Как избежать проблем с сосудами осенью

Терапевты назвали болезни, которые обостряются зимой.Некоторым людям нужно вести себя особенно аккуратно в зимний период, пишет «Пермь Открытая».

Как называется боязнь света

  • фотофобия – боязнь, ощущение дискомфорта при любом типе освещения. Свойственным является рефлекторное моргание при ярком освещении, желание закрыть глаза либо вернуться в темное помещение;
  • фенгофобия – болезнь вампиров, при которой человек испытывает боязнь солнечного света, яркого искусственного освещения;
  • гелиофобия – психическое расстройство, связанное с ощущением тревоги и панического страха любого света;
  • болезнь Гюнтера – хроническое поражение кожных покровов, зубной эмали (окрашена в красный цвет). Нередко течение болезни осложняется повышенной волосатостью на лице, рубцами на коже. Больные боятся света, так как он способствует появлению жжения;
  • танатофобия – боязнь конца света, страх смерти.

Механизм возникновения

Организм человека оснащен мощными компенсаторными системами. При повреждениях наружного, среднего и внутреннего уха, значительно снижается количество информации, которая поступает в мозг.

Слуховая система вынуждена компенсировать это расстройство усилением в других слуховых зонах.

Непереносимость громких шумов появляется, когда между механизмами усиления и торможения в слуховых зонах нарушается равновесие. При этом происходит перенастраивание всех процессов и снижение порога возбуждения.

Следствием этого, звуковые сигналы, нормально воспринимаемые в обычном состоянии, вызывают сильный дискомфорт и болезненные ощущения.

В подобных условиях очень сложно вести нормальный образ жизни. Человеку с таким расстройством приходится ограничивать общение с окружающими, отказываться от многих профессий.

Сосуды осенью: почему обостряются заболевания

У людей с хроническими болезнями сосудов реакция на смену погоды и времен года выражена в большей степени и может проявляться перепадами сосудистого давления, гипертоническими кризами, приступами болей или дискомфорта в груди.

Это связано, в первую очередь, с тем, что с возрастом нарушаются процессы адаптации организма к меняющимся условиям окружающей среды, а это приводит к болезненной реакции на смену погоды. Нервная система таких людей обладает большей чувствительностью к погодным явлениям, а в медицинской практике их называют метеозависимыми.

К общим рекомендациям по укреплению сосудов можно отнести следующее:

  1. Правильное меню. Подробные рекомендации вы найдете в рубрике «Питание».
  2. Адекватная возрасту и состоянию здоровья физическая активность.
  3. Регулярное употребление лечебных травяных сборов. Один из наиболее популярных – чай для сердца и сосудов, с преимуществами которого можете познакомиться, перейдя по этой ссылке.

Остановимся подробнее на некоторых заболеваниях.

Симптомы заболевания

Начало заболевания не прогрессирующее, симптомы дерматомиозита проявляются постепенно. Слабость в мышцах ног и рук неуклонно растет, в некоторых случаях мышечная слабость проявляет себя в течение 5 лет в качестве редких, неназойливых болевых синдромов. Больные жалуются на следующие проявления симптомов:

  • болевой синдром в мышцах,
  • слабость в конечностях,
  • повышение температуры тела, лихорадочное состояние,
  • кожные сыпи, в том числе гелиотропный вид сыпи,
  • ходьба по лестнице, подъем с кровати сопровождаются трудностями в виде болевых ощущений и дискомфорта,
  • отечность мышц, локализованная очагом поражения,
  • синдром Рейно.

В редких случаях симптоматика набирает резкие обороты. В течение 2-4 недель организм человека выдает полную клиническую картину болезни.

Дерматомиозит, как и многие аутоиммунные заболевания, протекает в трех формах:

  1. Острая, для которой характерен пик проявления симптомов. В этот период в организме больного может происходить распад мышечной ткани, который вызывает интоксикацию организма. Мускулатура подвергается обездвиживанию, существует риск поражения сердечно-сосудистой системы вплоть до летального исхода. Острое течение болезни развивается стремительно, для проявления осложнений достаточно 2-3 месяца.
  2. Подострая , с наблюдением снижения активности развития поражения. Проявляется после удачного на первый взгляд лечения дерматомиозита. Однако, по прошествии некоторого времени, болезнь рецидивирует, поражая внутренние органы. Симптомы развиваются достаточно медленно, проявление полной клинической картины может занять от года до двух лет.
  3. Хроническая, развивается, когда болезнь приобретает частый или постоянный характер, но имеющей более благоприятный вариант течения болезни. Поражение происходит лишь на небольшом участке мышц, что не мешает человеку вести обычный образ жизни. Если наблюдается кальциноз, существует огромный риск обездвиживания конечностей.

Помимо форм течения дерматомиозита, патологический процесс имеет три основных периода, которые отличаются степенью активности заболевания:

  1. Продромальный период. Он считается первой и начальной ступенью, во время которой наблюдаются признаки: отеки век, лихорадка.
  2. Манифестный период. Кожные проявления дерматомиозита в это время особо выражены.
  3. Дистрофический или кахектический период, во время которого проявляются осложнения. Третий период наступает вследствие бездействия на начальных стадиях болезни.

Когда отсутствует кожная сыпь, это говорит о полимиозите. Лечение полиомиозита отличается от терапии дерматомиозита только отсутствием методов, направленных на избавление кожи от покраснения и зуда. В остальном, симптоматика, диагностика и лечение этих болезней схожи. Дерматомиозит может поражать области, подверженные инфекционным заболеваниям:

  • слизистая глаза, что ведет за собой конъюктивит,
  • ротовая полость, вызывая стоматит,
  • глотка, с вытекающим фарингитом.
Читайте также:  Арахноидальная киста задней черепной ямки: стоит ли бояться?

При возникновении дерматомиозита самостоятельно, его классифицируют как первичную форму. Вторичный дерматомиозит развивается на фоне опухолевых процессов. Опухоль и поражение мышц имеют прямую связь друг с другом.

Болезнь развивается у взрослых и детей. Воспалительный процесс мышц в детском возрасте называется , ювенильный дерматомиозит. Заболевание может протекать с васкулитами – опухолями, склонными к рецидиву. От ювенильного дерматомиозита страдают одинаковое число мальчиков и девочек.

На начальных стадиях дерматомиозита, симптомы могут быть неярко выражены,  эта стадия дает больше шансов на быстрое восстановление мышечной активности.

Принципы лечения глазных болезней

Методы лечения глазных заболеваний зависят от недуга и степени его развития. В некоторых случаях можно ограничиться закапыванием специальных капель, в других же — необходима операция.

Промывание и гигиена

При глазных заболеваниях, во время которых выделяется гной, следует делать промывания. Например, при бактериальном конъюнктивите глаза промывают обычной глазной пипеткой слабой чайной заваркой, бледно-розовым раствором марганцовки или холодной кипяченой водой.

Применение капель и мазей

При воспалительных болезнях глаз врачи прописывают антибактериальные капли и бактерицидные мази, которые закладывают за веко. Данный метод лечения применяют, к примеру, при возникновении ячменя. Если гнойник расположен снаружи, мазь накладывают сверху, если же он располагается внутри, лекарство наносят снаружи и за веко.

Наложение повязок

Существуют монокулярные (для одного глаза) и бинокулярные (для обоих глаз) глазные повязки. Монокулярный вид используется для борьбы с косоглазием в раннем возрасте. Вцелом повязки показаны для:

  • препятствия раздражающим факторам;
  • защиты органа зрения после травмы или после операции;
  • наложения лечебных примочек и компрессов.

Офтальмологи запрещают накладывать повязки в случае, когда ребенок страдает острым воспалительным заболеванием конъюнктивы.

Врожденные нарушения зрения (миопия, астигматизм, анизометропия) требуют ношения очков. В случае отказа от этого средства лечения может развиться амблиопия или косоглазие.

СПРАВКА. Использование неправильно подобранных средст коррекции зрения (подобранных без участия спечиалиста) приводит к усугублению проблемы. Правильный подбор очков необходим ребенку с плохим зрением, они позволят не напрягать зрительный аппарат, что остановит равитие заболевания.

Принципы лечения глазных болезней

Операция

Данный вид лечения применяется при тяжелых заболеваниях органа зрения. Современные технологии позволяют достичь отличных результатов и предотвратить развитие осложнений.

Когда назначается?

Детям операции обычно назначают при катаракте, халязионе, для удаления конъюнктивных кист, глаукоме и миопии. Оперативное вмешательство проводится, когда медикаментозная терапия не приносит улучшений, если зрение ухудшается, и заболевание грозит осложнениями (слепотой).

Как подготовить малыша?

Пациенты перед хирургической процедурой сдают ряд анализов:

  • общее исследование мочи;
  • биохимию крови и показатели свертываемости;
  • ЭКГ;
  • рентген грудной клетки.

Мнение экспертаНосова Юлия Владимировна

Врач офтальмолог высшей категории. Кандидат медицинских наук.

Ребенка необходимо подготовить морально, можно рассказать, как будет проходить операция, а также настроить его на хороший результат.Послеоперационный уход

Читайте также:  Процедура фотоомоложения — польза или вред?

После операции ребенку необходимо:

  • снизить физическую активность;
  • отказаться от просмотра ТВ, чтения книг и напряжения глаз другими путями;
  • носить специальную повязку для защиты прооперированного органа от грязи и пыли;
  • избегать попадания воды а глаза.

Эффективные народные средства

Применять такие рецепты нужно в зависимости от провоцирующего фактора появления данного симптома. Одной из самых распространенных причин патологии является диффузный токсический зоб.

В данной ситуации стоит воспользоваться таким рецептом:

  • Молодые листочки ивы положить в кастрюлю, налить в нее холодной воды и варить, пока жидкость слегка не загустеет. В результате она должна напоминать концентрированную смолу.
  • Полученным средством рекомендуется обрабатывать область зоба перед сном.
  • Данный метод станет прекрасным средством вспомогательной терапии.

Для приема внутрь рекомендуется смешать по 200 г меда, измельченной гречневой крупы и орехов. Полученный состав следует употреблять на протяжении суток. На третий и девятый день такое лечение рекомендуется повторить.

Эффективные народные средства

Люди, которые решились использовать народные средства, должны учитывать, что данная тактика терапии может серьезно навредить. Так, существует угроза развития аллергии, усиления восприимчивости к ароматам или наоборот полной потери обоняния.

Иногда народные рецепты провоцируют поражения пищеварительной системы, воспалительные изменения в носоглотке и другие нежелательные изменения.

Гиперосмия, или обострение обоняния, – достаточно серьезное нарушение, которое может приводить к появлению неприятных проявлений. Чтобы справиться с данным состоянием, очень важно установить причины его развития. Для этого нужно провести детальную диагностику. По ее результатам квалицированный врач сумеет подобрать адекватную терапию.

Лечение светобоязни

Если светобоязнь отмечается как симптоматическое проявление, лечить нужно заболевание, вызвавшее ее. В случаях самостоятельного возникновения фотофобии нужно скорректировать свою повседневную жизнь. Следует подобрать подходящие очки с ультрафиолетовым фильтром, меньше пользоваться телевизором и компьютером, использовать при необходимости увлажняющие капли для глаз.

Если чувствительность к свету сопровождается воспалительным процессом, лечиться без рекомендаций врача не стоит. Офтальмолог может назначит антисептические, противовоспалительные препараты и медикаменты, действие которых направлено на увлажнение зрительных органов.

Возможные осложнения

Если не лечить светобоязнь, симптоматика будет усугубляться. Как результат — снижение уровня жизни. Могут проявиться различные заболевания зрительных органов, невралгические отклонения. Человек может ослепнуть.

Самое распространенное последствие светобоязни – гелиофобия. Это заболевание является психическим расстройством. Оно проявляется в панической боязни солнечных лучей. После того, как светобоязнь вылечена, у человека остается чувство, будто они принесут ему боль или дискомфорт.