Вителлария, или дерево ши: ценность африканского масла карите

Растительные жиры в рационе человека помогают поддерживать кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. Наружное применение растительных отжимов позволяет микроэлементам и витаминам быстрее поступать в клетки дермы. Выбрать подходящее по свойствам средство поможет классификация косметических масел и их свойств. Таблица характеристик также содержит рекомендации по их использованию.

Самостоятельное применение масла дерева ши

Способы применения масла ши весьма многообразны. Так, например, его можно наносить на лицо и кожу вокруг глаз вместо ночного увлажняющего и питательного крема, или использовать в качестве маски (в этом случае маслом необходимо смазать лицо, включая область под глазами, губы, а также шею, и через 25-35 минут умыться чуть теплой водой). Как уже и писалось выше, масло ши легко тает от контакта с кожей, поэтому его можно растопить прямо в пальцах, или же просто водить небольшим кусочком масла по лицу, от чего оно также будет таять. Кроме того масло ши прекрасно подойдет и для смягчения сухих, потрескавшихся, или обветренных губ.

Также не стоит забывать про защиту кожи в жаркую солнечную погоду, во время загара, или при сильном морозе и ветре. Достаточно просто смазывать маслом в это время лицо и открытые участки тела, а лишний блеск устранять бумажной салфеткой.

В зависимости от желаемых целей, масло ши можно смешивать с другими натуральными растительными маслами, в неограниченных пропорциях. Для этого необходимо сперва растопить его на водяной бане до жидкого состояния, и затем только размешать с другим маслом (или смесью масел). И, конечно же, масло дерева ши замечательно подойдет для домашнего кремоварения, и поможет придать крему необходимую густую консистенцию.

По ссылке ниже вы найдете несколько довольно таки простых рецептов кремов и масок с добавлением этого замечательного масла:

Маски и кремы с маслом ши

Использование в косметических целях

Множество косметических дефектов и проблем кожи можно устранить, воспользовавшись теми или иными маслами. Они могут использоваться для питания и лечения дерматологических заболеваний кожи, ногтей и волос. Их уникальность в возможности применения для любых типов кожи: сухой, нормальной, комбинированной и даже жирной.

Особенно благотворно средства сказываются на сухой и увядающей дерме, полезны для тонкой деликатной кожи вокруг глаз.

  1. С помощью подогретого масляного раствора можно проводить эффективную очистку лица, не пересушивая ее.
  2. Кремами и средствами на основе ряда масел можно безбоязненно пользоваться в зимний период, когда перед выходом на улицу нельзя применять увлажняющие кремы. Они хорошо впитываются, что способствует глубокому проникновению полезных веществ, защищают ее от повреждений, обладают бактерицидным действием.
  3. Маски особенно хороши и полезны для сухой и нормальной кожи, придают ей эластичность и разглаживают морщины, одновременно оказывая очищающий и противовоспалительный эффект.
  4. Ряд средств используется в качестве бальзама для губ, смягчая и увлажняя деликатную кожу и слизистую, защищая от обветривания, трещин, бактерий и вирусов.
  5. Отлично смягчают огрубевшую дерму рук, локтей, колен, заживляют трещины стоп.
  6. Ванночки или обертывания с подогретым маслом дают эффект укрепления ногтевых пластин.
  7. Предотвращают выпадение волос, стимулируют их рост, увлажняют и помогают бороться с перхотью.
  8. Применяются в качестве массажных, наилучший эффект достигается, если обогатить средство несколькими капелями эфирного масла.
Читайте также:  Волосы омбре в домашних условиях, стиль и окрашивание

Основные компоненты

От того, какая кислота преобладает в составе, зависит вязкость и температура плавления носителя. После очистки в составе остаются фосфолипиды, стеролы и витамины A, D, E, K. Жирная кислота, которая преобладает в масле, определяет, к какой группе оно относится:

  • лауриновая и иные низкомолекулярные кислоты — лауриновая группа;
  • эруковая, нервоновая, эйкозеновая кислоты — эруковая группа;
  • олеиновая и линолевая кислоты по отдельности — одноименные группы;
  • олеиновая и линолевая кислоты в примерном соотношении 1:1 — олеиново-линолевая группа;
  • α-линолевая кислота и γ-линолевая группа — одноименные группы.

В твердом строении преобладают насыщенные кислоты (лауриновая группа), которые обладают защитными свойствами и нормализуют pH-баланс. В жидких могут содержаться мононенасыщенные (олеиновая группа) — увлажняют клетки дермы и положительно влияют на волосы, и полиненасыщенные (линолевая, α-линоленовая, γ-линоленовая группы) — их полезность в антисептических свойствах и восстановлении поврежденных волосяных фолликулов.

На примере состава подсолнечного масла: из таблицы жирных кислот в нем присутствуют линолевая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, омега-6 и другие, относящие к линолевой группе.

Косметические средства для избавления от проблемы: общая характеристика

В молодости обменные процессы в тканях протекают быстро. Существенно замедляются они с возрастом: снижается скорость обновления клеток и обогащения их полезными микроэлементами. Активизировать питание тканей и ускорить происходящие в них изменения, а также приостановить процессы старения кожи можно при помощи дополнительных средств. С данной задачей отлично справляются косметические масла.

Практически все средства такого типа содержат в составе огромное количество ценных веществ: витаминов, фосфолипидов, минералов, различных кислот и других компонентов. Они быстро проникают в кожный покров и оказывают интенсивное воздействие на все проходящие в клетках процессы. Каждое средство обладает собственным набором веществ и уникальных полезных свойств, однако практически все масла оказывают следующие общие эффекты:

  • качественно увлажняют ткани лица;
  • восполняют недостаток целебных веществ в клетках;
  • ускоряют обменные функции;
  • приводят в порядок выработку железами кожного сала;
  • активизируют производство коллагена;
  • улучшают эластичность кожных покровов.
Косметические средства для избавления от проблемы: общая характеристика

Важным преимуществом таких косметических масел является абсолютная натуральность их состава. Кожа получает только естественные вещества без вредных примесей (при правильном выборе средства). Конечно, омолаживающее действие не проявляется моментально: важно настроиться на длительное и регулярное применение целебных масел, а также ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Косметические масла содержат огромное количество полезных для кожи лица компонентов

Химический состав базовых масел

В основном в состав жирных масел входят такие ценные жирные кислоты:

  • Линолевая
  • Гамма и альфа – линолевые

А также:

  • Каратиноиды
  • Фитостерины
  • Сквален
  • Токоферол

Все эти вещества полезны для вашей кожи, сохранения ее молодости, упругости и нормального метаболизма. Поэтому сказать, что базовые масла могут быть лишь основой для замешивания различных косметических составов, нельзя. Это самодостаточные, ценные для организма вещества. Но стоит помнить, что в каждом виде масла, будь то кокосовое, оливковое или карите, состав совершенно уникальный, и чтобы выбрать конкретное масло для индивидуального ухода нужно изучить состав каждого.

Вред масла для лица

Не стоит слепо доверять этикеткам и покупать первое попавшееся масло или же бежать на кухню и выливать себе на лицо растительное масло на котором жарите блины или картошку. Пользы от этого вы вряд ли дождетесь. А вот вред от масла с кухни на своем лице сможете ощутить в полном объеме.

Читайте также:  Механическое повреждение ногтевой пластины

Поэтому для начала вообще надо разобраться с потребностями и исходными данными своей кожи.

Неправильно подобранное или неправильно используемое масло может только ухудшить  состояние кожи — иссушить ее, вызвать воспаления или стать причиной аллергических реакций. Даже самые натуральные масла вовсе не столь безобидны, как хотелось бы о них думать.

Именно об этом профессиональные косметологи предупреждают тех, кто решил, что раз масло натуральное — значит 100% безопасное и полезное.

Ну и есть пара правил, которые сразу же стоит взять на вооружение, если вы решили испытать на себе магическую силу натур масел:

  • Сразу «НЕТ» маслам в составе которого прямо указаны химические составляющие — парабены, силиконы, минеральное масло (вопрос в том, что есть производители, которые «ленятся» эту информацию вообще писать.)
  • Второе «НЕТ» можно смело сказать дешевым маслам непонятного происхождения. Чудес не бывает.

Кого-то возможно этим расстрою, но если вы считаете, что нет разницы между маслом абрикосовых косточек из аптеки за 50 рублей и того же абрикосового масла с iherb за 500 рублей, то скорее всего, вы ошибаетесь.

Понятно желание сэкономить, но поверьте, качество, действительно, стоит денег. А ценные масла на то и ценные, чтобы качественное сырье и правильный процесс их производства стоили определенных денег. Ничего нового я тут не открою.

Это я на своем опыте уже проверила, да и вы можете убедиться, при желании, благо, дешевые масла действительно дешевы и легкодоступны. Просто, не стоит сразу же делать выводы после экспериментов с аптечными маслами или маслами из не пойми какого ларька.

В моем случае, из аптечного набора, пожалуй? только облепиховое отрабатывало на все 100%. А в остальном, те масла — все равно что пластилин на лицо мазать. Все-таки на лице (да и на себе) экономить надо в последнюю очередь, тогда вопроса «полезно ли мазать лицо маслами» просто не должно возникать.

На мой взгляд, лучший способ сэкономить в данном вопросе — это не экономить на качестве, а покупать и косметику, и масла в надежных, проверенных магазинах в период различных акций и распродаж. Благо, они случаются довольно часто и таким образом всегда можно найти хорошее масло на любой кошелек.

Для этого я рассказываю о самых интересных и выгодных акциях в своем блоге.

Базовые масла для волос в таблице.

Базовые масла для волос хороши как сами по себе, так и в совокупности с другими ингредиентами. Их добавляют в различные средства для ухода за волосами, но количество их оставляет желать лучшего. К тому же, предметы массового использования могу не принести желаемого результата.

По этой причине многие прибегают к использованию домашней косметики. Это позволяет сделать процедуру ухода за волосами максимально эффективной и индивидуальной. Не стоит сильно увлекаться количеством добавок. Пусть это будет от 2 до 5 ингредиентов, тогда свойства масла не будут потеряны в общей массе.

Таблица 1. Базовые масла для волос

Масло Действие и применение
Репейное Способствует укреплению корней волос, создает для них прекрасную питательную среду. Пробуждает волосяные луковицы, способствует росту волос,бровей и ресниц, предохраняет от перхоти.
Кокосовое Для ухода за волосами используется нерафинированное масло, которое предотвращает потерю блеска волос, защищает от лишней влаги, не давая ей впитываться в волосы. Способствует легкому расчесыванию.
Миндальное Подходит для кожи головы любой жирности, питает ее, стимулирует рост волос и укрепление корней. Препятствует выпадению.
Касторовое Широко применяется для восстановления волос после химических воздействий, таких как завивка или покраска. Питает кожу головы, устраняет новообразования. Придает волосам здоровый блеск.
Авокадо Питает волосы и кожу головы, достаточно густое, но отлично впитывается. Противостоит ультрафиолетовому излучению. Отлично выступает в качестве самостоятельного средства, а также легко комбинируется с другими маслами
Льняное Улучшает внешний вид и структуру волос, придает им блеск и объем. Содержит в большом количестве витамин F. Используется и как самостоятельное средство, и в сочетании.
Жожоба Улучшает рост ресниц, волос головы и бровей, повышает их объем и улучшает структуру волоса, убирая ломкость и тусклость.

Что это за масло?

Данный продукт получают из плодов дерева под названием ши. Вещество имеет твердую консистенцию при температуре ниже 35˚С. Если повысить этот тепловой показатель, то масло ши, или карите, начинает с легкостью плавиться. Запах у этого растительного продукта нежный и приятный, с ореховыми нотами.

Что это за масло?

В зависимости от особенностей сырья и способа производства масла, цвет его может варьировать от белого до зеленовато-желтого. Его употребляют в пищу, используют для производства шоколада, косметических и фармацевтических средств.

Рафинированное или нерафинированное – что лучше?

Существуют некоторые нюансы при определении, какое масло ши лучше – рафинированное или нерафинированное.

Если судить с точки зрения богатства состава, то нерафинированное масло представляет собой идеальный вариант, поскольку сохраняет лучшие качества исходного сырья. Такой продукт быстро впитывается в кожу, отдавая свои полезные свойства, и только его следует использовать в лекарственных целях.

Рафинированное масло теряет ряд полезных качеств и обладает несколько другими физическими свойствами – не имеет окраса и запаха, хуже размазывается при нанесении на кожу. Вместе с тем, эти особенности могут быть в некоторых случаях полезны:

  • отсутствие запаха и мягкая консистенция, лишенная вкраплений от остатков орехового сырья, подходят аллергикам и людям с повышенной чувствительностью кожи;
  • продукт имеет более низкую стоимость и широко представлено на рынке продаж;
  • срок хранения в 2 раза дольше, чем у нерафинированного масла;
  • очищенный продукт более удачно подходит в качестве основы для мыловарения или приготовления многокомпонентных средств для ухода за кожей.

Таким образом, несмотря на преимущество нерафинированного масла ши, при невозможности его использования выбор рафинированного продукта будет лучшим выбором, чем замена на масло из другого растения.

Полезные свойства

Этот уникальный подарок природы буквально возвращает к жизни сухую, изможденную, уставшую, шелушащуюся кожу. Заметно разглаживает, выравнивает мелкие морщинки, растяжки, защищает дерму от воздействия внешних вредных факторов (сильный мороз, воздействие ультрафиолета). Помимо омолаживающего эффекта, масло ши для лица обладает непревзойденными лечебными свойствами. Его очень успешно применяют для лечения многих дерматологических недугов:

  • Псориаз
  • Экзема
  • Дерматоз

Карите оказывает ранозаживляющее действие (помогает заживлению мелких порезов, ссадин), снимают различные воспалительные, аллергические реакции (также и от укусов насекомых).