Невус. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Этот вид меланомы имеет доброкачественное происхождение. Диагностируется ювенильная меланома у детей, юношей, поэтому также носит название юношеской. Имеет вид небольшого узла с преимущественной локализацией на лице, шее, голове.

Шпитц невус – Европейские рекомендации

Шпитц невус – Европейские рекомендации

Этиология и эпидемиология

Распространенность расценивается в 1,4 случая на 100 000 и составляет 1% от всех хирургически удаляемых меланоцитарных невусов. Он обычно является приобретенным. 1/3 пациентов – дети в возрасте до 10 лет,в 36% обнаруживается в возрасте от 10 до 20 лет и только у 31% – в возрасте старше 20 лет. Семейной предрасположенности не наблюдается.

Этиология и патогенез Шпиц развивается из клеток нервного гребня. Патогенетических ассоциаций зарегистрировано не ,что этот невус и злокачественная меланома кожи являются стадиями одного и того женепрерывного патологического процесса.

Клиническая картина

Представляет собой одиночную,умеренно плотную при пальпации,четко ограниченную,безволосую,бессимптомную,куполообразную или плоскую папулу (узел) диаметром от 0,2 до 2 см ( в среднем 0,6 см) с гладкой или бородавчатой очага новообразования зависит от степени васкуляризации и количества меланина в его :
  • Гипопигментную форму розового,красного цвета,которая встречается наиболее часто
  • Пигментную форму от светло-коричнево-желтоватого до сине-черного цвета,которая встречается гиперпигментация характерна для невуса Рида (пигментированному веретеноклеточному невусу),который в настоящее время рассматривается как отдельная нозология.

Чаще всего новообразование располагается на голове (лицо,ушные раковины,реже волосистая часть,периорбитальная область) и шее,реже на нижних казуистические случаи локализации на слизистой оболочке рта и гениталиях Отмечаются случаи множественныхили сгруппированных невусов.

Известен также как шпицоидная опухоль с неопределенным злокачественным признаками считаются: начало в возрасте 11-17 лет и старше,размер более 10 мм,ассиметричность,неправильные границы,изменение цвета,неравномерная окраска,необычная локализация (туловище),вовлечение в процесс подкожно-жировойклетчатки,изъязвление,кровоточивостьи о случаях метастазирования.
гиперпигментный гиперпигментный плоский полипоидный
мишеневидный галоневус слизистых оболочек
диссеминированный сгруппированный комбинированный с пятнистым невусом

Течение заболевание непредсказуемо.В большинстве случаев невус возникает de novo (на неизмененной коже).

Обычно в анамнезе отмечаются неожиданное начало и быстый рост (может достигать 1 см в течение 6 месяцев) после чего процесс стабилизируется и становиться статичным.

Может развиться в обычный сложный меланоцитарный невус,в некоторых случаях подвергается редко может спонтанно регрессировать. В 6% случаев в пределах невуса может возникать злокачественная меланома кожи.

Диагностика

Диагноз ставиться на основании анамнеза,клинической картины,дерматоскопии и гистологического исследования

Дерматоскопия

Гипопигментная форма

Превалируют сосудистые проявления – точечные сосуды,сосуды в виде запятой и клубочков,располагающиеся на однородном розовом фоне. Могут наблюдаться бледно-коричневые глобулы или бледные пигментные пятна

Пигментная форма

Коричневые образования с темной центральной частью и несколько более светлой периферической,в которой располагаются глобулы шаровидной формы,образующие характерную цепочку на границе со здоровой кожей. Рисунок центральной части вариабелен. Чаще всего обнаруживаются гомогенная пигментация и глобулы.

В ряде случаев невус Шпиц может не иметь характерных признаков и выглядит как неравномерно пигментированное серо-голубое или серо-черное пятно.

Для невуса Рида принято характерно наличие равномернойрадиальной лучистости (псевдоподий),интенсивно пигментированный центр и частое присутствие бело-голубой вуали.

Гистологическое исследование

Гистологически невус может быть пограничным,смешанным (чаще всего) и внутридермальным. Преимущественно невусные клетки веретенообразные,но могут быть эпителиоидными.

Невусные клетки располагаются,главным образом,ограниченными гнездами,идущими из гиперпластического эпидермиса в сетчатый слой дермы в форме перевернутого треугольника. В строме очень часто наблюдаются отек и телеангиэктазии. Меланин во многих случаях или практически отсутствует,или его очень мало.

Иногда встречаютсямитозыи воспалительные инфильтраты. В эпителиоидных клетках часто обнаруживают много крупных,гиперхромных ядер.

Атипичный невус Шпитц характеризуется выраженной клеточной и увеличенной митотической активностью. Чем больше атипичность,тем труднее дифференцировать невус Шпиц и злокачественную меланому кожи.

Дифференциальная диагностика

Гипопигментная форма

Пигментная форма

Лечение

Рекомендуется полная хирургическая эксцизия очага (с границами от 5 мм до 1 см в случае атипичных вариантов),после этого проводят повторную эксцизию положительных пограничных участков в случае их наличия. Неполная эксцизия часто приводит к рецидивам. Рекомендуется периодический контроль с интервалами 6-12 мес.

Дополнительно по этой теме на сайте

Признаки перерождения невуса в меланому

Симптомами озлокачествления невуса являются:

  • Изменение цвета (снижение или повышение пигментации).
  • Уплотнение родинки.
  • Разрастание новообразования – в диаметре или в высоту.
  • Покраснение.
  • Наличие на родинке язв.
  • Кровотечения из невуса.
  • Возникновение вокруг родинки или родимого пятна черных точек.
  • Выпадение из невуса волос.
  • Ощущение тепла, зуда или жжения в области новообразования.
  • Увеличение регионарных лимфатических узлов.

При наличии таких признаков следует незамедлительно обратиться к дерматологу и онкологу.

Когда возникает

Нарост появляется на теле у детей и подростков, за счет чего его еще называют юношеский. Встречаются случаи обнаружения данных новообразований у новорожденных.

Достаточно редко они появляются после достижения двадцатилетнего возраста, а в исключительных случаях могут быть обнаружены у людей, перешагнувших сорокалетний рубеж.

Невус стремительно увеличивается в размерах. Наросту хватит всего несколько месяцев, чтобы он приобрел свой естественный размер. Именно за счет столь интенсивного роста есть острая необходимость врачебной консультации.

От появления этого новообразования не застрахованы представители обоих полов.

Невус Шпиц: картинки, диагноз и лечение

Растения невуса шпица, или невуса шпица, когда-то считались разновидностью рака кожи. С тех пор было доказано, что они являются доброкачественными, нераковыми и относительно безвредными.

Изначально считалось, что Шпиц неви развивается только у детей. Хотя 70 процентов случаев заболевания развиваются у людей в возрасте до 20 лет, они могут проявиться в любом возрасте.

Шпиц-невус против рака

Классические и пигментированные шпиц-невы считаются безвредными. Некоторые племена Шпиц-неви в конечном итоге исчезают, оставляя лишь временную область обесцвечивания.

Тем не менее, некоторые нетипичные опухоли шпица были связаны с меланомой. Исследователи не уверены, как эти условия соотносятся.

Очень немногие нетипичные опухоли шпица прогрессируют до меланомы и приводят к серьезным рискам для здоровья, особенно при ранней диагностике и лечении. Подозрительный шпиц-невус обычно удаляется врачом, пока он еще доброкачественный.

Если нетипичная шпиц-опухоль становится раковой, она называется шпицоидальной меланомой.

Если врачи не уверены, является ли невус шпица онкологическим, но он может быть таковым, это поражение называется Шпиц-опухоль неопределенного злокачественного потенциала, или СТУМП.

диагностирование

В большинстве случаев дерматологи шпиц-нервничают, задавая вопросы о человеке и его семейной истории болезни.

Дерматолог также исследует рост с помощью дерматоскопа.

Невус Шпиц: картинки, диагноз и лечение

Это ручное устройство для считывания с мощным увеличительным объективом и светом.

Они могут добавлять в дерматоскоп вложения, такие как камера или видеокамера, для получения дополнительной информации.

Информация, собранная дерматоскопом, обычно анализируется компьютером и сравнивается с данными других нераковых и онкологических заболеваний.

В большинстве взрослых случаев, когда дерматолог все еще не уверен, является ли шпиц-невос онкологическим или нет, он удалит рост или его часть. Этот раздел пойдет в лабораторию для обследования.

Некоторые нетипичные опухоли шпица и пигментированные шпиц-невыви также требуют биопсии сторожевого лимфатического узла (SLNB) для проверки на метастазированную или распространяющуюся на лимфатические узлы меланому.

Перспектива

Классический шпиц-неви обычно растет в течение нескольких месяцев, а затем постепенно исчезает в течение нескольких лет. Они могут нуждаться только в медицинском наблюдении.

У взрослых шпицнели и виды, которые могут быть связаны с меланомой, такие как пигментированные и нетипичные опухоли шпица, обычно удаляются хирургическим путем с кожи.

Люди должны сходить к врачу, чтобы проверить рост шпица:

  • имеют ширину более 1 см.
  • есть язвы или открытые раны и трещины.
  • быстро растут
  • вызывают беспокойство или кажутся странными.
  • асимметричны.
  • это смесь цветов.
  • не имеют четких границ

Несмотря на то, что большинство шпиц-неви безвредны, хорошо, чтобы родинки, которые выглядят подозрительно, были осмотрены и проконтролированы дерматологом.

Диагностика невусов

в первую очередь, с меланомойВ диагностике невусов могут быть применены следующие виды обследования:

  • сбор анамнеза (опрос пациента);
  • визуальные данные;
  • дерматоскопия;
  • индикация изотопом фосфора;
  • эхография;
  • рентгенография;
  • термометрия;
  • биопсия.

Сбор анамнеза

переохлаждение, воздействие высоких температур, контакт с химикатами или облучение

Визуальные данные

Обнаруженные новообразования врач оценивает по следующим критериям:

  • количество родинок;
  • размер;
  • локализация;
  • цвет;
  • консистенция;
  • время появления;
  • изменения со времени последнего осмотра.

На основании данных объективного осмотра доброкачественные и злокачественные образования можно различить следующим образом:

  • образования более 1 см в диаметре чаще склоны к малигнизации;
  • заострение краев родинки, потеря правильной формы и ее разрастание в стороны указывает на постепенное злокачественное перерождение;
  • появление болевых ощущений или зуда в области невуса, который до этого не причинял неудобств;
  • появление мелких узелков (чаще всего черных и плотных) на поверхности родинки;
  • быстрое уплотнение, или, наоборот, размягчение невуса (не на фоне терапии);
  • точечные кровотечения на поверхности родимого пятна или родинки (в том числе выделение сукровицы с образованием корочки);
  • высыхание и шелушение поверхности невуса;
  • выпадение волос из волосяных фолликулов (если таковые были на поверхности родинки);
  • постепенная смена цвета (особенно, если в итоге окраска стала неравномерной);
  • покраснение кожи и признаки воспаления вокруг родинки;
  • появление мелких точечных образований вокруг невуса.

Дерматоскопия

Индикация изотопом фосфора

Эхография

особенно злокачественные

Рентгенография

Термометрия

как доброкачественных, так и злокачественных

Биопсия

Существует два основных вида биопсии:

  • Пункционная биопсия. Данная процедура подразумевает взятие фрагмента ткани с помощью специальной иглы. Клетки берутся точечно и в ограниченном количестве, поэтому информативность метода ограничена. Тем не менее, в большинстве случаев этого хватает, чтобы верно поставить диагноз и дать пациенту правильный прогноз относительно развития болезни. Процедура делается обычно под местной анестезией (обезболиванием).
  • Тотальная эксцизионная биопсия. Данный метод можно отнести как к диагностическим, так и к лечебным мероприятиям. Дело в том, что при нем удаляется новообразование для последующего гистологического исследования. Точность данного метода наиболее высока, потому что врач имеет в распоряжении достаточно материала. Данный метод диагностики применим только по отношению к поверхностным невусам размером до 0,5 – 1 см. Удаление обычно производится под общим наркозом. Цель исследования родинки после ее удаления в том, чтобы обнаружить признаки перерождения в меланому. Если их находят, пациенту назначают курс химиотерапии, так как опухоль может появиться вновь.

масштабное иссечение тканей, ампутацииобщий анализ кровибиохимический анализ кровианализ мочи

Осложнения невусов

Большие невусы могут причинять человеку выраженные неудобства за счет постоянного раздражения одеждой, что вызывает их повреждение. При повреждениях отмечается зуд в области невуса и кровотечение с его поверхности. Однако самым опасным явлением, к которому могут приводить невусы, является трансформация их в злокачественную опухоль – меланому. Не все невусы опасны в этом плане, наиболее злокачественными и предрасположенными к трансформации являются голубой невус, невус Ота и диспластический меланоцитарный невус. Существуют некоторые признаки, при наличии которых риск появления меланомы значительно повышается. Особое внимание необходимо обратить на:

  • крупные врожденные невусы;
  • возникновение невусов в старческом возрасте;
  • большое количество невусов на теле – свыше 50 штук одновременно;
  • частое появление новых невусов;
  • расположение родинки в месте, где они подвергаются постоянному механическому воздействию: на шее, подмышками, на лодыжках, на поясе.

Следует внимательно наблюдать за всеми невусами, особенно за крупными и расположенными в неудобных местах, и при появлении нижеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к онкологу. Признаки перерождения невуса:

  1. Быстрый рост – более чем в 1,5-2 раза за несколько недель.
  2. Быстрое изменение цвета невуса, особенно приобретение им черной или темно-синей окраски.
  3. Изменение контуров пятна – ровные контуры становятся фестончатыми, «рваными».
  4. «Размазывание» границ невуса.
  5. Кровоточивость или постоянное мокнутие родинки.
  6. Шелушение кожи над невусом.

Новообразования на глазах

Новообразования на глазах, проявляющиеся в виде бляшек, узелков, наростов, могут носить как злокачественный, так и доброкачественный характер. В целом на долю злокачественных приходится не более 3% диагностируемых новообразований на глазах. В большинстве случаев все они протекают бессимптомно и не беспокоят пациента до тех пор, пока их размер не начинает доставлять дискомфорт в повседневной жизни.

Окончательный диагноз устанавливается на основе анализа клинических признаков образования, результатов гистологического и цитологического исследований, а также инструментального обследования.

Новообразования на глазах

Доброкачественные образования век

Такие образования могут затруднять моргание и даже мешать обзору, но в большинстве случаев причиной обращения к врачу становится желание устранить косметический дефект. Удаление доброкачественных новообразований в клинике «Идеал» ­­­производится несколькими способами — чаще всего хирургическим путем или с помощью лазера.

Папиллома — это нарост на нижнем или верхнем веке, который может быть связан с кожей тонкой ножкой или широким основанием. Папилломы (одна или несколько) чаще располагаются на крае века и в течение длительного времени сохраняют форму и размер.

Новообразования на глазах

Старческая бородавка – увеличивающийся в течение многих лет плотный узел коричневого, серого или желтого оттенка, чаще располагается на нижнем веке.

Доброкачественная родинка (невус) имеет вид плоского пятна или узелка и чаще всего располагается на внутреннем крае века. Цвет такой родинки может быть как желтоватым, так и черным. Невусы на веке имеют склонность к злокачественному перерождению во взрослом возрасте.

Смотреть цены >>

Новообразования на глазах

Фиброма века – гладкий узел, характеризующийся очень медленным ростом. Размер такого новообразования может достигать нескольких сантиметров в диаметре.

Липома — мягкое эластичное новообразование желтоватого оттенка, чаще всего располагается на верхнем веке и может сопровождаться липомами на других участках тела. ­­­­

Новообразования на глазах

Ксантелазмы Кератопапилломы Синергомы

Кератопапилломы Кератопапилломы Кератопапилломы

Новообразования на глазах

Злокачественные образования век

Базалиома – самая распространенная опухоль век, разрушающая ткани локально, чаще всего встречается у пациентов старше 50 лет, обычно располагается в наружном углу глаза и представляет собой окруженный валиком узелок, прогрессирует очень медленно, прорастая окружающие ткани.

Прогрессирующий невус – пигментная опухоль век, может быть врожденной или развиваться в период полового созревания, характеризуется изменением цвета, появлением ореола, шелушением. В качестве метода лечения эффективно применяют как традиционное оперативное вмешательство, так и лазерную хирургию.

Новообразования на глазах

Меланома века – самая злокачественная опухоль век, чаще всего представляет собой пятно с неровными контурами, реже – склонный к кровотечению узелок. Цвет меланомы может быть разным – от желтого до почти черного. Выбор метода иссечения и дальнейшего лечения зависит от размера и характера меланомы.

Смотреть цены >>

Пигментный невус конъюнктивы

Это образование практически не опасно. Оно может располагаться на конъюнктиве (слизистой оболочке) и тогда хорошо заметно. Также пигментный невус глаза может лежать на сосудистой оболочке глазного яблока и выявляться только при осмотре глазного дна у офтальмолога. Образовано такое пятно скоплениями меланоцитов и выглядит как обычная родинка.

Невусы глаз бывают стационарные (не меняющиеся) и прогрессирующие (растущие). Если очаг на сосудистой оболочке растет, со временем он может вызвать сужение полей зрения, снизить его остроту и вызвать другие неприятные симптомы. Поэтому его удаляют с помощью микрохирургической операции или лазерной терапии.

Причины возникновения

Появляются невусы из-за влияния внешних и внутренних факторов.

Причиной врожденных образований являются изменения эмбрионального развития. Оно заключается в нарушении миграции клеток, которые попадают из нейроэктодермальной трубки в кожу. Но даже этот вид не всегда появляется у новорожденного. Часто родители его замечают в первые годы жизни.

Приобретенные виды не отличаются своей статичностью. Они могут менять размеры, цвет, форму, поэтому необходимо за ними постоянное наблюдение. Часто причиной является эндокринная перестройка, а также кожные инфекции.

Все факторы, влияющие на формирование родинок, разделяются на большие группы:

Причины появления злокачественных образований

Доподлинно неизвестно, почему возникает раковая опухоль. Существуют факторы, увеличивающие риск заболевания:

  • Наследственная предрасположенность. Если у близких родственников зарегистрированы случаи возникновения раковых опухолей на кожном покрове, стоит внимательно следить за изменениями собственных родинок. Внимания требуют не только они. Пигментное пятно может постепенно развиваться в меланому.
  • Воздействие ультрафиолета. Долгое нахождение под прямыми солнечными лучами без защитных средств и частое посещение солярия увеличивают шансы заболевания. Особенно сильному влиянию ультрафиолета подвержены люди со светлым типом кожи.
  • Большое количество родинок. Более чем 50 родинок на теле – серьёзный повод тщательно обследовать кожу и наблюдать за изменениями невусов. Перерождение в меланому одной из них становится возможным в несколько раз больше.
  • Слабый иммунитет. Он призван защищать от вирусов и злокачественных новообразований на теле. Когда иммунная система снижена, риск заболевания возрастает.
Читайте также:  Интрадермальный папилломатозный пигментный невус что это