Гемангиома у детей: причины, симптомы, фото, лечение

Доброкачественные новообразования вроде гемангиом, которые формируются из сосудистых тканей, нередко появляются у новорожденных и деток постарше. Как правило, причиной возникновения гемангиомы являются аномалии эмбрионального развития сосудистой системы.

Отвечает врач-педиатр Соловьева Екатерина Александровна

Здрав­ствуй­те. К сожа­ле­нию, вели­ка веро­ят­ность пора­же­ния вето­чек неко­то­рых нер­вов. Поста­рай­тесь най­ти воз­мож­ность как мож­но ско­рее обра­тить­ся к нев­ро­ло­гу и офталь­мо­ло­гу для опре­де­ле­ния нали­чия или отсут­ствия пато­ло­гии, диа­гно­сти­ки и назна­че­ния так­ти­ки лече­ния. Пред­по­ло­жи­тель­но у ребен­ка раз­вил­ся вто­рич­ный син­дром Кло­да Бер­на­ра Гор­не­ра, но разу­ме­ет­ся, диа­гноз выстав­ля­ет­ся толь­ко после осмот­ра пациента.

Состо­я­ние обра­ти­мо, суще­ству­ют совре­мен­ные мето­ды кор­рек­ции, опыт­ные спе­ци­а­ли­сты вам помо­гут. Так­же в диа­гно­сти­ке повре­жде­ния воз­врат­но­го гор­тан­но­го нер­ва, как при­чи­ны осип­ло­сти голо­са, нема­ло­важ­ную роль игра­ет ларин­го­ско­пия (осмотр ЛОР-врача).

Отвечает врач-педиатр Соловьева Екатерина Александровна

Соло­вье­ва Ека­те­ри­на Александровна Врач-педи­атр, аспи­рант кафед­ры педи­ат­рии РМАПО

_______

Выра­зить бла­го­дар­ность вра­чу вы може­те в ком­мен­та­ри­ях, а так­же в раз­де­ле Пожерт­во­ва­ний.

Вни­ма­ние: дан­ный ответ док­то­ра явля­ет­ся озна­ко­ми­тель­ной инфор­ма­ци­ей. Не заме­ня­ет очной кон­суль­та­ции с вра­чом. Само­ле­че­ние лекар­ствен­ны­ми пре­па­ра­та­ми не допускается.

Причины развития гемангиомы

На сегодняшний день причины появления опухоли у детей досконально не изучены. Наиболее распространенные места на теле для локализации гемангиомы – на голове и на лице.

Возможные причины гемангиомы у новорожденных детей:

  • Негативное влияние вредных факторов внешней окружающей среды.
  • Перенесенные вирусные инфекции в первых двух триместрах.
  • Регулярный прием определенных медицинских препаратов беременной женщиной.
  • Нарушения в работе эндокринной системы.
  • Патологические процессы в организме матери, которые негативно влияют на развитие плода.
  • Предлежание плода (неправильное расположение в матке).
  • Беременность двойней или тройней.
  • Возраст беременной женщины от 35 лет и старше.

Капиллярный вид гемангиом встречается чаще всего. Признак – новообразование на коже красноватого цвета. При надавливании на опухоль, она становится бледной.

Симптомы гемангиом

Клинические признаки внешней гемангиомы определяются визуально и на ощупь. Наиболее часто родители обнаруживают сосудистое разрастание на лице, веке, шее или лбу. Реже находят на ноге, губе, животе или промежности ребенка.

Гемангиома имеет разнообразную цветовую палитру в зависимости от структуры сосудистой стенки и может быть красной, синюшной или даже фиолетовой. Если она расположена глубоко в жировой клетчатке, то кожа над образованием может не изменяться.

Симптомы гемангиом

При надавливании на поверхностную гемангиому происходит ее уплощение, поскольку кровь под давлением отступает. Также изменяется цвет, сосудистое новообразование бледнеет, а затем возвращает себе прежний оттенок. Важным элементом осмотра является выявление температурной асимметрии: если приложить одну ладонь на опухоль, а вторую на свободный участок тела, то определяется неравномерность температуры. Со стороны разрастания она будет выше, так как кровь наполняет гемангиому.

Читайте также:  Как определить тип кожи лица и правильно за ним ухаживать

Симптоматика внутренних гемангиом чрезвычайно сложна, поскольку при маленьких размерах опухоли клинические проявления длительное время могут полностью отсутствовать и появляться лишь при значительной пролиферации сосудов, когда нарушается функция паренхиматозных органов, или разрыве сосудистой стенки образования.

Внешний вид и симптомы патологии

В независимости от локализации опухолевидного процесса клиническая картина практически одинаковая: на пораженном участке кожи кисти или пальцах присутствует нарост любого размера – от крошечного до большого. Такое образование не имеет четких границ, немного возвышается над кожей, имеет красный цвет разного оттенка – цвет гемангиомы зависит от количества в ней артерий. При усиленных нагрузках увеличивается приток крови, поэтому в этот момент цвет нароста становится более ярким.

На ощупь гемангиома может быть мягкой или плотной. Мягкие опухоли имеют свойство разрастаться, а плотные не склонны к росту. Помимо самого нароста, который доставляет эстетический дискомфорт, нередко может появляться болезненность, которая возникает при сдавливании окружающих тканей или поражении нервных окончаний.

Гемангиому на пальце руки разделяют на несколько видов, каждый из которых имеет свои особенности:

Внешний вид и симптомы патологии
  • простая или капиллярная – состоит из мелких сосудов, находится на поверхности кожного покрова, имеет ярко-красный цвет;
  • кавернозная – состоит из сосудистых полостей, располагается подкожно;
  • смешанная – состоит из разнородных тканей.

Существуют и другие виды образования, но кожу рук, так же как и пальцы, в 90% случаях поражают именно капиллярные новообразования. Характерным симптомом заболевания является побледнение пятна при надавливании на него, а после оно заново приобретает красный или фиолетовый цвет.

Современные технологии при лечении гемангиомы

Одним из современных методов удаления сосудистых новообразований считается лазерная терапия – образование мишени. Суть способа в том, что при операции используют два луча с разной длиной волны. Один лазер коагулирует небольшие части крови, которые становятся мишенями для второго лазера. В итоге происходит запаивание сосудов, а состав кожного покрова и внешность сохраняются.

Преимущества данной методики:

  • отсутствие осложнений и повторного поражения сосудов;
  • поэтапность процедуры;
  • возможность применения метода для удаления поверхностных неглубоких образований.

Капиллярная и кавернозная гемангиома

Диагностируется два типа сосудистых опухолей:

  1. капиллярная гемангиома;
  2. кавернозная гемангиома.

В первом случае опухоль имеет плотную дифференцированную структуру. Она состоит из избыточного количества доброкачественных структурированных клеток, которые составляют в физиологическом варианте нормы сосудистую стенку. Поражается одновременно несколько капилляров, которые располагаются в непосредственной близости друг к другу.

Кавернозный тип характеризуется наличием внутренней полости, в которой может скапливаться плазма или внутриклеточная жидкость. Этот тип новообразования боле опасен, поскольку могут провоцироваться внутренние кровотечения. При этом опухоль быстро увеличивается в размерах. По мере рассасывания кровяного выпота размеры соответственно уменьшаются.

Профилактика и меры предосторожности

Определенной профилактики, которая на сто процентов сможет уберечь от возникновения гемангиомы, не существует. Уменьшить риск сосудистой опухоли у детей помогает правильный образ жизни во время вынашивания плода. Беременная женщина должна отказаться от вредных привычек, а также наблюдаться у акушера-гинеколога, который может заметить нарушения плацентарного обмена и назначить терапию. Особенно внимательными к своему здоровью нужно быть женщинам, вынашивающим сразу два ребенка. Для взрослых людей профилактикой гемангиом является предотвращение травм губы.

После того, как гемангиома будет удалена, она может рецидивировать. Не допустить этого можно, если выполнять все врачебные рекомендации, обрабатывать место удаления назначенными препаратами.

Недопустимо попадание на кожу губы после удаления опухоли спирта, йодного раствора, перекиси. Образующиеся корочки должны сходить сами, сдирать их категорически нельзя.

При своевременном обращении к доктору и начале терапии, а также выполнении всех рекомендаций по заживлению ранки, прогноз сосудистого новообразования вполне благоприятный.

Лечение гемангиомы

Лечение гемангиом в большинстве случаев необходимо начинать как можно раньше, сразу после постановки диагноза. Наиболее результативно лечение в первые недели и месяцы жизни ребенка.

Хирургическое лечение показано при глубоко расположенных сосудистых гемангиомах, когда можно удалить образование целиком, в пределах здоровых тканей, без значительного косметического ущерба. Оперативный метод лечения целесообразно использовать и в тех случаях, когда применение других способов терапии представляется заведомо неэффективным. Успех лечения достигается в 90% случаев. Послеоперационные осложнения редки.

Лучевому лечению подлежат гемангиомы сложных месторасположений, в первую очередь таких областей, где другие методы лечения невозможно использовать, например область глазницы. Лучевая терапия показана также при простых гемангиомах большой площади. Облучение проводится отдельными фракциями с интервалами от 2-4 недель до 2-6 месяцев, до исчезновения гемангиомы.

Читайте также:  Как правильно нанести тени на веки пошагово: фото и секреты

Клиническая картина

Первые проявления заболевания приходятся на 2–3-ю неделю жизни младенца. Реже, особенно в случаях с кавернозными гемангиомами, симптомы могут проявиться позднее, обычно к 4–8-й неделе. С этого момента и до 5–6 месяцев опухоль проходит через пролиферативную фазу, которая характеризуется интенсивным ростом. Поэтому кожные и подкожные проявления в этот период наиболее отчётливые.

После 6–8-го месяца жизни ребенка опухоль вступает в инволютивную фазу. Это справедливо только для простых гемангиом, так как кавернозные и комбинированные гемангиомы самостоятельно не регрессируют. Основная регрессия опухоли происходит в 1–2 года, но о полном излечении можно говорить к 7–12 годам. Гемангиома постепенно уменьшается в размерах, затягивается здоровой кожей. Приблизительно в половине случае после гемангиом на коже обнаруживаются остаточные явления: атрофия, рубцы, участки гиперпигментации или телеангиоэктазий.

Кавернозная гемангиома часто приводит к развитию осложнений, особенно если локализуется на голове или внутри органов.

Клиническая картина

Часто встречающиеся осложнения гемангиомы:

  1. Гемангиомы на лице могут достигать очень больших размеров, являясь значительным косметическим дефектом.
  2. Кровотечение нередко осложняет заболевание, особенно оно опасно при расположении опухоли в печени, селезёнке или мозговых оболочках.
  3. Гемангиома в области шеи может приводить к сдавлениям гортани и трахеи и, как следствие, может стать причиной обструкции верхних дыхательных путей.
  4. Располагаясь на веках, опухоль может привести к проблемам со зрением.
  5. В областях, подверженных частой травматизации, например на носу, ушах, губах, конечностях или в перианальной зоне, гемангиома кожи может изъязвляться.
  6. При изъязвлении возможно попадание инфекции в ранку и развитие воспалительного процесса с его распространением в глубокие слои ткани или органа.
  7. При расположении гемангиомы на ноге возможны нарушения походки.
  8. Развитие синдрома Казебаха–Меррита – одно из самых тяжелых и часто летальных осложнений гемангиомы при отсутствии лечения. Характеризуется разрушением тромбоцитов и ускоренным ростом сосудистой ткани. Это приводит к частым кровотечениям, застойной сердечной недостаточности и болезненности.
  9. Гипотиреоидизм у детей с тяжелым поражением печени вследствие множественных гемангиом.
  10. При поражении позвонков, костей таза или ног возможны нарушения со стороны опорно-двигательной системы.

Простая гемангиома на спине в пролиферативной фазе роста

Диагностические меры

Диагностика гемангиомы на руках проводится врачом-дерматологом. Первичное обследование состоит из сбора анамнеза, визуального осмотра нароста. Для получения полной картины болезни, врач назначает ряд инструментальных и лабораторных исследований:

Диагностические меры
  • дерматоскопический осмотр;
  • гистологическое исследование;
  • ультразвуковое обследование;
  • допплерография.

Если есть необходимость, больного направляют на биопсию, а также консультацию других врачей – онколога, гематолога, хирурга. Результаты обследования позволяют получить полную картину болезни, поставить правильный диагноз с последующим назначением лечебной терапии.