Абсцесс брюшной полости: симптомы, диагностика и хирургия

Одним из самых опасных осложнений различных заболеваний является абсцесс. Что такое абсцесс знают многие люди не понаслышке – это отграниченная от здоровых тканей органа полость, заполненная гнойным экссудатом. Зачастую является осложнением инфекционных поражений или результатом несоблюдения асептики и антисептики при проведении медицинских процедур.

Симптомы при постинъекционном абсцессе

Как правило, симптомы при данном патологическом процессе нарастают постепенно в течение нескольких суток. Наиболее ранней жалобой больного человека является жалобы на боль. Болевой синдром имеет распирающий характер и по мере нагноения все больше усиливается.

При осмотре обнаруживаются такие симптомы, как гиперемия пораженной области и отек. Постепенно местные воспалительные признаки становятся все более интенсивными. В обязательном порядке отмечается местное повышение температуры тела. За счет нарастающей боли пациент не может дотрагиваться до места инъекции и вынужден ограничивать свои движения. Если патологический очаг локализуется в области ягодицы, человек не может сидеть.

Зачастую клиническая картина дополняется общим интоксикационным синдромом. Он представлен такими симптомами, как повышение температуры тела до отметки в тридцать восемь градусов и выше, повышенная слабость и недомогание, головная боль, обильная потливость и так далее. Однако, если пациенту вводятся нестероидные противовоспалительные средства, лихорадка у него, как правило, отсутствует.

Причины абсцесса

Возбудителями заболевания являются разные патогенные бактерии, которые попадают в организм. Причинами могут являться:

  • травматическое повреждение тканей внутренних органов, слизистых оболочек или кожного покрова;
  • попадание гноеродных патогенных организмов во время несоблюдения правил антисептики и асептики при врачебных манипуляциях;
  • не в полном объеме или несвоевременно выполненное лечение воспалительного заболевания (к примеру, пневмонии или ангины).

Как правило, возбудителем гнойных процессов, которые приводят к нарыву, является смешанная микрофлора, когда преобладают стафилококки и стрептококки, куда могут присоединяться легионелла (анаэробы), кишечная палочка, клостридии, бактероиды, токсоплазма, микоплазма, менингококки или простейшие грибки (аспергиллус, кандида). В некоторых случаях, вследствие жизнедеятельности возбудителей развивается абсцесс, который отличается атипичным прохождением.

Читайте также:  Панкреатит симптомы и лечение у взрослых

Симптоматика патологии

Одинаково велика вероятность появления абсцесса как на коже (в дерме, подкожной клетчатке, мышцах), так и во внутренних органах. Также не редкость абсцесс мягких тканей. Затруднение вызывает диагностика патологии, поразившей внутренние органы. Если же рассматривать абсцесс на коже, то первые симптомы явления – это возникновение плотного болезненного узла на коже и покраснение вокруг него. Далее, через несколько дней либо недель в этом месте формируется капсула, заполненная гноем.

Иные признаки абсцесса аналогичны привычной симптоматике гнойно-воспалительного процесса, без учёта места его локализации. Зачастую к таким симптомам относят:

  • озноб;
  • бессонницу;
  • боли головы;
  • общую слабость;
  • плохое самочувствие;
  • высокую температуру тела (до 41 градуса).

Финальной стадией развития абсцесса, как правило, является его самопроизвольное вскрытие, влекущее за собой вытекание гноя. В случае поверхностного абсцесса этот гной оказывается во внешней среде и если таким образом нарыв полностью очистился, он утрачивает объём, спадает и при отсутствии осложнений со временем трансформируется в рубец. Когда же у пациента диагностирован абсцесс мягких тканей либо внутренних органов, то выход гноя из полости тела может спровоцировать появление гнойных процессов.

Лечение

Основной метод лечения сформировавшихся в брюшной полости абсцессов – хирургический. В обязательном порядке назначается один или несколько антибактериальных препаратов с широким спектром воздействия. При необходимости используют антипаразитарные средства, ингибиторы протеолитических ферментов, человеческие иммуноглобулины.

Хирургическая терапия

В большинстве случаев используют малоинвазивную методику – дренирование пункционной иглой образования с аспирацией гноя и введением в полость специальной резиновой трубки. Через нее осуществляется санация места воспаления путем введения антисептических растворов и антибиотиков.

При поддиафрагмальных, подпеченочных и при межкишечных абсцессах дренирование осуществляется через переднюю брюшную стенку под контролем УЗИ. Если гной скопился в малом тазу, то доступ происходит через прямую кишку или позадиматочное пространство.

При неэффективности предыдущего метода, в случае труднодоступного расположения абсцесса выполняется общий доступ путем срединного разреза. В обязательном порядке в брюшной полости оставляют дренажи для дальнейшего оттока гноя, регулярного промывания растворами антисептика.

Медикаментозная терапия

Оперативное вмешательство не принесет желаемого эффекта без своевременного назначения системной антибактериальной терапии. Для этого используют антибиотики с широким спектром воздействия (защищенные пенициллины, цефалоспорины 3 поколения, фторхинолоны). В некоторых случаях прибегают к назначению антибиотиков резерва. Оптимальный метод введения – внутримышечный или внутривенный.

Читайте также:  III. Раздел челюстно-лицевой хирургии и хирургическая стоматология

Ингибиторы протеолиза («Гордокс», «Контрикал») помогают остановить процессы распада ткани, а также улучшают проникновение антибактериальных препаратов в место воспаления. При недостаточном ответе пациента на системную противомикробную терапию к лечению добавляют иммуноглобулины, которые содержат антитела против большого количества микроорганизмов.

Осложнения

Обычно гной находится в изолированной полости за счет пиогенной оболочки, которая не дает распространиться гною дальше.

Если абсцесс не лечить или лечить неправильно, то эта оболочка повреждается, может лопнуть. Инфекция попадает в рядом расположенные ткани, в данном случае развивается обширная флегмона, которая со временем осложняется образованием свищей.

При попадании инфекции в кровяное русло, может развиться сепсис (заражению крови), остеомиелит в рядом расположенных костях или некроз мягких тканей.

Лечение абсцесса после укола

Как лечить абсцесс после укола? Без вариантов, следует обратиться к врачу и как можно скорее. Мягкие ткани очень быстро расплавляются некротическими массами, увеличивая область распространения инфекции.

Хирургическое и местное лечение

Самым эффективным методом лечения является хирургическая некрэктомия с ферментативным некролизом, формированием первичного шва и вакуумной аспирацией гнойных масс через дренажи с последующим проточно-промывным дренированием. Заживление ран происходит в 3 раза быстрее, нежели при открытом ведении.

Проточно-промывное дренирование проводится с использованием протеолитических ферментов и гипохлорита натрия. Помимо непосредственной функции вымывания гноя из раны, данный способ служит профилактикой присоединения вторичной инфекции.

Используемая ранее открытая техника ведения раны без формирования первичного шва приводила к вторичному инфицированию у каждого третьего пациента с превалированием синегнойных палочек в отделяемом раны.

Абсцесс после уколов на ягодицах можно лечить путем пункции очага, однако в последнее время данный способ теряет актуальность ввиду частых осложнений в виде флегмон и гнойных затеков, а также перехода в хроническую стадию.

Общее лечение

Проводится с учетом тяжести абсцесса и этиологического возбудителя, высеянного из отделяемого раны. Применяются антибактериальные препараты широкого спектра с параллельной дезинтоксикационной и обезболивающей терапией. Только общее лечение не всегда дает желаемый результат и приводит к формированию обширных зон некротического поражения тканей, угрожает сепсисом. Еще древние говорили, что гной должен быть выпущен – в данном случае это правило является залогом успешного лечения.

Читайте также: 

Причины возникновения постинъекционного инфильтрата.

Причинами его возникновения могут быть тупая игла, введение лекарств многократно в одно и то же место, несоблюдения правил асептики, ну или просто выбрано неправильное место для укола. Чаще возникает у людей с ослабленным иммунитетом.

Возникновение и развитие абсцесса

Причины возникновения постинъекционного инфильтрата.

Сам по себе инфильтрат не страшен, поскольку инфекции в нем еще нет, однако его появление — первый звоночек, что что-то пошло не так. Основным и самым опасным осложнением к которому может привести инфильтрат, является абсцесс (нарыв, гнойное воспаление тканей). Пытаться выдавить его, вырезать или удалить абсцесс в домашних условиях крайне не рекомендуется. Лечение абсцесса должно походить только под наблюдением врача хирурга.

Что такое воспаление

Гнойное воспаление — это одна из форм заболевания, и прежде чем начать разбираться с его видами, нам необходимо понять, что оно собой представляет. Еще древние врачеватели определили, что это защитная реакция тела человека на раздражитель. В роли раздражителя может выступать как вирус, так и заноза. Есть множество терминов, характеризующих этот процесс, но самым основным является фагоцитоз, о котором говорил знаменитый Мечников, то есть процесс уничтожения раздражающего агента внутри клетки.

Народные средства

Эти методы используются только на начальных стадиях формирования абсцесса — образование инфильтрата. При наличии гноя и симптома флюктуации нужно немедленно обращаться к врачу и не заниматься самолечением!

Листья капусты

Оказывают противоотечное и противовоспалительное действие. Лист капусты размять толкушкой или молоточком для мяса и на ночь приложить к больному месту. Повторить процедуру 3-5 раз.

Ацетилсалициловая кислота и спирт

В 2-х столовых ложках 70° спирта или водки растворить одну таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Полученным раствором пропитать марлю и положить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом и зафиксировать на коже пластырем. Процедура дает подсушивающий и обеззараживающий эффект уже после трех применений.

Компрессы и примочки из трав

Применяются в стадии выздоровления для восстановления целостности кожного покрова и предотвращения рубцовых деформаций. Календула, петрушка, ромашка смягчают кожу и ускоряют заживление.