Как выглядят разные виды лишая у детей и чем их лечить?

Это кожное заболевание вызывает у его владельцев не только физический, но и моральный, и даже социальный дискомфорт. А если речь идет о лишае у ребенка, то здесь уже в зону пристального внимания, а то и осуждения, попадают и родители.

Провоцирующие факторы и другие причины появления микроспории

В медицине грибы рода Microsporum делятся на большое количество разновидностей, которые практически не встречаются на территории России, Украины или Беларуси. Поэтому в этой статье речь пойдет про зоофильный Microsporum canis и антропофильный Microsporum ferrugineum, которые чаще всего диагностируются отечественными дерматологами. Заражение зоофильным M. Canis происходит при непосредственном контакте с животными – чаще всего кошки (котята) и реже собаки. А вот антропофильным M. Ferrugineum чаще всего заражаются от больного человека или его предметы личной гигиены или одежды – расческа, мочалка, шапка и т.д. Последняя разновидность считается наиболее контагиозной.

Провоцирующие факторы и другие причины появления микроспории
Провоцирующие факторы и другие причины появления микроспории

Что касается провоцирующих факторов, то доказано, что в развитии заболевания важную роль играют гиповитаминоз и иммунодефицитное состояние, которые могут негативно сказаться на общей сопротивляемости организма. Нарушение правил личной гигиены также относятся к условиям, способствующих развитию стригущего лишая у человека. В группе риска находятся дети в возрасте от 3 до 12 лет и женщины, обладающие тонкой и нежной кожей.

Провоцирующие факторы и другие причины появления микроспории
Провоцирующие факторы и другие причины появления микроспории

Причины и факторы риска

Причиной стригущего лишая является инфицирование несовершенными грибами, дерматофитами рода Microsporum или Trichophyton. На территории России наиболее распространены Trichophyton rubrum, Trichophyton tonsurans, Trichophyton mentagrophytes и Microsporum canis, Microsporum aureum. В настоящее время подавляющее число случаев стригущего лишая (до 90-95%) провоцируется дерматофитами Microsporum.

В зависимости от среды обитания данные грибы подразделяются на гео-, антропо- и зоофильные (естественным резервуаром являются почва, человек или животные соответственно).

Стригущий лишай развивается вследствие поражения грибами дерматофитами

Основная масса заражений стригущим лишаем происходит при тактильном контакте с инфицированным животным: чаще всего с собаками или кошками, преимущественно котятами (7-8 случаев из 10), реже – с морскими свинками, хомяками, лошадьми, крысами, крупным рогатым скотом. Помимо прямого контакта, заразиться можно при соприкосновении с предметами обихода, на которых есть частицы кожи или шерсть больного животного. Зараженное животное имеет характерный внешний вид: участки голой кожи среди неизмененного покрова шерсти на мордочке, ушах, передних или задних лапах.

Стригущий лишай – заболевание, известное на протяжении многих столетий, но только в 1843 г. его возбудитель был впервые описан венгерским врачом Дэвидом Груби.

Причины и факторы риска

Реже инфицирование патогенными грибами происходит от больного человека при использовании общих расчесок, полотенец, постельного белья, головных уборов и т. п., что особо актуально для мест бытового обслуживания (например, парикмахерских салонов) или мест постоянного и временного пребывания (школы, детские сады, пионерские лагеря, интернаты).

Пик заболеваемости приходится на лето и начало осени, минимальный риск заражения стригущим лишаем отмечается в зимний и весенний периоды.

Факторы, повышающие риск заражения стригущим лишаем:

  • детский возраст (от года до 14-15 лет);
  • пребывание в местах скопления большого количества людей;
  • иммунодефицитные состояния;
  • тактильный контакт с уличными животными;
  • работа на животноводческих фермах;
  • совместное использование предметов быта;
  • обмен личными вещами, головными уборами, предметами гигиены.

Симптомы и признаки стригущего лишая

Признаки стригущего лишая различаются в зависимости от места локализации.

Он может появиться:

  • На теле
  • На конечностях
  • На ногтях
  • На лице
  • На волосистой части головы
Читайте также:  5 причин невриномы и шванномы позвоночника

При появлении на гладкой коже часто стригущий лишай путают с розовым лишаем Жибера, но разница в том, что второй неопасный и самостоятельно проходит через некоторое время.

Если лишай не лечить, то из поверхностного образования он перерастает в тяжелое хроническое заболевание, разрушающее кожу ладоней, ступней, век, ягодиц и других участков тела, вплоть до ногтей на руках и ногах.

Симптомы и признаки заболевания на волосистых участках:

  • Круглые очаги, с поредением или полным отсутствием волос внутри.
  • Шелушение, зуд, серый налет на плеши, внешне напоминающий перхоть.
  • Иногда кожа краснеет и воспаляется.
  • Глубокий стригущий лишай гноится, отекает и мокнет.

Как правило, признаки лишая достаточно яркие и из-за красной окантовки его трудно спутать с другими кожными заболеваниями.

Лечение стригущего лишая у детей

В случае обнаружения подозрительных пятен на теле ребенка не рекомендуется прибегать к методам народной медицины, так как в силу ослабленного иммунитета заболевание может только обостриться. Когда диагноз подтвердиться у дерматолога – будет назначено лечение, которое в большинстве случаев продлиться до двух месяцев. Кроме местного лечения мазями и спец препаратами также назначаются амбулаторные процедуры. Несмотря на то, что заболевание не является опасным, оно очень заразно, поэтому для безопасности семьи необходимо следовать ряду правил:

  • Пользоваться только личным полотенцами и другими средствами личной гигиены.
  • После стирки белье должно быть обработано горячим паром, поэтому нужно его гладить.
  • Желательна изоляция больного от общества на время лечения, особенно от детских коллективов.

Профилактика – как уберечь ребенка?

Некоторые читатели сочтут этот раздел просто лишним. Ибо в нем будут перечислены простые до наивности меры, которые непросто должны, но и обязаны соблюдать уважающие себя люди и того же требовать от детей.

Но не сочтите это за назойливость – повторим урок вместе с вами еще раз:

  1. Возвращаясь после прогулки, сразу моем руки с мылом. В летний сезон настоятельно рекомендуем использовать дезинфицирующие средства. Не поленитесь – проконтролируйте тщательность гигиенической процедуры, выполненной вашим малышом.
  2. Категорически исключите контакт детей с бродячими животными.
  3. Не допускайте использование детьми чужих предметов личной гигиены: расчески, мочалки, зубные щетки, полотенца.
  4. Не допускайте сами и запретите детям примерку чужой одежды, обуви и головных уборов.
  5. Регулярно укрепляйте иммунитет детского организма. Для этого используйте любую возможность: прогулки на воздухе, закаливание, обливание холодной водой, прием натуральных витаминов, здоровое и сбалансированное питание.
  6. В период сезонного риска «подсядьте» на гипоаллергенную диету. Это овощи, мясо, рис, картофель, кисломолочные продукты. Они станут для вас естественным щитом при вирусной атаке.

Надеемся, что после ознакомления с данным познавательным материалом у вас появился реальный инструмент в борьбе с этой кожной заразой. А народная мудрость о том, что беду лучше упредить, нежели с ней сражаться, придется как нельзя кстати, коль скоро речь заходит о кожной болезни.

Какими препаратами лечить стригущий лишай?

Лечебный эффект при стригущем лишае оказывают следующие препараты:

мази

  • серная — оказывает подсушивающее и заживляющее действие;
  • серно-дегтярная — оказывает противогрибковое и дезинфицирующее действие;
  • салициловая — оказывает противогрибковое и противовоспалительное действие;
  • ламизил — останавливает рост грибков; применяется в течение 5-6 недель;
  • микоспор — разрушает клетки грибков; применяется в течение 4-6 недель;
Читайте также:  Увлажняющий бальзам для губ – какой самый лучший!

гели

  • экзифин — наносится 1-2 раза в сутки, втирается до полного исчезновения с поверхности кожи; применяется в течение 3-4 недель;
  • микогель — наносится 2 раза в сутки тонким слоем; применяется в течение 3-4 недель;

растворы (удобны для применения на волосистой части головы)

  • вокадин — противогрибковый и бактерицидный препарат;
  • йодицирин — способствует быстрому заживлению и отслоению чешуек;
  • нитрофунгин — противогрибковый препарат, использующийся до полного исчезновения симптомов заболевания;

таблетки — оказывают системное действие, обладают высокой эффективностью, однако и имеют ряд побочных эффектов; применяются в случае наличия нескольких очагов стригущего лишая

  • гризеофульвин — принимается по 8 таблеток в сутки во время еды с чайной ложкой растительного масла до первого отрицательного анализа, затем дозу уменьшается и постепенно препарат отменяется;
  • ламизил — принимается 1-2 раза в день на протяжении 6 недель;
  • орунгал — принимается по 100мг 1 раз в сутки на протяжении 15 дней.

Перед нанесением лекарственных препаратов на кожу рекомендуется очистить поврежденные участки, для этого используются:

  • фурацилин,
  • риванол,
  • калия перманганат.

Стригущий лишай – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Стригущий лишай или микроспория– кожное заболевание грибковой природы, протекающее с поражением кожи, волос, иногда ногтей и вызываемое грибами рода Microsporum.

Заразиться микроспорией можно от больного человека (антропонозная микроспория), через почву, в которой содержатся споры гриба, и от домашних животных, например, от кошек, собак, морских свинок (зоонозная микроспория).

Легче всего заражение происходит от больного человека или при контакте с его личными вещами. Такой способ передачи инфекции встречается реже (всего в 2-3 % случаев), чаще заражение происходит при контакте с больными животными или через предметы, инфицированные их шерстью.

Для развития заболевания недостаточно одного лишь попадания возбудителя на кожные покровы. Помимо этого, необходимо наличие факторов, снижающих защитные свойства кожи и, тем самым, повышающих риск развития заболевания. К таким факторам риска относится:

– нарушение целостности кожных покровов (ссадины, раны, ожоги);

– размягчение кожи при повышенной влажности;

– ослабленный иммунитет;

– длительные стрессы;

– наличие других кожных заболеваний.

Чаще стригущий лишай поражает детей, когда те играют с животными, в особенности с уличными, так как они не прошли осмотр ветеринара, и нет уверенности в том, что такое животное не является источником заболевания. Помимо этого, в детском возрасте кожа тонкая и нежна, и не защищена органическими кислотами, что делает ее восприимчивой к поражению грибка.

К периоду полового созревания может наступить самопроизвольное выздоровление, что обусловлено началом гормональной перестройкой организма и активной работой половых желез. Взрослые тоже восприимчивы к развитию заболевания, но болеют значительно реже, преимущественно молодые женщины.

Это объясняется тем, что с возрастом в коже и ее придатках вырабатываются органические кислоты, которые сдерживают рост и размножение гриба.

Наибольшее количество регистрации случаев заболевания приходится на период конца лета и начала осени.

Симптомы

Клинические проявления заболевания развиваются после инкубационного периода, продолжительность которого составляет 5-7 дней при зоонозной и 4-6 недель при антропонозной микроспории.

После этого периода на коже появляются пятна красного цвета с четкими границами, которые называются очагами поражения.

Стригущий лишай – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Со временем пятно увеличивается в размерах и может достигать 9 см, центр очага постепенно бледнеет и покрывается чешуйками сероватого цвета, а края возвышаются над уровнем кожи и покрываются пузырьками.

При поражении волосистой части головы симптомы заболевания вначале не ярко выражены, могут проявляться потускнением волос и повышенной ломкостью. Затем формируется очаг поражения, на фоне которого происходит обламывание волос на уровне 5-8 мм.

Ногти поражаются редко, внешне проявляется появлением пятен белого цвета на ногтевой пластинке. Через некоторое время на месте пятен происходит размягчение и крошение ногтя.

Субъективные ощущения обычно отсутствуют, иногда может беспокоить незначительный зуд.

Читайте также:  Где купить сустафаст без обмана реальная стоимость

Лекарства

Наилучшим и более эффективным препаратом из системных противогрибковых средств является гризеофульвин. Назначается внутрь в виде таблеток совместно с чайной ложкой растительного масла при каждом приеме. Альтернативным препаратом данной группы является тербинафин.

Наружно используется кремы, мази и эмульсии (кетоконазол, бифоназол, клотримазол), которые наносятся на область поражения 1-2 раза в день.

Из средств, повышающих защитные свойства организма, используются витаминно- минеральные комплексы (ревит, ундевит, компливит) и иммуностимуляторы (иммунал, имупрет, анаферон).

При глубоких формах поражения используются средства, содержащие димексид.

Народные средства

Народные средства не избавят от непосредственного источника заболевания, но окажут помощь в укреплении организма и снижении риска развития заболевания.

Для укрепления иммунитета рекомендуют настрои из таких трав, как женьшень, эхинацея, элеутерококк, зверобой. Используют также чаи с добавлением шиповника, листьев смородины, липы, мелиссы. Наибольшим эффектом обладают комбинированные сборы, которые можно приготовить в домашних условиях или приобрести в аптеке.

Наличие в жизни длительных стрессов повышает возможность возникновения стригущего лишая, поэтому, чтобы снизить этот риск, рекомендуются сборы трав с успокаивающим эффектом, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе и воздержание от конфликтных ситуаций.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Терапия опоясывающего лишая

Как лечить недуг? Ответ на этот вопрос может дать инфекционист или дерматолог. Перед составлением схемы терапии желательно посетить невролога и окулиста. Для промывания очагов поражения чаще всего назначаются травяные отвары и настойки из ромашки или календулы. Средства снижают риск распространения патологического процесса на соседние участки.

Составить эффективную схему лечения опоясывающего лишая может инфекционист или дерматолог

Терапия опоясывающего лишая

Лучшие мази от опоясывающего лишая у человека – Эпиген, Ацикловир, Валтрекс. Без использования этих средств облегчения состояния не наступит. При тяжелом течении недуга внутрь принимают обезболивающие препараты – Парацетомол, Ибупрофен. Медикаментозную терапию сочетают с физиотерапевтическими процедурами – иглоукалыванием, плазмофорезом.

Грибковый и отрубевидный лишай

Начальная стадия лишая на разных частях/участках тела проявляется различно. Определяется это исходя из места локализации очага и его типа. Грибок, живущий на кожном слое, питается кератином.

Грибковый и отрубевидный лишай
Грибковый и отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай имеет цветной внешний вид. Зачастую болезнь настигают людей летом, когда наблюдается повышенное выделение пота. Возбудителем инфекции принято считать грибок Pityrosporum Orbiculare, поражающий кожные клетки.

Грибковый и отрубевидный лишай
Грибковый и отрубевидный лишай

Грибковый и отрубевидный лишай
Грибковый и отрубевидный лишай

Изначально на дерме формируются маленькие пятна розоватого или желтоватого оттенка. Так как очаги расположены рядом друг с другом, их сложно визуально разделить между собой. По истечении 2 недель бляшки приобретают коричневатый оттенок и становятся немного шероховатыми на ощупь.

Признаки и лечение у детей

Болезни стригущего лишая, в основном, подвержены дети до 12-летнего возраста. К этому моменту у малышей не успевает сформироваться ни иммунитет, ни условно-патогенная микрофлора. Поэтому к состоянию детей необходимо относиться с наибольшим вниманием.

Необходимо исключить игры с уличными животными, следить за окружением ребенка, помогать ему соблюдать элементарные нормы гигиены.

Обе болезни могут протекать скрытно, пациент даже не заметит изменений в своем состоянии или они окажутся слишком слабо выраженными. В таких случаях, проблема проходит сама по себе во время пубертатного периода. У взрослых людей проблема протекает серьезнее.

Лечение стригущего лишая протекает в той же форме, что и у взрослых, однако, врачи могут назначить мази для местного применения и отказаться от приема препаратов внутрь.

Антимикотические вещества крайне токсичны и могут негативно сказываться на здоровье детей, поэтому следует относиться к их лечению бережно и не начинать прием без рекомендации специалиста.