Как выявить и вылечить медуллобластому у детей

К таким опухолям относятся злокачественные и доброкачественные образования, формирующиеся из первичных половых клеток. В период формирования и развития человеческого эмбриона эти клетки перемещаются, поэтому герминогенные образования могут формироваться и вне гонад (органов, выделяющих половые клетки): в головном мозге, забрюшинной, крестцово-копчиковой зоне, средостении и других областях.

Астроцитома

Эта опухоль головного мозга у ребенка является первичной внутримозговой нейроэпителиальной опухолью, берущей начало из астроцитов (звездчатых клеток). Астроцитома у детей может иметь разную степень злокачественности. Ее симптомы зависят от места локализации и делятся на общие (потеря аппетита, слабость, головные боли) и очаговые (гемигипестезия, гемипарез, нарушения координации, расстройства речи, галлюцинации, изменение поведения). Данное новообразование диагностируется с учетом клинических данных, результатов МРТ, КТ и гистологических исследований тканей опухоли. Терапия астроцитомы у детей обычно является комбинацией нескольких методик: оперативного или радиохирургического лечения, химиотерапевтического и лучевого.

Может ли обнаружиться у 10-месячного ребенка опухоль головного мозга? Астроцитома мозга может развиваться в любом возрасте, но чаще всего наблюдается у детей. Это новообразование является результатом онкологического перерождения астроцитов, имеющих форму звезды. До недавнего времени считали, что эти клетки выполняют вспомогательные поддерживающие функции по отношению к нейронам нервной системы. Однако современные исследования по нейрофизиологии показали, что астроциты осуществляют защитную функцию, предупреждая травмирование нейронов и подавляя образующиеся вследствие их жизнедеятельности химические вещества.

Точных данных о факторах, провоцирующих подобную патологическую трансформацию астроцитов, пока нет. Предположительно в этом процессе играют роль избыточная радиация, длительное воздействие химических веществ, вирусы. Существенную роль играет наследственный фактор, поскольку у детей с астроцитомой часто обнаруживаются генетические нарушения в гене ТР53.

Астроцитома

Астроцитома головного мозга подразделяется на «обычную» или «особую». К первой каегории относится фибриллярная, гемистоцитарная и протоплазматическая астроцитома мозга. В категорию «особых» входит пиелоцитарная, субэпендимальная и церебеллярная микроцистная астроцитома мозга у детей.

Читайте также:  Нужно или нет: подбирать уход только одного бренда?

Астроцитомы также подразделяются по уровню злокачественности. К I степени принадлежит пиелоцитарная астроцитома, ко II степени – фибриллярная, к III степени – анапластическая, к IV – глиобластома.

Нейроэпителиальные опухоли — глиомы (DNET)

Дисэмбриопластические нейроэпителиальные опухоли состоят из деформированных нейрональных и глиальных клеток. Наиболее часто данный вид опухолей возникает в детском и юношеском возрасте и сопровождается появлением судорог. За исключением неправильной формы и патологического контрастного усиления, выявляющихся при МРТ, опухоли данного вида малоотличимы от нормальной ткани головного мозга. Рекомендуемый вид лечения – хирургический, путём которого нередко достигается полное излечение, в т. ч. устранение судорожного синдрома.

Пилоцитарная астроцитома

Пилоцитарная астроцитома является разновидностью астроцитомы с относительно благоприятным прогнозом. Возникновение данного вида опухоли характерно для молодого возраста (средний возраст диагностирования составляет 26 лет).

Присутствие опухоли может проявляться признаками масс-эффекта (головной болью и отёком дисков зрительного нерва как следствие повышенного внутричерепного давления), судорогами и другими неврологическими нарушениями. В большинстве случаев на МРТ определяется чётко ограниченная опухоль.

При поверхностном расположении опухоли, как правило, возможно её полное хирургическое удаление. Рост остаточной опухоли или возникновение рецидива требуют проведения радиотерапии.

Опухоли шишковидного тела (эпифиза)

Опухоли шишковидного тела – пинеоцитомы и пинеобластомы являются достаточно редким видом опухолей, которые могут обнаруживать различную степень злокачественности – от относительно доброкачественной (пинеоцитомы) до злокачественной (пинеобластомы).

Степень злокачественности отражает как гистологические характеристики опухоли, так и клиническое течение заболевания. Присутствие данного вида опухоли, как правило, сопровождается симптомами повышенного внутричерепного давления, такими как обструктивная гидроцефалия у детей, диплопия и нарушения походки.

На МРТ определяется опухоль в области шишковидного тела и задней части третьего желудочка головного мозга, обнаруживающая однородное контрастное усиление.

В качестве лечения показано хирургическое удаление опухоли с устранением препятствий для оттока спинномозговой жидкости.

После проведения операции выполняется обследование позвоночного канала пр помощи МРТ, а также цитологическое исследование спинномозговой жидкости на предмет выявления диссеминации опухоли.

Результаты этого обследования определяют дальнейший курс лечения, а также прогноз заболевания. При полном удалении пинеоцитомы проведения радиотерапии может не потребоваться, в то время как пинеобластома является показанием к проведению дальнейшей терапии, включающей облучение области черепа и позвоночника, а также системную химиотерапию.

Тератома

Тератомы составляют приблизительно 0.5% от всех внутричерепных опухолей, но более характерно их возникновение в детском возрасте. У детей опухоли данного вида встречаются в 2% от всех случаев внутричерепных опухолей. Этот показатель ещё выше, когда речь идёт о младенческом возрасте.

Наиболее типичными местами возникновения тератомы является область шишковидного тела (эпифиза) или реже – область турецкого седла. При микроскопическом исследовании обычно определяется сочетание нескольких типов тканей, являющихся производными всех трёх зародышевых листков (эндодермы, мезодермы, эктодермы).

Данный вид опухоли, особенно у детей младшего возраста, характеризуется относительно быстрым ростом. При этом нередко присутствуют такие симптомы, как увеличение головы и гидроцефалия.

Рекомендуемый вид лечения – хирургический. У детей младшего возраста нередки случаи рецидивирования, приводящие к летальному исходу.

Причины

До настоящего времени точные этиологические факторы, которые могли бы спровоцировать развитие онкологического заболевания в детском возрасте, так и не были установлены. Однако, по мнению некоторых ученых, появлению болезни могут способствовать некоторые наследственные состояния, среди которых выделяют злокачественные опухоли кишечника и кожного покрова, а также патологии, передающиеся по наследству.

По теме

    • Нейроонкология

Кому нужно сдавать анализы на онкомаркеры рака головного мозга

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 27 мая 2019 г.

Кроме того, существуют и другие причины начала формирования патологического процесса. К ним относят:

  • возраст до десяти лет;
  • снижение иммунитета у ребенка;
  • врожденные болезни головного мозга;
  • генетическую предрасположенность;
  • поражение онкозаболеванием задней ямки черепа.
Читайте также:  Гель Дерматикс от рубцов – инструкция по применению

Также в качестве предрасполагающего фактора могут выступать имеющиеся в анамнезе другие онкологические процессы.

Узлы и опухоли кожи у детей

а) Поверхностные узлы и опухоли кожи

  1. Варианты узлов, опухолей кожи, генодерматозов у ребенка
  2. Бородавки у детей — клиника, диагностика, лечение
  3. Контагиозный моллюск у ребенка
  4. Базальноклеточный рак кожи (БКРК) у ребенка

Дополнительно рекомендуем раздел сайта по дерматоонкологии (опухолям кожи)

В разделе собраны статьи по эпидемиологии, этиологии, диагностике, лечению рака кожи.

Перейти в раздел опухоли кожи

Перейти в раздел лимфомы кожи

Перейти в раздел фиброматозы кожи

б) Глубокие узлы и опухоли дермы

  1. Кольцевидная гранулема у детей
  2. Эпидермоидные кисты (ЭК) у ребенка
  3. Трихилеммальные кисты (ТК) у ребенка
  4. Пиломатриксома (кальцифицирующаяся эпителиома Малерба) у ребенка
  5. Веллусные волосяные кисты у ребенка
  6. Стеатоцистома у ребенка
  7. Дермоидные кисты (ДК) у ребенка
  8. Сирингомы у ребенка
  9. Трихоэпителиомы у ребенка
  10. Ксантомы у ребенка
  11. Келоид у ребенка
  12. Дерматофиброма у ребенка
  13. Ангиофиброма у ребенка
  14. Пиогенная гранулема у ребенка
  15. Нейрофиброма у ребенка
  16. Неврома у ребенка
  17. Лимфоцитома кожи у ребенка

Крестцово-копчиковая зона

По частоте выявления это третья зона расположения герминогенных опухолей. В 75% случаев диагностируется до 2-х месяцев, почти всегда это доброкачественная, зрелая тератома. Новообразования у таких больных выявляются в промежности или области ягодиц. Наиболее часто опухоли характеризуются большими размерами. Иногда новообразования выявляются в старшем возрасте и распространены внутри брюшины. В таких случаях по результатам гистологии выявляется злокачественная природа, часто с элементами новообразования желточного мешка.

Крестцово-копчиковая зона

Опухоли в крестцово-копчиковой зоне часто приводят к трудностям с актом дефекации и мочеиспускания (дизурические расстройства).

Рисунок 4. Крестцово-копчиковая тератома у ребенка.

Крестцово-копчиковая зона

Рисунок 5. Крестцово-копчиковая тератома у ребенка 2-х лет (МРТ).