Гемангиома кожи: причины, симптомы, лечение

Гемангиома — вид опухолевидного разрастания, носит доброкачественный характер. Новообразование состоит из инволюционирующих эндотелиальных клеток (клетки внутренней части сосудов). Гемангиома у детей грудного возраста диагностируется примерно в 10% случаев. Часть из них рождается с признаками патологии, другие — приобретают в течение первых месяцев жизни. Как правило, это детское заболевание, которое у взрослых не проявляется.

Способы лечения опухоли на позвоночнике

Доброкачественное новообразование (гемангиома) шейного отдела, грудного и/или поясничного сегмента позвоночника требует очень квалифицированной медицинской помощи, так как оперативная коррекция может привести к повреждению спинномозгового участка, риску компрессионного перелома, нестабильности позвонкового сегмента, и, к прочим последствиям. Выбор рационального способа лечения – это прерогатива нейрохирурга, который учитывает не только медицинские характеристики новообразования, но и личностные параметры пациента, его пол, возраст и физиологические особенности.

Важно! Безоперационное лечение возможно лишь при бессимптомном состоянии гемангиомы.

Терапевтическое лечение, в этом случае, основывается на динамическом наблюдении, и контроле состояния при помощи магнитно-резонансной диагностики. Медикаментозная терапия позволяет устранять лишь болевую симптоматику и снижать воспалительные процессы при незначительных неврологических разрастаниях.

Показанием к хирургической коррекции является:

  • Агрессивное (стремительное) развитие клеточного разрастания.
  • Поражение более 1/3 позвоночного сегмента.
  • Развитие осложняющих факторов, например, ускоренный прессинг на сосуды и нервные ответвления, приводящий к защемлению спинномозговых участков позвоночника.

Нехирургическое лечение предусматривает различные методы устранения локализации гемангиомы:

  • Алкоголизация опухоли – это введение в доброкачественное разрастание 96% этилового спирта, который будет способствовать образованию склероза сосудов. Такая терапевтическая методика распространена лишь, в случае, незначительного разрастания опухолевых клеток, размер которых не превышает 3-5 мм.
  • Эмболизация сосудов – это малоинвазивный способ терапевтического лечения, который заключается в ведении внутрисосудистого субстрата в кровяное русло позвоночного канала.
  • Классический метод безоперационного терапевтического лечения – лучевое воздействие. Электромагнитные волны рентгеновского облучения проблемных участков позвоночника, позволяют блокировать процесс развития опухоли на клеточном уровне. Однако такая процедура недопустима для детей до 12 лет и беременным женщинам.
  • Пункционная вертебропластика – это передовой метод безоперационного воздействия на гемангиому позвоночника. Суть лечебной технологии, заключается в следующем: в проблемную зону позвоночного столба вводится специальное цементирующее вещество, которое позволяет «заморозить» рост новообразованных клеток, и прекратить их дальнейшее развитие.

Любой из вышеперечисленных безоперационных способов лечения необходимо проводить в специализированных неврологических клиниках.

Причины возникновения

У медицины пока нет ответа, в чем причина возникновения патологии, но точно известны обстоятельства, способные спровоцировать образование опухоли:

  • наследственные факторы, часто становятся причиной формирования гемангиомы в печени;
  • гормональные нарушения;
  • резус-конфликт;
  • перенесенная вирусная инфекция в самом начале беременности;
  • поздние роды и многоплодие;
  • прием лекарственных препаратов во время вынашивания:
  • неблагополучная экологическая обстановка;
  • стрессы.

Алкоголь и курение занимают не последнее место в образовании сосудистых разрастаний.

Гемангиому у детей в зависимости от строения и расположения разделяют на виды:

Читайте также:  Лепра: из тени на свет. Очерк о загадочной болезни

Капиллярная гемангиома

Капиллярный или простой вид опухоли обычно небольших размеров, наиболее распространен у грудничков. Чаще встречается возле губы, глаз и ушей. Формируется из сосудов дермы и располагается в верхних ее слоях (это не касается комбинированного типа), обычно не поднимается над поверхностью кожи, В ней мелкие сосуды переплетены в клубок, кровоизлияния возникают редко. Цвет варьируется в диапазоне розового, красного или бордового, чем пятно бледнее, тем благоприятнее прогноз.

Кавернозная гемангиома

Образуется расширенными сосудами и полостями в глубине эпидермиса, вовлекая мышечные, жировые слои. Кавернозная гемангиома наполнена венозной и артериальной кровью, так как в ее структуре могут находиться эти сосуды. Поверхность выпуклая и пещеристая, на ощупь мягкая. Разрастание яркого красного бордового цвета с синюшным оттенком, при напряжении пульсирует, наполняется кровью и увеличивается. Данный вид гемангиомы способен сформироваться на внутренних органах с обильным кровообращением: в мозге, селезенке, печени.

Комбинированная гемангиома

В комбинированный тип входят признаки простой и кавернозной гемангиомы. Опасна опухоль тем, что порой ей приписывают статус капиллярного образования, когда кавернозный участок находится внизу и не выявляется. Преобладает на спине, лице, голове, слизистых оболочках рта, на губе, ноге.

Если вы услышите о том, как ужасно выглядит тропическая гемангиома Мовсесяна, какие последствия этого страшного недуга ожидают заболевшего. Просто посмейтесь. Это просто очередная шутка, придуманная веселыми молодыми врачами из известного сериала «Интерны».

Диагностика заболевания

Ультразвуковое исследование

В зависимости от типа и индивидуальных особенностей, внешние симптомы гемангиомы у новорождённых (да и у взрослых) могут быть очень разными, потому для окончательного подтверждения диагноза и выдачи направления на удаление опухоли лазером или каким-либо другим методом необходимо провести ряд дополнительных исследований. Их назначит после первичного осмотра хирург. Обычно проводятся следующие процедуры:

  • Ультразвуковое исследование. Помогает оценить глубину новообразования.
  • Компьютерная томография. Однако следует помнить, что если имеет место гемангиома у новорождённых или детей, то этот способ не подойдёт.
  • Рентген.
  • Ангиография. Проводится в том случае, если опухоль занимает достаточно большой участок кожи.
  • Биопсия.

Порой могут назначаться и другие исследования, но это определяется в индивидуальном порядке на приёме у врача.

Диагностика

Постановка диагноза требует внешнего осмотра и проведения инструментальных, а также лабораторных исследований. Хирург определяет цвет, структуру и обширность образования, после чего направляет маленького пациента на УЗИ. При помощи ультразвука можно определить, насколько глубоко поражены ткани, какова скорость кровотока в разросшихся сосудах, присутствуют ли тромбы.

Диагностика

Если на кожном покрове сформировалось от трех до шести кавернозных опухолей, есть смысл провести обширное ультразвуковое обследование органов брюшной полости, так как внутренние гемангиомы часто протекают бессимптомно, но являются более опасными.

Диагностика заболевания

Диагностика как врожденных, так и приобретенных гемангиом не вызывает сомнений при их локализации на коже. Достаточно осмотра и использования стекла. При надавливании стеклом на образование происходит сдавление сосудов и образование становится бесцветным. Это отличает гемангиомы от воспалительного покраснения.

Более затруднительной является диагностика гемангиом при их локализации во внутренних органах. Например, довольно частыми являются гемангиомы в печени, иногда они обнаруживаются в почках и других паренхиматозных частях тела. Для этого применяются дополнительные методы исследования: УЗИ внутренних органов, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Читайте также:  Красивые косы на средние волосы

Лечение гемангиомы

Лечение подбирается строго после полного прохождения больным диагностического обследования. Первичный осмотр проводит врач – хирург. После расспроса и осмотра пациента он назначает ряд дополнительных диагностических процедур:

  • Ультразвуковое исследование. Позволяет изучить проблему на более глубоком уровне и рассмотреть ее со всех сторон.
  • Компьютерная томография. Проводится только взрослым. Детям данная процедура противопоказана из – за сильного излучения.
  • Рентгеновское исследование.
  • Ангиография. Процедура необходимо в случае большого размера новообразования.
  • Биопсия. Исследование участков патогенных тканей помогает выявить степень риска и распространение патогенных клеток.

Лечение гемангиом проводится следующими методами:

  • Прижигание. Эффективен данный способ лечения для небольших новообразований, так как после прижигающей процедуры заметен небольшой косметический дефект.
  • Хирургическое лечение. Также проводится при небольших образованиях и также наносит заметный косметический ущерб.
  • Криотерапия. Основывается на эффекте замораживания опухоли. Этот способ достаточно простой и безболезненный. Проводится для гемангиом размером не превышающим 10 сантиметров. При этом опухоли должны быть расположены на поверхности. Метод не применятся для внутренних новообразований.
  • Лазерное прижигание. Подходит для больших размеров образований. Процедура, как правило, не ограничивается единичным вмешательством. Для полного излечения нужно будет провести 4 – 5 сеансов. Лазерное прижигание является совершенно безболезненной процедурой без явных косметических дефектов. К тому же, при подобной процедуре не происходит контакта с кровью, что делает такой способ лечения достаточно безопасным и эффективным.
  • Гормональная терапия. Подходящий способ удаления опухоли для детей и новорожденных. Для взрослых добиться положительного результата таким методом удается в только в 2% случаев. Поэтому, часто гормональная терапия для взрослых применяется перед непосредственным ее лечением лазером или хирургией.

С удалением опухоли гемангиомы (хирургическим вмешательством, удалением лазером и т. д.) нельзя медлить, даже если она кажется маленькой капиллярной гемангиомой, ведь при ее активном росте промедление может грозить разрушением мышц, внутренних органов, перерождением в злокачественную опухоль, занесением инфекции.

Существуют также народные методы лечения гемангиом, но применяются они только на взрослых людях. Хорошим средством является компресс, положенный на область сосудистого разрастания, на основе настоя из чайного гриба. Повязку необходимо накладывать ежедневно в течение 3 недель.

Хорошим лечащим свойством обладает медный купорос. Его столовую ложку смешивают с пол стаканом воды и наносят средство на ватный диск, которым протирают пораженную область. Лечение должно длиться не менее 10 дней. Одновременно с этой процедурой хорошо на ночь делать горячую ванну с пищевой содой. Не нужно жалеть этого средства. В ванную нужно добавить не менее пачки.

Компрессы из натертого лука прекрасно справляются с заболеванием. Процедуру тоже нужно провести не менее 10 дней. Свежий сок чистотела тоже помогает против опухолей на теле.

К другим способам, использующимся в домашних условиях, относят лечение настойкой из мухоморов, горькой полыни; настоем овса или сбором из различных трав: мать-и-мачехи, зверобоя, чистотела, тысячелистника, календулы

Удаление гемангиомы у ребенка лазером

Лазерное удаление гемангиомы сегодня считается наиболее приемлемым методом терапии данной патологии. Отличительная черта лазера — возможность удалить любую форму опухоли на различной стадии ее развития. Иссечение лазером малотравматично и не вызывает болевых ощущений. При необходимости терапевтический процесс можно разделить на несколько манипуляций, проводимых в удобное время для пациента.

Читайте также:  Детский маникюр и педикюр: как совместить красоту и безопасность?

В отдельных случаях достаточно всего одного сеанса для эффективного устранения новообразования. Если в процессе проведения сеансов врач наблюдает признаки ремиссии, то терапию можно завершить, выбрав выжидательную тактику.

Лазерный вид лечения имеет свои недостатки, однако, по сравнению с другими способами лечения является наиболее щадящим с максимально снижает риск развития рубцовой ткани.

Реабилитационный период включает прием антибиотиков для исключения воспалительного процесса и уход за участком кожи, где было произведено удаление (обработка средствами антисептического действия).

Диагностика

Каждая обнаруженная у взрослого человека гемангиома — повод обратиться к врачу. Современный арсенал различных методов диагностики позволяет выявить даже небольшие переплетения патологически изменённых капилляров. Обследование начинается со стандартных этапов:

  1. опрос пациента;
  2. физикальный осмотр;
  3. лабораторные анализы;
  4. дополнительные исследования, в зависимости от предполагаемой локализации аномальных сосудов (рентгенологические, эндоскопические).

При подозрении на наличие злокачественных клеток в образовании проводят забор гистологического (цитологического) материала на анализ.

Криодеструкция гемангиом на лице

Этот метод идеален для устранения небольших новообразований простого типа в любой зоне лица. Процедура проста: врач использует жидкий азот температурой −195,75 °C. С этим веществом на лицо накладываются аппликации и выдерживаются 15-20 секунд. Процедуру повторяют несколько раз до достижения эффекта. Обезболивания не требуется, после воздействия место обработки смазывают зеленкой. При очень крупной гемангиоме возможно назначение нескольких сеансов. Заживление происходит быстро, рубцов и шрамов не остается. После удаления опухоли ребенка сразу отпускают домой.

Криодеструкцию можно сочетать с микроволновым облучением. Это также безболезненная методика, не требующая пребывания в стационаре. Вначале гемангиому облучают СВЧ-волнами и сразу же накладывают азотные аппликации.

Симптомы заболевания

При расположении гемангиомы на покровных тканях либо слизистых оболочках полости рта, носа обнаружить ее не составляет труда. При внимательном осмотре ребенка после его появления на свет врожденный сосудистый дефект врач и родители находят быстро.

Симптомы заболевания

Как таковые клинические проявления опухоли напрямую зависят от ее локализации, а также размеров и формы новообразования. Так, простая плоская форма представляется гладким пятном с розовым либо малиновым оттенком. Как правило, оно небольшого размера, с четкими либо слегка размытыми краями. При надавливании пятно может бледнеть, затем его цвет возвращается к привычному.

При кавернозной форме дефекта сосудов он располагается чаще под кожей – в виде полостей, которые заполнены кровью.

На поверхности заметен бугорок с красно-синюшной окраской. По мере того как гемангиома растет, она начинает сдавливать соседние ткани и органы, провоцируя нарушение их функционирования. Имеет высокий риск травмы с массивным кровотечением.

В клинике паренхиматозных опухолей из сосудов крайне важен размер: новообразование свыше 2–3 см сдавливает участок органа, становясь первопричиной сбоя деятельности системы в целом. Реже на фоне клеточной гипоксии формируется некроз ткани, что сопровождается интенсивной болью.

Симптомы заболевания

При образовании гемангиомы в структурах позвоночного столба симптомы возникают по мере прогрессирования опухоли – парестезии с болевыми ощущениями, парезы либо параличи становятся основой обездвиженности человека.