Интрадермальный папилломатозный пигментный невус что это

Родинки, присутствующие на коже человека, бывают опасными (со временем могут стать злокачественными) и безопасными. Внутридермальный невус – это доброкачественное образование, не угрожающее здоровью человека. Но в некоторых случаях он может переродиться в опасное новообразование, поэтому нужно следить за внешними изменениями родимых пятен.

Виды периферической дистрофии сетчатки

Классификаций периферической дистрофии сетчатой оболочки существует множество. По масштабам вовлеченности глазных структур в патологический процесс различаются:

  • ПХРД — периферическая хориоретинальная дистрофия, которая характеризуется поражением только сетчатки и сосудистой оболочки;
  • ПВХРД — периферическая витреохориоретинальная дистрофия, которая характеризуется повреждением сетчатки, сосудистой оболочки и стекловидного заболевание классифицируют по характеру повреждения:
  • Решетчатая дистрофия, при которой области поражения напоминают по внешнему виду решетку или веревочную лестницу. Этот вид патологии обычно передается по наследству, мужчины болеют чаще женщин. Развивается, как правило, срезу на двух глазах, и нередко становится причиной разрывов сетчатой оболочки.
  • «След улитки» — вид заболевания, для которого характерно развитие дистрофических очагов в виде лентовидных зон, которые внешне напоминают след улитки. В результате возможно возникновение больших круглых разрывов сетчатки.
  • «Булыжная мостовая» — вид патологии, характеризующийся образованием далеко на периферии сетчатки дистрофических очагов, от которых возможно отделение целых глыбок пигмента.
  • Инееподобная дистрофия, при которой на сетчатке появляются характерные желтовато-белые включения. Передается по наследству, развивается на обоих глазах.
  • Мелкокистозная дистрофия, обычно возникающая в результате травм. Для нее характерно образование мелких кист.
  • Ретиношизис, при котором происходит расслоение сетчатки. Изредка передается по наследству, наиболее часто развивается у пожилых людей и пациентов с миопией.

Нередко причиной заболевания становятся накопленные в организме с возрастом продукты распада обмена веществ. Также важными факторами развития патологии считают проблемы с кровоснабжением внутренней оболочки, инфекции и интоксикации. Периферическая дистрофия может возникнуть и у молодых людей вследствие заболеваний желез внутренней секреции и сердечно-сосудистой системы, а также на фоне беременности.

Доброкачественные дермальные

Ниже перечисленные невусы характерны для негроидной и монголоидной рас. Они редко переходят в злокачественные опухоли.

Название Описание
Невус Ота Чаще всего с ними встречаются женщины. Это не исчезающая с возрастом диффузная пигментация склер и кожи вокруг глаз, обусловленная скоплением меланоцитов в дерме. Представляет собой крупное пятно на лице голубовато-серого цвета.
Невус Ито Похож на невус Ота, с той лишь разницей, что локализуется чаще в области под ключицей, шеи, лопаток.
Монгольсткое пятно У 80% детей этих рас появляется при рождении и исчезает к 13 годам. Для европеоидной расы нехарактерно и встречается всего у 1% населения. Представляет собой овальное пятно с хорошо очерченными границами, чаще встречается в области поясницы и имеет серовато-синюшный оттенок. В диаметре может достигать до 10 см.
Читайте также:  Венозная ангиома левой лобной доли головного мозга

Микроскопия пигментного невуса

Чаще всего по гистологическому исследованию строение врожденных невусов делят на смешанный, эпидермальный, дермальный типы, реже – веретеноклеточному и голубому типам. Практически все пигментные невусы имеют повышенное содержание меланоцитов. Меланоциты находятся в базальном слое, при этом полностью отсутствуют в сосочковом слое дермы.

Чтобы определить врожденный невус или нет, достаточно проверить наличие невусных клеток в подкожной жировой клетчатке или в нижней части сетчатого слоя дермы. Еще одной чертой врожденного невуса является обнаружение невоцитов в придатках кожи.

Невус Шпиц: картинки, диагноз и лечение

Растения невуса шпица, или невуса шпица, когда-то считались разновидностью рака кожи. С тех пор было доказано, что они являются доброкачественными, нераковыми и относительно безвредными.

Изначально считалось, что Шпиц неви развивается только у детей. Хотя 70 процентов случаев заболевания развиваются у людей в возрасте до 20 лет, они могут проявиться в любом возрасте.

Шпиц-невус против рака

Классические и пигментированные шпиц-невы считаются безвредными. Некоторые племена Шпиц-неви в конечном итоге исчезают, оставляя лишь временную область обесцвечивания.

Тем не менее, некоторые нетипичные опухоли шпица были связаны с меланомой. Исследователи не уверены, как эти условия соотносятся.

Очень немногие нетипичные опухоли шпица прогрессируют до меланомы и приводят к серьезным рискам для здоровья, особенно при ранней диагностике и лечении. Подозрительный шпиц-невус обычно удаляется врачом, пока он еще доброкачественный.

Если нетипичная шпиц-опухоль становится раковой, она называется шпицоидальной меланомой.

Если врачи не уверены, является ли невус шпица онкологическим, но он может быть таковым, это поражение называется Шпиц-опухоль неопределенного злокачественного потенциала, или СТУМП.

диагностирование

В большинстве случаев дерматологи шпиц-нервничают, задавая вопросы о человеке и его семейной истории болезни.

Дерматолог также исследует рост с помощью дерматоскопа.

Это ручное устройство для считывания с мощным увеличительным объективом и светом.

Они могут добавлять в дерматоскоп вложения, такие как камера или видеокамера, для получения дополнительной информации.

Информация, собранная дерматоскопом, обычно анализируется компьютером и сравнивается с данными других нераковых и онкологических заболеваний.

В большинстве взрослых случаев, когда дерматолог все еще не уверен, является ли шпиц-невос онкологическим или нет, он удалит рост или его часть. Этот раздел пойдет в лабораторию для обследования.

Некоторые нетипичные опухоли шпица и пигментированные шпиц-невыви также требуют биопсии сторожевого лимфатического узла (SLNB) для проверки на метастазированную или распространяющуюся на лимфатические узлы меланому.

Перспектива

Классический шпиц-неви обычно растет в течение нескольких месяцев, а затем постепенно исчезает в течение нескольких лет. Они могут нуждаться только в медицинском наблюдении.

У взрослых шпицнели и виды, которые могут быть связаны с меланомой, такие как пигментированные и нетипичные опухоли шпица, обычно удаляются хирургическим путем с кожи.

Люди должны сходить к врачу, чтобы проверить рост шпица:

  • имеют ширину более 1 см.
  • есть язвы или открытые раны и трещины.
  • быстро растут
  • вызывают беспокойство или кажутся странными.
  • асимметричны.
  • это смесь цветов.
  • не имеют четких границ
Читайте также:  Синдром лютеинизации неовулирующего фолликула

Несмотря на то, что большинство шпиц-неви безвредны, хорошо, чтобы родинки, которые выглядят подозрительно, были осмотрены и проконтролированы дерматологом.

Диагностический комплекс

Врач, осуществляющий диагностические процедуры, обязуется поставить перед собой комплекс целей:

  • установление разновидности и класса родинки;
  • определение возможностей касательно терапии;
  • своевременное распознание начала онкологии;
  • выявление показаний к осуществлению доп. методик обследования;
  • принятие мер терапевтического процесса.

В процессе осуществления первичного осмотра медицинский специалист обязуется установить несколько ответов на важнейшие вопросы:

  • в какое время появился нарост;
  • присутствует он с рождения или с какого-либо возраста;
  • каким образом ведет себя на протяжении последних дней, недель, месяцев;
  • происходили ли изменения в размерных показателях;
  • изменялись ли цветовые характеристики, параметры контуров;
  • осуществлялась ли диагностика;
  • были ли приняты исцеляющие меры.
Диагностический комплекс

Итак, первый этап – общение с пациентом. После него следует осмотр, при котором медик производит оценку формы, размера, локализации. Если диагностическая цель не достигнута, назначаются вспомогательные мероприятия:

  • мазок с поверхности (последующее изучение материала посредством микроскопа) с получением результата на следующий день;
  • осмотр на теле пациента (используется микроскоп, мазок при этом не берется, процедура производится непосредственно на теле);
  • компьютерная диагностика (предоставляет изображение пигментного пятна, сохраненного на компьютере, стоит недешево, но эффективна);
  • лабораторное обследование (устанавливает факт перерождения в меланому);
  • гистология (показывает структуру образования, выявляет степень его опасности и стадию развития);
  • биопсия (внушительное обследование по всем направлениям, дающее понять, что следует предпринять для дальнейшего терапевтического процесса).

Лечение невусов

Хирургический метод

  • после удаления невуса часто остаются шрамы и рубцы;
  • в соответствии с правилами онкологии, хирург вынужден удалить не только само пигментное пятно, но и кожу, которая его окружает, на 3 – 5 см вокруг;
  • если образование имеет небольшие размеры, то у взрослых удаление невуса можно осуществлять под местной анестезией, но у маленьких детей практически всегда приходится использовать общий наркоз.

КриодеструкцияЭлектрокоагуляция

  • во время иссечения электронож или электрокоагулятор одновременно прижигают рану на коже, поэтому практически отсутствует кровотечение;
  • не приходится удалять большие участки здоровой кожи вокруг невуса.

Лазерная терапияожоговРадиохирургические методыНекоторые особые показания

Осложнения невусов

Большие невусы могут причинять человеку выраженные неудобства за счет постоянного раздражения одеждой, что вызывает их повреждение. При повреждениях отмечается зуд в области невуса и кровотечение с его поверхности. Однако самым опасным явлением, к которому могут приводить невусы, является трансформация их в злокачественную опухоль – меланому. Не все невусы опасны в этом плане, наиболее злокачественными и предрасположенными к трансформации являются голубой невус, невус Ота и диспластический меланоцитарный невус. Существуют некоторые признаки, при наличии которых риск появления меланомы значительно внимание необходимо обратить на:

  • крупные врожденные невусы;
  • возникновение невусов в старческом возрасте;
  • большое количество невусов на теле – свыше 50 штук одновременно;
  • частое появление новых невусов;
  • расположение родинки в месте, где они подвергаются постоянному механическому воздействию: на шее, подмышками, на лодыжках, на поясе.
Читайте также:  Как выглядит чесотка у человека и чем лечить в домашних условиях?

Следует внимательно наблюдать за всеми невусами, особенно за крупными и расположенными в неудобных местах, и при появлении нижеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к онкологу. Признаки перерождения невуса:

  1. Быстрый рост – более чем в 1,5-2 раза за несколько недель.
  2. Быстрое изменение цвета невуса, особенно приобретение им черной или темно-синей окраски.
  3. Изменение контуров пятна – ровные контуры становятся фестончатыми, «рваными».
  4. «Размазывание» границ невуса.
  5. Кровоточивость или постоянное мокнутие родинки.
  6. Шелушение кожи над невусом.

Источники

  • _
  • -osnovnye-vidy-principy-diagnostiki/

Самые опасные разновидности

Некоторые пигментные пятна и невусы обладают повышенным риском перерождения в злокачественную опухоль. К ним относятся такие виды:

  • пограничный;
  • синий или голубой;
  • родинка ВК;
  • гигантский;
  • невус Ота.

Определить самостоятельно — что это такое, пигментный невус или опасная опухоль, практически невозможно. Кроме внешних признаков, нужно учитывать характер расположения новообразования, его состав и тип клеток. Поставить диагноз «пигментный невус» и подобрать терапию может только дерматолог-онколог.

Бородавчатый невус

Это тот же эпидермальный невус или ихтиозиформный невус — врожденное, папилломатозно-бородавчатое образование, которое очень схоже со скоплением большого количества бородавок в одном месте. Считается врожденным пороком, но может появляться и в очень раннем возрасте. Существует два вида бородавчатого невуса — системный и локализованный. Хотя с виду невус очень характерен, определять его необходимо только медицинским путем, также, как и в последствии лечить. Крайне не рекомендуется удалять бородавчатый невус у детей, возрастом менее двух лет, лучше обратиться к врачу и пролечить его медикаментозным методом. Сам по себе невус постоянно растет и достаточно опасен в виду частого травмирования, так что беречь его не стоит и, по возможности, надобно вывести.

Невус Сеттона

Иногда на теле появляются родимые пятна с белой каемкой по краю. Они носят два названия — меланоцитарный невус Сеттона и гало-невус. У одних людей такие образования единичны, у других их может быть много, причем в основном на спине. Белая кайма, как считают ученые, вызывается тем, что клетки в ней разрушаются клетками иммунной системы. С годами невусы Сеттона могут обесцвечиваться полностью или совсем исчезать, оставляя на память светлое пятно. В подавляющем большинстве случаев такие окаймленные родинки не представляют опасности. Но ученые установили, что их наличие, особенно в большом количестве, может быть связано с наличием у их обладателя таких заболеваний, как витилиго и тиреоидит, или меланомы, которая пока себя не проявила.