Пластическая хирургия: виды и особенности

Принято считать, что второй подбородок – неизменный спутник лишнего веса. То есть страдают от этого недостатка исключительно полные люди. Однако это не совсем так. В группе риска  находятся те, кто:

Преимущества

Применяем авторскую технику Динамической Платизмопластики, которая избавляет от провисания под подбородком даже при наклоне головы.

  • Ювелирная, с большим чувством меры подтяжка нижней трети лица и шеи.
  • Формирование привлекательного V-shaped face.
  • Максимально выраженный эстетический эффект.
  • Четкий и глубоко втянутый шейный угол.
  • Выраженный лифтинг шеи.
  • Четкий овал лица и контур нижней челюсти.
  • Избавление от брылей.
  • Формирование идеально втянутого шейного угла.
  • Невидимые рубцы в незаметных для глаз местах.
  • Мытьё головы через 48 часов после операции.
  • Минимум боли, отеков и синяков.
  • Социальная активность уже на 5-7 сутки после операции.
  • Визуальное удлинение шеи.

Немного истории

Название пластической хирургии произошло от греческого слова Plastika – «скульптура», хотя ее родиной считается все же Древний Египет. Удлиненный разрез глаз, вытянутые черепа фараонов – все это формировалось не без вмешательства местных лекарей. Женщины тоже нередко отправлялись на операционный стол, чтобы сделать более красивыми и утонченными уши, нос, подбородок.

Нечего и говорить, что в древние времена подобные операции были очень болезненными и рискованными. Реабилитационный период длился от нескольких недель до нескольких месяцев. А немалый процент пациентов умирал прямо на столе от потери крови или болевого шока.

Не зная особенностей анатомии, древние хирурги часто задевали лицевой нерв и самыми безобидными последствиями неудачной пластической операции были искаженные черты или уродливые шрамы.

Салонные методы

Удаление второго подбородка в салоне возможно аппаратными или инъекционными методами.

К аппаратным методам относят:

  1. аппаратный липолиз;
  2. миостимуляция;
  3. лимфодренажный массаж;
  4. радиоволновый лифтинг.

Любой аппаратный метод основан на том, что под кожу проникает волна или луч и растапливает жир, который затем самостоятельно выводится из организма. К достоинствам можно отнести сохранение целостности кожного покрова.

К недостаткам – большое количество противопоказаний (в основном, различные заболевания, беременность).

К инъекционным относятся:

Салонные методы
  1. мезотерапия;
  2. инъекционный липолиз;
  3. озонотерапия.

Недостатками метода является небольшая эффективность, если жировых отложений много и если возраст пациента больше 50.

Выбор каждого из них зависит от многих факторов. К ним относятся степень отслоения мышц шеи, возраст, анатомические особенности, наличие противопоказаний.

К хирургическим вариантам относят такие виды устранения второго подбородка:

  1. платизмопластика;
  2. липосакция второго подбородка;
  3. имплантация золотыми нитями.

Рассмотрим каждый из них.

Реконструктивная пластическая хирургия лица и тела

Один из разделов эстетической медицины — это реконструктивная пластическая хирургия. Специалисты, работающие в этой сфере, помогают тысячам пациентов избавиться от врожденных или приобретенных дефектов внешности и жить полноценной жизнью.

Особенности направления

Как ясно из названия, основная цель специалистов, работающих в этой сфере — это реконструкция различных частей тела. Речь идет не только о возвращении эстетичного внешнего вида, но и о восстановлении функции.

К таким специалистам часто обращаются пациенты с врожденными аномалиями развития, последствиями тяжелых травм и неудачных оперативных вмешательств. Часто речь идет об изменениях, которые хорошо заметны окружающим и делают внешность человека отталкивающей. Такие нарушения обычно сочетаются с нарушением функции поврежденных органов и частей тела.

Если к эстетическим операциям пациенты прибегают по собственному желанию, пытаясь довести свою внешность до определенного эталона, то реконструкция обычно выполняется по медицинским показаниям.

Читайте также:  Невус. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Методики

Реконструктивная пластика имеет свои особенности. Врачам часто приходится сталкиваться с обширными дефектами тканей или выраженными деформациями различных анатомических областей.

Для замещения дефекта в большинстве случаев используются ткани, взятые с других участков тела пациента. Эта методика имеет ряд преимуществ. Собственные ткани максимально быстро приживаются, не отторгаются организмом, позволяют получить великолепный косметический эффект.

При невозможности использовать ткани пациента прибегают к использованию органов и тканей, донором которых является другой человек. Перед операцией делается проверка на совместимость, но риск отторжения все же существует. Иногда реакция организма бывает непредсказуемой.

Альтернативным вариантом донорским материалам являются импланты. Современные технологии позволяют изготавливать конструкции, обеспечивающие хороший косметический эффект, позволяющие восстановить функцию. Благодаря использованию специально разработанных материалов риск отторжения, а также появления аллергической реакции минимален.

Операции на лице

Чаще всего за помощью реконструктивного хирурга обращаются пациенты с аномалиями на лице. И это не удивительно, если другие части тела можно скрыть под удачно подобранной одеждой, то лицо всегда на виду. Ожоги, раны, последствия операций, врожденные дефекты могут сделать человека безобразным. Это мешает ему общаться с окружающими, быть публичной личностью.

Последствия ожогов на лице устраняют с помощью пересадки кожи. С помощью специального инструмента снимается тонкий слой и накладывается на поврежденные участки. Это позволяет избавиться от грубых рубцов, а также восполнить недостаток ткани.

Реконструктивная пластическая хирургия лица и тела

Повреждения носа сопровождаются не только изменением внешнего вида пациента, но и нарушением дыхательной функции. Именно поэтому ринопластика важна для здоровья.

Отопластика позволяет восстановить нарушения слуха, возникшие вследствие деформации ушной раковины и наружного слухового прохода. Кроме того, уши физиологической формы избавляют пациента от множества комплексов.

Пластика век применяется не только для изменения формы глаз, но и является возможностью скорректировать некоторые нарушения зрения. Это широко используется в офтальмологии, а также актуально для пациентов, перенесших парезы лица.

Маммопластика

Одной из реконструктивных операций является маммопластика — восстановление груди и коррекция ее формы. Эта манипуляция популярна не только среди женщин, которые хотят увеличить грудь по эстетическим соображениям, но и выполняется по медицинским показаниям.

Онкологические заболевания молочных желез обычно заканчиваются мастэктомией — удалением молочной железы. В результате образуется выраженный дефект. Пластические хирурги в состоянии решить эту проблему с помощью современных имплантов.

Благодаря такой операции пациентки, перенесшие тяжелое лечение, могут снова выглядеть привлекательно и не стесняться своего тела.

Операции на передней брюшной стенке

Травмы и оперативные вмешательства могут стать причиной снижения тонуса мышц живота и слабости передней брюшной стенки. За счет этого не только увеличивается живот, но и нарушается положение внутренних органов, появляется склонность к образованию грыж. Реконструктивная хирургия успешно решает эту проблему, предотвращает неблагоприятные последствия.

Реконструкция половых органов

Травмы, воспалительные заболевания и врожденные аномалии могут привести к деформации наружных половых органов, нарушению проходимости мочеиспускательного канала, ограничению доступа во влагалище. Эти нарушения мешают нормальной жизнедеятельности, поэтому нуждаются в немедленной коррекции. Благодаря современным методикам подобные проблемы можно решить в минимальные сроки.

Если ваше тело пострадало вследствие травмы либо неудачной операции или же имеет аномальное строение от природы, специалисты по реконструктивной пластической хирургии в Москве помогут решить эти серьезные проблемы.

Осложнения платизмопластики

Подтяжка шеи может вызывать осложнения: возможно образование нагноения, рубцов, гематом – при правильном уходе и качественном наблюдении врача они проходят в течение трех недель. Клиника «АБИА» приглашает всех желающих стать моложе и привлекательнее – для вас работает Центр эстетической хирургии и косметологии. Квалифицированные специалисты проводят предварительные консультации и, при наличии показаний, оперативно решают имеющиеся проблемы. Обвисшая, дряблая кожа на шее, ослабленные мышцы – не препятствие на пути к красоте. Запишитесь на прием к специалисту клиники «АБИА», Петербург и в скором времени вы будете любоваться новым отражением в зеркале!

Результат

Подтяжка по методу корсетной платизмопластики позволяет полностью избавиться от второго (и даже третьего) подбородка, «брылей», «индюшачьей шеи».

Формируется красивый контур шеи и острый шейно-подбородочный угол.

Кожа становится более подтянутой и молодой на вид.

Эффект сохраняется до 8 лет – в зависимости от индивидуальных особенностей кожи.

Такого эффекта невозможно добиться ни одним другим способом. Именно поэтому корсетная платизмопластика остается, по сути, единственным оптимальным решением проблемы второго подбородка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTERКомментарииВы можете быть первым

Новый комментарий

Виды проведения платизмопластики

Существуют разные техники исполнения операции, позволяющие устранить возрастные дефекты:

  • липоксация области шеи;
  • выполнение изолированного метода;
  • комплексное омоложение;
  • цервикопластика;
  • варианты радикальной платизмопластики.

Комплексное воздействие способствует коррекции как зоны шеи, так и иных частей лица. Вместе с платизмопластикой также применяют и иные мероприятия (контурную пластику, лифтинг, смас-лифтинг, липоксацию). Все они обеспечивают улучшение кожи на проблемной зоне лица.

Цервикопластика подразумевает проведение удаления обвисшей кожи с зоны подбородка около шеи.

Медиальная срединная

Радикальную платизмопластику делают двумя способами. Ими являются латеральная платизмопластика и медиальная процедура:

  1. Первый способ базируется на отслаивании платизмы и удалении жира. В височной зоне делают незначительные разрезы, огибающие уши. С помощью этой техники подтягивается платизма, что возвращает тонус благодаря подтягиванию, а также закреплению в области за ушами. Латеральная платизмопластика часто проводится вместе с SMAS-лифтингом. Такой тандем обеспечивает одновременную коррекцию нижних лицевых контуров.
  2. Медиальная же платизмопластика подразумевает процедуру натяжения мышечных тканей к центральной зоне. Выполняют отверстия в зоне подбородка, затем происходит подтягивание платизмы и ее крепление. Медиальная платизмопластика не позволяет обеспечить оптимальный угол подбородка, ведь вмешательство происходит только в центре, без изменения боковых поверхностей.

Латеральная и медиальная платизмопластика

Виды проведения платизмопластики

Также существуют и иные виды процедур:

  • голливудская платизмопластика;
  • корсетная процедура;
  • эндоскопическая пластика шеи.

Какую именно операцию платизмопластики шеи специалисты порекомендуют, зависит от параметров пациента, которые индивидуальны, а также цели коррекции. Результативность мероприятия напрямую зависит от выбранного способа оперативного вмешательства.

Голливудская

Голливудский вариант платизмопластики уместен для подтяжки шеи и устранения второго подбородка, размытого его угла. Отличается голливудская платизмопластика тем, что способствует зрительному удлинению шеи, делает объект более изящным и тонким.

Корсетная

Корсетная техника платизмопластики шеи рекомендована лицам, страдающим ожирением, которые желают убрать лишний подбородок. Это мероприятие полезно использовать при неэластичности кожных покровов в зоне шеи. Корсетный вид подтяжки предполагает удаление вытянутой шеи. После коррекционного мероприятия кожа приобретает подтянутый вид. В среднем результат держится до 8 лет.

Эндоскопическая

Эта процедура платизмопластики шеи позволяет убрать нечеткие провисания кожи в проблемных зонах. Для проведения применяется специальное оборудование. В месте дефекта выполняют небольшие проколы, сквозь которые вводят микроинструменты с эндоскопом. Достоинством такой техники является отсутствие визуально заметного рубца. Что же касается эффективности такого хирургического вмешательства, то она немного ниже, чем у стандартной подтяжки шеи.

Противопоказания и возможные осложнения

Абсолютные противопоказания:

  • возраст до 18 (исключения — отопластика и врождённые дефекты, угрожающие жизни младенца) и после 65 лет (регенерация тканей идёт очень медленно, наркоз переносится чрезвычайно тяжело);
  • онкологическое заболевание на любой стадии развития или новообразования невыясненного происхождения;
  • проблемы с эндокринной системой (в первую очередь, сахарный диабет) и щитовидной железой (нарушенный гормональный фон означает непредсказуемую реакцию организма на любое вмешательство извне);
  • аутоиммунные заболевания;
  • перенесённый инсульт;
  • нарушение свёртываемости крови или постоянный приём препаратов, её разжижающих;
  • выявленная аллергия на медикаменты, используемые для анестезии;
  • весь период вынашивания ребёнка и его кормления грудью;
  • любые тяжёлые хронические заболевания внутренних органов;
  • длительный стаж курения (тормозит реабилитацию, повышает риск развития осложнений).
Противопоказания и возможные осложнения

Любое оперативное вмешательство — это большой риск для здоровья будущего ребёнка, ни одна здравомыслящая женщина на такое не пойдёт

Читайте также:  Алопеция у женщин: причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Относительные противопоказания (повод отложить операцию):

  • любая инфекция или воспалительный процесс в организме (даже обыкновенная простуда);
  • менструация;
  • склонность кожи к гиперпигментации, образованию грубых келлоидных рубцов;
  • большой избыточный вес (не сам по себе, а из-за сопутствующих заболеваний).

Даже самая обычная простуда негативно сказывается на иммунитете — это означает увеличение риска развития осложнений после операции и снижение темпов регенерации тканей

Противопоказания и возможные осложнения

Ухудшение самочувствия после пластической операции — это нормально. Таким образом организм реагирует на наркоз и перенесённый стресс. Типичные проявления:

  • боль (интенсивность зависит от сложности и размаха вмешательства);
  • тошнота (реакция на наркоз);
  • сильные отёки (особенно при операциях на лице);
  • синяки (повреждения кровеносных сосудов);
  • твёрдые на ощупь участки тканей (внутренние гематомы и швы);
  • снижение чувствительности кожи (повреждение нервных волокон).

Сразу после пластической операции смотреть на себя в зеркало совсем не хочется, самочувствие тоже оставляет желать лучшего

Если реакция организма явно выходит за рамки нормы, это повод немедленно обратиться к врачу:

Противопоказания и возможные осложнения
  • высокая температура (38°С и более);
  • не спадающие, а наоборот, увеличивающиеся отёки;
  • постоянное просачивание из-под повязок жидкости и/или крови;
  • сыпь, покраснения на коже, сильный зуд;
  • усиливающаяся боль, с которой не справляются анальгетики.

Какие возможны осложнения:

  • обширные гематомы (считаются таковыми, если не проходят в течение месяца после операции);
  • некроз тканей (из-за чересчур сильно натянутых швов);
  • занесение инфекции (в процессе операции или после неё);
  • образовавшиеся грубые заметные рубцы и шрамы (существует специальная техника так называемого косметического шва);
  • «миграция» имплантатов;
  • проявившаяся асимметрия, деформация контуров (смещение лоскутов ткани или формирование множественных небольших внутренних гематом).

Неудачно проведённая пластическая операция может не только изуродовать лицо и тело, но и стать причиной серьёзных проблем со здоровьем

Противопоказания и возможные осложнения

Ответственность за возникновение осложнений может лежать как на хирурге, если он некачественно провёл операцию, так и на клиенте, пренебрёгшем предписаниями относительно реабилитации в послеоперационный период. Большинство из них обратимы, но для этого придётся потратить дополнительное время и средства.

Возможные осложнения

Платизмопластика, отзывы об осложнениях встречаются крайне редко, не является опасной операцией.

Возможные осложнения
Возможные осложнения
Возможные осложнения

Однако, существует перечень возможных осложнений:

Возможные осложнения
Возможные осложнения
Возможные осложнения
  • выпадение волос;
  • проблемы с пигментацией кожи;
  • формирование гематом;
  • сбор жидкости под кожей;
  • некроз дермы;
  • тромбоз глубоких вен;
  • развитие инфекционных процессов;
  • формирование келоидных рубцов;
  • деформация и асимметрия лица.
Возможные осложнения
Возможные осложнения
Возможные осложнения

Выпадение волос объясняется тем, что надрезы делаются в области висков и за ушами. Это негативное проявление проходит само по себе. В некоторых случаях потеря волосяной части может быть довольно обширной, поэтому возникает потребность в пересадке волос.

Возможные осложнения
Возможные осложнения
Возможные осложнения

Проблемы с пигментацией возникают из-за внутрикожных кровоизлияний. Гематомы и серомы могут вызывать болевые ощущения и периодически кровоточить. Если отклонение не проходит само по себе, то врач должен полностью удалить старые швы, и наложить новые.

Возможные осложнения
Возможные осложнения
Возможные осложнения

Причина возникновения некроза заключается в сильном истончении кожного участка в области наложения швов. Чаще всего отмирают ткани, образуя некротические участки, за ушами.

Возможные осложнения
Возможные осложнения
Возможные осложнения

Инфекционные процессы возникают на фоне отмирания отдельных участков кожи и осложнения гематом. Еще одной причиной является попадание волосков в рану в процессе наложения швов. Для лечения применяются антибиотики.

Возможные осложнения
Возможные осложнения
Возможные осложнения

По причине низкого иммунитета, хронического заболевания и сосудистых нарушений разрезы могут долго заживать, поэтому врач заранее может назначить прием аскорбиновой кислоты и цинка для стимуляции регенерационных процессов.

Возможные осложнения
Возможные осложнения
Возможные осложнения

В первый год после проведения оперативного вмешательства на местах повреждения могут возникать келоидные рубцы. В некоторых случаях причины разрастания келоидной ткани невозможно установить. Чаще всего такой процесс обуславливается генетической предрасположенностью.

Возможные осложнения

Неправильное пересечение поверхностной мышцы может привести к деформации контуров и развитию асимметрии лица. Возможно небольшое онемение в области, где проводилось вмешательство. Это объясняется тем, что во время операции были повреждены нервные окончания. Онемение проходит за несколько недель.