Атопический дерматит лечение и профилактика

Атопический дерматит (нейродермит или диатез) — это незаразное заболевание кожи, возникающее преимущественно у маленьких детей. Болезнь обусловлена генетической предрасположенностью, возникает под влиянием провоцирующих факторов. Сопровождается зудом, жжением и воспалением кожи.

Описание болезни

Это заболевание, проявляющееся хроническим аллергическим дерматитом. Ведущую роль в развитии патологии играет генетическая предрасположенность. Болезнь проходит волнообразно, стадии кажущегося выздоровления сменяются периодами обострения. Во второй фазе появляются экссудативные или лихеноидные высыпания, появляется чувствительность к конкретным раздражителям. Обострения обычно появляются зимой, а летом наблюдается видимое выздоровление.

Описание болезни
Описание болезни
Описание болезни

Описание болезни
Описание болезни
Описание болезни

Основным предрасполагающим фактором является наследственность. Например, если оба родители имеют атопический дерматит, то шанс его возникновения у ребенка составляет 80%. Если болен лишь один из родителей, то риск падает до 50%. При отсутствии патологии в семье, риск не превышает 10%. Ген ответственный за атопический дерматит у взрослых передается преимущественно по линии матери. Чаще болезнь наблюдается у людей подверженных сильному стрессу, имеющих пагубные привычки. Среди детей заболевание встречается чаще в неблагополучных семьях.

Описание болезни
Описание болезни
Описание болезни

Описание болезни

Меры профилактики

Чтобы ребенок впредь не сталкивался с неприятными симптомами атопического дерматита, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • проветривайте детскую комнату, поддерживайте в ней прохладный климат;
  • регулярно гуляйте с ребенком на свежем воздухе, желательно не по городских улицах, а на природе;
  • соблюдайте питьевой режим, особенно в летний период;
  • следите за рационом малыша – он должен содержать достаточное количество питательных веществ;
  • не переусердствуйте с гигиеной. Слишком частые ванные процедуры могут навредить коже малыша, нарушив ее защитный липидный барьер;
  • покупайте одежду исключительно из натуральных материалов, которая удобная и не сковывает движений. специалисты рекомендуют отдавать предпочтение изделиям из хлопка;
  • используйте только «детский» порошок для стирки.
Меры профилактики

Профилактика атопического дерматита у детейАтопический дерматит у детей – это серьезное заболевание кожи, требующее повышенного внимания. Болезнь способна периодически исчезать, а потом появляться снова, поэтому только своевременная терапия и выполнение профилактических мероприятий позволит избавиться от дерматита навсегда.

Формы и осложнения атопического дерматита

В зависимости от возраста высыпания атопического дерматита могут выглядеть по-разному. Выделяются младенческая, детская и взрослая формы заболевания. Кроме того, в настоящее время выделяют две формы атопического дерматита в зависимости от наличия атопии – атопическую и неатопическую.

При атопической форме имеется связь обострений с пищей, аллергенами домашней пыли, реже пыльцы. Часто присутствуют и другие атопические заболевания: бронхиальная астма, аллергический ринит — как у самого пациента, так и у его близких родственников.

Предполагается существование и других форм атопического дерматита, так как у разных пациентов заболевание может иметь разный набор признаков и протекать по-разному. Однако четких маркеров, позволяющих судить, по какому сценарию будет протекать заболевание в конкретном случае, пока не выявлено.

Атопический дерматит: симптомы

Атопический дерматит характеризуется волнообразным течением с чередованием периодов обострения и ремиссии. Обостряется болезнь после повторного контакта с аллергенами (продуктами питания, шерстью животных, химикатами). Случаи обострений значительно учащаются в холодный осенне-зимний период.

Главным симптомом атопического дерматита является продолжительный интенсивный кожный зуд. В результате почесывания зудящих мест появляются элементы сыпи, которые, в зависимости от внешних характеристик разделяют на 3 вида:

  • острая, или временная – в месте высыпаний выделяется жидкость, после чего оно покрывается корочкой (это является признаком инфицирования сыпи);
  • подострая, или длительная – элементы сыпи красного цвета, сухие, покрыты чешуйками, сопровождаются выраженным зудом;
  • лихенификация – огрубевшие от расчесывания элементы сыпи.
Читайте также:  Вторичный сифилис: симптомы, признаки, лечение, фото

Чем больший участок кожи поражается высыпаниями, тем более выражены симптомы болезни.

Локализация и характер высыпаний зависит от возраста больного:

  • дети 2-24 месяцев: элементы сыпи могут располагаться на волосистой части головы, лице, шее, конечностях (особенно в области локтей и коленей), на туловище; под подгузником сыпь обычно отсутствует; в зимние месяцы имеет вид сухих шершавых пятен красного цвета на щеках; нередко элементы сыпи выделяют жидкость и покрываются корочкой;
  • дети 2-11 лет: высыпания появляются впервые или отмечались ранее, локализованы на шее, местах сгиба и внутренних поверхностях конечностей; может наблюдаться острая, подострая сыпь или лихенификация; возможно инфицирование вследствие расчесывания;
  • старше 12 лет: болезнь протекает в легкой форме, высыпания располагаются на лице, шее, внутренней части локтей и коленей, предплечье, запястье.

Классификация

Существует несколько видов патологии, которые характерны для разных возрастов:

Классификация
  • Младенческий или дерматит грудничков. Развивается у детей до года, чаще всего протекает в экссудативной форме с симметричным поражением кожи щек, ушей, в области половых органов. Главным провоцирующим фактором в этом периоде жизни выступают пищевые продукты.
  • Детский вариант. Проявляется в возрасте от 2 до 10 лет. Воспаление затрагивает преимущественно кожные складки, область шеи, сгибательные поверхности руки ног, характеризуется наличием выраженной сухости и шелушениями. Толчком к развитию болезни служат продукты питания, лекарства и неблагоприятные факторы окружающей среды.
  • Подростковый. Проявляется после 10-11 лет, чаще всего в пубертатном периоде. Высыпания обильные, затрагивают различные части тела.

В зависимости от клинической картины врачи-дерматологи выделяют 4 основные формы проявления заболевания:

Классификация

1. При экссудативной кожа отекает, возникают очаги покраснения, множественные узелки, пузырьки, кожный зуд. На фоне сильного воспаления развиваются мокнутия, эрозии, которые в процессе заживления покрываются корочками.

2. Эритематозно-сквамозный вариант течения проявляется сухостью кожи, папулезной сыпью с выраженным зудом, расчесами.

Классификация

3. Лихеноидная форма характеризуется утолщением эпидермиса, усилением кожного рисунка, умеренной отечностью, сухостью.

4. Пруригоподобный атопический дерматит поражает кожу в местах естественных складок (локтевые и коленные сгибы, область паха, ягодиц). В этом случае на покрасневшей коже появляются крупные папулы, окруженные пузырьками, увеличивается четкость кожного рисунка.

Классификация

С целью подбора правильного лечения и ухода за кожей младенца важно правильно определить степень тяжести атопического дерматита:

  • Легкая форма. Наблюдается поражение не более 5% кожных покровов ребенка (ограниченный дерматит), зуд не интенсивный (не нарушает сон и повседневную деятельность), сыпь выражена слабо, обострения случаются не чаще 1-2 раз в течение года.
  • Среднетяжелое течение. Поражается до 50% кожи младенца (распространенный дерматит), зуд незначительно нарушает качество жизни (возникает беспокойство, нервозность, снижение аппетита). Обострения случаются 3-4 раза в год, сопровождаются выраженным кожным воспалением, увеличением лимфоузлов.
  • Тяжелая форма. Поражается более 50% поверхности тела (диффузный), заболевание характеризуется выраженными воспалительными изменениями, частыми вторичными бактериальными инфекциями. Интенсивный зуд и сухость кожи значительно влияют на качество жизни, ребенок становится раздражительным, нервным, беспокойно спит, отказывается от еды.
Классификация

Заболевание характеризуется стадийностью течения. Врачи-дерматологи в своей практике выделяют острый, подострый периоды и стадию ремиссии, которая может быть полной или неполной.

Читайте также:  Болезни ногтей: виды и особенности лечения

Чем атопия кожи отличается от аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы

Часто, обнаружив на лице, на руках, на попе ребенка болезненные высыпания, родители самостоятельно ставят диагноз и начинают лечение (хорошо, если оно не принесет вреда!).

Надо иметь в виду, что диагностика – дело специалистов, а признаки разных заболеваний бывают схожи, хотя каждый конкретный случай требует особого способа лечения.

Чаще всего путаницу у людей несведущих вызывают диатез, аллергический дерматит, экзема, нейродермит. Как проявляет себя каждое из заболеваний? Есть ли отличия от атопии?

При аллергическом дерматите воздействие на организм происходит из окружающей среды, от непосредственного соприкосновения с какими-либо раздражителями, то есть контакт должен быть прямым.

Атопическая форма заболевания предполагает наличие у пациента предрасположенности к аллергии, полученной от родителей, – обоих или, как минимум, одного. В первом случае риск возникновения этого заболевания составит 80 процентов, во втором – 60.

Поставить малышу точный диагноз удается только по результатам исследований, ведь симптоматика заболеваний практически одинакова.

Нейродермит чаще встречается у взрослых людей, чем у младенцев, и он не имеет отношения к аллергии (ни к переданной по наследству, ни к приобретенной).

Внешние отличия существуют, но они недостаточно явные, чтобы поставить диагноз, только опираясь на них: при нейродермите болезненные участки локализованы, остальная кожа выглядит здоровой, да и является таковой.

Чем атопия кожи отличается от аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы

Атопическая кожа не имеет столь четких границ, она сухая, воспалена, вызывает зуд.

Еще сложнее отличить атопический дерматит от диатеза, которым страдают в той или иной степени очень многие дети. Врачи, кстати, не считают диатез болезнью, по их оценкам это – лишь показатель предрасположенности организма к различным аллергенам.

Внешняя схожесть кожных высыпаний может привести к тому, что родители «прозевают» серьезное заболевание, поэтому следует обращать внимание на общее состояние ребенка.

При атопическом дерматите возникают проблемы с органами дыхания, часты ОРВИ, конъюнктивит, возникают проблемы со стулом.

Что касается экземы, то этому заболеванию подвержены люди разного возраста, она может впервые появиться уже у солидного человека.

Атопический дерматит (его, кстати, иногда называют «атопическая экзема») всегда начинается с детства, с младенческой стадии, постепенно переходя во взрослую, когда очаги заболевания локализуются на сгибательных поверхностях рук и ног.

Экзема, в отличие от дерматита, выбирает для себя любые участки тела. Кроме того, дерматит вызывает более сильный зуд, обостряющийся к концу дня и ночью, иногда приводящий к бессоннице.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие атопического дерматита у будущего ребенка, беременной женщине необходимо внимательно следить за рационом питания – исключить продукты, способные вызвать проявления аллергии.

Для профилактики заболевания у грудных детей следует:

  • кормить малыша исключительно грудным молоком или высокоадаптированной смесью до 6 месяцев;придерживаться сроков введения прикорма, вводить блюда именно в рекомендованной специалистами последовательности;
  • не перекармливать малыша;
  • в случае болезни ребенка предлагать ему только легкоусвояемую пищу, не вводить в рацион новые продукты в этот период;
  • в случае предрасположенности крохи к аллергии вакцинировать его только при отсутствии признаков болезни и после 3х-дневного приема антигистаминных препаратов;
  • купать малыша с использованием гипоаллергенных моющих средств.

Возможные последствия и осложнения

Самое тяжелое осложнение атопического дерматита — инфицирование расчесов, присоединение бактериальной и грибковой инфекции. Это проявляется в развитии фурункулеза, рожистого воспаления, пиодермии и герпеса. В очень тяжелых случаях может развиться сепсис (заражение крови).

Читайте также:  Как избавиться от псориаза на голове: эффективные средства

Атипичный дерматит может привести к развитию других аллергических заболеваний – бронхиальной астмы, анафилактического шока. Эти болезни могут развиваться в зрелом возрасте.

Длительный мучительный зуд, дискомфорт от кожных высыпаний отражаются на психологическом состоянии ребенка. Это нарушает рост детей, адаптацию в детских коллективах; возможно развитие депрессии или агрессивного поведения.

Советы

  • Лечение атопического дерматита всегда, во всех без исключения случаях, должно начинаться не с притирок и компрессов, а с коррекции рациона малыша. Искусственнику следует уменьшить концентрацию смеси. Если малыш находится на грудном вскармливании, маме следует потреблять меньше жиров, чтобы уменьшить жирность грудного молока.
  • Ребенку, который в силу возраста кушает все, следует исключить из рациона орехи, куриные яйца, сою, цитрусовые и рыбу и существенно ограничить употребление коровьего молока и молочных продуктов, выпечки.
  • При лечении следует исключить доступ к аллергенам. Одежда малыша должна быть из натуральных тканей без фабричных текстильных красителей. Делать уборку не стоит с хлорсодержащими средствами, вся косметика для ребенка должна быть с пометкой «гипоаллергенно». Желательно отдать родственникам и друзьям (хотя бы временно) домашних питомцев — кошек и собак.
  • Нельзя перекармливать ребенка с атопическим дерматитом. Об этом более подробно рассказывает доктор Евгений Комаровский. Кроме того, следует внимательно относиться к стулу ребенка. Опорожнение кишечника аллергенного ребенка должно быть регулярным, ежедневным. Если возникли проблемы, родители должны воспользоваться мягкими слабительными средствами на основе лактулозы, такими, как «Дюфалак».

Причины возникновения болезни

Профилактика АД предупреждает заболевание или снижает выраженность симптомов болезни. В число профилактических мер входит:

  • посещение дерматолога и аллерголога раз в год;
  • ограниченный контакт с домашними животными;
  • отсутствие в доме ковров, комнатных цветов и подушек с перьевыми и пуховыми наполнителями;
  • ежедневная влажная уборка и проветривание помещения;
  • отдельная стирка детскими порошками, обязательное полоскание и глажка вещей;
  • полноценное питание, исключающее продукты, на которые у ребенка аллергия;
  • прием пребиотиков и пробиотиков для предупреждения дисбактериоза;
  • профилактический курс Глюконата кальция.

Антигенные нагрузки в виде токсикоза беременных, приём беременной лекарственных препаратов, профессиональные вредности, высокоаллергенное питание – всё это способно спровоцировать обострение аллергического заболевания у новорождённого.

Беременным женщинам группы риска рекомендуется избегать контакта с любыми видами аллергенов:

  • пищевых;
  • профессиональных;
  • бытовых.

Профилактикой аллергии у грудничков может явиться естественное, максимально длительное

грудное вскармливание

, рациональное использование лекарственных средств, лечение болезней пищеварительной системы.

Для исключения развития дерматита у малыша или продления периода ремиссии, нужно соблюдать определенные меры профилактики:

  • ограничить контакт ребенка с аллергенами и домашними питомцами;
  • покупать одежду из натуральных тканей и по размеру, одевать ребенка по погоде;
  • регулярно купать малыша и обрабатывать кожу гипоаллергенной присыпкой и кремами;
  • поддерживать оптимальную температуру (22 – 25°С) и влажность (до 60%) в детской комнате;
  • гулять на свежем воздухе;
  • 3 – 6 раз в неделю проводить влажную уборку;
  • кормящей матери нужно тщательно составлять рацион;
  • использовать для стирки одежды органические и бесфосфатные порошки;
  • своевременно и аккуратно вводить прикорм ребенку;
  • регулярно посещать педиатра для прохождения профилактического осмотра.