Гранулема кожи. Рассмотрим причины возникновения и лечение

Пиогенные гранулемы – это мясистые сосудистые узелки, обычно алого цвета, с влажной поверхностью или покрытые корками, состоящие из пролиферирующих капилляров, погруженных в отечную строму.

Симптомы

Гранулема длительное время не дает о себе знать, однако, в один момент возникают интенсивные, резкие болевые ощущения, сопровождающиеся отечностью тканей десны. Слабые признаки патологии проявляются на последних этапах развития, которые необходимо вовремя распознать и начать лечение:

  • резкая, тупая или ноющая боль во время еды;
  • зубная эмаль становится на несколько тонов темнее своего естественного оттенка;
  • наблюдается слабая отечность десны;
  • повышается температура тела.

Иногда, на первых этапах развития, может наблюдаться небольшая припухлость десны, сопровождающаяся острым болевым синдромом.

Симптомы

Признаки проявляются неожиданно, как правило, после ночного сна. Больной может наблюдать выделение гнойного экссудата и потемнение костевидного органа.

На второй стадии формирования гранулемы у больного резко повышается температура, которая может достигать отметки 40 ⁰C.

Лечение

Так как гранулема — следствие либо аутоиммунной реакции, либо инфекционных и прочих заболеваний, терапия разнообразная и зависит от основного недуга:

    • Пиогенная гранулема требует хирургического удаления. Также можно прибегнуть к лазерному иссечению и криодеструкции;
    • Кольцевидная гранулема также поддается криотерапии — замораживанию тканей жидким азотом. Есть и консервативная методика — в очаг воспаления вводят инъекции гормонов-кортикостероидов. То есть делают уколы гормональных противовоспалительных препаратов (“Дексаметазон”, “Преднизолон”) прямо в гранулему.
    • Туберкулезная гранулема не лечится отдельно от основного заболевания, соответственно лечится сам туберкулез курсами соответствующих антибиотиков в виде уколов или таблеток (“Изониазид”, “Рифампицин”);
Лечение
  • Венерическая гранулема исчезает при излечении венерических инфекций — сифилиса, гонореи и прочих. Обычно также назначают антибактериальные препараты системно — таблетки и уколы антибиотиков: “Доксициклин”, “Норфлоксацин”, “Амоксициллин”.
  • Эозинофильная гранулема лечится системно гормонами кортикостероидами — “Преднизолон”, Дексаметазон” в уколах или таблетках. Эти препараты угнетают иммунитет и останавливают необоснованный иммунный ответ в виде воспаления, которое выражается в виде гранулемы.
  • Послеоперационная гранулема лечится хирургически — иссекается вместе с рубцом.
  • Гранулемы молочных желез чаще тоже иссекаются, однако не исключено медикаментозное лечение иммуномодуляторами (“Авонекс”, “Реаферон-ЕС”) и антибиотиками (“Цефтриаксон”, “Азитромицин”).

Пиогенная гранулема пальца левой кисти

Мужчина 32 лет около двух недель назад заметил два узелка красно–вишневого цвета, выступающих из–под кожицы ногтей (эпонихия) указательного и большого пальца левой кисти. Появление воспалительных элементов связывает с травматизацией, полученной во время маникюрных манипуляций, когда из–под роговой каемки эпонихия появились капли крови. Дезинфицирования травмированных участков не проводил. Отмечал легкую болезненность при касании, в последующем сопровождавшую процесс в течение всего периода болезни. Периодически пытался зубочисткой отслаивать от ногтевой пластинки опухолевидное образование, увеличивающееся в размерах. На указательном пальце воспалительный узелок пациент удалил самостоятельно, однако на большом пальце кисти (рис. 4) увеличившийся до размеров горошины грибовидный элемент беспокоил пациента болезненностью. Наблюдалось отделяемое кровянисто–гнойного характера, превращающееся в корки, что послужило поводом для обращения пациента к дерматологу. В анамнезе имеются данные о перенесенном фурункулезе.

Читайте также:  Зуд и покраснения в паху чем и как лечить

Физикальное обследование. На большом пальце левой кисти из–под эпонихия в центральной его части и ближе к левому желобку выступает воспалительное полусферическое образование (рис. 5) в виде узла величиной 0,5х1,5 см2, с блестящей поверхностью, на которой определяются единичные грануляции. По периферии ногтевого валика с переходом на кожные покровы дистальной фаланги большого пальца отмечается в виде венчика полоска застойно–синюшного характера. При надавливании сверху из–под образования выделяется кровянистая слизистая субстанция. Консистенция образования мягкая. Элемент легко отслаивается по всей поверхности прилегания к валику и луночке ногтевой пластинки, что позволяет вычленить тканевую «ножку», на которой зафиксирован весь элемент. Луночка, как и вся ногтевая пластинка, не изменены, обычной окраски.

Субъективно при пальпации образования наблюдается умеренная болезненность.

Диагноз: пиогенная гранулема.

Обсуждение. Описана впервые в 1897 г. Понсе и Дором.

Пиогенная гранулема пальца левой кисти

Этиопатогенез. О природе пиогенной гранулемы (син. ботриомикома, телеангиэктатическая гранулема) до сих пор высказываются различные точки зрения. Некоторые авторы считают, что это своеобразный вариант пиодермии, другие – полагают, что это гранулематозный процесс, ряд исследователей относят данное заболевание к доброкачественным сосудистым опухолям – гемангиомам. В некоторых случаях роль травмы и последующее инфицирование очага не вызывает сомнений, однако переоценивается, поскольку, по имеющимся статистическим данным, предшествующие травмы отмечаются в среднем у 8% больных.

В пользу гемангиом, как правило, свидетельствуют данные гистологических исследований, а гранулематозного процесса и сходство с ним – в случаях изъязвления опухоли и присоединения воспалительных и гнойных явлений.

Более убедительны, по–видимому, доводы тех авторов, кто причисляет ботриомикому к особому клинико–анатомическому варианту капиллярной гемангиомы, учитывая ее тенденцию к экзофитному развитию. Пиогенная гранулема у мужчин и женщин может встречаться с одинаковой частотой. Характерным признаком является экзофитный рост с образованием узла мягкой или эластической консистенции. Размеры варьируют: от 0,2 до 3,5 см в диаметре, изредка гигантские. В 30% случаев образование располагается на ножке. Гладкая или дольчатая поверхность узла нередко покрыта кровянисто–серозно–гнойными корками. Пальпация узлов обычно безболезненна. Они легко травмируются и длительно кровоточат, склонны к изъязвлению. Носят солитарный характер, располагаются на тыле кистей и стоп, в области околоногтевых валиков, на коже лица. Не сопровождаются регионарным лимфаденитом.

Гистопатология. Гистологическая картина во многом зависит от давности заболевания. Морфологическим субстратом чаще является гипертрофическая капиллярная ангиома, реже – простая капиллярная и совсем редко – кавернозная. В области «ножки» опухолевидного образования эпидермис утолщен, образует вокруг неё «воротничок», что считается патогномоничным признаком. В верхнем полюсе опухоли эпидермис истончен.

Читайте также:  Какие нити лучше Коги или Аптос: особенности и сравнение

Дифференциальный диагноз обычно не представляет какой–либо трудности. Проводится с вегетирующей пиодермией, меланомой, саркомой Капоши, ангиосаркомой, гломусной опухолью, кератоакантомой, шиповидноклеточной эпителиомой. Лечение: лазеро– или хирургическое иссечение опухолевидных образований. По показаниям – лучевая терапия.

В представленном случае диагностика пиогенной гранулемы (ботриомикомы) не представляет каких–либо трудностей, если учитывать анамнестические и клинические аспекты данной клинической ситуации. Патогистологическое исследование, проведенное после иссечения опухолевидного образования, может снять сомнения лечащего врача.

Варианты развития

Исход туберкулезной гранулемы может быть различным, что зависит от способности организма человека сопротивляться инфекционным заболеваниям. Если резистентность низкая, развитие гранулемы прогрессирует, казеозный некроз развивается и увеличивается в объеме, гранулемы сливаются, образуя обширные зоны поражения, а воспалительный процесс захватывает новые зоны – паренхиму, кровеносные и лимфатические сосуды.

Если резистентность высокая, происходит затухание (регрессирование) процесса. При этом эпителиоидные клетки трансформируются в фибробласты, аргирофильные волокна заменяются коллагеновыми, а гранулема рубцуется. Очаг некроза может подвергнуться кальцинированию, окостенению либо рассосаться.

Диагностика

Обнаружить наружные кожные гранулемы просто, а вот выявить новообразования на внутренних органах, в толще мягких тканей или костей – сложно. Для этого врачи используют УЗИ, КТ и МРТ, рентген, биопсию.

Поскольку гранулематозные образования могут быть обнаружены в любом органе и в любой ткани организма, диагностируют их врачи разных специальностей:

  • рентгенолог – при профилактическом обследовании;
  • хирург – в ходе оперативного вмешательства или при подготовке к операции;
  • ревматолог;
  • дерматолог;
  • стоматолог.

Эти же врачи могут заниматься и лечением заболевания (за исключением рентгенолога), а при необходимости привлекать специалистов из других областей.

Классификация и формы

Классификация кольцевидной гранулемы осуществляется в зависимости от степени распространения заболевания и особенностей процесса возникновения узелков.

Форма недуга играет важную роль при определении курса терапии. Некоторые виды кольцевидной гранулемы изначально отличаются способностью к быстрому самоизлечению. Специальных мер в данном случае предпринимать не придется.

Формы кольцевидной гранулемы:

  1. Локализованный тип (данная форма заболевания отличается способностью самоизлечения, в большинстве случаев проявляется в детском возрасте и не доставляет дискомфорта маленькому пациенту).
  2. Подкожный тип (папулы могут соединяться с соседними тканями, патология характерна для детей дошкольного возраста, очаги воспалительного процесса отличаются глубиной образования папул);
  3. Прободающий тип (визуально данная форма заболевания не отличается от локализованного типа, но нюансом такой патологии считается наличие специфической пробки, из которой регулярно выделяется жидкость желтоватого оттенка).
  4. Перфорирующий тип (узелки возникают преимущественно на пальцах и кистях рук, на месте образований в большинстве случаев образуются высветленные участки кожи, такая форма болезни чаще всего встречается у детей дошкольного возраста).
  5. Диссеминированный тип (в детском возрасте такое заболевание практически не встречается, очаги поражения могут быть многочисленными и распространяться по всему телу, соединения папул в кольцо может не наблюдаться).
Читайте также:  Главные тренды макияжа за 10 лет

Кольцевидная гранулема классифицируется на типичную и атипичную форму. К первой категории относится локализованный вид, ко второй — диссеминированный, перфорирующий и подкожный тип недуга.

Прободающая кольцевидная гранулема представляет собой отдельную разновидность болезни. Узелки могут выделять желтоватое содержимое или не содержать большого количества жидкости.

Лечение и профилактические меры

Любые мероприятия, направленные на борьбу с гранулемой, в каждом случае сугубо индивидуальны. Например, в случае с круговой гранулемой заболевание может пройти само по себе. А в случае с гранулемой венерического происхождения ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно, и тем более запускать заболевание. Этот вид гранулемы предполагает комплексные меры, направленные в первую очередь на уничтожение возбудителя. В противном случае есть вероятность перехода в хроническую стадию.

На сегодняшний день существует несколько способов зубной гранулемы, однако, сохранить при этом зуб удается не всегда. Врач-стоматолог оценивает размеры новообразования, слизистые ткани у корня больного зуба и другие факторы, которые позволяют ему принять решение: дренаж, удаление зуба либо консервативный метод лечения – очистка каналов и пломбирование. Стоит отметить, что только квалифицированный специалист может грамотно диагностировать, что такое гранулема и как ее лучше лечить в конкретном случае.

Так как основными причинами образования и развития гранулем являются инфекции и плохой иммунитет, меры профилактики будут следующими:

  • Придерживаться основ здорового питания
  • Отказаться от вредных привычек
  • Проводить больше времени на свежем воздухе
  • Регулярно проветривать помещение
  • Отказаться от беспорядочных половых связей
  • Использовать барьерные контрацептивы
  • Регулярно проходить медицинский осмотр

Эти простые правила значительно снизят риск возникновения гранулемы.

В заключение хотелось бы отметить, что такое заболевание как гранулема, является сопровождающим недугом на фоне настоящей патологии. Именно поэтому нужно искать первопричину такой реакции организма, конечно, с помощью опытного специалиста.

Классификация

Видов гранулематозных новообразований много и все они отличаются причинами, клиническими проявлениями и локализацией.

Эозинофильная гранулема – это редкое заболевание, которое часто поражает костную систему, легкие, мышцы, кожу, желудочно-кишечный тракт. Причины формирования данной патологии неизвестны. Но есть несколько гипотез – травмы костей, инфекция, аллергия, глистная инвазия. Симптомы заболевания часто полностью отсутствуют, и узлы выявляют случайно при обследовании по другим поводам. Если у пациента на фоне отсутствия признаков заболевания в анализах крови не будет выявлено повышенное содержание эозинофилов, то диагностика может быть затруднена.