ВИЧ-инфекция (фото): симптомы у женщин и мужчин

Одним из самых опасных последствий незащищенного секса может стать ВИЧ-инфекция (вирус иммунодефицита человека). Начальная фаза развития заболевания не имеет симптомов, поэтому человек может длительное время даже не догадываться о том, что является носителем опасного вируса, продолжая заражать других. На протяжении первых месяцев после заражения даже комплексные методы обследования не способны выявить его наличие в организме. Когда появляются первые признаки ВИЧ у мужчин?

Первые признаки заболевания: симптомы на ранних стадиях

Вероломность инфекции заключается в том, что ВИЧ на своих ранних стадиях или протекает латентно (то есть практически без первоначальных симптомов) или ошибочно принимается за иное заболевание со схожими симптомами. Согласно некоторым статистическим данным, у женского населения признаки ВИЧ проявляются более явно, а поэтому и диагностирование болезни заметно облегчается. Подобное утешение, возможно, и слабовато, но оно, определенно, вселяет явную надежду на более благоприятный исход. Каковы же первоначальные ВИЧ признаки у женщин, инфицированных этим заболеванием?

В этом-то и проблема, что ни на 1-ый день после заражения ВИЧ-инфекцией, ни на 5-ый, и вообще, в течение первых 2-х недель женщина может и не догадываться о том, что внутри нее развивается страшная инфекция.

А вот в период между 2-ой и 6-ой неделями от начала попадания вируса в организм первые симптомы ВИЧ могут проявить себя следующими признаками:

  • у зараженной женщины неожиданно поднимается высокая (до 38-40 °С) температура тела;
  • состояние отягощается признаками озноба, лихорадки, общим упадком сил, мышечными болями;
  • со стороны пищеварительной системы происходят следующие изменения: диарея, наступающая без предварительного нарушения в питании, тошнота, иногда рвота;
  • ночной сон женщины сопровождается усиленным потоотделением;
  • менструация, если ее течение выпало на данный период, протекает более обильно, к патологии присоединяются усиленные внутритазовые боли ( что делать при болезненных месячных описано тут);
  • лимфоузлы, расположенные в районе шеи, подмышек или паховой области (а возможно и одновременно во всех этих местах) значительно увеличиваются в размерах, на ранней стадии симптом может не визуализироваться, но легко обнаруживается при пальпации;
  • подобное состояние может держаться от 2-3 дней и больше, но не дольше 7-10 дней;
  • рецидивирующие грибковые поражения любой локализации; опоясывающий лишай.

Из-за схожести и неуникальности признаков ВИЧ на ранних стадиях принимают за простудные инфекции, грипп, мононуклеоз и так далее, которые предпочитают лечить самостоятельно в домашних условиях. Но консультацией врача нельзя пренебрегать ни в коем случае, ведь только если ВИЧ-инфекция выявляется на ранней стадии и подвергается адекватному лечению, заболевание не становится приговором.

Особенности развития инфекции (стадии ВИЧ)

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине , Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Как и любое другое инфекционное заболевание ВИЧ-инфекция характеризуется периодичностью и имеет свои клинические стадии.

Первая стадия, или стадия инкубации, которая обычно длится от 3-х недель до 3-х месяцев. Она характеризует период от момента заражения до появления первых неспецифических признаков заболевания.

Вторая стадия (первичных проявлений) в свою очередь подразделяется на:

  • бессимптомную, когда никаких проявлений нет, а в крови больного можно обнаружить антитела к ВИЧ;
  • острую без развития вторичных заболеваний. Наблюдается реакция со стороны кожи, лимфатической ткани, гипертермического центра, а также снижен уровень Т-хелперов;
  • острую со вторичными изменениями в организме. Количество лимфоцитов также снижено, периодически возникают герпетические поражения и кандидозы.
Особенности развития инфекции (стадии ВИЧ)

Третья стадия, или субклиническая (может длиться от 3-х и до 20-25 лет). Характеризуется постепенным развитием иммунодефицита, наличием лимфаденопатии.

Читайте также:  Модный макияж весна-лето – тренды сезона

Четвертая стадия, или преСПИД – иммунодефицит нарастает, организму человека становится крайне трудно бороться с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями. Часто развиваются злокачественные опухоли и кахексия.

Терминальная – СПИД. Характеризуется необратимым течением возникших вторичных инфекций.

ВИЧ-инфекция проходит 4 стадии и развивается СПИД

Кандидоз при ВИЧ

Характерным для СПИД является поражение слизистых оболочек рта и половых органов грибами рода Кандида, а также диссеминированный кандидоз кожи с атипичной локализацией, многочисленными и частыми рецидивами.

Кандидоз слизистых оболочек

При СПИДе поражаются щеки, нёбо, язык и слизистая оболочка гениталий. Характерен белый налет на ярко-красном фоне. Возможно образование эрозий и изъязвлений, в углах рта-трещины или эрозии, окруженные эритематозно-отечным венчиком (заеда). На красной кайме губ — кровоточащие трещины, сухие корко-чешуйки и отек (хейлит). Иногда дрожжевое поражение полости рта осложняется эзофагитом.

Кандидоз кожи

При ВИЧ кандидозом кожи поражаются преимущественно крупные (пахово-бедренные, межъягодичные, подмышечные) и мелкие (межпальцевые) складки.

Кожа эритематозная с ливидным оттенком, эрозии с блестящей поверхностью, окружены бахромкой отслаивающегося эпидермиса. Вокруг основного очага — «отсевы». Высыпания могут быть эритематосквамозные, везикулезные, экземо- и псориазоподобные. Кандидозное поражение кожи при ВИЧ резистентно к терапии, склонно к рецидивам, нередко сочетается с другими инфекциями.

Как передается возбудитель?

Источником вируса является зараженный синдромом иммунодефицита человек. Носители инфекции, которая протекает без явных симптомов, также представляют опасность. Среди путей передачи болезни СПИД можно перечислить:

  1. Незащищенные интимные контакты (в особенности, гомосексуальные). Возбудитель переходит от одного человека к другому при генитальном, оральном и анальном половом сношении.
  2. Перинатальный способ заражения (от матери к младенцу в процессе вынашивания ребенка, родоразрешения, при лактации).
  3. Использование общей бритвы, ножниц, зубной щетки, щипчиков.
  4. Медицинские манипуляции. К ним относятся: переливание крови, уколы, операции, пересадка органов, ЭКО.
  5. Внутривенное употребление наркотических веществ.
  6. Татуировки, маникюр, пирсинг.

Специалисты утверждают, что опасности инфицирования орально-фекальным или воздушно-капельным путем не существует. Возбудители практически не выделяются с каловыми массами, мочой и мокротой. Кроме того, большинство клеток органов ЖКТ и дыхательных путей не обладает восприимчивостью к вирусам.

Исторические факты

К сожалению, на сегодняшний день препаратов, которые помогают эффективно бороться с данным недугом, не существует. Об этой патологии стало известно сравнительно недавно. История болезни СПИД началась в 1959 году, когда от нее скончался житель Конго. Специалисты установили, что данный случай был первым эпизодом летального исхода в результате такого недуга. Согласно последним исследованиям, вирус впервые обнаружен у людей в Западной Африке.

И носителями возбудителя первоначально были обезьяны. В 1969 г. в Америке среди секс-работников зарегистрирована патология, которая по своим симптомам напоминала СПИД. Примерно через десять лет у американских и шведских гомосексуалистов, а также у мужчин-геев в Танзании и на Гаити зафиксированы признаки подобного состояния. А 5 июня 1981 г. ученый из США, Майкл Готлиб, сделал первое описание нового недуга, который характеризуется серьезным поражением защитных сил организма.

Через два года французский медик установил, что возбудителем такого состояния является вирус. Именно тогда специалистам удалось точно выяснить, что такое СПИД и какое заболевание вызывает серьезные изменения, приводящие к смерти пациентов. Дело в том, что иммуннодефицит может быть врожденным. Это состояние встречается у недоношенных новорожденных младенцев. Иногда оно имеет приобретенный характер, то есть развивается в процессе жизни, как у пациентов, страдающих ВИЧ, которые заразились в зрелом возрасте.

В 1985 году медики установили, что вирус иммунодефицита человека распространяется через жидкости тела (кровь, материнское молоко, сперму). Был разработан анализ, который помогает выявить инфекцию. На основе данного исследования в Америке и Японии начали проверять донорские материалы. Через год группа ученых заявила об открытии нового возбудителя – ВИЧ-2. В 1987 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла глобальную стратегию борьбы с патологией. В нескольких государствах был введен новый препарат, который помогает бороться с вирусом, – ретровир.

Читайте также:  Витамины при псориазе. Какие лучше для лечения?

Симптомы инфицирования

Признаки заражения ВИЧ у мужчины и женщины, которая им заразилась, обычно ничем не отличаются. Примерно через 1-2 месяца, мужчина может почувствовать такие симптомы:

  • Изменение температуры тела (нехарактерные скачки).
  • Постоянный озноб.
  • Очень часто мужчина отмечает слабость или болезненность мышц.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Головная боль.
  • Повышенная потливость, особенно в ночное время.
  • Расстройство пищеварения (частые поносы).
  • Болезненность горла.
  • Кожная сыпь.
  • Признаки молочницы и язвы в ротовой полости.
  • Боль в области суставов.
  • Нарушение концентрации внимания.

Тревожным симптомом ВИЧ у мужчины является сыпь на теле.

Таблица 2. Характер сыпи

Разновидности сыпи Характеристика
Петехиальная На теле можно отметить еле заметные точки, которые появляются в результате незначительных кровоизлияний.
Уртикарная Такую сыпь еще называют крапивницей.
Папулезная На поверхности кожи можно отметить папулы без гнойных образований.

Кроме этого, мужчина постоянно чувствует себя уставшим, снижается его физическая активность. Возможно начало депрессии. Во время пальпации врач отметит увеличение размеров печени.

Важно при появлении таких признаков ВИЧ-инфекции у мужчины, сразу же обратиться к врачу, пройти необходимое обследование и начать лечение противовирусными препаратами, без которых продолжительность жизни существенно снижается.

Со временем развития ВИЧ в организме, симптомы и начальные проявления усиливаются. Возникает постоянная ноющая боль в области суставов. После того как произошло поражение лимфоузлов, инфекция начинает поражать внутренние органы (печень, селезенку). Из-за воспалительного процесса в пищеводе, мужчине сложно принимать пищу.

Симптомы инфицирования

На видео рассказывается о симптомах заболевания у мужчин:

Со временем симптомы ВИЧ у мужчин на ранних стадиях постепенно исчезают и заболевание переходит в латентную фазу. Для нее характерно отсутствие основных признаков болезни, несмотря на то, что разрушение органов все же происходит. Максимальный срок латентной фазы составляет не более 10 лет.

На третьей стадии заболевания внутренние органы оказываются серьезно поражены. Иммунная система уже не способна противостоять клеткам вируса. К симптомам ВИЧ присоединяются признаки других возникших патологий или даже онкологических процессов. Для мужчин с диагнозом ВИЧ характерны такие сопутствующие заболевания:

  1. Молочница ротовой полости.
  2. Герпес.
  3. Лишай.
  4. Себорея.
  5. Грибок на руках или ногах.

При этом симптомы этих заболеваний у мужчины проявляются остро, что не характерно для здоровых людей. Любая болезнь способна вызвать различные осложнения, ее не удается вылечить длительный период времени.

О стадиях заболевания рассказывает врач первой категории Анна Викторовна Масленникова

Последняя степень ВИЧ, когда она переходит в СПИД, характеризуется сильным поражением внутренних органов. Иммунитет не способен бороться даже с небольшой простудой, поэтому мужчина может умереть абсолютно от любого заболевания. Вылечить болезнь нельзя. Основная терапия в данном случае будет направлена на купирование симптомов и облегчение состояния мужчины. На этом этапе могут возникнуть такие сопутствующие патологии:

  • Онкологические новообразования.
  • Саркома.
  • Криптококкоз.
  • Пневмония.
  • Туберкулез.

Кроме разрушения внутренних органов, у мужчины происходит поражение головного мозга.

Генерализованная лимфаденопатия

Генерализованная лимфаденопатия – увеличение всех групп лимфатических узлов. Этот симптом проявляется чаще всего в стадии острой инфекции. Он может быть совместно с другими признаками, а может быть самостоятельно. Лимфоузлы увеличиваются при разных заболеваниях, поэтому больной, который не знает своего ВИЧ-статуса, часто не придает этому значения.

Отличительная черта генерализованной лимфаденопатии – длительное течение. Симптом держится 1-3 месяца, боль наступает не всегда. Чаще лимфатические узлы увеличиваются до диаметра 1,5-2 см. Локализуются по одному или несколько штук на шее, за ушами, в подмышечных и подключичных впадинах, в паху. Образования подвижные, мягкие, иногда то уменьшаются, то увеличиваются.

Совместно с лимфаденопатией у пациента могут проявляться:

  • себорея;
  • лейкоплакия языка;
  • простой герпес на слизистых и коже;
  • полиморфные высыпания;
  • молочница ротовой полости и половых органов.

Симптоматическое лечение в этот период даёт хороший результат. Вторичные заболевания поддаются терапии. Больной при должном лечении чувствует себя удовлетворительно, может работать, заниматься спортом, защищённым сексом. Длительность этой фазы составляет от полугода до 5 лет. Хотя в зависимости от образа жизни больного и наличия лечения этот период может как сокращаться, так и продлеваться.

Симптомы стадии ВИЧ инфекции у мужчин

Сыпь у мужчин при вич, первый серьезный признок воспаление лимфоузлов на шее при вич

Первые признаки заболевания у мужчин схожи с первыми признаками заболевания ОРВИ.

При первичной форме заболевания первые признаки ВИЧ у мужчин диагностируются крайне тяжело. В течении 1-2 месяца после заражения вирус может проявлять себя как обычный признак гриппа:

  • слабые недомогания;
  • чуть повышенная температура;
  • небольшая слабость.

Инкубационный период может сопровождаться кашлем, першением и болями в горле как при ангине. Зачастую появляются высыпания на теле, имеющие непродолжительный характер. 60% процентов мужчин подвергаются приступами кратковременной тошноты, рвоты или поноса, что можно ошибочно принять за отравление.

Главная особенность в определении инфекции – это увеличение лимфоузлов. Лимфоузлы большего размера говорят о серьезных изменениях в организме мужчины. С течением времени их можно не только нащупать, но и у увидеть невооруженным взглядом.

Увеличение наблюдается в области подмышечных впадин, за ушными раковинами, в районе ключицы и локтей. В связи с этим, если другую симптоматику можно спутать с обычной простудой, то увеличенные лимфоузлы должны заставить задуматься.

После всех этих симптомов вирус зачастую переходит в бессимптомную форму и никак себя не проявляет. Мужчины в течении нескольких лет, иногда десятилетия могут не подозревать у себя наличие ВИЧ-инфекции. Это связано с подготовленностью самого организма, и у каждого человека она индивидуальна.

Если наступил период затишья, к сожалению, болезнь все равно имеет место быть. Через какое-то время ВИЧ даст о себе знать.

Второй этап «Стадия первичных проявлений». У мужчин первые признаки наличия болезни без медицинского обследования выявить крайне трудно. Такая форма ВИЧ-инфекции может длиться от 1 месяца до 10 лет. Этот этап специалисты делят на:

  • «Бессимптомную стадию», когда характерных признаков для выявления опасного вируса в организме мужчины не обнаружено.
  • «Острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний». В этот период появляется более заметная конкретика. Симптомы ВИЧ у мужчин на ранних стадиях:
    • лихорадка;
    • сыпь;
    • фарингит;
    • понос;
    • деформация печени и селезенки.
  • «Острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями». Здесь на фоне вируса начинают прогрессировать другие заболевания. Мужчины, являющиеся ВИЧ положительными, более подвержены грибковым воспалительным процессам. В результате, диагностируются изменения ногтевых пластин – утолщение, шелушение, отслоение, появление черных полос. Все это может быть последствием появления кандидоза. Еще одна болезнь, проявляемая на таких стадиях – молочница ротовой полости. Она тоже вызвана грибковыми бактериями. Часто появление герпеса ротовой полости можно наблюдать при первичной форме, так и в этот период протекания инфекции со вторичными заболеваниями. Зараженные ВИЧ положительные мужчины чаще болеют герпесом, так как иммунная система уже дает сбой, и организм ослабевает в целом.

На третьей стадии, в «Латентном периоде», наличие вируса иммунодефицита можно определить благодаря хорошо выраженной конкретной симптоматике. Проявляются симптомы:

На четвертой «Стадии вторичных заболеваний» разделяют на прогрессивные фазы или ремиссии болезней.

На последнем этапе иммунитет человека настолько разрушен, что не в силах противостоять любому, даже не серьезному заболеванию. В дополнение к необратимому разрушению всего организма, могут добавиться такие заболевания как:

  • саркома Капоши;
  • пневмония;
  • туберкулез легких, кожи и костей.

Мужчина уже не в состоянии выполнить любую умственную работу, происходит нарушение памяти, интеллекта, поражение всего головного мозга.