Болезнь Педжета (рак соска молочной железы)

Аденокарцинома молочной железы – это злокачественный процесс формирования опухоли в железистом слое груди. Заболевание широко распространено среди новообразований данного органа. От него страдает каждая 13-я женщина. Редко диагностируется у представителей сильного пола.

Протоковый рак молочной железы

Протоковый рак – это самая распространенная форма неинвазивного рака груди при которой опухоль развивается в млечном протоке. Таким же термином называют рак, сочетающийся с раком соска. У протокового рака может быть огромное количество разнообразных типов строения – все зависит от составляющих его клеток. Для разных типов протокового рака применяются различные виды лечения. Степень протокового рака зависит от того, как сильно изменены клетки. Различают три степени этого заболевания: низкую, среднюю и высокую.

Чаще всего этому виду рака подвержены женщины старшей возрастной категории. Риск заболевания раком молочной железы такой же, как и риск заболевания инвазивным раком. К факторам, повышающим риск образования внутрипротокового рака, относятся:

  • Раннее начало менструации;
  • Поздняя беременность, либо если женщина вообще никогда не беременела;
  • Рак молочной железы у родственников первой степени;
  • Позднее наступление менопаузы;
  • Длительное проведение гормональной терапии;
  • Наличие аномальных генов, которые способствуют развитию рака молочной железы.

Причины развития рака Педжета

До сих пор медицина не установила точную причину возникновения рака Педжета. По этому заболеванию существует несколько теорий. По эпидермотропной теории раковые клетки — клетки Педжета перемещаются по протоках на поверхность сосков и начинают разрастаться. Такое мнение складывается из-за того, что в 95 % случаев вместе с раком Педжета выявляют внутрипротоковую форму рака молочной железы. Железистые клетки из эпителия млечных протоков становятся опухолевыми клетками.

Приверженцы трансформирующей теории считают, что новообразование появляется в результате спонтанного перерождения здоровых клеток соска и ареолы в патогенные клетки. Эта гипотеза подходит к тем случаям, когда в самой молочной железе рак не выявлен.

Также в развитии рака Педжета, особенно у мужчин, большую роль играет генетическая предрасположенность. Травмы, воздействие канцерогенных веществ могут быть провоцирующими факторами возникновения рака.

Симптомы Болезни Педжета (рака соска молочной железы):

Симптомы начала болезни Педжета включают покраснение и чешуйки на коже сосков. Ранние симптомы вызывают только мягкое раздражение и обычно не становятся поводом для обращения к врачу. Улучшение на коже может появиться спонтанно, но это нельзя рассматривать, как признак того, что болезнь исчезла. Дальше болезнь может сопровождаться более серьезными симптомами. На этом этапе, симптомы могут включать пощипывание, зуд, высокую чувствительность, жжение и боль. Могут также появиться выделения из сосков. У приблизительно половины пациентов с болезнью Педжета, во время медицинского осмотра врач может обнаружить «шишки» в груди. В большинстве случаев болезнь Педжета первоначально ограничивается только сосками, но потом распространяется на грудь. Ареола — это округлая область темной кожи, которая окружает сосок. Болезнь Педжета может затронуть только ареолу, и напоминать экзему, т.к. сопровождается зудом, сыпью. Редко болезнь сосков Педжета может появиться на обеих молочных железах. Определены 3 варианта изменений при раке Педжета молочной железы: — только в области сосково-ареолярного комплекса; — изменения соска и ареолы при наличии опухолевого узла в молочной железе; — только опухолевый узел в молочной железе при клиническом обследовании, сочетающийся с гистологически (как находка) выявленным раком Педжета соска и ареолы. Примерно у 50% пациенток в молочной железе может обнаруживаться пальпируемое опухолевое образование; при этом примерно в 90-94% случаев диагностируется инвазивный рост и у 1/2-2/3 больных имеются метастазы в лимфатические узлы. При отсутствии пальпируемого опухолевого образования у больных определяется неинвазивная форма болезни (66-86% случаев рак Педжета молочной железы in situ). Опухолевый узел может не быть связан с соском; иногда встречаются случаи, когда изменения в соске и ареоле могут подвергаться редукции, в то время как неопластический процесс в ткани органа прогрессирует. Рак Педжета молочной железы может встречаться и у мужчин. Клинические его проявления в этом случае сходны с таковыми у женщин. Правильный диагноз у мужчин устанавливают гораздо позже, поскольку рак молочной железы для них не является типичным заболеванием. Хорошо видимые эритема, шелушение, эрозии с поражением протоков, жалобы на кожный зуд в области ареолы и соска — это характерная клиническая картина рака Педжета молочной железы у мужчин. Наиболее частыми клиническими признаками являются экзематозные изменения и изъязвление соска и ареолы (71%), пальпируемое увеличение аксиллярных лимфатических узлов (54%), пальпируемое опухолевое образование в молочной железе (43%), изменение соска и кровотечение (40%), зуд (14%), боли (14%), уплотнение (11%).

Лечение рака кожи

Лечение проводится с учетом стадии процесса, локализации опухоли, ее гистологического строения. Используются лучевые, хирургические, лекарственные методы в самостоятельном виде или в форме комбинированного и комплексного лечения.

При хирургическом лечении мелких опухолей кожи рубцы обычно косметически приемлемы. Если опухоли очень большие, то для восстановления используется кожный трансплантат или лоскут, чтобы достичь наилучшего косметического результата и облегчить заживление.

Лучевая терапия и хирургическое лечение являются альтернативными методами при раке кожи I стадии. При этом учитываются противопоказания к операции, высокая степень операционного риска и локализация опухоли.

Мастит

Мастит – довольно распространённое патологическое состояние, имеющее различные степени тяжести и характеризующееся развитием воспалительного процесса в тканях молочных желез. Как правило, заболевание возникает на фоне лактации. Однако встречаются случаи мастита, не связанные с кормлением и родами, — у женщин старше 50 лет и у новорождённых. Поэтому выделяют два основных вида мастита: нелактационный и лактационный.

Мастит опасен возможными множественными осложнениями: абсцесс, некроз, флегмона и т.д. Именно поэтому при обнаружении первых симптомов заболевания нужно незамедлительно обратиться к специалисту. При своевременной диагностике можно обойтись консервативным лечением, в запущенных случаях без оперативного вмешательства не обойтись.

На ранних этапах развития патология проявляет себя:

  • покраснением, потеплением и отёчностью молочных желез;
  • напряжением и ощущением распирания груди;
  • болезненными ощущениями в груди при надавливании;
  • болью и жжением во время грудного вскармливания;
  • резким повышением температуры тела;
  • ознобом, головной болью, мышечной и суставной болью, общим недомоганием;
  • втягиванием соска.

При отсутствии соответствующего лечения симптоматика ухудшается, наблюдаются новые признаки заболевания:

  • увеличение лимфатических узлов, расположенных в подмышечной области на стороне поражённой молочной железы;
  • учащённый пульс;
  • дальнейшее повышение температуры тела, потливость;
  • гнойные либо кровянистые выделения из соска.

Главной причиной возникновения мастита является инфекция, которая попадает в молочные железы через микротравмы на груди. Наиболее частым виновником (в 70% случаев) выступает патогенная бактерия золотистого стафилококка, передающаяся, как правило, из носоглотки новорождённых при грудном вскармливании. Также возбудителями заболевания могут быть стрептококки, кишечная палочка, бактерии туберкулёза, фекальный энтерококк.

Инфицирование может произойти через нижнее и постельное бельё, предметы личной гигиены или людей-носителей бактерий. Также у кормящей женщины мастит может быть вызван лактостазом.

Факторами, повышающими риск развития заболевания, являются:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • отнятие ребенка от груди;
  • неправильное вскармливание;
  • физическое истощение;
  • ослабление иммунитета;
  • побочные эффекты лекарственных препаратов;
  • стресс;
  • использование силиконовых имплантатов груди;
  • переохлаждение организма (гипотермия);
  • травмы груди и сосков, в том числе пирсинг;
  • инфекции сальных и потовых желез;
  • сифилис;
  • актиномикоз;
  • мастопатия.

Лечение

Основной метод лечения больных раком щитовидной железы – хирургическое лечение в сочетании с курсами радиойодтерапии, таргетной терапией  и супрессивной гормонотерапией, а также дистанционной гамма-терапией по показаниям.

Хирургическое лечение

Объем оперативного вмешательства зависит в первую очередь от стадии заболевания, от того, насколько распространился злокачественный процесс. Кроме того, лечение определяется морфологическим вариантом опухоли и возрастом пациента.

У больных папиллярным и фолликулярным раком при небольших стадиях может выполняться гемитиреоидэктомия  — удаление одной доли с оставлением или резекцией перешейка железы. При распространении опухоли (T1-3N0M0) производят тотальное удаление  щитовидной железы. На поздних стадиях злокачественного процесса производят экстрафисциальную тотальную тиреоидэктомию с удалением лимфоузлов.

Если диагностирован медуллярный, недифференцированный и папиллярный рак, во всех случаях показано тотальное удаление железы — тиреоидэктомия.

Если лимфатические узлы шеи поражены метастазами,  выполненяют шейную лимфаденэктомии, в некоторых случаях —  расширенную шейную лимфаденэктомию с резекцией соседних органов и структур, в зависимости от распространенности процесса.

Радиойодтерапия  После хирургического лечения пациентам с РПЖ назначают проведение радиойодтерапия для уничтожения возможных микрометастазов и остатков тиреоидной ткани (используется 131I).

Дистанционная лучевая терапия: стандартом лечения является проведение неоадъювантной (предоперационной) терапии для больных с недифференцированным и плоскоклеточным РЩЖ.

Супрессивная гормональная терапия (СГТ) назначается пациентам с папиллярным и фолликулярным РЩЖ в качестве компонента комплексного лечения после операции, чтобы подавить секрецию тиреотропного гормона (ТТГ).

Химиотерапия показана при медуллярном и недифференцированном РЩЖ.

Таргетная терапия применяется для лечения медуллярного и радиойодрезистентных форм дифференцированного РЩЖ.

Профилактика и прогноз

Профилактика такого заболевания, как эккринная спираденома, включает в себя следующие меры. Во-первых, периодический осмотр у онколога или дерматолога. При появлении новообразования следует как можно быстрее отправиться на консультацию к специалисту.

Читайте также:  Почему на ногтях рук появляются продольные полосы?

На основании данных анамнеза, клинических исследований и результатов лабораторных анализов он установит верный диагноз, в соответствии с которым будет назначено лечение. Обычно хирургическое вмешательство проводится в случаях, когда место локализации опухоли постоянно подвергается травмированию или имеется какой-либо косметологический дефект (бородавки, очаговая склеродермия и пр.)

Опухоль обычно имеет доброкачественное проявление, поэтому не стоит паниковать при обнаружении подобного заболевания. Для того чтобы исключить злокачественность спираденомы и получить корректные назначения по терапии, следует обратиться к специалисту.

Симптомы и признаки

В начале заболевания пораженные клетки мутируют слабо и медленно. Рак молочной железы трудно различим, а симптом отсутствует. Прогрессируя, карцинома проявляется признаками:

Симптомы и признаки
  • пораженный кожный покров груди сморщивается и шелушится, окраска меняется
  • впадает сосок
  • форма и размер груди меняется
  • появляется отек груди, из сосков идут выделения крови, слизи или гноя
  • лимфоузлы над ключицами и в подмышечной впадине увеличиваются
  • на последней стадии болезни начинаются боли
Симптомы и признаки

Аденокарцинома часто протекает незаметно, и определить ее можно только по результатам УЗИ. Именно поэтому посещать гинеколога и проходить УЗИ надо как минимум один раз в год.

Симптомы и признаки

Как лечится карцинома сальной железы?

Карциному сальной железы можно удалять посредством хирургической операции, однако также для борьбы с ней может требоваться применение более агрессивных методов лечения рака. Обычно пациентам рекомендуется лучевая терапия или химиотерапия, в особенности на поздних стадиях данного заболевания. Карцинома сальной железы имеет очень высокий уровень смертности в связи с большой вероятностью метастазирования.

Как лечится карцинома сальной железы?

Этот вид рака наиболее распространен среди пожилых людей, а также молодых людей с другими аномалиями глаза, такими как ретинобластома. При этом его развитию в большей степени подвержены женщины. Он является намного более редким заболеванием, чем схожая с ним базальноклеточная карцинома.

Карцинома сальной железы также может быть признаком синдрома Мюир-Торра. У пациентов с данным синдромом наблюдается несколько злокачественных кожных опухолей в различных местах не теле, включая сальные железы. В число наиболее распространенных областей организма, для которых характерно появление дополнительных опухолей при синдроме Мюир-Торра, входят толстый кишечник и почки. Таким образом, в случае выявления карциномы сальной железы пациентам необходимо проходить обследование на наличие других злокачественных опухолей и наблюдаться у врача для уверенности в отсутствии синдрома Мюир-Торра.

Осложнения

Гидраденит — это заболевание, вызывающее глубокое поражение кожи, сопровождающееся осложнениями, возникающее чаще всего у пациентов с ослабленным иммунитетом или по причине отсутствия лечения.

На стадии развития заболевания и созревания узлов в воспалительный процесс вовлекается окружающая жировая клетчатка, что приводит к развитию флегмоны. В случае нахождения в зоне поражения лимфатических узлов существует риск возникновения лимфаденита. Если адекватное дренирование гнойного очага отсутствует, то процесс распространяется на окружающие мягкие ткани и приводит к образованию абсцесса. При далеко зашедших стадиях гидраденита инфекция способна попасть в кровоток, разнестись по всему организму и привести к сепсису.

При возникновении гидраденита в области половых органов или заднего прохода осложнения проявляются в виде свищей мочевого пузыря, мочеиспускательного канала или прямой кишки.