Аппендикулярный инфильтрат

20 ноября, 2018 Ирина Кант Хирургические болезни 0

Аппендицит

Причины аппендицита

Чаще всего данное заболевание затрагивает детей и молодых людей. Не всегда удаётся понять истинные причины аппендицита. В некоторых случаях, причиной воспаления аппендикса является непроходимость аппендикса из-за накопления фекальных масс.

Аппендикс является маленьким органом, похожим на цилиндр длиною в 7 — 8 см и диаметром в 4 — 8 мм. Он находятся в зоне соединения прямой кишки с толстой кишкой.

Роль данного органа в организме — очень маленькая и организм прекрасно может обходиться без него.

Симптомы аппендицита

В результате воспаления аппендикса, для больного характерны такие признаки заболевания:

Виды аппендицита

  1. Ретроперитонеальный аппендицит. Отмечают в 2% случаев. Аппендикс находится в забрюшинном кармане, сбоку от кишечника, близко расположенные органы не задевает. Диагностика затрудняется по причине расположения. Болевой очаг в правой части живота и поясничной зоне. Живот мягкий. Отмечается болезненное мочеиспускание. Медикаментозному лечению не подлежит. Необходимо выполнить аппендэктомию. Наиболее подходящий способ – ретроградный, который выбран по причине спаечного процесса, протекающего в щелевидном пространстве полости живота, в связи с чем возникают трудности в выведении аппендикса в просвет раны. Отросток практически не имеет брыжейки – связки, фиксирующей органы. При проведении операции аппендикс у основания передавливают зажимом и накладывают рассасывающуюся кетгутовую лигатуру (шовный материал, нити). Аппендикс отсекают, оставшаяся культя погружается в купол слепой кишки, следом накладываются швы. Только после этих действия приступают к перевязке брыжейки.
  2. Тазовый аппендицит. Наблюдается в 9-18% случаев. Аппендикс опущен вниз, располагается в органах малого таза. Характерные признаки при воспалении: образование спаек, с вовлечением в процесс мочевого пузыря и прямой кишки. Чаще всего встречается у женщин. При тазовой локации червовидного отростка симптоматика схожа с воспалительными заболеваниями нижнего отдела гениталий, что затрудняет процесс постановки диагноза. Боли возникают внезапно, держатся устойчиво, процесс ниспадания отсутствует, устанавливается тенденция к нарастанию. Через время очаг боли локализуется внизу живота, реже над лобком. Боли колющего или ноющего характера. Сопровождаются тошнотой или рвотой, частым стулом со слизью и кровью и болезненным мочеиспусканием. При пальпации живот мягкий.
  3. Ретроцекальный аппендицит. Возникает у 12% пациентов. Симптоматика смазанная, нарастание медленное, данные факторы приводят к осложнениям. Местоположение отростка при ретроцекальном аппендиците может быть в разных местах брюшной полости.
Читайте также:  Двенадцатиперстная кишка человека: где находится, строение и функции

Местоположение отростка:

  • Интраперитонеальное (внутрибрюшинное);
  • Вне брюшины – аппендикс расположен параллельно стенке или перпендикулярно;
  • Интрамуральное – в стенке слепой кишки;
  • Собрюшинное – сращение отростка с задней стенкой брюшины.

Боли постоянные, имеют разлитой характер, усиливаются при ходьбе, при покашливании ощущаются в эпигастрии, в некоторых случаях отдают в половые органы, поясничную область и внутреннюю часть бедра.

Иногда появляется хромота на правую ногу. Симптомы раздражения брюшины отсутствуют. Выраженная тошнота и рвотные позывы при первичных болевых приступах. Стул кашицеобразный или жидкий. Нарушение процесса мочеиспускания по причине воспаления стенки мочеточника. При обследовании стенки брюшины наблюдается напряжение правой заднебоковой части стенки живота и отсутствие повышенного тонуса, даже при острой стадии.

Деформация и загиб отростка приводит к недостаточному опорожнению. Близкое расположение к забрюшинной клетчатке. Нарушенное кровообращение по причине короткой длины брыжейки.

Симптомы аппендикулярного инфильтрата

Инфильтрат развивается через 2-3 суток после начала аппендицита, при этом сама клиническая картина острого аппендицита стертая — нет выраженных болей, общее самочувствие не страдает.

При осмотре в правой подвздошной области определяется плотное объемное болезненное образование. Повышается температура тела до 38,5 градусов.

Аппендикулярный инфильтрат имеет два пути развития — абсцедирование (нагноение инфильтрата) и обратное развитие с «рассасыванием» воспалительной опухоли.

Абсцедирование апендикулярного инфильтрата проявляется усилением воспалительной реакции: температура тела повышается до 39-40 градусов, появляются симптомы общей интоксикации, боли в правой подвздошной области усиливаются.

Лечение хронического аппендицита

При не слишком явных клинических проявлениях и отсутствии инфильтрата, водянки или мукоцеле может быть назначено консервативное лечение. Рекомендуют антибиотики, спазмолитики, препараты, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта (прокинетики), физиотерапевтические процедуры, способствующие разрешению воспалительного процесса.

Если же симптомы заболевания причиняют пациенту сильный дискомфорт, а патологические изменения червеобразного отростка очевидны, необходима операция. Аппендэктомия может быть сделана как открытым доступом, так и эндоскопически, в зависимости от технической оснащенности медицинского учреждения. После оперативного вмешательства назначают гастропротекторы (ребамипид), способствующие восстановлению слизистой оболочки кишечника.

Профилактика

Вероятность обнаружения перитонита при аппендиците достаточно высокая, если не приняты своевременные меры лечения. Лучшая профилактика обоих болезней – обращение к врачу при малейших подозрениях на эти недуги, возникновении схожей симптоматики.

Воспаление может возникнуть по другим причинам, не связанным с аппендицитом. В случае обнаружения проблемы на ранней стадии, опасность для пациента минимальна. После перенесения перитонита и других осложнений, вероятность появления новых патологий повышается.

Профилактика

Развитие перитонита при остром аппендиците – не самостоятельное заболевание, а вид осложнения. Поэтому профилактики перитонита как таковой нет. Важно следовать общим правилам сохранения здоровья, а при наличии опасной симптоматики обращаться за помощью, не затягивая. При несвоевременном лечении острого аппендицита развивается перитонит, а при промедлении в случае его прогрессирования возникает угроза не только здоровью, но и жизни пациента!

Главное в профилактике заболевания – поддержание организма и иммунитета на высоком уровне. Для этого важно соблюдать распорядок дня, чередования сна и бодрствования, придерживаться основ здорового питания. В осенний и весенний периоды, когда организм нуждается в поддержке, стоит принимать курс поливитаминов. Физическое состояние тоже требует режима и регулярности. Посильные физические нагрузки, прогулки, активность, посещение фитнес-зала – всё это значительно улучшит здоровье и сохранит активность и бодрость на долгие годы.

Читайте также:  В каких случаях показана колостомия и последующий уход за колостомой

Осложнения острого аппендицита

  • Аппендикулярный инфильтрат. Если операция вовремя не проведена, то примерно на 3 день из-за воспаления аппендикс склеивается с окружающими петлями кишечника, и вместе они превращаются в плотный конгломерат. При этом человека беспокоят небольшие боли, повышение температура тела до 37⁰С. Со временем инфильтрат рассасывается или превращается в гнойник. Больному назначают постельный режим, диету, холод на живот, антибиотики. Операции при инфильтрате не проводят.
  • Гнойник в брюшной полости. Представляет собой полость, заполненную гноем, которая образуется из-за расплавления инфильтрата. Беспокоят сильные боли, высокая температура тела, вялость, разбитость, плохое самочувствие. Лечение хирургическое: гнойник должен быть вскрыт.
  • Перитонит. Это тяжелое состояние, обусловленное попаданием гноя из червеобразного отростка в живот. При отсутствии адекватного лечения больной может погибнуть. Проводят экстренную операцию и назначают антибиотики.
  • Пилефлебит. Это очень редкое и крайне опасное осложнение острого аппендицита. Гной попадает в вены, в результате чего их стенка воспаляется, и на ней начинают образовываться тромбы. Лечение предусматривает применение мощных антибиотиков.