Колликвативный туберкулез кожи, скрофулодерма

Некоторые не обращают внимания на кожные образования, а зря — они могут сигнализировать о наличии серьезного заболевания. Туберкулез кожи можно вылечить, если установить причину заболевания и использовать современные лекарственные средства. Не лишними будут физиотерапевтические процедуры.

Симптомы колликвативного туберкулёза кожи

Клинические проявления колликвативного туберкулёза кожи имеют небольшие различия в зависимости от формы. Гематогенная форма локализуется на конечностях (вокруг суставов), лице и шее, характеризуется появлением овальных, плотных, малоболезненных, глубоко залегающих в слоях кожи узлов до 5 см в диаметре. Первичные элементы спаяны с подлежащими тканями, имеют синюшную окраску, склонны к вскрытию и образованию глубоких язв с кровянисто-гнойными выделениями и формированием участков некроза. Заживление идёт вяло, образуются обезображивающие кожу «рваные» рубцы с «мостоподобными» перемычками.

Очаги лимфогенного колликвативного туберкулёза кожи возникают в области шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Характеризуются появлением в дерме и подкожной жировой клетчатке плотноватых первичных бугорковых элементов красновато-лилового цвета, имеющих тенденцию к медленному росту, слиянию между собой и образованию конгломератов, которые, абсцедируясь, вскрываются на поверхности в виде свищей и язв. Обычно такие образования неглубокие, с гладкими тестообразными краями и творожистым секретом на дне. Рубцуются медленно, первоначально опутывая всю поверхность кожного дефекта паутиной из мостообразных перемычек, а затем заполняя оставшиеся промежутки грануляциями. После заживления образуется обезображивающий рубец.

Лечение

Лечение туберкулеза кожи и подкожной клетчатки консервативное. Главным аспектом терапии является применение медикаментозных средств, эффективных в отношении микобактерий. Главными задачами терапии являются:

  • лечение основного заболевания (милиарной, очаговой или диссеминированной формы туберкулеза легких);
  • ликвидация очага инфекции в коже;
  • повышение иммунитета;
  • предупреждение осложнений;
  • улучшение состояния кожи.

При подозрении на туберкулез следует обратиться к дерматологу. Может понадобиться консультация терапевта, фтизиатра и инфекциониста.

Клинические рекомендации по лечению включают:

  1. Применение системных противотуберкулезных лекарств.
  2. Отказ от вредных привычек (сигарет, спиртных напитков, наркотических средств).
  3. Физиопроцедуры (электрофорез и ультрафиолетовое облучение).
  4. Улучшение жилищных условий.
  5. Повышение иммунитета. Достигается посредством ведения подвижного образа жизни и занятий спортом.
  6. Полноценное питание. Больным нужно ежедневно есть свежие овощи, фрукты и зелень. В меню должны присутствовать источники полноценного белка (натуральное нежирное мясо, яйца, рыба, морепродукты, молоко и кисломолочные продукты).
  7. Применение средств народной медицины.

При поражении кожи микобактериями могут назначаться следующие препараты:

  1. Стрептомицин-КМП. Выпускается в форме порошка для получения раствора (вводится внутримышечно). Относится к антибиотикам группы аминогликозидов. Действует бактерицидно (убивает бактерии). Механизм действия связан с нарушением синтеза белка микробных клеток. Стрептомицин противопоказан при непереносимости, эндартериите, мышечной слабости, поражении 8 пары черепных нервов, тяжелой почечной и сердечной недостаточности, нарушении церебрального кровообращения, во время лактации и беременности.
  2. Рифампицин и его аналоги (Фарбутин, Макокс, Римпин, Эремфат). Действующим компонентом является рифампицин. Рифампицин применяется в форме лиофилизата и капсул для приема внутрь. Это препарат 1 линии. Рифампицин действует бактерицидно. Противопоказан при желтухе, недавно перенесенном воспалении печени, повышенной чувствительности и дисфункции почек.
  3. Изониазид. Препарат 1 линии, выпускаемый в форме таблеток и раствора для инъекций. Противопоказан при судорогах, непереносимости, полиомиелите, эпилепсии, атеросклерозе, дисфункции почек и печени.
  4. Этамбутол-Акри и его аналоги (Этамбусин, Екокс, ЕМБ-Фатол 400). Оказывают бактериостатическое действие за счет нарушения синтеза РНК. Этамбутол не назначается при непереносимости, подагре, диабетической ретинопатии, неврите зрительного нерва, катаракте, тяжелой почечной недостаточности, воспалении структур глаза, детям младше 13 лет, беременным и кормящим женщинам.
  5. Изо-Эремфат. Комбинированный препарат, содержащий рифампицин и изониазид. Применяется на начальных стадиях туберкулеза.
  6. Форкокс. Содержит 4 антибиотика: этамбутол, изониазид, рифампицин и пиразинамид.
  7. Фтизоэтам.
  8. Пиразинамид-НИККа. Его аналогом является Пизина. Действующее вещество – пиразинамид. Оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие (определяется концентрацией в крови). Это противотуберкулезный препарат 2 ряда для перорального приема. Лекарство противопоказано при непереносимости и дисфункции печени. Побочным эффектом является нарушение выведения из организма мочевой кислоты и повышение концентрации в крови сахара (гипергликемия).
  9. Канамицин.
  10. Фтивазид.
  11. Протионамид (Протомид, Петеха).
Читайте также:  Основные причины и разновидности внутридермального невуса

Лечение туберкулеза длительное (6-8 месяцев). Одновременно могут назначаться сразу 4-5 лекарств. При непереносимости или неэффективности препарата 1 ряда применяются средства 2 линии. Критериями выздоровления являются отрицательные результаты на микобактерии туберкулеза и исчезновение жалоб.

Одновременно с антибиотиками могут использоваться:

  1. Сок алоэ. Применяется в качестве примочек и компрессов.
  2. Смесь на основе свежего корня алтея и сметаны.
  3. Мазь на основе порошка чистотела, вазелина и ланолина.
  4. Отвар корня лопуха с добавлением золотого уса. Для его приготовления потребуется 50 г растения, 7 ч.л. сока золотого уса и 1 л кипятка.
  5. Настой на основе крапивы глухой и кипятка. Применяется внутрь и наружно.

Милиарный туберкулез или милиарная диссеминированная волчанка

На лице появляются отдельно расположенные несливающиеся бугорки размером от 3 до 7 мм. Консистенция тестоватая, феномен зонда положителен. При диаскопии также выявляется симптом «яблочного желе». От элементов туберкулезной волчанки бугорки отличаются центральным очагом некроза, напоминающим пустулу, а также течением. Они быстро разрешаются, оставляя легкую пигментацию или едва заметные поверхностные атрофические рубчики. Болеют чаще молодые женщины.

Основывается на клинической характеристике высыпаний, казеозном некрозе и гистопатологической структуре бугорка.

Процесс дифференцируют с розацеа, папулезными сифилидами и проявлениями папулонекротического туберкулеза.

– Для папуло-пустулезной формы розацеа характерны телеангиэктазии и инфильтраты на коже лица, фолликулярные пустулы, ринофима и длительное течение.

– Милиарные папулезные сифилиды имеют выраженную плотность, сочетаются с другими специфическими симптомами и положительными данными серологических реакций.

– Папулонекротический туберкулез кожи возникает в более раннем возрасте у детей и подростков. Высыпания папулонекротического туберкулеза не столь множественны, более плотные, не дают феномен зонда и симптом «яблочного желе».

Очень редкая форма, возникает на фоне общего диссеминированного туберкулеза как результат гематогенной диссеминации. Характеризуется появлением на коже туловища и конечностей симметричных мелких красновато-бурых или синюшных пятнисто-папулезных высыпаний, пустулезных, везикулезных, геморрагических элементов, иногда – нодулярных образований, в том числе и подкожных.

Милиарный туберкулез или милиарная диссеминированная волчанка

Патоморфология

Центральная часть папулы представляет собой микроабсцесс, содержащий нейтрофильные гранулоциты, некротические остатки клеток и большое число микобактерий туберкулеза, окруженных зоной макрофагов. При легко протекающей форме гистологическая картина напоминает описанную выше, однако микобактерий в очаге поражения почти не находят.

Читайте также:  Атопический дерматит

Редкая разновидность туберкулеза, вероятно, представляет собой локализованный вариант папулонекротического туберкулеза кожи. Характеризуется наличием на липе изолированных мил парных папул желтовато-красноватого или красновато-коричневого цвета, полушаровидных с пустулополобным центром, мягкой консистенции, дающих при диаскопии феномен “яблочного желе”.

Патоморфология

В поверхностных слоях дермы располагаются типичные туберкулоидного строения гранулемы с некрозом в центр.

Дифференциальный диагноз проводят с бугорковым сифилидом, раком кожи, лейшманиозом, глубокими микозами, ангиитом кожи.

Механизм и гистология развития туберкулеза кожи

При внедрении в кожу и клетчатку туберкулезной микобактерии образуется гранулема (бугорок). Это бессосудистое образование, которое имеет довольно сложное строение и склонно к казеозному распаду.

Характер ответной реакции кожи определяется также возрастом, конституцией. Например, астеники – больше расположены к ТБ.

Волчанка – встречается только у маленьких детей. Также для детей характерны лишай золотушных. Уу маленьких детей — множественный геморрагический некротический туберкулез.

Также форма дерматоза при ТБ зависит от анатомических особенностей участков кожи: на кисти больше поражается ладонная поверхность; лицо поражается чаще, чем волосистая часть головы.

Поражение волчанкой рук чаще имеет бородавчатую (веррукозную) форму; на ушах, лице, носу – поражения опухолевидные. После проникновения МБТ в кожу она проникает все глубже и вызывает воспаление кожи.

Из сосудов крови и лимфы в ткани пропотевает плазма с белками. Она содержит массу МБТ и иммунные специфические клетки крови. При столкновении бактерий и защитных элементов в этих местах и появляются узелки. В гранулемах содержатся макрофаги, лимфоциты, фибробласты и другие защитные клетки.

Воспалительные реакции в гранулемах приводят к их слиянию и образуются многоядерные клетки Пирогова-Лангханса, которые еще называют гигантскими. Они захватывают МБТ, но уже не могут их уничтожить.

Читайте также:  Как делать эпиляцию воском в домашних условиях

Это этап туберкулёзной гигантоклеточной гранулёмы. Через какое-то время в их центре начинается некротический распад. Внешне это имеет сходство с творожистыми массами – казеином.

Первые признаки туберкулеза кожи

Туберкулез кожи в медицине принято относить к отдельной нозологической единице, имеющей повсеместное распространение. Возбудителями в данном случае являются туберкулезные микробактерии, проникающие под клетчатку кожи. Наиболее опасны разновидности бычьего и человеческого туберкулеза (в медицине называется палочкой Коха). Встретиться с подобным заболеванием можно в любой точке мира.

При первичном туберкулезе кожи начальные симптомы начинают проявляться только спустя месяц. На месте поражения появляется папула красно-коричневого цвета, имеющая плотную структуру и преобразовывающаяся впоследствии в поверхностную язву. Данная разновидность заболевания поражается чаще всего маленьких детей. Примерно через три недели начинает проявляться лимфаденит или лимфангит. Уже к концу третьего месяца пораженной участок кожи заживает или наоборот, происходит генерализация процесса.

Диагностика туберкулеза полости рта

Постановка диагноза туберкулез полости рта базируется на основании жалоб, данных анамнеза заболевания, результатов клинического, цитологического, бактериоскопического исследований. Во время физикального обследования врач-стоматолог выявляет небольшие возвышения на слизистой – бугорки. При пальпации люпомы малоболезненные, желто-красного цвета и мягкоэластической консистенции, быстро увеличиваются в размерах и сливаются между собой, образуя рисунки различной конфигурации. Вскоре на их месте обнаруживают неглубокие болезненные изъязвления с зернистым желто-серым дном и рваными возвышающимися краями.

Присутствует незначительное перифокальное воспаление. Лимфатические узлы у больных с туберкулезом полости рта становятся твердыми, бугристыми, болезненными при пальпации. Между поверхностью лимфоузлов и окружающими тканями образуются спайки. Для диагностики туберкулезной волчанки используют 2 дополнительных клинических теста. Методом диаскопии при туберкулезе полости рта определяют симптом «яблочного желе» (от надавливания на участок губ люпомы приобретают светло-коричневый оттенок), также наблюдается положительный феномен Поспелова (при касании кончиком пуговчатого зонда бугорка вершина люпомы разрушается, и зонд проваливается). Во время цитологического исследования соскоба, взятого с участка изъязвления, при туберкулезе полости рта наряду с эпителиальными клетками обнаруживают гигантские клетки Лангханса.

С помощью бактериоскопического метода у больных туберкулезом полости рта не всегда удается выявить микобактерии. Положительный результат анализа чаще наблюдается при милиарно-язвенной форме заболевания, реже в случае туберкулезной волчанки. Дифференцируют элементы поражения при туберкулезе полости рта с сифилисом, актиномикозом, травматической декубитальной язвой, злокачественным новообразованием. Пациента обследует стоматолог-терапевт. При подозрении на наличие туберкулезной инфекции больного направляют на консультацию к фтизиатру.