Могут ли пигментные пятна быть от глистов

Меланоз – это явление, возникающее в виде пигментных пятен на теле человека. Заболевание имеет код по МКБ-10 C43. Проявляется избыточным меланином в человеческом организме – веществом, защищающим тело от ультрафиолетовых лучей.

Гиперпигментация кожи: причины

Каждый человек имеет индивидуальный цвет кожи, который определяется особенностями кровоснабжения, кожного рисунка, толщиной эпидермиса, а главное, концентрацией красящих веществ или пигментов, основным из которых является меланин, вырабатываемый особыми клетками эпидермиса (меланоцитами). Если пигмента вырабатывается мало, то кожа имеет светлый, «телесный» оттенок, при активной же выработке меланина кожные покровы приобретают темный или смуглый оттенок. Меланин накапливается в клетках эпидермиса меланофорах и предохраняет организм человека от ультрафиолетовых (вызывающих ожоги) и инфракрасных (вызывающих перегрев) лучей. Кроме того, меланин может избыточно продуцироваться при нарушениях обменных процессов и заболеваниях внутренних органов.

Гиперпигментация кожи: причины

Основные причины гиперпигментации:

Гиперпигментация кожи: причины
  1. Загар, то есть сознательное облучение кожи ультрафиолетовыми лучами, стимулирует меланоциты к выработке пигмента и, как следствие, приводит к потемнению кожи и образованию пигментных пятен.
  2. Механические и химические травмы кожи, а также очаги воспаления и поражения кожных покровов грибковой и вирусной природы. Все знают, что при ожогах, порезах и ссадинах рана со временем затягивается «молодой» кожей, весьма чувствительной к ультрафиолетовым лучам и способной очень быстро приобрести гораздо более темный оттенок по сравнению с тканями, расположенными рядом. Причиной гиперпигментации часто являются химические, механические и лазерные пилинги, которые по этой причине не рекомендуется делать весной и летом.
  3. Возраст. Гиперпигментация кожи случается в любом возрасте, но для пожилых людей это обычное явление – сказывается многолетнее облучение кожи ультрафиолетовыми лучами и хронические заболевания, приобретенные в течение жизни.
  4. Заболевания органов внутренней секреции, в том числе надпочечников и половых желез. Кроме того, к гиперпигментации приводят временные нарушения или изменения в работе эндокринной системы, например, во время полового созревания, беременности и климакса.
  5. Проблемы в работе печени и желчного пузыря. Печеночные пигментные пятна называются хлоазмами, они имеют очень темную окраску, неправильную форму и подчас довольно большие размеры, во всяком случае, по сравнению с веснушками.
  6. Интоксикация организма, вызванная приемом медикаментов, в том числе препаратов, содержащих салициловую кислоту и антибиотики. Даже натуральные вещества (например, экстракт зверобоя) могут стать причиной гиперпигментации.
  7. Недостаток витамина С и нарушения обменных процессов, протекающих в организме.
  8. Наследственность. Речь идет о меланозе (меланодермии) – патологии нарушения синтеза пигмента в коже, которая иногда носит приобретенный характер, но чаще передается по наследству, как и веснушки, родимые пятна и невусы.
  9. Использование косметических продуктов, содержащих фотосенсибилизаторы, то есть вещества, влияющие на чувствительность кожи к солнечным лучам.
Гиперпигментация кожи: причины

Пигментация у взрослых и детей

Меланин – основной пигмент, благодаря которому ткани приобретают свой цвет. Вырабатывается такое красящее вещество меланоцитами, особенным типом клеток. Именно из-за недостатка или избыточного накопления меланина появляются нарушения, которые чаще всего заметны на коже невооруженным глазом.

Меланин не единственный пигмент в организме человека. Выделяют специалисты и другие красящие вещества – билирубин, липохромы, липофусцин и др. Все указанные пигменты – это продукты метаболизма клеток.

Читайте также:  Psorix — наглый обман болеющих псориазом

И у взрослых, и у детей может появиться:

  • Гиперпигментация.

Для такого нарушения характерно появление темного пятна или нескольких пятен на коже. Причин для развития такой проблемы может быть несколько. Выделяют негативное влияние ультрафиолета, гормональные сбои и генетические факторы.

  • Гипопигментация.

Такое нарушение обусловлено недостатком меланина. На коже появляются осветленные участки. Причин для развития гипопигментации может быть несколько, в том числе выделяют аутоиммунные нарушения и генетические факторы. Также светлые участки кожи могут появиться после разрешения различных дерматозов, которые сопровождались воспалительным процессом.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Учитывая вышеизложенную информацию можно смело сказать, что пятна пигментации в любом случае имеют свою причину появления. Обсуждать эффективность терапии без удаления таких пятен попросту невозможно. К тому же особенно важно обращать внимание на сопутствующие симптомы, ведь пятна могут зудеть, воспаляться, менять свою форму и оттенок.

Перед тем как посетить косметолога, который сможет удалить пигментные пятна на коже, важно получить очную консультацию опытного дерматолога. Не все способы удаления пигментных пятен на сегодняшний день безопасны, потому только лечащий врач сможет подобрать эффективную терапию без существенных рисков для здоровья.

Клинические проявления

Основные типы гиперпигментации по клиническим проявлениям:

  • Эфелиды (веснушки) — небольшие пятна светло- или темно-желтого цвета, обычно локализующиеся на лице (рис. 1).
  • Мелазма (хлоазма) — размытые пятна на лице, возникающие, как правило, на фоне гормональных изменений (рис. 2).
  • Солнечный эластоз — неравномерная желтушная гиперпигментация с утолщением кожи, наличием динамических или статических морщин.
  • Солнечная пурпура — неравномерная интенсивная гиперпигментация с телеангиэктазиями и морщинами.
  • Посттравматическая (вторичная) гиперпигментация — темные пятна, имеющие легкий синеватый оттенок в первые недели после появления, которые формируются на месте травмы кожи.
  • Поствоспалительная гиперпигментация — локальные потемнения, возникающие на месте очагов воспаления.
  • Системная гиперпигментация — окрашивание кожи в результате какого-либо заболевания (например, болезни надпочечников).

Следует также упомянуть, что по глубине залегания пигмента различают 3 типа гиперпигментаций: эпидермальная, дермальная и смешанная. Это важно с точки зрения дальнейшего выбора тактики лечения.

Рис. 1. Веснушки (Danish national service on dermato-venereology)

Рис. 2. Мелазма (Danish national service on dermato-venereology)

Как устранить пигментные пятна?

Не все пигментные пятна лечатся, однако справиться с некоторыми из них вполне возможно. Несомненно, лечение пигментных пятен на лице и теле должно определяться компетентными специалистами и только после установления причины данных изменений. Грамотно назначенная терапия позволит справиться с проблемой не только кожи, но и всего организма.

Как устранить пигментные пятна?

Пигментация на лице для женщины часто является неприятным косметическим дефектом. Для устранения их либо осветления могут применяться различные методы. Косметологи нередко рекомендуют принимать витамин А и С для здоровой кожи. С целью осветления темных пятен может использоваться гидрохинон либо перекись водорода. В случае нарушений функционирования желез внутренней секреции эндокринолог может назначать кортикостероиды, которые подавляют синтез меланина. Однако все эти мероприятия возможны лишь после грамотной консультации специалистов.

Как устранить пигментные пятна?

Диагностика и назначение лечения

Несмотря на кажущуюся безобидность и распространённость, гипермеланозы кроют в себе опасность – при определённых условиях (травмировании, чрезмерном воздействии УФ-излучения) они могут спровоцировать меланому – злокачественную опухоль, источник развития которой находится в меланоцитах. Поэтому, если на лице появились пигментные пятна, их необходимо показать специалисту, который диагностирует гиперпигментацию и назначит соответствующую терапию.

Читайте также:  Морская соль – применение в народной медицине

К методам диагностики относятся:

  • визуальный осмотр и пальпация;
  • сбор анамнеза пациента и его родственников;
  • дермоскопия: осмотр пятна при помощи дерматоскопа – прибора, который многократно увеличивает и детализирует исследуемый участок;
  • компьютерная диагностика, при которой аппарат изучает состояние кожного покрова и автоматически сравнивает его с эталонным;
  • гистология: изучение среза ткани.

В зависимости от поставленного диагноза, гипермеланоз можно вылечить или удалить. К методам избавления относятся различные виды пилингов (химический, энзимный, ультразвуковой, электрический), инъекции (мезотерапия и биоревитализация), лазерная шлифовка и фототермолиз.

Видео: «Пигментация и причины ее возникновения»

Методы терапии

Медикаментозная терапия

Для лечения меланоза используют:

  • витамины C, A, E и PP,
  • энтеросорбенты — Полисорб,
  • гепатопротекторы с антиоксидантными свойствами — Гепатосан, Сирепар, Гептрал, Гепабене, Карсил.
Методы терапии

При развитии эритемы (чрезмерного покраснения кожных покровов, возникающего из-за расширения кровеносных капилляров) применяют антигистаминные средства:

  • Супрастин,
  • Тавегил,
  • Зиртек.

Для лечения меланодермии, перешедшей в тяжелые формы, используют кортикостероиды:

  • Гидрокортизон,
  • Преднизолон,
  • Преднизон.

При токсической меланодермии больного изолируют от источника отравления. Назначают лекарственные препараты, способные восстановить функционирование внутренних органов, пострадавших от воздействия ядов. В первую очередь начинают лечить эндокринные органы, почки и печень.

Методы терапии

Сетчатую пигментацию устраняют местными препаратами. Кофейные пятна исчезают от воздействия:

  • перекиси водорода — жидкости, обладающей отбеливающими свойствами,
  • мазей и кремов с ретинолом — препаратов, содержащих витамин A, способных увлажнять кожу, восстанавливать клетки эпителия (Ретиноевая мазь),
  • Салициловой мази — средства, обладающего отшелушивающим и осветляющим эффектом,
  • косметических кремов с фотозащитой, препятствующих возникновению и прогрессированию пигментации (Shiseido Urban, Bioderma Photoderm, крем против загара от Биокон),
  • 3% раствора лимонной кислоты, оказывающего отбеливающее воздействие.

Косметологические методы

Кожные дефекты убирают в косметических салонах.

Аппаратные методики лечения используют, если у пациента нет противопоказаний, а пигментные пятна носят доброкачественный характер.

Методы терапии

Косметологи убирают потемневшие участки кожи с помощью таких процедур:

  1. Лазерная шлифовка. Специалист аккуратно обрабатывает поврежденные эпителиальные ткани, не захватывая здоровые участки. Кожа в проблемных зонах выравнивается и осветляется.
  2. Химический пилинг. Во время процедуры происходит отшелушивание поврежденной ороговевшей кожи.
  3. Фотоомоложение. Метод позволяет очистить кожные покровы от омертвевшего слоя, улучшить состояние эпителия.
  4. Ультразвуковой пилинг. Пигментные пятна зачищают ультразвуковым скрабером.
  5. Энзимный пилинг. Для удаления пигмента используют специальные ферменты. Процедура осветляет и омолаживает кожу.
  6. Биоревитализация или мезотерапия. В очаги поражения вводят инъекционные растворы, способные отбелить кожные покровы.

Стадии гельминтоза

В зависимости от поселившихся в организме гельминтов болезнь может протекать по-разному. Однако можно выделить и общие закономерности — глистные заболевания вызывают пятна на коже или высыпания, зависящие от стадии протекания болезни. Паразитарная инфекция обычно протекает в 3-х формах — острый, латентный и хронический:

  • На острой стадии заражения организм сразу же отвечает на появление глистов сильной аллергической реакцией в виде различных кожных проявлений (пятен, сыпи). Острая стадия продолжается от пары недель до 2-х месяцев.
  • На латентном уровне признаки присутствия глистов исчезают, высыпания и пятна на теле не появляются. Латентный этап тянется от нескольких недель до нескольких месяцев.
  • В хронической фазе глисты начинают активно откладывать яйца, а симптомы глистной инвазии вызывают сильную аллергию. Возможны частые расстройства кишечника, гипертермия, одышка, но они не всегда ярко выражены, но длительны. Усиленная активность глистов в этот период вызывает на коже пятна, болезнетворные прыщи или крапивницу. Непрекращающаяся сыпь и постоянные пятна на теле при глистах говорят о том, что болезнь перешла в наиболее опасную стадию — обострение.
Читайте также:  Как лечить в домашних условиях обветренные руки, полезные советы

Прогноз

В зависимости от стадии развития меланомы определяется прогноз выживаемости пациента:

  • Первая и вторая стадия рака – пятилетняя выживаемость составляет 85%.
  • Третья стадия (метастазы определяются в регионарном лимфоузле) – 50%.
  • Третья стадия (поражены 4 и более лимфоузлов) – от 15 до 20%.
  • Четвертая стадия (метастазы в отдаленных органах) – около 5%.

Лечение осуществляется в сотрудничестве с зарубежными партнёрами. Это позволяет врачам Европейской онкологической клиники при необходимости назначать лечение препаратами, доступными для применения только в нескольких странах мира и предлагать пациентам участие в клинических испытаниях новейших препаратов.

В зависимости от внешнего вида и характера роста, выделяют несколько разновидностей меланомы кожи:

  • Поверхностно-распространяющаяся меланома встречается примерно в 60% случаев. Такие опухоли могут долго, в течение нескольких лет, находиться в фазе радиального роста, то есть расти вширь, не прорастая в более глубокие слои тканей. Метастазирование при этом происходит крайне редко. Но, рано или поздно, начнется фаза вертикального роста, и склонность меланомы к метастазированию резко возрастет.
  • Узловая форма внешне напоминает узелок, приподнимающийся над поверхностью кожи. Ее рост намного более агрессивен.
  • Меланома типа злокачественного лентиго выглядит как пятно на коже с неровными нечеткими краями. Это наиболее благоприятный тип. Как и поверхностно-распространяющаяся меланома, она может долго – до 10–20 лет – находиться в фазе радиального роста, и только потом начинает активно прорастать вглубь и метастазировать.
  • Акрально-лентигиозная форма чаще всего представляет собой пятно на ладони или стопе, в области ногтевого ложа. Она похожа на поверхностно-распространяющуюся меланому, но ведет себя агрессивнее, раньше метастазирует. Из-за «неудобного» расположения человек может долго не замечать эту опухоль и не обращаться к врачу.

При начальной и II стадии меланомы без рецидива возможно излечение, при рецидиве пятилетняя выживаемость составляет примерно 85%, III стадии — 50%, V стадии — до 5%.

Сколько проживет человек с меланомой, зависит от степени распространения болезни, злокачественности клеток, размера очага и возраста пациента.

  • Процент выживаемости при лечении I стадии достигает 95%.
  • На II этапе развития пятилетняя выживаемость составляет 80%.
  • С III стадией меланомы умирает 50% пациентов.
  • При IV стадии в течение 5 лет выживает 8% больных.

Определить срок жизни онкобольного невозможно. При поражении раковыми клетками лимфатической системы рецидив возникает в первые 2 года.

Мелазма вызывает образование темных пятен на коже, чаще всего на лице. Хотя эти изменения кожи безвредны, некоторые люди могут найти их надоедливыми.

Лечение эффективно для некоторых людей. Мелазма, вызванная гормональными изменениями, может также со временем исчезнуть, как только уровень гормонов вернется к норме.