Саркоидоз легких: причины, симптомы и лечение

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в дерматологической практике для лечения больных саркоидозом кожи.

Что такое саркоидоз глаз?

В любой части глаза может возникнуть воспаление и, как следствие, поражение зрительных тканей, обусловленное воздействием гранулем. Наиболее распространенным типом поражения в подобных случаях считается увеит, то есть воспаление сосудистой оболочки глаза.

Помимо этого, процесс саркоидоза может затрагивать и другие аспекты аппарата глаза:

  • воспаление слезных желез;
  • воспаление, затрагивающее орбитальную область, и включающее поражение окологлазных мышц, нервов и кровеносных сосудов;
  • изменения век и конъюнктивы, в том числе за счет утолщения ткани и образования узелков, что вызвано «накоплением» гранулем.

Увеит

Сосудистая оболочка состоит из радужки, цилиарного тела (контролирует форму хрусталика) и хориодеи (комплекс кровеносных сосудов для питания глаза).

Что такое саркоидоз глаз?

При увеите воспалительный процесс также может переходить на окружающие области, например на хрусталик, сетчатку, зрительный нерв и стекловидное тело (пространство внутри глаза, заполненное жидкостью).

Увеит может протекать в следующих вариациях:

  • Передний. Поражает, как видно из названия, только переднюю часть глаза, к примеру, радужную оболочку. Является наиболее распространенной формой заболевания.
  • Средний, вовлекающий в патологический процесс стекловидное тело.
  • Задний увеит протекает на сетчатке и собственно сосудистой оболочке.
  • При поражении большей части области глаза состояние называется «панувеит».

Увеит может быть как острым (внезапное начало в течение ограниченного времени), так и хроническим, с повторяющимися эпизодами обострения и ремиссии.

Осложнениями состояния считается глаукома, при которой наблюдается повышение внутриглазного давления, и катаракта – процесс, в ходе которого мутнеет хрусталик.

Симптомы глазного саркоидоза

Глазные проявления саркоидоза и жалобы со стороны зрительной системы могут предшествовать или возникать наряду с другими общими симптомами заболевания:

  • Затуманенное зрение или полная его утрата.
  • Чувствительность к свету (светобоязнь).
  • Мелькание мушек, черных пятен или линий перед глазами.
  • Сухость в глазах, зуд.
  • Покраснение век.
  • Жжение в глазу, вплоть до боли.

Обратите внимание! Данные симптомы не являются строго специфичными для саркоидоза глаз и могут наблюдаться при других заболеваниях! Непосредственно разобраться в вашей проблеме сможет только компетентный медицинский работник.

Саркоидоз глаз: диагностика

Что такое саркоидоз глаз?

Установление верного диагноза может быть несколько затруднительным и предполагать исключение других заболеваний в ходе дообследования. Обычно при наличии системного саркоидоза вкупе с жалобами со стороны зрительного аппарата в саркоидозе глаз сомневаться не приходится. Однако могут потребоваться и дополнительные тесты:

  1. Тест Ширмера. При помощи данного исследования определяется уровень продукции слезной жидкости глазом. Для этого обычно используются полоски специальной бумаги; тест абсолютно безвреден.
  2. Наличие специальных индикаторов, среди которых узелки на радужной оболочке, конъюнктиве, «снежные комья» в стекловидном теле и прочие. На подобные косвенные признаки указывает обычно врач-офтальмолог.
  3. При крайней необходимости производится биопсия.
  4. Анализ крови также может быть использован как косвенный критерий, об этом подробнее можно узнать в следующей статье.

Лечение саркоидоза глаз

Терапия глазного саркоидоза направлена на снижение воспалительного процесса и устранение нежелательных симптомов.

  1. Легкая степень увеита (передняя форма) обычно хорошо лечится глазными каплями, в составе которых есть кортикостероиды, устраняющими воспаление. Также используются местные препараты, расширяющие зрачок, предотвращающие мышечный спазм и болевой синдром (атропин, циклопентолат).
  2. Более тяжелый увеит, включающий панувеит, обычно лечится применением системных гормональных препаратов (преднизолон в таблетированной форме). Также могут использоваться иммуносупрессоры: метотрексат, циклоспорин, азатиоприн.
  3. При развитии осложнений (катаракта как пример) может потребоваться оперативное вмешательство.
Читайте также:  Бородавки у детей (ФОТО): методы удаления бородавок у ребенка

Причины и механизм развития патологии

На сегодня научно не установлены точные причины развития патологии. По мнению специалистов, саркоидоз лимфатического узла возникает вследствие воздействия патогенных факторов окружающей среды. Также немаловажную роль играет генетическая предрасположенность.

Учитывая генетический фактор, саркоидоз лёгких может возникнуть по следующим причинам:

  • Инфекционное заражение грибком, патогенными бактериями или вирусами относящихся к группе герпеса.
  • Аллергическая реакция на химические или биологические вещества.
  • Слабый иммунитет неспособный защитить организм от патогенных агентов.

Слабый клеточный иммунитет, по мнению специалистов, одна из наиболее вероятных причин развития саркоидоза.

Принципы лечения

К лечению саркоидоза легких практикуется комплексный, поэтапный подход. Он направлен на устранение симптомов, стабилизацию состояния, предупреждение распространения воспалительного процесса на здоровые легочные структуры. Препаратами первого выбора всегда становятся гормоны — Преднизолон, Триамцинолон, Дексаметазон. Обязательно применяются иммунодепрессанты и антиоксиданты, преимущественно жирорастворимые витамины.

К каким методам еще прибегают врачи:

  • оксигенотерапии, или насыщению крови кислородом при дыхательной недостаточности;
  • анальгезии. Для купирования болевых приступов используются опиоидные и неопиоидные анальгетики, в том числе нестероидные противовоспалительные средства;
  • тромболитическому лечению Урокиназой, Стрептокиназой, тканевым активатором плазминогена;
  • использованию антикоагулянтов Гепарина, Варфарина и антиагреганта Пентоксифиллина.

Если клинические проявления сердечно-легочной недостаточности слабовыражены, то пациенту назначаются препараты для устранения одышки и кашля — мукокинетики, муколитики, противокашлевые средства.

Диагностика и лечение саркоидоза

Диагноз «саркоидоз легких» устанавливается только после полного осмотра и анализа состояния пациента. Обязательным условием является проведение биохимического анализа крови и рентгена грудной клетки. Чтобы подтвердить саркоидоз, симптомы которого похожи на туберкулез, больному могут назначить проведение пробы Манту. Реакция при этом должна быть отрицательная. Вполне возможно, что для постановки точного диагноза врачу потребуется исследование легких с помощью специализированного медицинского оборудования. Как правило, в современных клиниках используется бронхоскоп, представляющий собой эластичную трубку, которая вводится в легкие и позволяет взять жидкость на анализ на предмет наличия клеток, вызывающих воспалительные процессы.

Биопсия легких используется только в спорных случаях. Процедура короткая, проводится под местным обезболиванием и не доставляет человеку никаких болей или других неприятных ощущений.

Что касается лечения. У многих пациентов заболевание проходит само собой, однако лучше не рисковать и проводить лечение саркоидоза под наблюдением врача, поскольку только он может оценить серьезность поражения внутренних органов и назначить адекватные восстановительные процедуры.

Диагностика и лечение саркоидоза

В некоторых случаях саркоидоз легких приводит к дыхательной недостаточности и слепоте. Неблагоприятные изменения купируются с помощью кортикостероидных гормонов. Они же используются в тех случаях, когда в воспалительный процесс вовлечены мозг и сердце человека, а также при любых кожных проявлениях заболевания.

Читайте также:  Какие последствия и осложнения может вызвать фурункул?

Состояние легочных тканей и распространение воспаления контролируются с помощью регулярных рентгенологических исследований.

Лечение

Терапия этого заболевания основывается на кортикостероидах. Начальная дозировка зависит от степени проявления признаков недуга. Для того чтобы добиться ремиссии или бессимптомной стадии воспаления внутри глаза, часто требуются большие дозы кортикостероидов. После продолжительного лечения, с постепенным снижением дозировки, как правило, удаётся добиться стабильного состояния.

Важно! Терапия низкими порциями метотрексата эффективна в резистентных к кортикостероидам случаях.

При увеитах фармакотерапия имеет общую патогенетическую направленность и состоит из системной и местной противовоспалительной, антибактериальной и сосудорасширяющей терапии. Пациенту прописывается местное лечение с использованием глазных каплей, мазей, инъекций под конъюнктиву и в парабульбарное пространство.

Особенно важным является применение расширяющих зрачок капель, позволяющих избегать формирования сращений и спаек.

А также при некоторых видах увеитов с успехом применяются иммуномодулирующие препараты. Цель терапии сводится к точечному угнетению механизмов иммунного воспалительного ответа, привёдших к поражению органов зрения.

Хирургическое вмешательство предпочтительно проводить в бессимптомной стадии болезни, агрессивно подавив воспаление.

Анализы для диагностики саркоидоза

Диагноз саркоидоза осуществляется с помощью различных типов экзаменов, во время которых оценивается общее состояние пациента, обращая особое внимание на поражения кожи, регулярность сердцебиения и дыхания, наличие болевых точек и форму лимфатических узлов.

Только после этого можно проводить дополнительные диагностические исследования:

  • Анализ крови . Позволяет оценить уровни клеток крови, таким образом, выявить возможные лейкопению и тромбоцитопению, оценить показатели функций органов. Например, в случае повреждения печени повышается уровень щелочной фосфатазы, в то время как повышенный креатинин указывает на повреждения почек.
  • Рентгенография . Особенно хорошо подходит для обнаружения гранулем в легких.
  • Магнитно-резонансная томография . Особенно полезна в диагнозе саркоидоза нервов и возможного поражения мышц и сердца. Так же полезно в выявлении гранулем в брюшной полости: печени, селезёнке и поджелудочной железе.
  • Тест шести минут . Этот тест проводится для проверки способности пациента прилагать усилия, наблюдая за изменениями сердцебиения.
  • Тест с дыханием . Производится для оценки дыхательной способности субъекта.
  • Гемогазанализ . Служит для оценки способности легких регулировать уровень углекислого газа и кислорода в крови. Выполняется с помощью забора артериальной крови.
  • Биопсия . Заключается в получении кусочка ткани для последующего исследования под микроскопом. Может быть проведена в случае саркоидоза легких, бронхов, кожи, конъюнктивы и лимфатических узлов.

Прогноз

В целом прогноз при саркоидозе условно благоприятный. Смерть от осложнений или необратимых изменений в органах регистрируется только у 3 – 5% пациентов (при нейросаркоидозе приблизительно у 10 – 12%). В большинстве же случаев (60 – 70%) удается достигнуть стабильной ремиссии заболевания на фоне лечения или спонтанно.

Прогноз

Показателями неблагоприятного прогноза с тяжелыми последствиями считаются следующие условия:

Прогноз
  • афроамериканское происхождение пациента;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • длительный период повышения температуры (более месяца) в начале заболевания;
  • поражение нескольких органов и систем одновременно (генерализованная форма);
  • рецидив (возвращение острых симптомов) после окончания курса лечения ГКС.
Прогноз

Осложнения заболевания

Осложнения развиваются при активном распространении очагов патологии по организму с поражением жизненно-важных органов. Возможно развитие следующих тяжёлых последствий заболевания:

  • разрыв лёгкого из-за резкого роста узелков;
  • внутренние кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта;
  • подверженность формированию пневмонии;
  • образование камней в полости почек;
  • сбой в работе сердечной мышцы;
  • фиброз тканей лёгкого;
  • снижение зрительной функции или полная слепота;
  • нервные расстройства;
  • саркоидоз может перейти в рак.

Трансформация патологии в онкологический процесс наблюдается редко. Рак может возникать при наличии тяжёлых сопутствующих признаков. Характер болезни в основном доброкачественный.

Лечение саркоидоза легких, препараты и методы

Лечение саркоидоза легких – это длительное мероприятие, которое должно продолжаться многие годы. Поскольку образование гранулемы с гигантскими клетками Пирогова – Лангханса – это аутоиммунный процесс, то и основная линия терапии направлена на подавление воспаления. Поэтому все противовоспалительные препараты, а также имунносупрессоры и цитостатики применяются в лечении этого заболевания.

В самом начале, при выявлении поражения лимфоузлов, за пациентом просто устанавливают наблюдение: ведь значительное число случаев протекает бессимптомно, субклинически. В течение полугода пациент наблюдается, а лечение назначают только при появлении жалоб, или при прогрессировании очагов воспаления.

Как правило, лечение саркоидоза легких начинают с подбора дозы преднизолона, причем вначале дают более высокую дозировку, а затем ее прогрессивно снижают, спустя 3 – 4 месяца после нала лечения.

Часто сочетают гормоны с приемом НПВС, например, с вольтареном, ацетилсалициловой кислотой. В тяжелых случаях применяют цитостатические препараты. В некоторых клиниках предпочитают применять пульс – терапию метилпреднизолоном в виде инфузионной терапии по 1 грамму в сутки в течение 3 дней. Также можно использовать циклофосфан, метотрексат, циклоспорин.

  • Для лечения прогрессирующих форм саркоидоза легких (впрочем, как и при другой его локализации), используют противомалярийные препараты: делагил, плаквенил. Их эффект обусловлен воздействием на Т- клеточное звено иммунитета.

В лечении используют пентоксифиллин, и препараты, подавляющие выработку фактора некроза опухолей – моноклональные антитела, такие, как инфликсимаб. Могут использоваться модные в 90-е годы методы экстракорпоральной детоксикации, такие, как плазмаферез и гемосорбция. Во время проведения процедур из крови убираются циркулирующие иммунные комплексы, аутоантитела и прочие повреждающие агенты.

Многие догадливые читатели уже поняли, что принципы лечения аутоиммунных заболеваний везде одинаковы: так, именно этими лекарственными препаратами (конечно, в других дозировках), лечат и рассеянный склероз, и тяжелое течение псориаза.

Прогноз и профилактика

Саркоидоз легких характеризуется относительно доброкачественным течением. У значительного числа лиц саркоидоз может не давать клинических проявлений; у 30% – переходить в спонтанную ремиссию. Хроническая форма саркоидоза с исходом в фиброз встречается у 10-30% пациентов, иногда вызывая выраженную дыхательную недостаточность. Саркоидное поражение глаз может привести к слепоте. В редких случаях генерализованного нелеченного саркоидоза возможен летальный исход. Специфические меры профилактики саркоидоза не выработаны ввиду неясных причин заболевания. Неспецифическая профилактика состоит в сокращении воздействия на организм профессиональных вредностей у лиц групп риска, повышении иммунной реактивности организма.