Лимфоцитома кожи: симптомы, причины, диагностика и лечение

Лимфома кожи – злокачественное заболевание опухолевой этиологии, которое в последние годы стремительно прогрессирует.

Формула изобретения

Способ прогнозирования клинического течения лимфопролиферативных заболеваний кожи, включающий проведение гистологических исследований биоптатов пораженной кожи, исследование сыворотки периферической крови с выявлением иммунных, метаболических и детоксикационных нарушений функции печени, определение пола, возраста, социально-профессиональной принадлежности, а также факторов, способствующих заболеванию, оценивание прогностического коэффициента (ПК) каждого признака, при этом сельхозрабочие оцениваются как 3,31, рабочие нефтехимического производства — как 2,10, строители — как 1,36, водители — 0,88, служащие — 0,88; гиперинсоляцию оценивают как 6,46; длительное применение лекарственных средств, приведшее к нарушению детоксикационной функции печени, оценивают как 9,57; хроническую бактериальную и/или грибковую инфекцию оценивают как 4,00, часто рецидивирующие ОРВИ — как 2,29, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и/или печени — как 5,07, хронические заболевания легких — как 2,0, хронические заболевания ЛОР-органов — как 1,61; нарушение детоксикационной функции печени оценивают как 6,69, нарушения метаболической функции печени — как 7,76; увеличение уровня циркулирующих иммунных комплексов в 2 раза по сравнению с нормой оценивают как 4,95, увеличение уровня иммуноглобулинов в 1,5 раза по сравнению с нормой — как 4,23, увеличение иммунорегуляторного индекса в 1,4 раза по сравнению с нормой оценивают как 3,08, уменьшение индекса стимуляции в 2,7 раза по сравнению с нормой — как 5,88, уменьшение цитотоксического индекса в 1,6 раза по сравнению с нормой — как 2,35, отличающийся тем, что дополнительно у больного определяют концентрацию противотканевых аутоантител, наличие кожного антигена, дополнительных факторов, способствующих заболеванию, причем увеличение уровня противотканевых аутоантител в 4,2 раза по сравнению с нормой оценивают как 5,05; наличие кожного антигена оценивают как 3,43; увеличение индекса торможения миграции лейкоцитов в 5,6 раза по сравнению с нормой оценивают как 5,88; контакт с пестицидами, удобрениями во время сельхозтруда оценивают как 4,58, контакт с нефтепродуктами — как 2,90, контакт со стройматериалами как 1,88; а мужской пол оценивают как 3,93, женский — как 1,64; возраст 18-30 лет оценивают как 0,75, 31-40-1,41, 41-50 — как 2,46, 51-60 — как 3,72, 61 и старше — как 3,42; при отсутствии признака его прогностический коэффициент принимают за ноль, суммируют полученные значения ПК и при значении суммы 11,1-17,3 прогнозируют низкую вероятность ухудшения клинического течения лимфопролиферативных заболеваний кожи и благоприятный прогноз заболевания, 17,4-23,6 — среднюю вероятность ухудшения клинического течения лимфопролиферативных заболеваний кожи и относительно благоприятный прогноз, 23,7-29,9 и выше — высокую вероятность ухудшения клинического течения лимфопролиферативных заболеваний кожи и неблагоприятный прогноз.

Лимфоцитома кожи: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, представляющее собой доброкачественный хронический дерматоз, характеризующийся поражением лимфоретикулярной ткани.

Причины

Лимфоцитома кожи – это полиэтиологическое заболевание. Одной из причин возникновения которого предположительно является укус клеща, вызывающий развитие реактивной кожной реакции в области введения клещевого токсина, что сопровождается распространением патологического процесса по кровеносной и лимфатической системе. Однако это не единственная теория, объясняющая причины развития данной патологии, также разработано много других теорий возникновения и развития лимфоцитомы.

Читайте также:  Чеклист подготовки к Новому Году

Начиная с 1965 года в дерматологии общепринятой считается теория, в соответствии с которой лимфоцитомы кожи рассматриваются как разновидность псевдолимфом, которые могут возникать при любом повреждении кожных покровов экзо- и эндогенного характера, например, укусе клеща или другого насекомого, ранении, уколе, нанесении татуировки, вакцинации или акупунктуре. Заболевание может возникать на фоне опухолевого процесса, фотодерматоза, акросклероза или кожных заболеваний, ассоциированных с накоплением и пролиферацией тучных клеток в тканях. По сути, лимфоцитома кожи является доброкачественным ответом иммунной системы организма и ретикулярной системы кожи, которая характеризуется пролиферацией гистиоцитов, Т- и В-лимфоцитов в ответ на патологическое нарушение целостности кожных покровов.

Симптомы

Полиморфизм клинических проявлений лимфоцитомы кожи, объясняется гетерогенностью нозологических форм, что нередко сопровождается несвоевременной и некорректной диагностикой. Снизить вероятность диагностических ошибок позволяет четкое определение первичного элемента лимфоцитомы кожи. Таким элементом всегда является плоский уплотненный бурый узел небольших размеров, локализирующийся преимущественно на коже лица. Спустя время узелки изменяют свой окрас, что, вероятно, обусловлено отложением частиц гемосидерина. Элементы отличаются медленным развитием и предрасположены к саморазрешению. Субъективные ощущения при лимфоцитоме кожи чаще всего отсутствуют, регионарные лимфоузлы в патологический процесс не вовлекаются, температура тела не изменена, симптомов интоксикации не возникает.

Клинически различают два варианта течения Т- или В-лимфоцитомы кожи: поверхностно-инфильтративный и опухолевый. Первый характеризуется появлением дискообразных поверхностных гладких инфильтратов бурого цвета, окруженных мелкими шелушащимися узелковыми элементами. Характерной особенностью второй разновидности является, появление первичных элементов в виде плоских полуплотных узелков бурого цвета величиной с фасоль, возвышающихся над поверхностью дермы. Элементы находятся в глубоких слоях кожи и подкожной жировой клетчатке. Несмотря на то, что узлы спаяны с кожей, они легко сдвигаются при пальпации окружающих тканей. Лимфоцитома кожи характеризуется длительным течением с возможным саморазрешением, после чего в противовес длительным светлым промежуткам на фоне специфической терапии наступает быстрый рецидив.

Диагностика

При постановке диагноза учитываются данные полученные при сборе анамнеза, а также клинические проявления патологии и данные полученные при проведении лабораторно-диагностических исследований. Для точной постановки диагноза больному могут быть назначены дерматоскопия, электронное микроскопирование, клинический и биохимический анализы крови, а также гистологическое изучение биоптата, полученного из паталогических очагов.

При необходимости могут быть проведены серологические пробы, направленные на выявление специфических антител методами РСК и РИГА.

Лечение

Схема лечения подбирается индивидуально в процессе совместной работы дерматолога, онколога, инфекциониста и хирурга. Специфическим способом лечения считается рентгенологическое облучение лимфоцитомы кожи с последующим радикальным удалением и поддерживающей дозой послеоперационного облучения для профилактики рецидива. В редких случаях может быть использована криодеструкция. Иногда практикуют введение в патологические очаги кортикостероидов. При установленном боррелиозе потребуется назначение антибиотикотерапии.

Профилактика

На данный момент методы профилактики лимфоцитомы кожи не разработаны, для снижения вероятности развития патологии рекомендуется исключить внешнее негативное влияние на организм человека.

Лимфома желудка: симптомы заболевания, лечение

Лимфома желудка – достаточно редкое злокачественное заболевание, если сравнивать его с другими опухолевыми процессами этого органа. Чаще всего эта опухоль поражает лимфоузлы, чем желудок. Данная патология обнаруживается в основном у людей старше 50 лет, причем преимущественно у мужчин.

Читайте также:  Механическое повреждение ногтевой пластины

Что такое лимфома желудка? Это новообразование лимфоидной ткани органа. Опухоль может сразу быть злокачественной, а может стать таковой в процессе роста. Ранней диагностике поддается сложно, так как начальные симптомы имеют сходство с многими другими заболеваниями желудка, его можно спутать с злокачественной язвой или раком этого органа.

Однако «преимуществом» лимфомы перед раком желудка является то, что при соответствующем лечении прогноз для пациента может быть благоприятным.

Виды лимфомы

Лимфома бывает:

  • Первичная;
  • Вторичная;
  • Болезнь Ходжкина или лимфогранулематоз;
  • Неходжкинские лимфомы;
  • Лимфоматоз желудка или псевдолимфома.

Первичная лимфома по своим симптомам и макроскопическому виду очень напоминает рак желудка. Однако при этом она не поражает периферические лимфоузлы и костный мозг. Замечено, что основная масса первичных лимфом желудка формируется на фоне хронического гастрита.

Вторичная лимфома в основном охватывает обширную часть желудка и характеризуется мультицентричностью поражения стенок больного органа.

Болезнь Ходжкина возникает при переходе опухолевого процесса на стенки органа с лимфоузлов, расположенных по соседству. Реже встречается изолированное поражение желудка.

Неходжкинская лимфома имеет разную степень злокачественности: mucosa-associated lymphoid tissue — опухоль, развивающаяся из лимфоидной ткани, и крупноклеточное новообразование. Основным виновником развития данного заболевания считается бактерия Helicobacter pylori.

Лимфоматоз – это доброкачественная опухоль, составляющая приблизительно 10% всех лимфом желудка. Основной характеристикой желудочного лимфатоза является инфильтрация слизистой оболочки желудка и подслизистого слоя.

Лимфома желудка: симптомы заболевания, лечение

Эта форма заболевания не дает метастазы в лимфоузлы, поэтому не несет существенных рисков для здоровья. Но, как и любая опухоль, если ее вовремя не лечить, может переродиться в злокачественную. При этом существуют случаи, когда лимфоматоз развивается на фоне злокачественной лимфомы.

Диагностика лимфомы

Диагностика происходит поэтапно:

  • Развернутый клинический анализ крови. Определяется по результатам увеличенного СОЭ и микроцитарной анемии.
  • Эндоскопическое исследование. Для более точной постановки диагноза необходимо параллельно провести глубокую биопсию, чтобы не перепутать данную болезнь с другими формами рака.
  • Глубокая биопсия. По статистике в 20 случаях из 100 диагноз не определяется. Поэтому рекомендуется проводить биопсию одновременно с диагностической лапаротомией, с последующими гистологическими и цитологическими исследованиями.
  • Рентген желудка проводится в качестве дополнения к предыдущим методам диагностики. Выявляет язву желудка. Является недостаточным для постановки диагноза в связи с невозможностью с точностью определить лимфому в связи с ее сходством с карциномой желудка.
  • Компьютерная томография помогает определить крупные лимфоузлы, пораженные метастазами, сделать анализ распространения опухолевого процесса за пределы стенок желудка. Играет важную роль в последующем выборе правильного лечения — хирургического вмешательства, лучевой и химиотерапии.

Половина всех больных, которые обратились в медучреждение за медицинской помощью с симптомами данного заболевания, находятся на I-II стадии лимфомы, когда поражен только желудок и соседние лимфоузлы.

В остальных случаях выявляется III и IV стадии, с такими характерными осложнениями, как кровотечение, стеноз, перфорация.

Доброкачественная лимфоплазия кожи. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Доброкачественная лимфоплазия кожи (синонимы: лимфоденоз доброкачественный Бефверстедта, лимфоцитами, гиперплазия кожи лимфоидная и др.).

Причины и патогенез доброкачественной лимфоплазии кожи

Провоцирующими факторами являются укусы насекомых, ингаляция, травма, опоясывающий лишай и др. Возможно, развитие доброкачественной лимфоплазии развивается у больных чесоткой, которая носит название посткабиозная лимфоплазия кожи. Считают, что возникновение заболевания связано с реактивной гиперплазией эмбриональной лимфоидной ткани.

В патогенезе заболевания важную роль играет иммунная система, так как в очаге поражения отмечается инфильтрация макроочагами и лимфоидными клетками.

Читайте также:  Детский папулезный акродерматит. Причины синдрома Джанотти-Крости

Симптомы доброкачественной лимфоплазии кожи

Лимфоплазия доброкачественная может развиться в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин.

Симптомы заболевания характеризуется появлением узелков, бляшек или инфильтративно-опухолевидных элементов, располагающихся преимущественно на коже лица, молочных желез, половых органов, подмышечных ямок.

Узелки имеют полусферическую форму, округлые или овальные очертания с четкими границами, плотноэластическую консистенцию, гладкую или покрытую чешуйками поверхность синюшно-розового цвета. Количество узелков варьирует от единичных до множественных, что особенно типично для постскабиозной лимфоплазии.

Часто отмечается спонтанное регрессирование сыпи, на месте которой могут оставаться гиперпигментированные пятна, постепенно исчезающие. При опухолевой форме опухоли имеют различную величину — от фасоли до вишни и более, плотноэластическую консистенцию. Цвет опухолей вначале розово-красный, затем приобретает синюшно-розовый оттенок.

Инфильтративно-опухолевидные образования красно-бурового цвета имеют округлую форму с резкими границами и тестоватую консистенцию.

Иногда возможен зуд. У одного больного могут наблюдаться различные клинические формы доброкачественной лимфоплазии кожи.

Гистопатология

Гистологически в дерме отмечается плотный крупноочаговый инфильтрат, который отделен от эпидермиса узкой полоской неизмененного коллагена. Инфильтрат состоит из лимфоцитов, гистиоцитов, плазматических клеток, эозинофильных гранулоцитов. По структуре инфильтраты напоминают первичные и вторичные фолликулы лимфатических узлов. Иногда наблюдается гранулематозная структура.

Дифференциальный диагноз

Доброкачественную лимфоплазию кожи необходимо дифференцировать от эозинофильной гранулемы лица, ограниченной лимфангиомы, саркоидоза, трихоэпителиомы, лимфосаркомы, дискоидной красной волчанки.

Лечение доброкачественной лимфоплазии кожи. Назначают нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, вольта-рен) и корти ко стероидные средства (обкалывание и под окклюзионную повязку). Хороший эффект наблюдается при использовании рентгенотерапии и антибиотиков.

Классификация лимфом желудка

По клеточному составу лимфомы неоднородны:

  • Подавляющее большинство в 80% составляют опухоли, развивающиеся из В-лимфоцитов маргинальной зоны, или MALT-лимфомы, у части больных находят инфекцию , что в пользу более благоприятного течения.
  • Остальные 20% — агрессивные лимфомы из В-лимфоцитов или В-лимфомы, требующие тяжелого лечения при незавидных перспективах на долгую жизнь. Некоторые исследователи считают, что этот тип опухоли возникает в результате трансформации давно существующей лимфомы MALT, так как у некоторых пациентов одновременно обнаруживают оба вида опухоли.
  • Редчайший тип доброкачественной опухоли с возможной трансформацией в агрессивную В-лимфому — псевдолимфома, процесс локализован только в желудке, не выходит за его пределы, хороший прогноз на излечение.

Стадирование лимфом осуществляется не по привычной онкологической классификации TNM или гематологической Ann-Arbor, а по Lugano, где стадия:

  • IE — небольшое поражение только стенки органа;
  • IIE — локальная опухоль органа и ближайших лимфоузлов;
  • IIIE — вовлечение лимфоузлов за пределами брюшной полости;
  • IV — диссеминация в организме.

Что такое лимфома желудка

Что такое лимфома необходимо знать каждому человеку, ведь никто не застрахован от данного образования. Плохая экология, химические пищевые добавки, сбои иммунной системы приводят к развитию рака желудочно-кишечного тракта. В лимфоцитах происходит формирование антител, которые нейтрализуют или уничтожают патогенные факторы, проникающие в организм. При различных сбоях функционирования иммунитета происходит нарушение выработки антител или они становятся агрессивными по отношению к клеткам своего организма.