5 причин невриномы и шванномы позвоночника

Невринома позвоночника — это доброкачественное новообразование, которое обусловлено гиперактивным ростом клеток миелиновой оболочки черепных или спинных корешков нервов. У этих структур есть именное название — шванновские клетки. Поэтому можно также встретить другое название невриномы — шваннома.

Патоморфология

Рис. 5-4 Шваннома поджелудочной железы: а — длинные веретёнообразные клетки с эозинофильными нейрофибриллами вокруг; ядра клеток тонкие, несколько волокнистые, с заостренными концами; сочетание полей Антони A и B (окраска гематоксилином и эозином, ×10); б — иммуногистохимическое исследование с антителами к S100-протеину: диффузная опухолевая инфильтрация с явной положительной реакцией на S100-протеин (авидин–биотин–пероксидазный комплексный метод, ×10)

Причины возникновения шванномы

Радиохирургия

Даже злокачественные шванномы растут медленно, по сравнению с другими саркомами, поэтому прогноз для них весьма утешительный. 5-летняя выживаемость составляет от 37,6% до 65,7%. При невозможности проведения операции прогноз будет хуже. Также на цифры влияет локализация опухоли. Так, для нейрогенных сарком головы и шеи 5-летний прогноз выживаемости ниже всего, он составляет от 15 до 35%.

Будьте здоровы!

Причины возникновения неврином, как и большинства опухолей нервной системы, на сегодняшний день полностью не выяснены. Опухоль появляется за счет разрастания шванновских клеток из миелинизированных нервных волокон. Поэтому невриному называют также шванномой.

Достоверно известно, что невринома появляется в результате мутации некоторых генов 22-ой хромосомы. Эти гены отвечают за синтез белка, ограничивающий опухолевый рост шванновских клеток. Неправильный синтез этого белка приводит к чрезмерному росту и разрастанию шванновских клеток.

Причины мутации в хромосоме 22 не выяснены, однако существуют некоторые факторы риска, наличие которых может способствовать развитию данной мутации.

 Факторы риска развития невриномы:

  • воздействие больших доз радиации в раннем возрасте;
  • длительное воздействие различных химических веществ;
  • присутствие нейрофиброматоза второго типа у самого больного или у его родителей;
  • наследственная предрасположенность к опухолям;
  • присутствие других доброкачественных опухолей.

Следует отметить, что важным фактором развития невриномы является генетическая предрасположенность. Это доказывает и тот факт, что невринома появляется у лиц с нейрофиброматозом второго типа – наследственного заболевания, которое предрасполагает к развитию нейрофибром в различных частях тела. Нейрофиброматоз, также как и невринома, развивается вследствие мутации в хромосоме 22. Если хоть у одного из родителей присутствует данное заболевание, то шанс, что и ребенок унаследует его, больше 50 процентов.

Причины опухолей из шванновских клеток изучены недостаточно, но предрасполагать к заболеванию могут:

Причины возникновения шванномы
  • Генетические мутации, в частности в 22 хромосоме;
  • Воздействие ионизирующего излучения и некоторых химических веществ;
  • Наследственная предрасположенность, когда шваннома формируется в составе нейрофиброматоза, тяжелого наследственного заболевания.

Роль травмы нерва в развитии опухоли отвергается. Есть данные, что чрезмерные звуковые раздражители и вибрация могут стать причиной акустической невриномы, поражающей VII и VIII черепные нервы.

Читайте также:  Дисгидротическая экзема – лечение, дисгидротическая экзема кистей рук

Ушные болезни довольно специфичны и могут быть вызваны всевозможными причинами, однако, невринома не относится к списку болезней слуха, которые поддаются стандартному описанию.

Так, различают одностороннюю и двухстороннюю формы недуга. Двухсторонняя встречается намного реже, и основная причина ее развития — нейрофиброматоз.

Нейрофиброматоз передается по наследству. Наличие в организме данного недуга свидетельствует о предрасположенности пациента к развитию доброкачественных опухолей, в том числе и двухсторонней невриномы слухового нерва.

Причина возникновение односторонней невриномы до настоящего времени неизвестна полностью, врачи лишь могут предполагать, что вызывает данное заболевание. Так, к возможным причинам развития невриномы относят:

  • облучение организма;
  • отравление токсическими веществами;
  • черепно-мозговые травмы;
  • болезни сердечной системы;
  • наличие инфекционных болезней;
  • заболевания ушей (отит, лабиринтит).

Причина развития невриномы слухового нерва на сегодня неизвестна. Также не выявлены какие-либо факторы риска развития невриномы, помимо предрасположенности к их возникновению в связи с генетически наследуемым заболеванием

  • нейрофиброматозом второго типа.

Диагностика

На первоначальных этапах развития новообразование практически никак себя не проявляет, поэтому обнаружить его можно только с помощью инструментальных методов диагностики. Для того чтобы назначить наиболее целесообразное лечение, необходимо определить локализацию и характер опухоли. Для этого проводят ряд диагностических мероприятий. Ниже представлены основные и наиболее эффективные методы диагностирования невриномы позвоночника:

  • рентгенографическое исследование позвоночного хребта;
  • рентгенографическая компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое обследование;
  • ядерно-магнитный резонанс;
  • биопсия (пункция опухоли).

Благодаря комплексномуобследованию врач увидит полную картину опухоли (местоположение, структуру), а также, степень повреждения  близлежащих позвонков и тканей.

Это позволит специалисту сделать правильный выбор о методике лечения.

Осложнения

Последствиями невриномы считаются парез – ослабление произвольных движений, — и паралич, при котором человек теряет возможность совершать какие-либо движения. Все эти последствия появляются по причине сдавливания опухолью спинного мозга. При интенсивном давлении развивается паралич, при слабом – парез.

При отсутствии лечения шванномы могут развиться осложнения, от которых не получится избавиться

Осложнения

Паралич и парез могут появиться как в одной из конечностей, так и одновременно в обеих руках и ногах. Нарушается двигательная система, появляются трофические изменения, понижение тонуса мышц.

Прогнозы на жизнь

Доброкачественная шваннома имеет благоприятные прогнозы на жизнь. Но несвоевременное начало лечения способно повлечь серьезные последствия для здоровья. Например, даже при хирургическом вмешательстве, проведенном при крупных размерах опухоли, риск снижения или потери слуха остается высоким.

При злокачественном характере новообразования прогнозы на жизнь тоже относительно благоприятные. Главное, вовремя обратиться за помощью к онкологу и неотложно начать лечение.

Остановка роста опухоли не исключает рецидива. К тому же при крупных размерах прогнозы для пациента резко ухудшаются. И хотя злокачественный тип опухоли – явление редкое, все же, оно вполне возможное.

При подозрении на шванному следует полностью отказаться от самолечения. Это не та болезнь, от которой помогут травы или компрессы. Если вовремя в ситуацию не вмешается онколог, даже доброкачественное новообразование может повлечь за собой тяжелые последствия!

Осложнения и последствия опухолей нервов

Последствиями невриномы считаются парез – ослабление произвольных движений, — и паралич, при котором человек теряет возможность совершать какие-либо движения. Все эти последствия появляются по причине сдавливания опухолью спинного мозга. При интенсивном давлении развивается паралич, при слабом – парез.

Читайте также:  Глаза красные: что делать? Глаза красные у ребенка: лечение

При отсутствии лечения шванномы могут развиться осложнения, от которых не получится избавиться

Паралич и парез могут появиться как в одной из конечностей, так и одновременно в обеих руках и ногах. Нарушается двигательная система, появляются трофические изменения, понижение тонуса мышц.

Обычно для устранения неврологических симптомов злокачественной шванномы хирургического лечения вполне достаточно. В сложных случаях может отмечаться некоторое остаточное следствие, например: мышечная слабость, спонтанные судороги, в тяжелых случаях – стойкие параличи.

В случаях удаления неврином слухового нерва (область мосто-мозжечкового угла) возможно снижение или потеря слуха, развитие постоперационной назальной ликвореи. Резецированные шванномы мозга способны вызывать эпилепсию (тогда назначают противосудорожные препараты, например, Габапентин), нарушение зрения, координации, а также негативно влиять на деятельность дыхательной или сердечно-сосудистой систем.

Осложнения и последствия опухолей нервов

Методы реабилитации после удаления невриномы направлены на предотвращение рецидива. С этой целью пациентам рекомендуется в первую очередь не пропускать профилактические осмотры у онколога и строго выполнять все рекомендации лечащего врача.

Основные причины развития патологии:

  • привычка ходить на высоких каблуках;
  • лишняя масса тела, приводящая к постоянным нагрузкам на ступни ног;
  • нарушение осанки;
  • долгое инфекционное заболевание;
  • потребность долго стоять или долго ходить, связанная с производственной необходимостью;
  • спортивные занятия, основа которых – упор на ступни.

Интересно! Сколько кофе можно пить в день

Позднее обращение к врачу приводит к развитию серьезных осложнений. Дискомфорт и боли в ногах приносит много неудобства, и не надо их терпеть, надо своевременно идти на прием к неврологу, хирургу.

Считается, что своевременно диагностированную неврому Мортона, когда врачи убеждаются, что это такое, можно вылечить и в домашних условиях. Это заболевание является достаточно распространенным, разработаны терапевтические, неврологические и хирургические тактики лечения.

Группу риска составляют пациенты с диагностированными заболеваниями:

  • плоскостопие;
  • деформация ступни;
  • артрозы;
  • бурситы;
  • опухолевые новообразования.  

Эти заболевания ведут к ущемлению нервных окончаний, из-за чего образуются отеки, происходит патологический рост оболочки нервных волокон. Им становится сложно умещаться между связками ступни.

Осложнения и последствия опухолей нервов

При отсутствии терапии заболевание прогрессирует, интенсивность болевого синдрома увеличивается. Со временем пациент начинает испытывать неприятные ощущения постоянно. Это вызывает затруднения при ходьбе и нахождении в положении стоя. Ношение привычной обуви становится невозможным. При осложненной невроме стопы нельзя заниматься видами спорта, подразумевающими нагрузки на ноги – бегом, прыжками, катанием на лыжах и коньках, танцами. Болезнь не представляет опасности для жизни, однако может ухудшать ее качество.

Хирургическое лечение злокачественной шванномы обычно быстро снимает симптомы, связанные с повреждением нерва. Но в запущенных случаях могут остаться такие неприятные последствия, как:

  • мышечная слабость (если мышца не может вернуться к исходному состоянию);
  • стойкие нарушения функции тазовых органов;
  • потеря слуха;
  • необратимый паралич.

Онкология мозга также опасна такими явлениями, как эпилепсия, потеря зрения, нарушение координации движения, дыхательная или сердечная недостаточность.

Читайте также:  Базалиома кожи: симптомы, виды и лечение рака

Особенности лечения злокачественных шванном

Злокачественные шванномы даже при радикальном лечении часто рецидивируют, быстро метастазируют. Если неврогенная саркома высокодифференцированная, то она растёт медленно. Менее благоприятный прогноз при малодифференцированной шванноме, особенно если она возникла на фоне нейрофиброматоза.

Особенности лечения злокачественных шванном зависят от стадии и распространённости процесса:

  • 1а стадия – хирургическое лечение;
  • 2b стадия – перед операцией лучевая терапия, затем радикальное удаление опухоли;
  • 2а–3 стадия – предоперационная полихимотерапия, химиотерморадиотерапия, операция, послеоперационная лучевая терапия (брахитерапия) и полихимиотерапия;
  • 4 стадия – повторные курсы полихимиотерапии и паллиативное лечение.

Помимо этого степень радикальности оперативного вмешательства, количество курсов лучевой и химиотерапии зависят от локализации шванномы, индивидуальных особенностей пациента, резистентности опухоли к фармакологическим препаратам.

Особенности хирургического лечения

Объём хирургического вмешательства и метод зависят от стадии саркомы и локализации опухоли. При злокачественных шванномах проводят:

  1. Простое иссечение. Оно необходимо для гистологического исследования. В дальнейшем проводится более радикальная операция.
  2. Широкое иссечение. Опухоль удаляют вместе со здоровыми тканями. Отступают от видимой части образования на 3-5 см. Такая операция допустима исключительно на ранних стадиях, при высокодифференцированной опухоли небольшого размера.
  3. Радикальную сохранную операцию. Вместе с опухолью удаляют окружающую здоровую ткань, сосуды, кости. В дальнейшем необходима реконструктивная пластическая операция.
  4. Ампутацию, экзартикуляцию.

Так как при злокачественной шванноме, особенно на месте рубца, возникают рецидивы, то только хирургический метод применяют на стадии 1а. Более эффективно комбинированное лечение.

Лучевая терапия

Лучевую терапию проводят как перед операцией, так и после неё. Всё зависит от стадии процесса и индивидуальных особенностей пациента. Перед операцией лучевая терапия противопоказана при наличии:

  • распадающейся опухоли с угрозой кровотечения;
  • сопутствующих заболеваний.

Без хирургического вмешательства лучевую терапию назначают при неудаляемых опухолях. Обязательно дополняют её полихимиотерапией.

Используется и брахитерапия – введение в область новообразования радиоактивных капсул или игл. Они не повреждают здоровую ткань, направляя излучение непосредственно в очаг болезни.

Химиотерапия

Злокачественные шванномы зачастую резистенты к химиотерапии. Тем не менее, среди множества цитотоксических и цитостатических препаратов можно подобрать те, которые поспособствуют регрессии опухоли, предупредят развитие рецидива. Проводят химиотерапию при выявленных отдалённых метастазах. Назначают различные схемы лечения, рекомендуют:

  • ВОЦП (винбластин, оливомицин, циклофосфан, преднизолон);
  • ЦАМП (циклофосфан, адриамицин, метотрексат, преднизолон);
  • CYVADJC (циклофосфан, винкристин, адриамицин, имидазол, карбоксамид).

Все эти препараты очень токсичны. Их вводят внутривенно, под врачебным присмотром. И хотя злокачественные шванномы резистенты к большинству медикаментов, химиотерапия эффективна для профилактики рецидивов и метастазов.

Механизм возникновения

Отёк СМ развивается в качестве реакции организма на те или иные патологические воспалительные процессы. Если говорить простым языком, то защитные силы выставляют своеобразный барьер при негативном воздействии, так как жидкость способствует адаптации тканей к неблагоприятным условиям.

Если своевременно начать лечение основной причины, то в организме не будет скапливаться чрезмерное количество экссудата, но при прогрессировании воспаления организм вырабатывает всё больше жидкости, стараясь скапливать её в пораженном участке.