Артериальная гипертония: опасные последствия и риск осложнений

Исходя из физиологических особенностей человеческого организма, брюшная полость является своеобразным “мешком”, который полностью герметичен. Внутри этого мешка находятся органы, жидкости, газы. Все перечисленные компоненты образуют давление в полости живота. Данная характеристика в разных участках полости – разная.

Эффект повышения внутрибрюшного давления

Функция почек

В 1945 г. Брэдли, исследуя 17 добровольцев, показал, что снижение почечного кровотока и скорости клубочковой фильтрации (СКФ) зависит от увеличения ВБД. В 1982 г. Гарман и соавт. показали, что повышение ВБД от 0 до 20 мм у соаак приводило к уменьшению СКФ на 25%. Когда ВБД достигал 40 мм , собакам проводились реанимационные мероприятия. Сердечный выброс возвращался к норме, но СКФ и почечный кровоток не улучшились, что указывает на локальное влияние повышения ВБД на почечный кровоток. Однако ситуация у тяжелобольных, находящихся в реанимации, может быть иной, и точная причина нарушений функций почек остается неизвестной из-за тяжести состояния таких больных. При недавнем исследовании было обнаружено, что из 20 пациентов с увеличенным ВБД и почечным повреждением у 13 ухудшение наступает прежде, чем возрастает само ВЕД.

Наиболее вероятно, что возросшее ВБД, как местный фактор, приводит к увеличению почечного сосудистого сопротивления вместе с умеренным уменьшением сердечного выброса. Давление на мочеточник, как причинный фактор, бышо исключено, поскольку при установлении мочеточниковых стентов не произошло улучшения почечных функций. Помимо всего прочего, развитию почечной дисфункции могут способствовать гормональные факторы и внутрипаренхиматозное почечное давление. Абсолютное значение ВБД, которое способно вызывать нарушение почечной функции, находится в области 20 мм При увеличенном ВБД важно поддерживать адекватное состояние сердечно-сосудистой системы.

Сердечная функция

Увеличение ВБД приводит к снижению сердечного выброса, равно как и увеличению центрального венозного давления, системного сосудистого сопротивления и давления лёгочной артерии. Сердечный выброс изменяется, во-первых, из-за уменьшения ударного объёма, во-вторых, из-за уменьшения преднагрузки и увеличения постнагрузки, что позпнее осложняется гиповолемиен. Парадоксально, но при гиповолемии увеличение ВБД может быгть связанно с временным увеличением сердечного выброса. При значениях ВБД выше 12 см у больных наблюдается венозный застой в нижних конечностях.

Кроме того, недавние исследования пациентов, перенесших лапароскопическую холецистэктомию, показывают, что уровень альдостерона и ренина при лом возрастает в четыре раза.

Функция дыхания

Наряду с повышением ВБД к нарушению дыхательных движений ведет снижение подвижности диафрагмы. Оно проявляется уменьшением вентиля- нии, снижением эластичности лёгкого, увеличением давления в дыхательных путях и уменьшению дыхательных объемов. Механизм, посредством которого увеличенное ВБД ослабляет лёгочную функцию, является чисто механическим. Как только увеличивается ВБД, диафрагма поднимается выше, сдавливая, таким образом, лёгкие. Адекватная вентиляция может быть достигнута, но только за счёт увеличения давления в дыхательныгх путях.

У тяжёлых пациентов, находящихся на ИВЛ, влияние самой ИВЛ на систему органов дыхания бывает достаточно выраженным — наблюдается уменьшение объёма лёгких, нарушение газообмена и увеличение вентиляционного давления. Иногда возникает гиперкапния и, как результат, ацидоз. Он может быть усугублен наличием сердечно-сосудистой недостаточности, которая возникает вследствие повышения ВБД. Такие эффекты ВБД, влияющие на функцию лёгких при интенсивной терапии, нередко представляют угрозу для жизни пациента и требуют срочной декомпрессии брюшной полости. У пациентов с истинным СПВБД, подвергающихся декомпрессии, отмечают значительные изменения интраоперационных показателей жизненно важных функций.

Читайте также:  Рак головки поджелудочной железы: симптомы, лечение и прогноз

Кровоснабжение внутренних органов

Интерес к кровоснабжению внутренних органов возрос с усиленным изучением тонометрии желудка. Как показывает исследование рН желудка, была найдена взаимосвязь между ВБД и висцеральным кровоснабжением. Недавно это было подтверждено у 18 пациентов. Им была проведена лапароскопия. Наблюдали снижение кровотока на 11 и 54% в двенадцатиперстной кишке и желудке, соответственно, при ВБД 15 см Исследования на животных показали, что снижение висцерального кровотока — избирательно. Например, кишечный кровоток ухудшается, прежде, чем кровоток в надпочечниках. В исследовании 73 пациентов после лапаротомии было отмечено, что ВБД и рН строго взаимосвязаны. Предполагают, что раннее снижение кровотока связано с ВБД, когда его уровень снижается До 15 см Висцеральное реперфузионное повреждение — существенный момент после периода увеличения ВБД, и при этом бывают смертельные последствия.

Внутричерепное содержимое

Повышенное ВБД может оказывать значительный эффект на головной мозг и вызвать тяжёлое повышение внутричерепного давления.

Похожие записи:

  1. ВНЕДРЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
  2. ИЗДЕРЖКИ,РАСХОДЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ
  3. АНЕСТЕЗИЯ ПРИ ОДНОДНЕВНОМ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ
  4. РАЗВИТИЕ ОДНОДНЕВНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ
  5. СОСТОЯНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С БОЛЬЮ В ЖИВОТЕ

Нормы показателей и уровня повышенного ВБД

Давление в брюшной полости определяется несколькими методиками, о чем речь пойдет ниже, и полученные результаты сравниваются с нормой. Врачи отмечают, что разница в измерениях не должна превышать нормативные показатели более, чем на 10 Если же отклонения превышают этот показатель, то можно говорить о присутствии патологии.

Нормы показателей и уровня повышенного ВБД

Для полного понимания значений давления вышеупомянутой области необходимо иметь представление о его уровнях, начиная от нормальных показателей и, заканчивая критической точкой:

  • до 10 – норма;
  • от 10 до 25 – средний показатель;
  • от 25 до 40 – умеренный показатель;
  • больше 40 – критический показатель.
Нормы показателей и уровня повышенного ВБД

Внутрибрюшное давление норма, в некоторых случаях, может превышать упомянутый показатель. Но следует отметить, что разница не может быть существенной, не более 3 Все зависит от антропометрических данных человека.

Невозможно найти врача, который в состоянии объективно определить, насколько повышенное давление внутри живота, исходя только из анализа клинической картины. С этой целью необходимо использовать диагностические методы, которые также смогут показать и другие проблемы.

Нормы показателей и уровня повышенного ВБД

Путем сравнения текущих значений пациента с нормой определяется давление

Риски возникновения последствий

Артериальная гипертензия вызывает опасные для жизни осложнения. Вероятность их развития определяется некоторыми условиями:

  • уровнем показателей давления;
  • возрастными изменениями;
  • степенью поражения внутренних органов;
  • присутствием других заболеваний (помимо гипертонии);
  • факторами, порождающими дополнительные риски (лишний вес, курение, повышенный сахар и т. д.)
Риски возникновения последствий

Чем выше кровяное давление, старше возраст, чем больше повреждены органы, тем опаснее последствия при гипертонии. Если к тому же человек страдает хронически протекающим заболеванием (или несколькими), а также подвержен влиянию патологических факторов, то риск осложнений, угрожающих жизни, возрастает в несколько раз.

Высокое давление значительно портит жизнь человеку: плохое самочувствие, нарушение мыслительных способностей, неврологические расстройства, импотенция, снижение либидо, наконец, постоянный страх внезапной смерти. Вот почему следить за уровнем давления нужно обязательно и выполнять все рекомендации врача по его снижению.

Видео по теме

Устройство для функционального мониторинга ВБД:

Проблема ВБД ранее не была настолько оговариваемой темой, однако медицина не стоит на месте, делая открытия и исследования во благо здоровью человека. Не стоит относиться к данной теме хладнокровно. Рассмотренные факторы прямо пропорционально относятся к возникновению многих серьезных для жизни заболеваний.

Не занимайтесь самолечением и обязательно обратитесь в медицинское учреждение, если вас стали беспокоить схожие симптомы. Учтите все рекомендации и вас больше не будет беспокоить вопрос, как снизить внутрибрюшное давление.

Повышенное давление при запоре

Может ли от запора подняться давление и почему это происходит? Артериальное давление и работа кишечника имеют немалое влияние друг на друга, поэтому нередко бывает, когда запоры вызывают скачки АД и, наоборот, высокое давление провоцирует каловый застой.

Сильное повышение АД запор вызвать не может, поэтому гипертонический криз человеку не грозит. При регулярных проблемах с опорожнением давление обычно повышается на 15–25 мм рт. ст., но такое нарушение характеризуется стойкостью и исправляется только после очищения кишечника.

Давление при проблемном стуле может повыситься в момент, когда человек тужится в попытках сходить по большому. При сильном натуживании в мозг попадает большой объём крови. Это способно спровоцировать негативную реакцию, увеличив давление в сосудах и артериях.

Обычно высокое давление при запорах имеет эпизодических характер, и нормализуется после восстановления стула, но может быть и хронической формы. Для лечения часто повторяющейся гипертонии, сопровождающейся запорами, лучше всего обратиться к специалисту.

Советуем вам ознакомиться — полезно ли кофе при запорах и повышенном давлении.

Методы выявления и измерения ВБД

Диагностика параметров проводится не только специфическими способами, но включает классические методики. К первому этапу обследования относят физикальный осмотр:

  1. Составляют клиническую картину, изучая симптомы, время их появления, частоту и особенности обострения.
  2. Подробно изучают картину заболеваний гастроэнтерологического характера, а также узнают, было ли хирургическое вмешательство в брюшной полости.
  3. Изучают рацион человека и режим его питания.
  4. Узнают о том, принимает ли пациент какие-либо медикаменты, в том числе для самостоятельной борьбы с симптомами высокого ВБД.

На втором этапе диагностических мероприятий пациенту назначают прохождение инструментального обследования и сдачу анализов:

  • изучение крови и мочи, а также биохимический анализ плазмы;
  • изучение кала на скрытую кровь и паразитов;
  • эндоскопия и колоноскопия;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентген, КТ и МРТ брюшины.

После прохождения первых двух этапов используют малоинвазивный или хирургический метод измерения ВБД:

  • Применение катетера Фолея. Методика измерения внутрибрюшного давления через мочевой пузырь – самый точный способ уточнения показателей.
  • Лапароскопия. Малоинвазивный хирургический метод, осуществляемый с помощью проколов в животе.
  • Водно-перфузионная методика. Еще один хирургический способ измерения с применением специальных датчиков.

Другими способами получить точные данные о состоянии пациента невозможно.

Методы выявления и измерения ВБД

Диагностика параметров проводится не только специфическими способами, но включает классические методики. К первому этапу обследования относят физикальный осмотр:

  1. Составляют клиническую картину, изучая симптомы, время их появления, частоту и особенности обострения.
  2. Подробно изучают картину заболеваний гастроэнтерологического характера, а также узнают, было ли хирургическое вмешательство в брюшной полости.
  3. Изучают рацион человека и режим его питания.
  4. Узнают о том, принимает ли пациент какие-либо медикаменты, в том числе для самостоятельной борьбы с симптомами высокого ВБД.

На втором этапе диагностических мероприятий пациенту назначают прохождение инструментального обследования и сдачу анализов:

  • изучение крови и мочи, а также биохимический анализ плазмы;
  • изучение кала на скрытую кровь и паразитов;
  • эндоскопия и колоноскопия;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентген, КТ и МРТ брюшины.

После прохождения первых двух этапов используют малоинвазивный или хирургический метод измерения ВБД:

  • Применение катетера Фолея. Методика измерения внутрибрюшного давления через мочевой пузырь – самый точный способ уточнения показателей.
  • Лапароскопия. Малоинвазивный хирургический метод, осуществляемый с помощью проколов в животе.
  • Водно-перфузионная методика. Еще один хирургический способ измерения с применением специальных датчиков.

Другими способами получить точные данные о состоянии пациента невозможно.

Норма и уровни повышения

Повышенное или пониженное внутрибрюшное давление определяется путем сравнения текущих значений пациента с нормой. В последнем случае она должна быть меньше 10 см единиц. Если результат не такой, как норма, то его рассматривают в качестве патологии.

Чтобы точно понимать, какое значение внутрибрюшного давления следует называть высоким, а какое низким, требуется изучить его уровни от нормального до критического состояния. Для этого предлагаются следующие обозначения:

  • Нормальное – меньше 10 мм рт. ст.;
  • Среднее – от 10 до 25 мм рт. ст.;
  • Умеренное – от 25 до 40 мм рт. ст.;
  • Высокое – более 40 мм рт. ст.

Ни один врач не способен правильно определить повышенное или пониженное внутрибрюшное давление путем оценивания только клинической картины, которая наблюдается у пациента. Для этой цели обязательно должны использоваться принятые методы диагностики. Только они помогают узнать точные сведения о текущем состоянии здоровья человека.

Почему следует лечить ВБГ?

Интраабдоминальная гипертензия (ИАГ) не дает нормально функционировать многим органам, которые находятся в брюшине и соседствуют с ней (в таком случае возрастает риск развития полиорганной недостаточности (ПОН)). Как следствие, у человека возникает синдром ИАГ – комплекс симптомов, которые образовываются под воздействием высокого ВД и сопровождаются развитием ПОН.

Параллельно с этим, повышенное ВД негативно сказывается на:

Почему следует лечить ВБГ?
  • нижней половой вене и провоцирует снижение венозного возврата;
  • диафрагме – она смещается к груди. В итоге, у человека наблюдается механическая компрессия сердца. Данное нарушение провоцирует давление давления в малом кругу. Также нарушение положения диафрагмы увеличивает значение внутригрудного давления. Это негативно сказывается на дыхательном объеме и емкости легких, дыхательной биомеханике. У больного увеличивается риск развития острой дыхательной недостаточности;
  • компрессии паренхимы и почечных сосудов, а также гормональном фоне. В итоге, у человека образуется острая почечная недостаточность, снижается гломерулярная фильтрация и анурия (при ИАГ выше 30 мм );
  • кишечной компрессии. Как следствие, она нарушает микроциркуляцию и провоцирует тромбоз мелких сосудов, ишемическое поражение кишечной стенки, ее отечность, осложненную внутриклеточным ацидозом. Эти патологические состояния провоцируют транссудацию и экссудацию жидкости, и повышение ИАГ;
  • внутричерепном давлении (наблюдается его увеличение) и перфузионном давлении мозга (оно снижается).

Игнорирование ИАГ провоцирует смерть пациента.

Симптомы и признаки повышения

Как и у любого заболевания, существует определенная симптоматика, которая помогает заподозрить повышенное внутрибрюшное давление. Симптомы патологии могут быть разными. Если существует небольшое отклонение от нормального состояния, то обычно оно протекает без каких либо проявлений.

Но если проблема начинает приобретать патологический характер, то проявиться она может так:

  • тяжесть и ощущение переполнения в желудке, которое может возникать периодически;
  • ноющие боли в животе;
  • ощущения вздутия живота;
  • повышение АД;
  • боли в животе разнообразного характера;
  • урчание в желудке;
  • проблемы при акте дефекации;
  • тошнота, провоцирующая рвоту;
  • головокружение.