Симптомы и внешние проявления дерматомиозита: поражение кожи и мышц

Под воздействием различных факторов на поверхности кожи человека появляются воспалительные процессы. При формировании на ногах раздражения эпителиальной ткани образуется дерматит. Патология не является заразной. Поэтому при выявлении признаков болезни, не нужно устранять инфицированного человека из коллектива.

Причины подмышечного лимфаденита

Подмышечный лимфаденит, как правило, вызывается инфицированием узлов такими микроорганизмами, как стрептококки, стафилококки, кишечная и синегнойная палочка, различными видами диплококков и пневмококков.

Инфицирование может происходить: лимфогенным, гематогенным и контактным путем.

При лимфатическом способе поражения патогенные микроорганизмы проникают в лимфоузлы с потоком лимфы из очага хронических или острых гнойных воспалений.

Гематогенный путь инфицирования связан с распространением инфекции по кровотоку из очагов инфекции, расположенных во внутренних органах (при воспалительных заболеваниях яичников, печени, кишечника).

Более редко встречается контактный путь инфицирования, который предполагает соприкосновение тканей лимфатических узлов и инфицированной поверхности.

Непосредственными причинами подмышечного лимфаденита могут выступать:

  • Инфицированные открытые раны;
  • Трофические язвы;
  • Остеомиелиты;
  • Фурункулез;
  • Воспаление волосяного фолликула;
  • Рожистые воспаления;
  • Лимфангит (воспаление лимфатических сосудов);
  • Опухоли (доброкачественные и злокачественные);
  • Бруцеллез;
  • Туберкулез;
  • Саркоидоз;
  • Актиномикоз;
  • СПИД;
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Наличие в грудных железах силиконовых имплантов.

Инфекционный доброкачественный грануломатозный лимфаденит. Легкие при гранулематозном лимфадените

Клиническую картину этой болезни (maladie des griffes de chat, cat scratch disease, Katzenkratz-krankheit) лишь недавно точно определили, главным образом Debre (1950), Reilly и Mollaret (1950), затем и многие другие, а до них Foshay и, возможно, Petzetakis (Floros 1952, Milliez 1955). Предполагают, что возбудителем этой болезни является вирус из группы пситтакоз — Lymphogranuloma venereum, которым люди заражаются наиболее часто от кошачьих царапин или же от соприкосновения с кошками.

На основании вышеприведенных данных мы эту болезнь причисляем к группе вирусных заболеваний. Приводятся также аргументации в пользу ее причисления к группе болезней с бактериальной этиологией, в ряду за туляремией. В ЧССР на это обратил внимание Vortel (1959).

Предполагают, что этиологическим агентом доброкачественного грануломатозного лимфаденита является Pasteurella pseudotuberculosis murium (Marschoff 1953, Knapp 1954, Graber 1955); эта болезнь является по их мнению идентичной с пастереллезным мезентериальным лимфаденитом (Bednaf 1952).

Эта болезнь является в общем не смертельным заболеванием и характеризуется недомоганием, лихорадкой и местным лимфаденитом, или же лишь местным лимфаденитом в различных вариациях.

В пораженных лимфатических узлах находят типичные, но неспецифические изменения, в которых различают основную фазу с простой гиперплазией, за которой следует грануломатозный туберкулоидный и очаговый абсцедирующий лимфаденический процесс с подострым течением. В этом прогрессивном периоде различают эпителиоидно-клеточную форму без некроза, которая является кульминацией основной фазы и которая часто сопровождается отчетливой гиперплазией первоначальных центров. Такого рода картина является как бы копией саркоида Бека.

При острой некротизирующей фроме в центральной части находят многоядерные лейкоциты с признаками распада, но без появления густого эпителлоидно-клеточного вала. Эти изменения напоминают процессы при туляремии, Lymphogranuloma inguinale и при бруцеллезе.

Наиболее часто встречается острая казеозная форма. При ней находят значительную центральную аморфную массу, которая окрашивается эозинофильно и которую окружает зона эпителиоидных клеток, а также и гигантских лангансовых клеток. Такая картина напоминает туберкулез.

Читайте также:  Злокачественная фиброзная гистиоцитома мягких тканей лечение

Эти схематические формы не встречаются в чистом виде, но они появляются с преимущественной комбинацией соответствующих компонентов.

Одновременно наблюдают процессы, принадлежащие к другим формам, а также воспалительные процессы в оболочке узла, часто здесь находят эозинофильные лейкоциты, а иногда и гигантские клетки в утолщенной оболочке.

Регулярно встречается регионарное поражение лимфатических узлов, причем поражается множество узлов на одной стороне, что представляет собой реакцию на первичный аффект.

Последний состоит из ограниченного язвенного дерматита с отчетливым воспалением в кориуме, причем подкожный слой остается без изменений (Debre 1950, Mollaret 1950, Hedinger 1952, Floros 1952, Kalter 1955 и многие другие).

Интраторакальная форма является, вероятно, преимущественно узловатой. Charbonnau (1952) описал такое заболевание с небольшим повышением температуры, диспноэ, с широкой медиастинальной тенью при одновременном шейном лимфадените и с положительной внутрикожной реакцией. Летучую легочноворотную узелковую форму описал Meyer (1954). Легочную форму приводит Kalter (1955).

Usteri (1952) описал иную форму, которая, к сожалению, не является однозначной. Еще одну форму приводит Turiaf (1953) с положительными анамнезом и внутрикожной реакцией.

Легочные инфильтраты, описанные Usteri и Turiaf ом, напоминают атипичные пневмонии, причем наблюдают увеличение медиастинальных узлов (Debre 1954, Gifford 1955, Gsell 1957).

Встречали также плевропневмонию, которая сопровождалась узелковой эритемой (Marini 1959).

– Читать далее “Легочные инфильтраты с положительной реакцией Вассермана. Причины положительной реакции Вассермана”

Оглавление темы “Инфекционные поражения легких”: 1. Герпетичная ангина. Паротит у детей 2. Эпидемический гепатит. Легкие при эпидемическом гепатите 3. Острый инфекционный лимфоцитоз. Острый инфекционный мононуклеоз 4. Легкие при инфекционном мононуклеозе. Признаки инфекционного мононуклеоза легких 5. Распространенность инфекционного мононуклеоза легких. Изменения при мононуклеозе легких 6. Инфекционный доброкачественный грануломатозный лимфаденит. Легкие при гранулематозном лимфадените 7. Легочные инфильтраты с положительной реакцией Вассермана. Причины положительной реакции Вассермана 8. Орнитозы. Легкие при орнитозе 9. Морфология орнитоза. Пневмоническая форма орнитоза 10. Лихорадка Ку – Балканский грипп. Морфология и рентгенография легких при лихорадке Ку

Симптомы заболевания

Начало заболевания не прогрессирующее, симптомы дерматомиозита проявляются постепенно. Слабость в мышцах ног и рук неуклонно растет, в некоторых случаях мышечная слабость проявляет себя в течение 5 лет в качестве редких, неназойливых болевых синдромов. Больные жалуются на следующие проявления симптомов:

  • болевой синдром в мышцах,
  • слабость в конечностях,
  • повышение температуры тела, лихорадочное состояние,
  • кожные сыпи, в том числе гелиотропный вид сыпи,
  • ходьба по лестнице, подъем с кровати сопровождаются трудностями в виде болевых ощущений и дискомфорта,
  • отечность мышц, локализованная очагом поражения,
  • синдром Рейно.

В редких случаях симптоматика набирает резкие обороты. В течение 2-4 недель организм человека выдает полную клиническую картину болезни.

Дерматомиозит, как и многие аутоиммунные заболевания, протекает в трех формах:

  1. Острая, для которой характерен пик проявления симптомов. В этот период в организме больного может происходить распад мышечной ткани, который вызывает интоксикацию организма. Мускулатура подвергается обездвиживанию, существует риск поражения сердечно-сосудистой системы вплоть до летального исхода. Острое течение болезни развивается стремительно, для проявления осложнений достаточно 2-3 месяца.
  2. Подострая , с наблюдением снижения активности развития поражения. Проявляется после удачного на первый взгляд лечения дерматомиозита. Однако, по прошествии некоторого времени, болезнь рецидивирует, поражая внутренние органы. Симптомы развиваются достаточно медленно, проявление полной клинической картины может занять от года до двух лет.
  3. Хроническая, развивается, когда болезнь приобретает частый или постоянный характер, но имеющей более благоприятный вариант течения болезни. Поражение происходит лишь на небольшом участке мышц, что не мешает человеку вести обычный образ жизни. Если наблюдается кальциноз, существует огромный риск обездвиживания конечностей.
Читайте также:  Как быстро убрать отечность лица в домашних условиях?

Помимо форм течения дерматомиозита, патологический процесс имеет три основных периода, которые отличаются степенью активности заболевания:

  1. Продромальный период. Он считается первой и начальной ступенью, во время которой наблюдаются признаки: отеки век, лихорадка.
  2. Манифестный период. Кожные проявления дерматомиозита в это время особо выражены.
  3. Дистрофический или кахектический период, во время которого проявляются осложнения. Третий период наступает вследствие бездействия на начальных стадиях болезни.

Когда отсутствует кожная сыпь, это говорит о полимиозите. Лечение полиомиозита отличается от терапии дерматомиозита только отсутствием методов, направленных на избавление кожи от покраснения и зуда. В остальном, симптоматика, диагностика и лечение этих болезней схожи. Дерматомиозит может поражать области, подверженные инфекционным заболеваниям:

  • слизистая глаза, что ведет за собой конъюктивит,
  • ротовая полость, вызывая стоматит,
  • глотка, с вытекающим фарингитом.

При возникновении дерматомиозита самостоятельно, его классифицируют как первичную форму. Вторичный дерматомиозит развивается на фоне опухолевых процессов. Опухоль и поражение мышц имеют прямую связь друг с другом.

Болезнь развивается у взрослых и детей. Воспалительный процесс мышц в детском возрасте называется , ювенильный дерматомиозит. Заболевание может протекать с васкулитами – опухолями, склонными к рецидиву. От ювенильного дерматомиозита страдают одинаковое число мальчиков и девочек.

На начальных стадиях дерматомиозита, симптомы могут быть неярко выражены,  эта стадия дает больше шансов на быстрое восстановление мышечной активности.

Лечение Лимфаденита:

Лечение острого неспецифического лимфаденита зависит от стадии процесса. Начальные формы лимфаденита лечат консервативно: покой для пораженного органа, УВЧ-терапия, активное лечение основного очага инфекции (своевременное вскрытие абсцессов, флегмон, рациональное дренирование гнойника, вскрытие гнойных затеков), антибиотикотерапия с учетом чувствительности микробной флоры основного очага. Гнойные лимфадениты лечат оперативным методом: вскрывают абсцессы, аденофлегмоны, удаляют гной, раны дренируют. Дальнейшее лечение проводят по принципам лечения гнойных ран. Лечение хронического неспецифического лимфаденита должно быть направлено на ликвидацию основного заболевания, являющегося источником хронического неспецифического лимфаденита. Лечение специфического лимфаденита определяется характером поражения лимфатических узлов и выраженностью туберкулезных изменений в других органах. При активном процессе назначают препараты первого ряда: тубазид, стрептомицин в сочетании с ПАСК или этионамидом, протионамидом, пиразинамидом, этамбутолом. Лечение должно быть длительным (8-12-15 месяцев). Кроме того, в пораженный узел вводят (или обкалывают его) стрептомицин, накладывают повязки со стрептомицином, тубазидовой, тибоновой мазью. При выраженном гнойном процессе назначают антибиотики широкого спектра действия.

Клиническая картина

Главный симптом лимфаденопатии интрамаммарного узла уплотнение диаметром 10-15 мм в подмышечной области, которое можно выявить при пальпации или с помощью инструментальной диагностики. Клинические проявления каждого заболевания, вызвавшего увеличение лимфоузлов, имеет свои особенности.

Читайте также:  Рак вульвы: диагностика и лечение

К общим симптомам можно отнести:

Клиническая картина
  • постоянную слабость,
  • болевые ощущения в верхней части грудных желез,
  • чрезмерное потоотделение, особенно ночью.

В некоторых случаях бывает бессимптомное протекание заболевания. Особенно это касается начальной стадии рака молочной железы.

Воспалительный процесс в молочных железах (мастит), протекающий на фоне лактостаза, имеет ярко выраженную симптоматику.

Помимо увеличения интрамаммарных лимфоузлов, наблюдаются:

Клиническая картина
  • высокая температура,
  • гиперемия кожи груди,
  • увеличение желез в размерах,
  • боль и распирание в груди,
  • выделения из сосков.

Хроническое воспаление дифференцировать труднее. Температура может увеличиваться до субфебрильных показателей. Болевые ощущения в грудных железах не выражены. Интрамаммарный лимфоузел иногда может быть единственным проявлением заболевания.

Характерными признаками мастопатии являются болевые ощущения и распирание в области груди, которые зависят от фазы менструального цикла. Нарастание симптомов происходит к концу цикла, перед началом месячных. При надавливании на соски могут появиться незначительные выделения.

Симптомами онкологического процесса в груди и поводом для обращения к онкологу должны стать:

Клиническая картина
  • изменение формы груди,
  • постоянная слабость,
  • апатия,
  • изменение оттенка кожи около сосков,
  • стремительная потеря веса,
  • выделения из сосков с примесями крови и гноя.

При воспалительном процессе в лимфатической системе молочных желез воспаляются узлы, отвечающие за сбор и вывод лимфы из молочной железы в лимфатическую систему организма женщины. Основным симптомом данного патологического процесса считается ситуация, когда лимфоузлы в молочной железе увеличены и отмечается выраженный болевой синдромом в области локализации воспаления. Обычно воспаление лимфатических узлов является симптомом другого заболевания, а не диагностируется как самостоятельная болезнь.

Чаще всего внутригрудная лимфаденопатия возникает при различных инфекционных болезнях и острых отравлениях:

Клиническая картина
  • сюда можно отнести инфицирование участков кожи и тканей в проблемных областях, попадание в организм пациентки вируса гепатита или ВИЧ;
  • воспаление лимфатических узлов практически всегда встречается при бруцеллезе, туберкулезе, сифилисе и ревматоидном артрите;
  • лекарственные отравления и аллергические реакции на различные медицинские препараты тоже могут вызвать воспаление лимфатических узлов в районе молочной железы.

Воспаленные лимфоузлы в груди при различных онкологических заболеваниях — наиболее опасный симптом. Поражение интрамаммарных или аксиллярных скоплений лимфатических узлов на 60 — 70% свидетельствуют, что рак молочной железы достиг той стадии, когда без

оперативного вмешательства

уже не обойтись. Лимфоузлы при раке молочной железы являются одним из основных симптомов наличия метастазов в женском организме.

Клиническая картина

Лимфаденопатия молочной железы внешне проявляется достаточно обычно для любого местного воспаления. При развитии этой патологии лимфатические узлы увеличиваются в размерах, болезненны при пальпации, на месте воспаления визуально определяется участок гиперемии. Кроме этого, могут быть характерны проявления и общей интоксикации организма:

  • повышение температуры тела, часто сопровождающееся потоотделением в ночное время;
  • проблемы с пищеварением, которые могут привести к быстрой потере веса;
  • снижение без видимых причин артериального давления и выраженная тахикардия;
  • увеличение в размерах печени и селезенки выше анатомической погрешности на 25 — 35%.

При появлении любых отклонений в жизнедеятельности организма, а тем более при выявлении видимой патологии молочных желез, женщина должна немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Клиническая картина