6 лучших способов лечения фиброаденомы молочной железы

Фиброаденома – доброкачественное поражение молочной железы. Такая опухоль имеет железистое происхождение. Это продукт гиперпластических процессов, а не истинное новообразование. Фиброаденома молочной железы — удалять или нет ее? С этим выбором очень часто сталкиваются медики и больные.

Характеристика заболевания

Фиброаденома формируется в области молочной железы у женщин. В формировании участвует железистый и соединительный вид тканей. Внешне напоминает узел или опухоль неправильной формы с атипичными клетками. Доброкачественная опухоль развивается медленно. В анамнезе может достигать размеров от 8 мм до 50 мм.

Характеристика заболевания
Характеристика заболевания

Диагностируется у взрослых женщин в период от 20 до 50 лет. Учёные пришли к выводу, что пик заболеваемости приходит на момент наивысших гормональных всплесков. Различают фиброаденому правой или левой груди. Есть примеры двустороннего образования опухоли. Часто встречается у нерожавшей девушки или у женщин после лактации.

Характеристика заболевания
Характеристика заболевания

Код по МКБ-10 болезнь имеет N60.2 «Фиброаденоз молочной железы».

Характеристика заболевания
Характеристика заболевания

Доброкачественное новообразование молочной железы

Фиброаденома – это опухолевое образование, в котором наблюдается преобладание неоформленной соединительной ткани — стромы. Новообразования обычно гладкие, подвижные, безболезненные и эластичные по консистенции. Некоторые поражения молочной железы имеют похожие характеристики, что повышает требования к их диагностике.

Так, встречается, что новообразования, которые ошибочно диагностируются пальпацией как фиброаденомы, при гистологическом исследовании определяются как другая доброкачественная форма заболевания молочной железы — кистозный фиброз.

Основной процент случаев выявления таких новообразований приходится на 20-30 лет, хотя возможны опухоли и в старшем возрасте. Медики различают два их вида:

  • зрелые – они имеют оформленную капсулу и плотную структуру, а также малую динамику роста или совсем не увеличиваются;
  • незрелые – с прогрессирующим ростом, мягкой консистенцией.

Незрелые фиброаденомы появляются у девушек-подростков, пребывающих в периоде полового становления, а иногда после урегулирования цикла менструации. Они могут проходить самостоятельно без какой-либо терапии.

  • Фиброзно жировая инволюция молочных желез
  • Кистозно-фиброзная мастопатия: симптомы
  • Лимфостаз руки после удаления молочной железы

С точки зрения гистологии, фиброаденомы делят на три типа:

  • интраканаликулярные;
  • периканаликулярные;
  • листовидные.

В основном фиброаденома – это единичная опухоль железы. Но не так уж и редко появляются множественные опухоли с локализацией в обеих грудях. От 10 до 16% женщин с новообразованиями этого вида имеют от двух до четырех уплотнений в одной груди. Обычно в таких случаях эта патология передается по наследству.

Хирургическое вмешательство

В случае если во время проведения ультразвукового исследования было выявлено, что образование продолжает расти при этом сопровождается болезненными ощущениями, в обязательном порядке назначается операция по удалению фиброаденомы молочной железы.

По теме

    • Молочная железа

Может ли фиброаденома болеть

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 5 декабря 2019 г.

Показаниями к применению оперативного метода являются:

  • подозрение на развитие онкологической болезни;
  • принадлежность опухоли к листовидному типу;
  • размер новообразования более 2 сантиметров;
  • активный рост узла;
  • зачатие ребенка в будущем;
  • желание больной.

Фиброаденому можно вылечить несколькими оперативными способами.

Энуклеация

При отсутствии подозрений на онкозаболевание данный метод является наиболее распространенным. Он заключается в вылущивании пораженных тканевых структур.

Читайте также:  Болит желудок лежа на спине и почему в положении лежа

Проводится такая процедура только под местным наркозом. Основная ее особенность в том, что после операции практически не остается следов хирургического вмешательства.

Секторальная резекция

Назначается в тех ситуациях, когда диагностируется листовидная фиброаденома, и есть вероятность малигнизации опухолевого образования. Для удаления больной делают общую анестезию. Иссечению подвергается не только опухоль, но также смежные тканевые структуры, расположенные от нее на расстоянии от одного до трех сантиметров.

По завершении операции специалисты проводят гистологическое исследование извлеченных пораженных тканей. Это необходимо для того, чтобы исключить или подтвердить перерождение клеток в злокачественные формы.

Чтобы устранить оставшиеся рубцы после наложения швов, после полного окончания лечения проводят косметическую терапию.

По теме

    • Молочная железа

Увеличиваются ли лимфоузлы при мастопатии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 29 ноября 2019 г.

Обе разновидности оперативного вмешательства могут длиться от получаса до часа. В условиях стационара больная находится на протяжении 2-24 часов. Удаление швов осуществляется на 6-10 сутки.

Период восстановления минимален и протекает в большинстве случаев без болей.

Причины развития

Причины развития

Не всегда можно выяснить фактор, который дал толчок к формированию доброкачественного образования. Основная причина любого опухолевого процесса гормональный сбой. Еще один весомый фактор проблемы с функционированием щитовидной железы: в половине случаев параллельно развивается негативный процесс в молочных железах.

Причины развития

Провоцирующие факторы:

Причины развития
  • резкий набор веса,
  • частые стрессы,
  • генетическая предрасположенность к онкопатологиям,
  • применение контрацептивов без соблюдения правил,
  • частые аборты,
  • неумеренное пристрастие к солнечным ваннам и загару в солярии,
  • травмы, ушибы молочной железы.
Причины развития

Диагностика фиброаденомы

Данную патологию может обнаружить как врач, так и сама пациентка. В связи с наблюдащимся ростом заболеваний молочных желез рекомендуется, чтобы женщина не реже 4 раз в год путем самомассажа ощупывала грудь на наличие патологических новообразований.

Если пациентка или врач заподозрили какую-либо форму мастопатии, то необходимо провести ультразвуковое исследование молочной железы и маммографию. Это позволит более точно установить диагноз.

Помимо вышеперечисленных обследований нередко прибегают к тонкоигольной биопсии, что позволит дифференцировать доброкачественную опухоль от злокачественной.

Осложнения после оперативного лечения

Осложнения после операции на женской груди бывают ранние и поздние. К ранним осложнениям специалисты относят различные послеоперационные воспаления тканей грудной железы, вызванные нарушением асептики и антисептики в стационаре или самой женщиной. Подобные патологические процессы в основном протекают по типу гнойных маститов и требуют соответствующей антибактериальной терапии или даже хирургического вмешательства.

Для предотвращения осложнений оперативного лечения фиброаденомы молочной железы женщину знакомят с правилами ухода за молочной железой после операции. Рекомендуется тщательный уход в домашних условиях за кожным швом, ношение нижнего белья, которое не воздействует физически на проблемный орган.

В послеоперационном периоде нельзя подвергать больную грудную железу воздействию любых физических факторов: начиная от нагрузок на грудные мышцы и заканчивая попаданием на молочную железу прямых солнечных лучей. Любые физиопроцедуры теплового характера разрешаются только после консультации с лечащим врачом.

Рецидив

К поздним осложнениям удаления фиброаденомы молочной железы относят рецидив доброкачественного новообразования. В основном новая фиброаденома возникает на другом участке грудной железы, однако в 30% случаев процесс образования доброкачественной опухоли поражает оперированный участок. Чаще всего новые участки уплотнения выявляются во время профилактических осмотров.

Читайте также:  Деструктивный панкреатит и псевдокисты поджелудочной железы

При констатации рецидива опухоли проводится весь комплекс обследований, включающий в себя УЗИ, маммографию и биопсию молочной железы. Если обнаруженная фибромиома в диаметре не превышает 3 см, специалисты относят такую опухоль к не представляющей угрозы для женщины и ограничиваются консервативным лечением.

При росте нового образования более 3-4 см и возможном онкологическом перерождении тканей в этом участке молочной железы перед женщиной ставится вопрос о повторной операции. В этом случае речь о простом вылущивании уже не стоит. В самом благоприятном случае хирург-онколог может ограничиться секторальной резекцией молочной железы, а при наличии онкологической симптоматики возможна тотальная мастэктомия.

Восстановление организма

Реабилитация пациентки занимает от нескольких дней до недели, что зависит от общего состояния и методики хирургической операции.

Для ускорения восстановления женщине назначается щадящая диета, продукты с повышенным содержанием белка. Дискомфорт после лечения устраняется местными и общими препаратами, которые подбираются индивидуально.

Восстановление организма

Пациентке в послеоперационный период рекомендовано носить спортивное нижнее белье, дабы предупредить трение бюстгальтера, избежав последствий. Полностью вернуться в привычной жизни женщина может через две недели, а в случае операции под местным наркозом и раньше, в течение 5-10 дней.

Возможные осложнения

Несмотря на полноценное обследование пациентки перед проведением операции, нельзя исключать вероятность развития некоторых неблагоприятных явлений.

Потенциально возможные осложнения:

  • Болевой синдром. Относится к естественной реакции организма на рассечение тканей. В течение 5-7 дней после вмешательства женщине вводят анальгетики. Изначально применяют инъекционные препараты – чтобы быстрее купировать острую боль, затем – в форме таблеток (их можно принимать не чаще 1 р. в 3 часа).
  • Формирование рубца на месте наложения шва. Выраженность шрама зависит от индивидуальных особенностей кожи женщины и аккуратности врача. Немаловажен характер выбранного хирургического подхода.
  • Гематома. Подкожное кровоизлияние связано с нарушением целостности кровеносных сосудов. Если синяк на молочной железе сохраняется длительное время – пациентке назначают введение аскорбиновой кислоты и местное нанесение рассасывающей мази.
  • Деформация молочной железы (вследствие рубцовых изменений ткани). Также изменение формы груди возникает вследствие неправильной (излишне грубой) манипуляции насадками аппаратов.
  • Ослабление чувствительности сосков. Представляет собой серьёзное осложнение, особенно, если явление служит последствием повреждения нервных волокон.
  • Кровотечение. Возникает из-за повреждения во время операции крупного кровеносного сосуда. По мере рассечения тканей хирурги прижигают эти структуры – для предотвращения кровопотери. Но неосторожное рассечение скальпелем может стать причиной таковой.
Возможные осложнения

Если операция или последующие перевязки раны проводили без достаточного соблюдения правил асептики – возможно инфицирование тканей. В этом случае кожа по месту наложения шва отекает, становится ярко-красной, у пациентки до высоких показателей повышается температура тела. Формирование гноя предполагает последующее регулярное устранение патогенных масс. Женщине дважды в день проводят перевязку с промыванием тканей антисептическим раствором.

Также после операции у пациентки может до 5 дней сохраняться головная боль и беспокоить жажда. Оба явления связаны с перенесенным наркозом. Рекомендуется употреблять больше жидкости и принимать обезболивающие препараты каждые 6 часов.

После удаления фиброаденомы её повторное формирование на том же участке возникает редко, но опухоль может образоваться на другой части молочной железы. Чтобы своевременно выявить изменения, женщине предстоит регулярно посещать маммолога, гинеколога, эндокринолога.

Реабилитация

Поскольку операция травматична, послеоперационный период длится более 2 недель, но пациентка обычно ощущает только первые 8-10 суток. Они имеют такие особенности:

  1. Дренаж могут удалить на вторые сутки, если по нему нет оттока (то есть в контейнере, прикрепленном к нему, ничего не скапливается). Когда вмешательство проводилось по поводу рака железы, дренаж убирают на 3 сутки, перед выпиской.
  2. Первые три дня будет чувствоваться боль, которая устраняется введением в мышцу обезболивающих препаратов. После выписки рекомендуется принимать такие лекарства в виде таблеток, по требованию, и не превышая рекомендованную дозировку.
  3. В первые двое суток может повышаться температура. Это нормальная реакция организма на операционный стресс.
  4. Ежедневно меняются стерильные повязки на ране. После выписки придется приходить для этого в клинику.
  5. До 7 суток нужно принимать антибиотики. Скорей всего, это будут препараты, которые нужно вводить внутримышечно.
  6. Швы удаляют на 7-10 сутки.
Читайте также:  Заворот кишок: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Оперировавший врач может дать следующие рекомендации после секторальной резекции молочной железы:

  • Включить в рацион достаточное количество животного белка в виде отварного или запеченного нежирного мяса, птицы или рыбы, а также яиц. Жареные, соленые и копченые блюда придется исключить.
  • Также в диете должно быть достаточное количество аскорбиновой кислоты. Для этого нужно пить отвар шиповника, есть свежую или замороженную черную смородину, зеленый горошек, сладкий перец, дыни, зелень, томаты, батат, турнепс и тыкву.
  • Трикотаж не должен давить на послеоперационную рану. Оптимальный вариант – спортивный бюстгальтер из натуральной ткани, который не будет надавливать или приносить другой дискомфорт.
  • Нужно больше отдыхать.
  • Следить за своим весом. Набор массы более 3 кг должны служить основанием для консультации специалиста, так как это может быть отек внутри оперированной железы.
  • Купаться под душем можно только на следующий день после снятия швов. Вокруг шва мойте кожу мягкой марлевой салфеткой, намыленной детским мылом. После купания область шва надо промокнуть сухой чистой марлей, а потом обработать спиртом. На отдалении от шва смажьте грудь детским кремом.
  • Волосы из подмышечной ямки с оперированной стороны удалять электробритвой, чтобы не произошло повреждения кожи.
  • После снятия швов можно приступать к выполнению упражнений, которые помогут быстрее восстановить мышцы руки с оперированной стороны, нормализовать собственное состояние. Это «причесывание» больной рукой, сжимание в ее ладони резинового мячика или кистевого эспандера, частое застегивание-расстегивание бюстгальтера, выполнение полотенцем движений, напоминающих вытирание спины.

После операции нельзя греть рану, обрабатывать ее молоком, уриной или чаем.

Нужно срочно обращаться к оперировавшему врачу, если:

  • после секторальной резекции в ткани молочной железы появилось уплотнение;
  • рана стала сильнее болеть или боль не имеет тенденции к уменьшению, беспокоя с той же интенсивностью;
  • температура держится на третьи сутки или позже;
  • температура вновь поднялась после периода, когда она была нормальной;
  • из раны выделяется гной;
  • отекла рука или плечо на оперируемой стороне.

Причины развития патологии

Точной причины, по которой возникает болезнь, врачи не знают. Учёные считают, что факторов появления патологии присутствует несколько:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Хронические заболевания эндокринной или репродуктивной систем;
  • Лишний вес у женщин;
  • Злоупотребление спиртными напитками и никотином;
  • Влияние постоянного стресса;
  • Использование оральной контрацепции на основе гормонов;
  • Искусственное прерывание беременности или выкидыш;
  • Нарушения в процессе метаболизма.