Невус шпица ювенильная меланома ювенильный невус

Родинки или невусы есть на теле у каждого человека со светлым цветом кожи. Они бывают как врожденными, так и приобретенными. Меланоцитарный невус – это небольшое пятнышко на коже, отличающееся более темной пигментацией.

Клиническая картина

Невус Шпица представляет собой узел или папулу, имеющую куполообразную гладкую поверхность. Крайне редко ювенильная меланома имеет папилломатозную или бородавчатую поверхность. Волоски на папуле не растут. Цвет образования зависит от степени васкуляризации. Чаще всего, невус имеет розовую окраску, реже – желто-коричневую. Окраска образования равномерная, границы очень четкие.

При проведении пальпации ювенильной меланомы определяется узел достаточно плотной структуры. Вокруг образования могут наблюдаться телеангиэктазии – сосудистые сеточки, просвечивающие через поверхность кожи

У большинства пациентов при ювенильной меланоме отмечается появление единичных образований. Только у 1-2% больных отмечаются множественные невусы Шпица. У половины больных невусы образуются на щеках, также, они могут появиться на коже головы и шеи. Намного реже ювенильная меланома образуется на коже конечностей.

Клинические варианты заболевания

Клиническая картина

Принято выделять четыре клинических варианта невуса Шпица:

  1. Первый вариант – опухоль эластичной консистенции. Образование малопигментированое, имеет розовый или светло-коричневый оттенок. При надавливании на невус предметным стеклом (проведении диаскопии) образование обесцвечивается.
  2. Второй вариант – это столь же малопигментированная опухоль, но отличающаяся плотной консистенцией. В этом варианте клинического течения ювенильная меланома часто сопровождается образованием телеангиэктазиями.
  3. Третий вариант – образование интенсивно пигментированное, имеющее гладкую, редко шелушащуюся поверхность.
  4. Последний, четвертый клинический вариант – появление множественных узлов коричнево-красного цвета, образованных на фоне пигментированных пятен цвета кофе с молоком. Редко встречающийся вариант ювенильной меланомы (его также относят к четвертому клиническому варианту) – это образование множественных опухолей на фоне гигантского невуса.

Характерной чертой ювенильной меланомы является повышенная кровоточивость при самой минимальной травматизации.

Эпидермальные невусы

Наиболее распространенный вид родинок и у любого человека насчитывается до 20. Имеет круглый вид, с четко выраженными краями. Поверхность может быть гладкой ли слегка папилломатозной. Цвет красноватый или коричневый.

Невусы эпидермального происхождения делятся на подвиды:

  • Пограничный – получил название из-за способа расположения новоцитов. Они локализуются между эпидермисом и дермой. По виду – это плоское пятно, которое может появиться на любой области тела.
  • Внутридермальный имеет куполообразный вид от светлого коричневого и до совсем черного цвета. Иногда наблюдается присутствие на нем волосков. Такая родинка растет и с прошествием некоторого времени, соединяется с кожей ножкой.
  • Сложный – это переходная форма от пограничного к внутридермальному невусу. Имеет форму папулы и размер не более 1 см.
  • Гало невус или Сеттона – отличается от других подвидов необычным внешним видом. Родимое пятно окружено кожей, в которой отсутствует пигмент. Такую родинку чаще можно увидеть у подростка или у будущей матери. Имеют свойство со временем исчезать.
  • Баллонообразные – очень редкий невус и внешне не имеют отличий от обычной родинки. Отличие состоит во внутреннем строении. Данный невус образован баллонообразными клетками и распознать его можно только путем специальных исследований.
  • Рецидивирующий (псевдомеланома) – появляется после процесса не до конца удаленных дермальных и сложных родинок.
  • Shiz – это веретеноклеточный невус, очень часто появляющийся у детей. Полушаровидная родинка, розового или коричневатого цвета. К разновидности этого невуса относится невус Рида, который вырастает до 1 см в диаметре. Бывает обычно у женщин в районе бедер и голеней. Отличается черным цветом, с четкими краями.
Читайте также:  Причины появления и лечение фурункулов на ягодицах

Удаление патологии

Виды Суть
Лазерное иссечение Пучок лазерного луча локализовано направляется на образование, уничтожая его. Процедура безболезненная, после не остается никаких шрамов и рубцов, но она эффективна только если родинка маленькая и расположена на поверхности.
Криодеструкция Применяется низкотемпературный азот, при помощи которого клетки родинки замораживаются, это приводит к ее исчезновению. Процедура малоинвазивна и безболезненная.
Электрокоагуляция Проводится с применением электрического тока, который локализовано воздействует на патологические участки и прижигает ткани образования. Процедура болезненная, после нее может остаться шрам.
Радиохирургическое удаление Во время операции применяется радионож, который способствует деструкции патологических тканей. Но если невус гигантский, операция малоэффективна.
Хирургическая операция Проводится под местным наркозом, при помощи скальпеля врач иссекает тело новообразования, захватывая окружающие здоровые ткани. После процедуры остаются шрамы и рубцы, от которых потом можно избавиться при помощи пластической хирургии.

Травмы родинок

Нередко родинки повреждаются в быту. Такое часто происходит с пятнами, расположенными в депилируемых зонах, кожных складках или на лице у мужчин. Случайное срезание невуса во время бритья является одной из самых распространенных причин повреждения этих доброкачественных образований.

Выпуклые пятна могут быть случайно повреждены в быту, например, во время принятия душа. Любые травмы могут стать причиной кровотечения.

Заметив, что после повреждения родинки идет кровь, важно своевременно провести антисептическую обработку и остановить кровотечение. Для этого ранку обрабатывают перекисью водорода, а затем плотно прижимают тампоном из стерильного бинта. Следует помнить, что допускать инфицирования поврежденных невусов ни в коем случае нельзя, во избежание развития негативных последствий.

Классификация

Меланоформные невусы могут появляться на гладкой коже туловища или на волосистой части головы. В зависимости от локализации, размеров и цвета пятна выделяют следующие типы родинок, описанные в таблице.

Разновидности невусов

Название Характеристика
Пограничный Пятно округлой формы, немного выступающее над поверхностью кожи. Имеет четкие границы и коричневый цвет. Образуется на любом участке тела
Внутрикожный Располагается в нижних слоях дермы, поэтому не возвышается над поверхностью кожи. Часто локализуется на волосистой части головы
Накожный Напоминает висячую родинку. Имеет коричневый цвет, нередко покрыт волосками. Характерно образование в кожных складках, подмышечных впадинах
Голубой Имеет насыщенный цвет за счет скопления меланина под эпидермисом, обычно появляется на конечностях
Невус Ота Излюбленная локализация — лицо. Имеет вид грязного пятна
Невус Сеттона Вокруг пятна имеется ободок депигментированной кожи
Папилломатозный Растет на шее или голове, имеет крупные размеры, по форме напоминает цветную капусту
Линейный Врожденная форма. Представлен цепочкой узелков, часто локализован в тазобедренной области
Читайте также:  Вросшие волосы после депиляции – как от них избавиться

Вне зависимости от вида заболевания, за родинкой необходимо наблюдать и своевременно проводить лечение.

Возможные осложнения меланоцитарных невусов

Самым опасным из осложнений принято считать озлокачествление. В таком случае пигмент преобразуется в меланому – злокачественное образование, запущенная стадия которого может представлять опасность для жизни.

Ряд причин развития меланомы:

  • образование невусов больших размеров при рождении;
  • возникновение невусов в престарелом возрасте;
  • наличие невусов гигантской величины: чем больших размеров достигает пигментное пятно, тем больше вероятность образования меланомы;
  • образование на коже человека более 50 невусов;
  • регулярное возникновение новых родинок и пигментных пятен;
  • местоположение невусов в местах регулярного соприкосновения с верхней одеждой, виду чего происходит трение и травмирование;

Признаки переобразования невуса:

  • усиленный рост;
  • проявление дискомфорта: зуд, покалывание;
  • стремительное видоизменение пигментного пятна;
  • периодические либо постоянные кровотечения из невуса;
  • возникновение беспричинного шелушения кожи.
  • При проявлении вышеуказанных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение

В большинстве случаев внутридермальные невусы не нуждаются в лечении. Хотя они являются доброкачественными образованиями, но нельзя исключать риск трансформации в меланому. Злокачественная опухоль может развиться непосредственно из самой родинки или образоваться под ней. Вероятность неблагоприятного события повышается при постоянной травматизации невуса, влиянии чрезмерной инсоляции.

Наличие факторов риска, признаков онкологического перерождения или желание пациента исправить косметический недостаток – это показания к хирургическому удалению родинок. Наиболее предпочтительным вариантом считается традиционное инструментальное иссечение с дальнейшей пластической реконструкцией (при крупных образованиях). Малоинвазивные методы (лазерная деструкция, электрокоагуляция и пр.) не рекомендуются по причине отсутствия гистологического контроля.

Методы удаления невусов

Современная медицина и косметология предусматривает множество вариантов борьбы с раковыми родинками и невусами, которые являются косметологической проблемой. Способ удаления образования зависит от его типа, величины, места расположения. Также перед вмешательством врач берет ряд анализов, чтобы определить общее состояние и индивидуальные особенности организма.

Удаление хирургическим путем

Такой способ применяется в нескольких случаях. Во-первых, когда образование большого размера, и во-вторых, когда оно несет онкологический характер. Врач под местным наркозом вырезает родинку и накладывает шов. Процедура проходит быстро и безболезненно. В период реабилитации назначаются перевязки и прием антибактериальных препаратов для предотвращения воспаления и заражения.

Риск малигнизации (озлокачествления) невусов.

Само наличие у человека невусов создаёт некоторый риск развития у него меланомы кожи – злокачественной опухоли, развивающаяся из меланоцитов. У людей с множественными небольшими невусами этот риск больше, чем в среднем. Фактором риска является не только количество невусов на коже, но и наличие их форм, выступающих над поверхностью. Возникновение меланомы кожи возможно после травмы невуса: однократной (ушибы, ссадины, порезы) или хронической (постоянная травматизация одеждой или обувью).

Читайте также:  Смешанные сложные невусы: что должен знать о родинках каждый человек

Так как в 50% случаев меланома кожи развивается на фоне прдшествующих невусов, их рассматривают как предраковое заболевание. Имеется прямая зависимость между размерами невусов и частотой их озлокачествления.

В отношении озлокачествления имеются два наиболее опасных типа невусов: диспластические и врождённые. При определённых условиях диспластичесие невусы могут перерождаться в меланому в 100% случаев. В любом из врождённых невусов также может развиться меланома.

Риск малигнизации (озлокачествления) невусов.

Риск озлокачествления невуса диаметром боле 2 см составляет 5-20%, при этом особенную опасность представляют невусы, расположенные на лице. У человека, имеющего 20 невусов, риск развития меланомы возрастает в 3 раза.

Основные внешние отличия меланомы (4 фотографии слева) от невусов (4 фотографии справа), сверху вниз: асимметрия, неровность контуров (рваная, зубчатая граница), неравномерная пигментация (окраска различных оттенков чёрного и коричневого), изменения диаметра элемента.

Причины развития невусов

Родинки бывают врожденными, но чаще – приобретенными. При этом невус не возникает без причины. Врожденная форма считается пороком внутриутробного развития, вызванным такими факторами:

  • генетической предрасположенностью;
  • заболеваниями урогенитального тракта у матери;
  • употреблением матерью пероральных контрацептивов непосредственно перед зачатием;
  • патологиями беременности, протекающей с выраженными колебаниями гормонального фона;
  • воздействием на организм будущей матери ультрафиолетового излучения, радиации, токсических соединений.

Устранить все эти факторы невозможно – влиять на генетическую предрасположенность наука пока не способна. Но даже если свести риск появления врожденных невусов к минимуму, они могут появиться в течение жизни. После рождения ребенка на образование невоидных опухолей влияют следующие факторы:

  1. Ультрафиолетовое облучение. Основная роль меланоцитов, из которых состоит любой невус, – защитная: они препятствуют проникновению радиации и повреждению чувствительных внутренних структур. Наглядный пример – цвет кожи у разных групп народов Земли. Население регионов с высоким уровнем ультрафиолетовой радиации более смуглое, чем в умеренном поясе.
  2. Радиационное и рентгеновское излучение. Механизм образования невусов схож с предыдущим: организм усиленно вырабатывает меланоциты в качестве защитной реакции.
  3. Гормональный всплеск или сбой. Половое созревание, беременность, климактерический период, заболевания эндокринной системы приводят к появлению новых пигментных пятен. Иногда происходит и обратная реакция – старые родинки исчезают. Это связано с тем, что на образование пигмента меланина влияет меланотропный гормон гипофиза.
  4. Прием оральных контрацептивов или других медикаментов, влияющих на работу эндокринной системы.
  5. Травматизация кожного покрова. Она провоцирует воспалительный процесс, стимулирующий активное деление клеток, в том числе и невоидных.
  6. Инфекционные и аллергические заболевания кожи. Механизм образования невоидных опухолей сходен с травматизацией. Во время заживления поврежденного участка происходит активная регенерация клеток. Невоидные клетки также участвуют в этом процессе.
  7. Вирусы. Становятся причиной перемещения пигментированных клеток к эпидермису.

В появлении родимых пятен участвует и наследственный фактор. Нередки случаи, когда у близких родственников встречаются невусы одинаковой формы.