Аневризма бедренной артерии: симптомы, ложная, разрыв

В сосудистой хирургии предложено несколько классификаций аневризм аорты с учетом их локализации по сегментам, формы, структуры стенок, этиологии. В соответствии с сегментарной классификацией выделяют

Систематизация проявлений аневризмы аорты

В настоящее время нет единого подхода к систематизации проявлений аневризмы аорты брюшины. Наиболее часто медики и авторы медицинских работ используют методику и , согласно которой аневризмы подразделяются:

  • по этиологии – на приобретённые (невоспалительного либо воспалительного характера) и врождённые;
  • по морфологии – на ложные (травматического происхождения), истинные и расслаивающие;
  • по форме – на диффузионные и мешковидные;
  • по течению клинического процесса – на заболевания с неосложнённым течением, осложнённые и расслаивающие;
  • по типу и расположению – на проксимальном сегменте аорты брюшины, на инфраренальном отделе, а также с тотальным поражением всего отдела брюшной части аорты.

Согласно медицинской статистике, до 95% аневризм локализованы в инфраренальном отделе.

Реабилитация

Необходимость повторного клипирования составляет 35% в течение первых 14 дней после первого кровотечения. Поэтому нейрохирурги предпочитают проводить открытое хирургическое или эндоваскулярное вмешательство сразу после диагностики аневризмы для снижения рисков.

Процесс восстановления (особенно после клипирования) является длительным и может занять несколько месяцев или лет для полного восстановления всех функций мозга.

Надрезы заживают в течение 6 недель. После операции пациент обеспечен четким набором инструкций и предписаний. После эндоваскулярного вмешательства пациенту могут быть показаны препараты, разжижающие кровь, например, аспирин, и другие лекарственные средства, чтобы снять болевые симптомы (обезболивающие препараты показаны в течение 1-3 недель). Возвращение к полной активности после клипирования аневризмы или эндоваскулярного вмешательства зависит от состояния пациента до лечения и сразу после. Программа физической терапии предназначена для каждого отдельного пациента. Умеренная активность после выписки приветствуется.

Тромбоз и другие осложнения

В полости аневризмы изменяется направление движения крови – с линейного на турбулентное. Это приводит к быстрому образованию кровяных сгустков, которые постепенно или внезапно перекрывают кровоток. Признаком начала тромбоза является нестерпимая боль в ноге, она практически не уменьшается после применения обезболивающих средств, а со временем только нарастает.

В дальнейшем к болевому синдрому присоединяются:

  • потеря чувствительности по типу «чулка»; Тромбоз конечностей
  • мраморный рисунок кожи;
  • резкое похолодание и побледнение стоп и голеней;
  • снижение мышечной силы;
  • болезненность при пальпации мышц;
  • отечность голени;
  • нарушение подвижности в суставах.

Прогрессирующая артериальная недостаточность опасна развитием гангрены нижних конечностей.

Читайте также:  Инфильтративный туберкулез легких – заразен или нет, лечение

Лечение медикаментозными средствами

Лечением народными и медикаментозными средствами показано только на начальной стадии заболевания. Как только патология приобретает более серьезную форму, если аневризма становится очень крупной по размеру, будет показано только хирургическое вмешательство. Операция назначается, если аорта достигла в размерах 5-6 см. Суть операции заключается в полном удалении веретенообразного или мешотчатого образования с последующим их протезированием.

Во всех иных случаях, если аневризма не достигла подобных размеров, вполне можно будет избавиться от проблемы лекарственными и народными средствами. Терапия медицинскими препаратами направлена на устранение основных симптомов заболевания. Речь идет об обезболивающих препаратах, антикоагулянтов, назначаются витамины для значительного укрепления сосудов, лекарства для снижения давления и нормализации уровня холестерина. Грамотно выстроенное медикаментозное лечение аневризмы сводится к снижению нагрузки на пораженный участок аорты и на профилактику образования тромбов.

Лекарственные препараты назначаются исключительно врачом и исключительно после проведенного обследования. Если аневризма после определенного времени выжидания остается прежних размеров, если отсутствует риск образования тромбов, пациент долгие годы может поддерживать свое здоровье без операции.

Для эффективного консервативного лечения аневризмы специалист назначает следующие группы лекарственных препаратов:

Лечение медикаментозными средствами
  1. Бета-адреноблокаторы. Лекарства назначаются при аневризме сердца. Они немного ослабляют сокращения сердечной мышцы и эффективно стабилизируют общий ритм.
  2. Тромболитики. Лекарственные средства такого плана направлены на профилактику образования тромбов за счет разжижения крови.
  3. Мочегонные препараты или диуретики. Средства назначаются больным, если аневризма сопровождается повышенным давлением. Снижение давления сводит к минимуму разрыв аневризмы.

Все это группы препаратов, которые назначаются в обязательном порядке. Какие конкретно это будут препараты и их дозировка, назначает врач. Он опирается на степень развития заболевания, на симптомы, с которыми сталкивается больной. Общая терапевтическая схема разрабатывается строго индивидуально. Конкретные препараты, время лечения и ежедневная дозировка назначаются только после полученных данных ЭКГ и ЭхоКГ, а также после изучения результатов анализы крови.

Самолечение при аневризме категорически противопоказано. Неправильный прием препаратов может привести к достаточно серьезным последствиям – разрыв аневризмы или полная остановка сердца.

Этиология и патогенез

Основным определяющим фактором в образовании А. с. является массивный трансмуралыгый инфаркт миокарда (см.), который ведет к разрушению всех структур стенки сердца. Сила внутрисердечного давления растягивает и истончает некротизированную стенку сердца. Все обстоятельства, к-рые увеличивают работу сердца и внутрижелудочковое давление (раннее вставание, тахикардия, артериальная гипертензия и др.), играют существенную роль в образовании А. с. На частоту возникновения А. с. влияет также локализация инфаркта и повторные инфаркты.

Так, инфаркт задней стенки левого желудочка встречается почти столь же часто, как и инфаркт передней стенки, а аневризма задней стенки — значительно реже. Диаметр А. с. может колебаться от 2—3 до 18—20 см.

К ст. Аневризма сердца. Рис. 1. Хроническая аневризма передней стенки левого желудочка, верхушки и межжелудочковой перегородки. Резкое истончение стенки в области аневризмы

Стенка острой А. с. представляет собой участок некротизированного миокарда, растянутого и выбухаю-щего под влиянием внутрижелудочкового давления. В под остром периоде (3—8 нед. болезни) стенка А. с. состоит из утолщенного эндокарда (в нем имеются скопления гистиоцитов и фибробластов, встречаются также вновь образованные ретикулярные, коллагеновые и эластические волокна), а место разрушенных гладкомышечных клеток занимают элементы соединительной ткани различной зрелости.

Читайте также:  Как возникает парапроктит и его симптомы

Стенка хронической А. с. образована фиброзной тканью; чем больше по размеру А. с., тем тоньше ее стенка, иногда толщина ее не превышает 2 мм (цветн. табл., рис. 1). Под микроскопом можно различить три слоя стенки фиброзного мешка, к-рые соответствуют эндокардиальному, интрамуральному и эпикардиальному слоям стенки сердца. Эндокард стенки хронической А. с. всегда утолщен, белесоват. В нем обнаруживается разрастание фиброзной, часто гиалинизированной соединительной ткани.

К ст. Аневризма сердца. Рис. 2. Аневризма передней стенки левого желудочка, верхушки и части задней стенки. Массивные пристеночные тромбы, выполняющие полость аневризмы

Характерным для хронической А. с. является наличие пристеночного тромба различной величины, к-рый или только выстилает внутреннюю поверхность ее, или выполняет почти полностью весь аневризматический мешок (цветн. табл., рис. 2).

Рис. 1. Аневризма сердца: 1 — диффузная

Тромбы в длительно существующих аневризмах обычно плотной консистенции, на разрезе имеют гиалиновый или же слоистый, пластинчатый вид; нередко в них откладываются соли извести. Пристеночный тромбоз в аневризме происходит в самом начале формирования выпячивания стенки сердца и связан с изменением гемодинамики, повышением тромбогенных свойств крови и реактивным процессом, наступающим в эндокарде при вовлечении последнего в зону ишемии. Рыхлые тромбы легко фрагментируются и являются источником тромбоэмболических осложнений.

Рис. 1. Аневризма сердца: 2 — мешковидная

Врожденные аневризмы сердца встречаются редко. Обычно это дивертикулообразное выпячивание, сообщающееся с полостью левого желудочка и синхронно с ним сокращающееся. В противоположность другим аневризмам они не приводят к сердечной недостаточности и образованию тромбов в аневризматическом выпячивании.

Рис. 1. Аневризма сердца: 3 — грибовидная

Травматические аневризмы сердца могут быть истинными и ложными. Они встречаются крайне редко при закрытых или открытых травмах. К этой группе относятся и послеоперационные аневризмы. Последние часто возникают после операций на «инфундибулярном» отделе правого желудочка по поводу тетрады Фалло или при закрытой вальвулотомии у лиц со стенозом легочного ствола (см. Пороки сердца врожденные). Аневризмы правого желудочка чаще всего травматические.

Рис. 1. Аневризма сердца: 4 — «аневризма в аневризме»

Инфекционные аневризмы сердца (сифилитические, ревматические, аневризмы, вызванные язвенным бактериальным эндокардитом и эмболическими процессами при септических состояниях) — весьма редки.

Симптомы аневризм

Часто аневризмы не проявляют себя многие годы. Человек не подозревает, что у него внутри “бомба замедленного действия”, которая может разорваться в любой момент. Часто симптомы игнорируются, пока они не станут более выраженными. Основные проявления аневризмы аорты:

  • боли в грудной клетке и животе разлитого характера без определенной локализации;
  • давящая боль в области сердца, обусловленная сдавлением коронарных сосудов;
  • приступы одышки и головокружения;
  • синдром верхней полой вены (при ее сдавлении) включает синюшность, отечность лица, шеи, рук;
  • признаки сдавления пищевода (нарушение глотания), трахеи и бронхов (затрудненное дыхание, частые пневмонии), поворотных гортанных нервов (осиплость голоса), блуждающего нерва (снижение частоты сердечных сокращений);
  • тошнота, рвота, ощущение тяжести в желудке;
  • пальпируемое пульсирующее образование в верхней части живота.

Аневризмы сосудов головного мозга протекают без типичных симптомов. Человека могут беспокоить только частые головные боли.

Чем опасна ложная аневризма бедренной артерии и способы ее лечения: операционный, компрессионный, эндоваскулярный и народная медицина

  ·   Вам понадобится на чтение: 5 мин

Бедренная артерия — крупный периферический сосуд, транспортирующий кровь и полезные вещества через паховые узлы, наружные половые органы, нижние конечности. Служит продолжением предвздошной артерии.

Его анатомическое строение у всех людей одинаковое, не считая незначительных индивидуальных особенностей. С возрастом сосуд истончается, теряет эластичность и способность сопротивляться кровяному потоку. Это приводит к появлению различных заболеваний.

Одно из них — аневризма бедренной артерии.

Причины развития заболевания

Аневризма бедренной артерии — патологическая проблема, которая характеризуется изменением состояния стенок сосуда. Они начинают отделяться друг друга и истощаются.

Внешний признак заболевания — припухлость вены в области паха или под коленом.

Предпосылками к развитию недуга служат вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем или фаст-фудом), несбалансированный рацион, малоподвижный образ жизни. Другие причины аневризмы:

  • резкое повышение уровня холестерина;
  • хирургическое вмешательство;
  • травма;
  • инфекция (сифилис, туберкулез);
  • генетическая предрасположенность.

Негативно сказываются на здоровье сосудов атеросклеротические бляшки, воспалительные процессы, повышенное артериальное давление.

Чем опасна ложная аневризма бедренной артерии и способы ее лечения: операционный, компрессионный, эндоваскулярный и народная медицина

Аневризмы бедренной артерии могут быть одиночными и множественными.

Симптомы аневризмы бедренной артерии

Большинство страдающих аневризмой не замечают первых симптомов заболевания или вовсе не имеют их. Чтобы распознать опасность, необходимо очень чутко относится к своему организму и реагировать на изменения. Характерные признаки патологии бедренной артерии:

  • боль в животе, спине;
  • острая боль под коленом, в паху;
  • онемение конечности;
  • похолодание ног;
  • нарушение чувствительности;
  • бледный кожный покров;
  • пульсация в месте выпячивания сосуда.

Ухудшение состояния отмечается после длительных физических нагрузок. В результате прогрессирования болезни появляются судороги. Нарушение чувствительности приобретает стойкий характер, вплоть до парализации конечностей.

Острая форма закупорки сосудов развивается за 1-10 дней. Симптомы при этом имеют ярко выраженный характер. Кожа в области бедренной артерии меняет цвет на бледный или, наоборот, багровый. Боль и жжение проявляются по нарастающей.

Ложная аневризма бедренной артерии

Полость, которая располагается за пределами артерии и сообщается с её просветом, называется травматической или ложной аневризмой. Образованию патологии способствует нарушение целостности сосудистой стенки.

Проблема может возникнуть на месте истинной, если истонченные мышечные или эластичные волокна будут заменены соединительной тканью.

Псевдоаневризма бедренной артерии формируется от 15 до 17 дней после поражения сосуда. Чаще всего это происходит глубокого в тканях. Из-за этого своевременно диагностировать патологию крайне проблематично. Главные симптомы — усиление шумов при пульсации, припухлость, боль, изменение цвета кожи.