Как выглядит меланома кожи, ее виды и методы лечения 

Почти все знают, что меланома кожи является раковой опухолью, расположенной в слоях эпидермиса и дермы. Но далее информация в голове у большинства людей является смесью достоверных фактов и слухов. Это приводит к тому, что люди либо игнорируют первые признаки онкологии, либо наносят непоправимый вред здоровью, занимаясь самолечением. Посмотрим, что такое меланома, а заодно и развеем часть ненужных и опасных домыслов об этой болезни.

Почему пигментация перерождается в меланому

В 70% случаев в меланому переходят опасные родинки после перерождения под влиянием разных факторов.

Причины разнообразны:

Почему пигментация перерождается в меланому
  1. Ультрафиолетовое излучение (солнечный свет, солярии). Любителям позагорать стоит быть аккуратными. Необходимо использовать солнцезащитные крема и не загорать в период с 12 дня по 17 вечера. В это время солнце наиболее активно. Не злоупотребляйте походами в солярий, особенно люди со светлой кожей.
  2. Наследственность.
  3. Сниженный иммунитет, особенно при ВИЧ, СПИДе, трансплантации органов.
  4. Механическое повреждение опасной родинки.
  5. Нарушения гормонального фона может служить толчком для трансформации родинки в рак.

Почитать в тему: Какие родинки опасные и вызывают меланому

Симптомы

По сравнению с другими злокачественными проявлениями, меланома кожи встречается редко, но в последнее время стала расти заболеваемость и смертность от рака кожи. Меланома кожи – тяжелая форма рака. В основном она поражает молодых людей. Недавно проведенные исследования показали, что людей больше беспокоят родимые пятна, которые начали чесаться или кровоточить, чем те, что увеличились в размерах, поменяли форму или свой цвет. Вся проблема заключается в том, что большинство людей, и даже врачей, не привыкли относить плоские пигментированные образования к родинкам. Принято считать, что родинка должна выступать над кожей, быть мясистой и иметь определенные размеры. Во всемирной паутине на сайтах можно найти немало фотоснимков, на которых ярко показана меланома, ее признаки.

Злокачественные образования чаще всего возникают на месте родимых пятен, имеющих темно-коричневую, черную или темно-серую окраску. Риск ракового преобразования возрастает в несколько раз, если невус начинает приподниматься над поверхностью кожи и приобретать розовую окраску. Такое состояние принято считать начальной стадией рака кожи.

Ученые утверждают, что на половую локализацию меланом влияет гормональная система. У женщин данное образование появляется чаще всего на ногах, у мужчин – на спине. Уже доказано, что чрезмерное облучение солнцем способствует разрастанию и преобразованию родимого пятна в меланому. На теле человека найдется немало мест, куда солнце практически никогда не попадает, но и там невусы могут перерастать в злокачественные. Разговор идет о промежутках между пальцев, стопах, подошвах, в пищеводе. Что касается детей, то у них подобные образования могут возникать редко, да и то, только в тех местах, где были солнечные ожоги.

Поэтому каждый после прочтения материала сможет узнать, есть у него рак кожи или нет. Ведь важно выявить меланому на 1-2 стадии, до того, как она начнет глубоко проникать в кожу и метастазировать, так как на 3-4 стадии вылечить рак гораздо сложнее.

Читайте также:  Чем отличается атопический дерматит от нейродермита

yandex_partner_id = 147604; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘198BA6’; yandex_direct_url_color = ‘444444’; yandex_direct_text_color = ‘444444’; yandex_direct_hover_color = ‘444444’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; (»);

Классификация, формы

Анатомически

  • Увеального тракта (сосудистой оболочки). Сосудистая оболочка — это наиболее частая локализация пигментной опухоли. В литературе при описании меланомы глазного яблока имеют в виду увеальную меланому (УМ). хориоидеи;
  • ресничного (цилиарного) тела;
  • радужки.
  • Конъюнктивы.
  • Век. Локализация на веках относится больше к опухолям кожи, но имеет свои особенности течения.
  • Кроме первичной меланомы, в глазах может быть и метастатический очаг из другой (кожной) локализации, но на такие вторичные опухоли приходится не более 5%.

    Существуют две классификации глазных меланом: международная — по системе TNM и клиническая — по стадиям.

    Клинические стадии увеальной меланомы

    1. Глаз спокоен, жалобы отсутствуют, заболевание выявляется случайно при осмотре.
    2. Появление осложнений – боль, покраснение, ослабление зрения, воспаление.
    3. Выход за пределы органа. Нарушается целостность склеры, появляется экзофтальм, кровоизлияния в структуры глаза. Боли при этом могут уменьшиться.
    4. Это стадия с отдаленными метастазами.

    Для практического применения удобна классификация, предложенная Shields. Она делит УМ на три категории в зависимости от их размеров.

    Категория Диаметр опухоли Толщина
    Малые Менее 10 мм Менее 3 мм
    Средние От 10 до 15 мм От 3 до 5 мм
    Большие Более 15 мм Более 5 мм

    Если соотносить ее с размерами опухоли по классификации TNM, то малые меланомы соответствуют T1, средние – T2, большие – T3. T4 – это поражение, распространяющееся за переделы глаза.

    N- метастазы в лимфоузлы головы и шеи.

    M – поражение других органов. Индекс 0 означает отсутствие метастазов, 1 – их наличие.

    По гистологическому типу

    Меланомы глаза делятся на веретеноклеточные, эпителиоидные, фасцикулярные и смешанные. Наименее агрессивные — веретеноклеточные, самые злокачественные – эпителиоидные.

    Симптомы развития опухоли

    Чтобы знать, как определить меланому на ранней стадии, необходимо иметь представление о самом механизме патологического процесса. Чаще всего перерождаются в злокачественное образование родинки.

    Поэтому за их состоянием нужно постоянно следить. Невус в нормальном состоянии имеет: четкие границы, симметричную форму, равномерное окрашивание.

    Первым признаком неблагополучия являются изменения, которые начинают вдруг происходить с самим родимым пятном либо с тканями вокруг него. Приведем главные симптомы, которые должны насторожить:

    • изменение границ родинки;
    • увеличение ее размеров;
    • покраснение близлежащих тканей;
    • изменение консистенции образования (оно становится мягким);
    • появление на образовании трещин или язвочек, выделяющих экссудат с примесью крови;
    • зуд в месте локализации пятна;
    • увеличение лимфоузлов.

    Перечисленные признаки нужно расценивать, как серьезный повод для обращения к врачу. Не стоит дожидаться дальнейших преобразований, которые приводят к изъязвлению кожных покровов, интенсивным болям в месте поражения, кровотечениям. Это поздние симптомы меланомы, свидетельствующие о прогрессировании патологического процесса.

    При неблагоприятном сценарии развития болезни раковые клетки с лимфой попадают в другие органы, образуя там метастазы. Для отягощенного течения меланомы характерны: постоянные головные боли, поражение легких сопровождается систематическим кашлем, увеличенные лимфоузлы, стремительное снижение веса больного.

    Читайте также:  По каким причинам возникает шелушение кожи между пальцами рук?

    Как лечится меланома

    Лечение меланомы осуществляется хирургическими, консервативными методами (химиотерапией, иммунотерапией), облучением. Выбор определенной тактики определяется стадийностью заболевания и наличием метастазов.

    Чаще всего специалисты склоняются в пользу проведения операции. К удалению ракового новообразования прибегают на любых стадиях патологического процесса.

    Вмешательство осуществляется исключительно под общим наркозом. Преимущественно операцию проводят с применением обычных хирургических инструментов или электроножа. В процессе удаления меланомы врач также захватывает некоторую часть здоровой дермы – это позволяет снизить риск развития рецидива. Криодеструкция, состоящая в замораживании жидким азотом, и широко применяемая в различных областях медицины, в онкологии не популярна, т.к. не способствует полному удалению новообразования.

    Если у больного обнаружена меланома, лечение с помощью медикаментозных препаратов часто проводится до или после операции. Терапия новообразования проходит с назначением:

      • анкилирующих средств (Циспластина, Дакарбазина);
    1. производных нотрозомочевины (Фотемустина, Кармустина);
    2. винкаалкалоидов (препаратов с растительным происхождением – Винкристина, Винорелбина).

    Среди медикаментов первого выбора лидирует Дакарбазин – по уровню эффективности данное средство превосходит многие противораковые лекарства. Этот препарат лежит в основе всех комбинированных схем терапии онкологических образований.

    Так как многие химиопрепараты, применяющиеся при данном типе опухолей, являются достаточно агрессивными, у пациентов могут развиваться побочные эффекты в виде понижения гемоглобина, выпадения волос, ухудшения памяти, ослабления иммунитета, повышенной утомляемости.

    Иммунотерапия раковых новообразований часто комбинируется с основным медикаментозным курсом. Больному могут быть назначены Интерферон-альфа, Реаферон, Интерлейкин-2, Ипилимумаб. Применение подобных средств позволяет улучшать прогноз заболевания даже у пациентов, пребывающих в последней стадии болезни (до 20 %).

    При облучении, клетки ракового образования полностью распадаются, или теряют способность к дальнейшему делению. Метод лучевой терапии становится наиболее актуальным при нахождении меланомы в труднодоступных участках тела, после удаления лимфоузлов, в случае поражения раком органов зрения, при высоком риске активного метастазирования.

    Прогноз

    Летальный исход от заболевания кожи составляет 90%. Пятилетняя выживаемость составляет почти 100% при диагностировании на нулевой и первой стадиях. При прорастании опухоли в глубокие слои кожи этот показатель сокращается в два раза. Третья и четвёртая стадия могут считаться благоприятными в случае отсутствия распространения в жизненно важные органы. Важно учитывать состояние больного, наличие отягощающих хронических заболеваний и возраст для определения срока жизни при онкопатологии.

    В последнее время в клиниках Израиля и Германии применяются современные методы диагностики, позволяющие определить онкопатологию на ранней стадии. Обнаружение заболевания в самом начале дает 100% гарантию отсутствия распространения болезни и положительный прогноз.

    Меланома или рак кожи – это самая агрессивная опухоль злокачественного характера, которая способна появиться у любого пациента. Такие образования длительное время могут себя не проявлять.

    Внешне меланомы часто напоминают родинки или невусы, имеющие неправильные границы и необычную форму. Но главная опасность меланом заключается в их раннем метастазировании.

    Меры профилактики

    Изложенные ниже рекомендации онкологов подойдут как для профилактики развития рецидивов, так и для предотвращения появления новообразований у лиц, предрасположенных к перерождению миелоцитов.

    Читайте также:  Для чего крем Тербинафин и как его использовать против грибка ногтей?

    Врачи советуют:

    1. Не находиться под прямыми солнечными лучами. На солнце безопаснее бывать в вечернее время, когда ультрафиолетовое излучение мягче.
    2. Отказаться от посещения соляриев и избегать ультрафиолетового облучения.
    3. Не травмировать (натирать, царапать) пигментные пятна.
    4. Внимательно следить за гормональным фоном.
    5. Полноценно питаться. В меню должны быть продукты, содержащие витамины и микроэлементы (овощи, зелень, фрукты), а также растительные жиры и белки.

    Немаловажно следить за внешним видом невусов, чтобы при первых признаках появления изменений обратиться за помощью. Это поможет выявить меланомную опухоль на начальной стадии.

    Появление меланомы кожи не всегда удаётся избежать. Но не нужно бояться обращаться к врачу, опасаясь услышать страшный диагноз «рак». Заболевание самостоятельно не исчезнет, а отсутствие лечения на ранних этапах приведёт к появлению метастазов и ухудшит прогноз выздоровления.

    Процесс восстановления после лечения

    Удаленные в ходе операции ткани меланомы подлежат обязательному гистологическому исследованию, а больному врачи дают рекомендации по уходу за раневой поверхностью. Размер послеоперационного поля зависит от площади злокачественного процесса и иссечения близлежащих здоровых тканей.

    Чтобы ускорить регенерацию и предотвратить возможное инфицирование, пациенту необходимо соблюдать перечисленные ниже правила:

    • содержать рану в чистоте и сухости, прикрывать стерильным бинтом;
    • использовать медикаменты, например местные или пероральные антибактериальные препараты, если это предназначено врачом;
    • узнать, когда можно мочить шов, принимать душ и моющие средства;
    • исключить резкие движения, физические нагрузки;
    • не прибегать к самолечению и народной медицине.
    Процесс восстановления после лечения

    В условиях стационара послеоперационную рану обрабатывают несколько раз в день. После выписки пациент должен наблюдаться у онколога по месту жительства с целью предупреждения рецидива меланомы. В дальнейшем любое кожное образование подозрительного характера должно немедленно подвергаться гистологическому исследованию.

    Рецидив и тактика лечения

    Риск рецидива зависит от степени прорастания опухоли, наличия метастазов. Чаще всего повторная меланома локализуется рядом с предыдущим очагом. Для того чтобы снизить риск развития рецидива опухолевого образования, врачи рекомендуют следовать следующим профилактическим мерам:

    • ограничить время нахождения под ультрафиолетовыми лучами;
    • проводить регулярный самоосмотр родинок;
    • использовать защитную одежду при контакте с токсическими веществами;
    • проходить профилактический осмотр у дерматолога.

    При возникновении подозрений на наличие опухолевых образований кожи рекомендуем обращаться к врачам Юсуповской больницы. Специалисты клиники используют современную аппаратуру для диагностики заболеваний. Терапия проводится согласно последним мировым онкологическим рекомендациям. Записаться на прием можно по телефону.

    Наталья Александровна Вязникова

    Врач-онколог

    Прогноз

    При начальной стадии заболевания, опухоль носит лишь поверхностный характер, без проникновения в глубокие слои кожного покрова и метастазирования. Лечение в данном случае отличается простотой прогнозирования.

    Как правило, при толщине образования не более 1 мм, лечение имеет положительные результаты в 100% случаев.

    Прогноз

    Наблюдение патологии в течение 5 лет показывают полную рецессию у 97% пациентов. В случае если опухоль имела размеры около 1,5 мм, то лечение показывает положительные результаты в 95% случаев. Рецессия наблюдается лишь 85% из них.