Герпес зостер (опоясывающий лишай): симптомы и лечение

Опоясывающий лишай, или опоясывающий герпес, – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом varicella zoster. Этот патоген является тропным по отношению к коже и нервной ткани, то есть поражает не только кожный покров, но и элементы нервной системы.

Что такое опоясывающий герпес

Герпес — вялотекущее, имеющее возвратный характер, явление. Локализация высыпаний при зостере имеет четко очерченный след, схожий с повреждением кожи от частого трения об ремень. Сыпь выступает широкой полосой на одной из сторон тела или лица, сопровождается острой мышечной болью, повышенной температурой, общим недомоганием организма.

Различают атипичные формы опоясывающего лишая:

  • Абортивная. Не имеет пузырчатых высыпаний, болевой сидром отсутствует.
  • Пузырная (буллезная). Волдыри крупные с неровными краями в зоне поражения.
  • Геморрагическая. Везикулы заполнены кровяными сгустками, после заживления остаются рубцы на коже.
  • Гангренозная (некротическая). Проявляется некрозом ткани с последующим образованием глубоких шрамов.
  • Диссеминированная (генерализованная). Генерализованные высыпания располагаются по обеим сторонам тела.

Этиология заболевания

Varicella Zoster относится к герпетической группе. Его еще называют герпесом 3 типа. Вирус может стать причиной развития двух заболеваний.

  1. Ветряная оспа – это очень распространенная высокозаразная патология, которой болеют в основном дети. У взрослых случается редко. Большинство больных перенесло эту инфекцию до наступления полового созревания. Именно в детском возрасте болезнь протекает легче и приводит к формированию стойкого иммунитета. После острой инфекции вирус в неактивном состоянии остается в нервных клетках. Рецидив случается редко и приводит к развитию второй формы заболевания.

    Ветряная оспа

  2. Опоясывающий герпес характерен больше для взрослых. У детей случается крайне редко. Проявление заболевания может происходить как после первичного заражения, так и при вторичной активации «спящего» в межпозвоночных нервных узлах и задних рогах спинного мозга вирусов. Чаще отмечается именно второй вариант происхождения болезни.

    Кожная сыпь при опоясывающем герпесе

Этиология заболевания

Вирус имеет три способа передачи:

  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • возможен и трансплацентарный путь (от матери к плоду).

Источником заражения является только человек, больной ветрянкой или опоясывающим лишаем. Обычно при контакте со взрослым, больным второй формой заболевания, у ребенка развивается ветряная оспа, и наоборот. Человек считается заразным за двое суток до первых проявлений вируса и еще до тех пор, пока все корочки не высохнут и не отпадут. Однако, в большинстве случаев он не опасен для тех, кто уже переболел ветрянкой. Кожные чешуйки не считаются заразными.

Этиология заболевания

Герпес опоясывающий (лишай) — заражение

Первично вирус проникает в организм через слизистые, потом разносится кровью и лимфой к коже и нервным структурам (спинальным и церебральным узлам, рогам спинного мозга, структурам продолговатого мозга и т. д.).

Опоясывающий лишай чаще развивается вторично на фоне снижения общего иммунного статуса человека, что может происходить в нескольких случаях:

Этиология заболевания
  • при ВИЧ-инфекции;
  • на фоне других инфекционных заболеваний;
  • при травмах;
  • в результате приеме препаратов, подавляющих иммунитет, стероидной и нестероидной природы;
  • при снижении иммунитета, вызванном другими причинами (стресс, недостаточное питание, переутомление и т. д.);
  • из-за онкологического заболевания (лимфогранулематоза) или сахарного диабета.

Важно! Частое повторение рецидивов в одном и том же месте может быть косвенным признаком онкологического заболевания.

Лишай при сниженном иммунитете

Этиология заболевания

Именно при СПИДе, раке, иммуносупрессивной терапии опоясывающий лишай протекает в наиболее серьезной форме. В этих случаях высок риск генерализации болезни, сопровождаемой лимфаденитом, интенсивными высыпаниями.

Опоясывающему лишаю больше подвержены лица мужского пола старше 40 лет. Пожилой и старческий возраст, а также сахарный диабет являются факторами риска развития наиболее тяжелой формы болезни – гангренозной, которая отличается некротическими язвами, покрытыми темными корками.

Этиология заболевания

Гангренозная форма лишая

Характерен рост заболеваемости в осенне-зимний период.

Причины возникновения

Вирус заносится в тело человека при заболевании ветряной оспой. Это первая форма проявления болезни, когда тело покрывают красные волдыри. Но зостер не погибает в теле пациента, а оседает в неактивной форме в основании нервных клеток и ждет благоприятного момента для активизации.

Последующая активность вируса и вызывает развитие опоясывающего герпеса.

Первопричиной возникновения ползучего лишая считается инфицирование ветряной оспой, но помимо этого выделяют целый ряд второстепенных факторов, что влияют на активность инфекции:

  1. Резкое снижение иммунитета. Чаще всего, резкое снижение иммунизации организма провоцирует прием антибиотиков и других, подавляющих инфекции, препаратов. Поэтому прием лекарств нужно согласовывать с лечащим врачом и не забывать о приеме витаминных комплексов для повышения иммунитета.
  2. Выматывающая работа и стрессы. Когда человек работает на переделе своих возможностей — это сопровождается стрессами и нервными перенапряжениями, организм теряет защитные функции, нарушается режим сна, что дает возможность скрытым инфекциям активизироваться.
  3. Наличие ВИЧ. ВИЧ-инфекция разрушительно действует на иммунитет больного. Чаще ползучему герпесу подвергаются люди со стадией перехода ВИЧ в СПИД.
  4. Облучение при онкологии. Облучение больного влияет на нервные клетки, высвобождая вирус зостер. В данном случае терапию не отменяют, а подбирают правильный алгоритм лечения лишая.
  5. Беременность. Кардинальное изменение гормонального фона способно пробуждать скрытые инфекции, поэтому перед планированием зачатия стоит сдавать анализы на наличие инфекций в организме и быть готовым к экстренному лечению.

Обычно вирус находится в спящем состоянии. Селится в нервных клетках спинного мозга, распространяясь через кровь. Обычно остается у детей, которые болели ветрянкой.

Активизацию вируса вызывают ослабление иммунной системы, физические нагрузки, стрессы, злоупотребление алкоголем, сбой гормонального цикла, переохлаждения.

Одной из причин заболевания опоясывающим лишаем, как уже было сказано выше, является вирус герпеса 3 типа. Однако переход инфекции в активную фазу возможен лишь в том случае, если организм носителя вируса ослаблен. Таким образом, герпес зостер проявляется лишь при недостаточном иммунитете.

Возможные причины, которые могут послужить триггером для развития герпеса:

  • сильные стрессы;
  • тяжелые работы;
  • прочие тяжелые инфекционные заболевания (менингит, сифилис, туберкулез, сепсис, грипп);
  • гепатит, цирроз;
  • онкологические заболевания;
  • период после лучевой терапии;
  • период после пересадки органов;
  • недостаток витаминов и микроэлементов в организме;
  • переохлаждения;
  • иммунодефицитные заболевания, в том числе, СПИД;
  • прием иммунодепрессантов, цитостатиков или глюкокортикостероидов;
  • беременность;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • отравления тяжелыми металлами;
  • сердечная или почечная недостаточность.

Во время заболевания пациент заразен для окружающих. Период, в течение которого больной является заразным, начинается за 2 дня до появления сыпи и кончается периодом, когда отпадают герпетические корочки.

Заражению вирусом подвержены люди, не болевшие в детском возрасте ветряной оспой и не имеющие специфического иммунитета к вирусу. Если в организм такого человека попадает вирус, то человек начинает болеть ветряной оспой, а не опоясывающим лишаем.

Передача вируса происходит воздушно-капельным путем или при непосредственном физическом контакте с кожными покровами, например, при рукопожатии. Через окружающие предметы вирус передается крайне редко, так как он быстро гибнет вне организма человека. Возможен также трансплацентарный способ передачи (от беременной больной матери к ребенку).

В ряде случаев вместо опоясывающего лишая при активизации вируса могут наблюдаться другие заболевания:

  • офтальмогерпес,
  • синдром Рамсея–Ханта,
  • герпетический миелит (поражение спинного мозга),
  • двигательный опоясывающий герпес.

Офтальмогерпес – разновидность заболевания, при котором поражается глазная ветвь тройничного нерва. Последствием данной формы могут быть воспаление роговицы или некроз сетчатки, которые, в свою очередь, могут привести к потере зрения, в том числе, полной.

Где бывает опоясывающий лишай?

Локализация сыпи зависит от того, какой нерв поражен. Высыпания могут появиться на лице, туловище и конечностях, но обычно только с одной стороны тела: например, только на спине или только на животе. Если везикулы появляются с обеих сторон, это говорит о редкой генерализованной форме опоясывающего лишая.

Также сыпь может затрагивать:

  • ушные раковины;
  • слизистую оболочку рта и носа;
  • конъюнктиву глаз;
  • наружные половые органы, включая вульву у женщин.

Если пузырьки появляются на слизистых оболочках, они быстро лопаются с образованием участков эрозии.

С какими болезнями требуется проводить дифференциальную диагностику

Дифференциальная диагностика опоясывающего лишая в основной фазе протекания требуется со следующими заболеваниями:

  1. Острая экзема — в большинстве случаев болезни различаются по расположению высыпаний на теле (при herpes zoster локализация весьма характерна, так же как и внешний вид герпетических папул);
  2. Простой герпес, особенно в случае высыпаний на лице или в паху. Опоясывающий лишай отличается преимущественно односторонними высыпаниями;
  3. Рожи в буллёзной форме — надёжное отличие возможно при использовании теста на стрептококк или путем выявления вируса в тканях с помощью микроскопа.

На ранних стадиях, ещё до появления ганглиокожных проявлений, опоясывающий герпес необходимо отличать от стенокардии, плеврита, почечных колик и других заболеваний, характеризующихся симптомами интоксикации.

Диагностика заболевания чаще всего основывается на визуальном осмотре больного. Более подробные исследования требуются при атипичных формах герпеса, особенно при диссеминированной инфекции. В этих случаях проводится полимеразная цепная реакция или прямая иммунофлюоресценция для выявления частиц вируса. Первый метод чаще применяется при наличии пузырьков, из которых легко отбирается проба жидкости.

Лечение

В молодом возрасте, при отсутствии хронических заболеваний, болезнь в течение 14-20 дней может пройти сама, без какой-либо терапии. Лечение опоясывающего лишая у пожилых, наоборот, – необходимо, так как их организм не может справиться с активностью вируса самостоятельно.

При терапии патологии как в молодом, так и в пожилом возрасте назначают одни и те же препараты, действие которых направлено на подавление вируса, ускорение заживления и снятие воспаления. Основными из них являются:

  • Ацикловир – выпускается в форме таблеток и мази. Препарат активен против герпесвируса, а также ускоряет заживление поражений кожи и заметно снимает боль.
  • Фамвир – мощное противовоспалительное средство, которое также уменьшает боль и зуд.
  • Зовиракс – крем для наружной обработки больного места и ускорения заживления тканей.
  • 1% раствор метиленового синего – назначается в качестве сильного противовирусного и противомикробного средства, также снимающего воспаление и боль.
  • Баралгин – обезболивающее средство, которое выписывается для облегчения состояния больного.

Когда выявлены начальные симптомы и лечение у взрослых осуществляется грамотно, опоясывающий лишай проходит за 10 дней. При несвоевременном, запоздалом начале терапии заболевание может затянуться на срок до 1 месяца, а в редких случаях и более. Такое явление чаще возникает, если у человека присутствуют иммунодефицитные состояния.

Видео:

Лечение

Как особенности течения опоясывающего лишая, так и его исход определяются исходя из того, насколько оперативно больной обратился за врачебной помощью. В частности лечение основывается на использовании мазей, противовирусных препаратов, нестероидных противовоспалительных препаратов, иммуномодуляторов. Применяется также витаминотерапия и физиотерапевтическое лечение с использованием кварца.

Лечение

Лечение опоясывающего лишая требует исключения купания и алкоголя. Рекомендуются насыщенные витамином С продукты (цитрусовые, клюква и пр.). Лечение опоясывающего лишая народными средствами должно осуществляться только в комплексе с лечением, определенным врачом, при этом, как правило, народные средства ориентированы по большей части на повышение иммунитета и на подавление болевых ощущений. Прогноз по опоясывающему лишаю в целом носит благоприятный характер, однако актуально это для всех форм за исключением формы энцефалитической.

Лечение

При подозрении на опоясывающий лишай необходимо обратиться за консультацией таких специалистов как инфекционист и невролог.

Лечение

– это заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса. Оно поражает не только кожные покровы, но и нервную систему. Опоясывающий лишай и ветряная оспа имеют единую этиологию и патогенез. Современная медицина относит опоясывающий лишай к инфекционным болезням, которые обладают высокой контагиозностью, так как провоцируется вирусом герпеса. Для болезни характерна классическая триада:

Лечение

    Симптоматика, схожая с инфекционными болезнями;

    Кожные проявления, характерные для герпетической инфекции;

    Проявления со стороны нервной системы, как периферической, так и центральной.

Лечение

Имеющиеся статистические данные указывают на то, что опоясывающий лишай проявится у каждого четвертого человека, который имел в анамнезе ветряную оспу. Причем заболевание перейдет в активную стадию после достижения человеком 50 лет. Именно в этой возрастной группе чаще всего диагностируется опоясывающий лишай. Полового различия между заболевшими нет.

Лечение

Кроме того, в последнее время участились случаи возникновения опоясывающего лишая в молодом и зрелом возрасте. Ученые объясняют этот факт неблагоприятной экологической обстановкой в городах, ослабеванием иммунной системы людей, высокой подверженностью инфекционным и вирусным болезням. Часто опоясывающий лишай сопровождает больных с онкологией, количество которых неуклонно растет. Особенно часто он проявляется у людей, которые прошли курс лучевой или химиотерапии.

Лечение

Известно, что большинство людей еще в детском возрасте перенесли ветряную оспу, а значит, вирус герпеса, который провоцирует опоясывающий лишай, существует в их организме. В связи с этим риск его реактивации для каждого жителя планеты составляет около 10%.

Лечение

Санитарно-гигиенические требования во время лечения

В лечении опоясывающего герпеса на теле важно уделять внимание обработке высыпаний. При этом использовать мази не рекомендуется. Необходимо наносить антисептические средства в жидкой форме. Лучше всего для этого подойдёт Хлоргекседин. Он может использоваться в любом периоде заболевания. Средство не вызывает неприятных ощущений.

Кроме обработки высыпаний, нельзя забывать о мерах личной гигиены. Ежедневно необходимо принимать душ. Однако на поражённых участках тела нельзя использовать моющие средства и мочалку. Места поражения лучше просто промыть проточной водой комнатной температуры. Не рекомендуется использовать холодную либо горячую воду.

Заживление опоясывающего лишая у человека и его лечение медикаментозными средствами не будет эффективным без подбора правильной одежды. Лучше всего выбирать натуральные материалы – хлопок или лён. Нельзя использовать тесное и облегающее белье – оно может вызвать раздражение и привести к появлению пузырьков на соседних участках кожи.

Боль — грозный симптом опоясывающего лишая

При заболевании у больного всегда отмечаются боли, интенсивность которых бывает от едва ощутимых до мучительных, изнуряющих больного, которые прекращаются на короткий период под воздействия наркотиков. Чаще всего боли появляются в зоне высыпаний на коже, соответствующих пораженным нервам. Интенсивность боли не всегда соответствует тяжести высыпаний на коже.

После прекращения обострения у 10 — 20% больных развиваются постгерпетические невралгии, при которых боли сохраняются длительное время — от нескольких месяцев до нескольких лет. Боли связаны с поражением вирусами межпозвоночных ганглиев черепно-спиномозговых нервов и задних корешков спинного мозга. Тяжелое течение заболевания регистрируется при поражении спинного и головного мозга, а так же его оболочек. При поражении вегетативных ганглиев нарушается функция внутренних органов.

Вакцинация

Против возникновения заболевания предложена живая вакцина, известная как Zostavax.

Эта вакцина редко вызывает побочные эффекты, но противопоказана пациентам с ослабленным иммунитетом и не может быть эффективной у пациентов, принимающих противовирусные препараты, активные против вируса Varicella zoster. С экономической точки зрения целесообразно применять её для пациентов в возрасте старше 60 лет.

В систематическом обзоре Cochrane Library восьми рандомизированных плацебоконтролируемых исследований, которые охватили 52269 участников, удалось установить, что вакцина Zostavax у лиц старшего возраста предотвращает один эпизод опоясывающего лишая на каждые 70 вакцинированных, то есть она была эффективна в снижении риска опоясывающего лишая почти на 50 %. Побочные эффекты, вызванные вакциной, были представлены в основном лёгкими и умеренными симптомами в месте инъекции[16].

Читайте также:  Заусенцы на пальцах рук: почему появились и как лечить