Гиперпигментация кожи – причины и лечение

Важно понимать, что гиперпигментация- заболевание не только дерматологической природы.

Что такое мелазма

Мелазма – это результат чрезмерной выработки в клетках кожного покрова пигмента меланина. Подобное нарушение относится к доброкачественным, для общего здоровья и жизни человека оно не представляет опасности. Проблема является исключительно косметической, ведь мелазма портит внешний вид и может привести к серьезному нарушению психоэмоционального фона.

Мнение экспертаТатьяна СомойловаЭксперт по косметологииЧрезмерная пигментация в данном случае не злокачественная, поэтому даже обширные мелазмы никогда не перерождаются в меланому (онкология дермы).

Что такое мелазма

Рассматриваемое нарушение – это пятна, не имеющие четких контуров и формы(«расплывчатые»), их цвет может иметь разные оттенки коричневого или желтого. Подобная проблема часто возникает на открытых участках тела (лицо и ладони, шея), но может появиться и на спине. Мелазма имеет три важных особенности: не образуется на слизистых оболочках, не шелушится и на ощупь не отличается от здоровых участков дермы.

В холодное время года пятна могут становиться бледнее, но летом они приобретают чрезмерную выраженность, что связано с попаданием на пораженные участки кожного покрова солнечных лучей.

Этиология

Гиперпигментация кожи может быть обусловлена следующими факторами:

  • изменения гормонального фона, в том числе и вызванные беременностью;
  • климактерический период у женщин;
  • реакция организма на определённые медикаментозные препараты;
  • длительное нахождение на солнце или воздействие искусственных ультрафиолетовых лучей;
  • гастроэнтерологические патологии;
  • наследственная предрасположенность;
  • недостача в организме необходимых витаминов и минералов;
  • нервно-психологические расстройства;
  • дерматологические заболевания грибковой природы;
  • неправильно подобранные косметические средства или процедуры (гиперпигментация после лазерной шлифовки);
  • интоксикация организма;
  • возрастные изменения.

Отдельно следует выделить поствоспалительную гиперпигментацию. В этом случае недуг может быть обусловлен воспалительными заболеваниями кожи или её повреждением. В большинстве случаев, поражённые участки со временем приобретают нормальный цвет кожи и следа не остаётся.

В любом случае, каким бы ни был этиологический фактор, лечение должен назначать только врач, так как проявление этого недуга может быть как самостоятельной патологией, так и следствием другого заболевания.

Читайте также: 

Чем опасна меланодермия и как ее лечить

Меланодермия – это патологическое состояние, дерматоз, характеризующийся первичной гиперпигментацией кожи.

Она вызывается химическими воздействиями продуктов каменного угля, нефти, а также повышенной фотосенсибилизацией. Известно несколько видов подобного заболевания, среди которых существует и токсическая меланодермия.

Вследствие недуга у человека появляется повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению.

Причины заболевания

Меланодермия – одно из частых состояние кожи в состоянии беременности или при приеме противозачаточных препаратов. Иногда она развивается у темнокожих женщин репродуктивного возраста. На сегодняшний день связь между уровнем эстрогенов в организме и меланодермией не установлена, но необычное народное прозвище «маска беременных» сохраняет свою актуальность.

Учеными и врачами в качестве причин меланодермии, в том числе и токсичной формы, отмечается генетическая предрасположенность.

К остальным причинам относятся: недостаток питания и витаминов, влияние на организм гормонов, применение дилантина и гидантоина. Влияют на появление и развитие этого недуга также и сезонные явления.

Чем опасна меланодермия и как ее лечить

В зимнее время года, когда воздействия солнечных лучей на организм человека не так сильно выражено, вероятность развития меланодермии несколько ниже.

Диагностика заболевания во многом зависит от имеющихся симптомов. С начала развития меланоза начинают появляться участки с умеренными покраснениями на лице, предплечьях, шее. Временами они сопровождаются зудом, ощущениями тепла и жжения. При предраковом меланозе Дюбрея пятна коричневые, размером от 2 до 6 см, появляются на лице, груди, кистях рук.

Прогноз и профилактические меры

Уделить особое внимание развитию меланодермии стоит людям с заболеванием щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников, а также страдающим от дизентерии, туберкулеза, малярии или сифилиса. В группу риска входят лица, принимающие фотосенсибилизаторы (сульфаниламиды, фурокумарины, тетрациклин).

Для профилактики перечисленных заболеваний применяются защитные кремы, методы резонансной терапии дерматозов, разработанные Антониевым, ПУВА-терапия Лымина, аппаратные комплексы под названием «Эсма Элит 12». Использование этих практик поможет избежать в будущем различных видов меланодермии.

Статья одобрена редакцией

Программа отбеливания всегда включает в себя несколько направлений

  1. Блокада УФ-индуцированного меланогенеза.
  2. Непосредственное отбеливание (химические пилинги, фотототерапия, мезотерапия и др. методы, направленные на уменьшение содержания меланина в эпидермисе, разрушение меланоцитов, а также применение профессиональных отбеливающих средств).
  3. Блокада синтеза нового меланина.

Блокада УФ-индуцированного меланогенеза

Защита кожи от избыточного воздействия УФ-лучей является не менее важной задачей и направлением в терапии, чем проведение каких-либо профессиональных косметических процедур, так как УФ-индуцированный меланогенез может свести на нет все достигнутые ранее результаты. Это связано с тем, что у пациентов с такой патологией склонность к формированию пигментации будет наблюдаться в течение всей жизни.

Читайте также:  Как распознать рак кожи. Разновидности отклонений

Рекомендуя избегать «избыточной инсоляции» и использовать солнцезащитные фильтры, необходимо помнить следующие правила.

Категорически исключить избыточную инсоляцию – забыть, что такое солярии и прямые лучи солнца, поскольку ни один фильтр (даже с «тотальной защитой») не экранирует 100% УФ-лучей.

Обязательно использовать солнцезащитные фильтры в период повышенной солнечной активности – с середины февраля (!) до октября. Степень защиты фильтра (SPF – фактор защиты от солнечного ожога, характеризует степень защиты кожи от лучей УФ-В;

IDP – немедленное появление темной пигментации, характеризует степень защиты кожи от лучей УФ-А;

PPD – постоянное наличие темной пигментации, характеризует степень защиты кожи от лучей УФ-А) должна быть не менее 30. Выбирая фильтр, необходимо обязательно обращать внимание на его химический состав. Он должен быть комбинированным, т. е. содержать минеральные (физические) факторы защиты (оксид цинка, двуокись титана, оксиды железа) и химические (циннаматы (октилметоксициннамат), бензофенон, салицилаты, производные камфоры (метилбензилиденкамфора), урокаиновая кислота, октилтриазон). Физические частицы отражают, рассеивают УФ-лучи, они особенно эффективны в отношении УФ-В спектра, не вызывают аллергических реакций, стабильны. Химические – позволяют блокировать и лучи УФ-А, и УФ-В, но теряют свою активность в результате поглощения квантов света. В настоящее время наиболее эффективными комбинированными фильтрами являются Парсол®, Мексорил®, а также комбинация октилметоксициннамата и окиси цинка.

Современные солнцезащитные кремы помимо фильтров также должны содержать антиоксиданты, противовоспалительные вещества. Это связано с тем, что даже небольшое количество квантов света способно вызвать образование свободных радикалов и развитие воспалительной реакции. В ответ на воспаление кератиноциты (эпидермальные клетки) синтезируют провоспалительные медиаторы (интерлейкин-1, эндотелеин-1 и гранулоцит-макрофаг-колониестимулирующий фактор), которые активизируют меланоциты и инициируют синтез меланина.

По возможности пациентам с гиперпигментациями не назначать фотосенсибилизаторы: системные ретиноиды, пероральные контрацептивы, тетрациклины, сульфаниламиды, барбитураты (например, фенобарбитал входит в состав валокардина), сульфаниламиды, псоралены, блеомицин, фуропумарины, 5-фторурацил, а также стероидные кремы, эфирные масла (бергамотовое, цитрусовые – могут входить в состав духов, антицеллюлитных средств), деготь, нефтепродукты и проч.

Отбеливание: методы и средства

Все современные профессиональные средства и методы, используемые для коррекции гиперпигментаций, можно условно разделить на группы:

  • отшелушивающие процедуры (химические пилинги),
  • фототерапия (IPL-системы),
  • мезотерапия,
  • фонофорез с аскорбиновой кислотой (20%),
  • профессиональный и домашний косметический уход.

Рассмотрим их подробнее.

Лечение патологии

Для лечения катаракты применяется как консервативный, так и хирургический методы. К первому относится назначение лекарственных средств, способствующих рассасыванию помутнений, а также препаратов, улучшающих обменные процессы в глазу. Второй вариант – это операция по поводу удаления помутневшего хрусталика с его заменой на интраокулярную линзу (ИОЛ). Наиболее популярный метод – факоэмульсификация хрусталика (дробление лазером с последующим извлечением из глаза) с имплантацией ИОЛ. Читайте подробнее о данной процедуре .

Читайте также:  Кларисенс сироп инструкция по применению

Целесообразность операции экстракции (удаления) хрусталика определяет врач-офтальмолог.

Выбор метода лечения зависит от нескольких факторов:

  • остроты зрения;
  • формы катаракты;
  • возраста пациента.

Какова тактика при врожденной катаракте?

  • Так, полярная и веретенообразная формы, как правило, не требуют оперативного лечения.
  • При слоистой и ядерной форме показанием к операции является уменьшение остроты зрения ниже 0,3-0,2.
  • Полное врожденное помутнение хрусталика требует хирургического вмешательства в первые месяцы жизни ребенка.

При приобретенной форме смотрят на стадию процесса и степень ухудшения зрения.

  • Так, на начальном этапе назначаются медикаментозные препараты, рассасывающие участки помутнений. Показаний к операции нет.
  • Незрелая форма требует оперативного лечения при двустороннем процессе и значительном снижении зрения (0,05-0,2).
  • При зрелой и перезрелой катаракте лечение только хирургическое.

При осложненной форме лечебные мероприятия должны быть направлены на основное заболевание (увеит, сахарный диабет, туберкулез, ревматоидный артрит). Решение об оперативном вмешательстве принимается исходя из снижения остроты центрального зрения (операция показана при значениях ниже 0,2).

Как не допустить появление новых пятен

После удаления пигментных пятен (независимо от их причины) следует использовать все доступные меры, чтобы предотвратить попадание на кожу ультрафиолетовых лучей. Для этого нужно полностью исключить загар, в том числе в солярии, надевать шляпу с широкими полями, легкую одежду с длинным рукавом. Большую помощь окажет крем от гиперпигментации, содержащий УФ-фильтры. Поддержать полученный результат помогут препараты, в состав которых входят отбеливающие компоненты (салициловая кислота, перекись водорода, гидрохинон, арбутин, койевая кислота и другие).

Депигментирующими свойствами обладают также следующие препараты

Самыми популярными и эффективными препаратами для отбеливания кожи считаются следующие:

Препараты для отбеливания кожи

  • Белосалик;
  • Ахромин;
  • Цинковая мазь;
  • Линимент синтомицина;
  • Ретиноевая мазь;
  • Меланатив;
  • Скинорен;
  • Мелан.

Наиболее эффективными считаются средства, содержащие гидрохинон. Однако это вещество не просто разрушает пигмент, а приводит к гибели клеток, в которых он синтезируется. Депигментация с его помощью является необратимой.