Атрезия легочной артерии – причины, симптомы, диагностика и лечение

Кровохарканье может быть довольно длительным. Оно не отражается на состоянии больного, но психологически угнетает. Кровотечение не только ухудшает состояние и все показатели функций организма, но может угрожать жизни.

Прогноз

Биопрепарат, предназначенный для создания иммунитета к штамму SARS-CoV-2, разрабатывается ведущими научно-медицинскими центрами по всему миру. К сожалению, вакцина пока не найдена. Тем не менее, число пациентов, излечившихся от COVID-19, ежедневно увеличивается. При неотягощенном течении заболевание длится до трех недель.

Усредненные показатели по оценке динамики у выздоровевших пациентов:

  • с 1 по 3 день (после инкубационного периода) – острый катарально-респираторный синдром;
  • на 4-6 день – усиление КРС, сухой кашель (возможно, с кровью), диспноэ, проблемы с пищеварением;
  • с 7 по 9 день – умеренная дыхательная недостаточность, боль в груди, мышцах, суставах;
  • с 10 дня – ослабление симптоматики;
  • с 12 дня – нормализация температуры тела.

Со второй недели заболевания начинается постепенное восстановление организма.

Неотложная доврачебная помощь

При появлении признаков легочного кровотечения больному следует оказать неотложную помощь:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Успокоить больного, придать ему удобное сидячее или полулежачее положение и обеспечить полный физический покой (исключить любые движения и попытки разговаривать). Корпус тела должен наклоняться вперед и склоняться в сторону поражения – это действие поможет предупредить попадание крови в неповрежденное легкое. Голова больного не должна запрокидываться назад, так как такое положение может привести к захлебыванию кровью. Если состояние человека не позволяет ему находиться в положении сидя или полулежа, то его укладывают на бок той стороны, с которой поражено легкое. Голова при этом должна быть повернута набок для предупреждения аспирации выделяющейся крови.
  3. Снять затрудняющую дыхание одежду (расстегнуть тугой ворот рубашки, ремень и пр.).
  4. Обеспечить приток свежего воздуха.
  5. Исключить прием жидкостей и пищи.
  6. Приложить пузырь со льдом на пораженную сторону грудной клетки. Через каждые 15 минут удалять его на несколько минут для профилактики обморожения кожи. Если пузыря со льдом нет, то его можно заменить холодным компрессом или наполненной холодной водой бутылкой.
  7. При возможности больному можно дать принять противокашлевый препарат, который ослабит кашель и уменьшит проявления кровотечения.
  8. Не оставлять человека без присмотра.
Читайте также:  Нейрогенные расстройства мочеиспускания

При оказании помощи больному с легочным кровотечением следует помнить о том, что любые согревающие процедуры при данном состоянии противопоказаны!

После предварительной консультации с врачом до приезда скорой помощи можно выполнить следующие инъекции:

  1. Внутримышечную инъекцию глюконата кальция (10% раствор, 5-10 мл).
  2. Ввести внутримышечно кровоостанавливающее средство: Викасол (1-2 мл) или Этамзилат (2-4 мл).
  3. При сильной одышке и тяжелом общем состоянии сделать внутримышечную инъекцию сульфокамфокаина (2 мл).

Если медикаментозная терапия проводилась до приезда бригады скорой помощи, то о ее выполнении следует обязательно сообщить прибывшим специалистам.

Неотложная помощь

На этапе врачебной помощи осуществляется постановка венозного катетера, при необходимости нескольких, определяется объем кровопотери, налаживается внутривенная инфузия солевых растворов.

При легочном кровотечении пострадавшему придается положение Фаулера (лежа с приподнятым головным концом на 15%) для транспортировки в лечебное учреждение, или сидя для профилактики аспирации в здоровое легкое и эффективного откашливания.

На этапе транспортировки неотложная помощь заключается в поддержании артериального давления, чтобы среднее было не менее 65 , или снижение не должно превышать 20% от исходного. Для достижения оптимальных цифр необходимо наладить инфузию кристаллоидами, после восполнения ОЦК и стойкой гипотензии нужно начинать введение вазопрессоров. 

Неотложная помощь

Положение Фаулера

На стадии транспортировки оценивается кровопотеря по состоянию кожного покрова, пульсу, артериальному давлению, сатурации крови, симптому белого пятна, ЭКГ.

Обязательно необходимо обеспечивать проходимость дыхательных путей, аспирировать и санировать ротовую полость. Наладить оксигенотерапию через лицевую маску потоком кислорода 6-10 л/мин. При развитии дыхательной недостаточности выполнить интубацию и проводить ИВЛ.

Сердечно-сосудистая система

Вся кровеносная система в организме состоит из множества сосудов, которые представляют собой комплекс капилляров, вен и артерий, и сердца. Наше сердце обеспечивает непрерывную циркуляцию крови по всем кровеносным сосудам и разделен на 4 камеры, 2 из которых отвечают за перемещение крови с дефицитом кислорода, а другие 2 — за перекачку крови с высоким уровнем кислорода.

Насыщенная кислородом (О2) кровь, которая проходит через весь организм по артериям, снабжает все ткани тела О2 для поддержания их жизни. Кровь в артериях направляется в очень маленькие кровеносные сосуды (капилляры), которые несут ответственность за поставку О2 в клетки тканей.

В процессе взаимодействия капилляров и тканей, кровь снабжает клетки О2 и поглощают углекислый газ (СО2), который является побочным продуктом жизнедеятельности клеток тела. Кровь с высоким уровнем СО2 из капилляров направляется в вены, которые затем поставляют ее обратно в сердце.

Кровеносная система легких

Как отличить артериальную кровь от других типов?

Артериальную кровь очень просто отличить от венозной. Венозная жидкость имеет вишневый оттенок, артериальная — алый цвет.

Артериальный тип начинает свое движение по большому кругу кровотока по аорте. Начало движения идет от левого сердечного желудочка. Потом аорта начинает разветвляться на различные артерии крупных размеров. Они, в свою очередь, разделяются на различные более мелкие сосуды. Затем самые мелкие артерии начинают переходить в капилляры. Именно в них и происходит процесс обмена полезными элементами. Отсюда кислород переходит в клетки, а обратно возвращается углекислый газ как продукт жизнедеятельности многочисленных клеток. Теперь кровь переходит в венозную форму.

При травмировании артерии возникает кровотечение артериального типа. Оно может быть внутренним и внешним. Если оно относится к внутреннему типу, то кровь выходит из сосудов и поступает в полость между органами. Она может стекать в полость брюшной зоны. Это кровотечение достаточно просто определить: пациент начинает очень быстро бледнеть, уже через пару секунд он ощущает головокружение и теряет сознание. Это означает нехватку кислорода в органах и тканях и является сигналом того, что в головной мозг не поступает достаточное количество кислорода. Вследствие кислородного голодания пациент теряет сознание. Но эти признаки относятся к косвенным.

А вот прямые симптомы можно обнаружить при открытом (внешнем) кровотечении. В таком случае кровь будет иметь ярко-красный цвет, что отличает ее от венозной, она будет пульсировать, и ее пульсация должна совпадать с пульсом пострадавшего. В некоторых случаях кровь может бить сильным потоком при надрезе самого сосуда. Это связано с тем, что артериальная кровь движется по сосудам под сильным давлением. Именно сердце в качестве насоса выполняет такую функцию. А вот венозная будет медленно стекать при нарушении целостности сосуда.

Это и вызывает пульс. Прощупать пульс у человека можно, найдя лучевую артерию. Она расположена на запястье. Можно определить пульс на шее по сонной артерии. Существуют и другие места для определения пульса. Когда повреждается, то артериальная кровь вырывается на поверхность. Когда сердце сокращается, то поток только увеличивается. Вот почему можно определить по пульсации.

Однако внешний вид и места движения — не единственные признаки, которые позволяют определить тип кровяной жидкости. В лабораторных исследованиях можно изучить некоторые ее типы и найти отличия между капиллярной, венозной и артериальной. Во-первых, артериальную кровь можно отличить от венозной по насыщенности газом и его типу. В нормальном состоянии при хорошем здоровье человека в артериальной крови кислорода должно содержаться от 80 до 100 mmHg. Углекислый газ также присутствует в данном типе. Его показатели составляют от 35 до 45 mmHg. В венозной кровяной жидкости будет всего 38-42 mmHg кислорода, а вот показатель углекислого газа сильно увеличивается и составляет от 50 до 55 mmHg.

Артериальный тип кровяной жидкости насыщен большим количеством питательных элементов, т.к. именно эта кровь доносит полезные элементы к органам и клеткам. В венозной крови таких элементов намного меньше. Зато анализы показали, что имеет большое количество продуктов жизнедеятельности клеток. Они затем проходят адсорбцию в почках и печени.

Классификация

В клиническом аспекте важно разграничить легочное кровотечение и другое, менее опасное, но более часто встречающееся состояние – кровохарканье. Кровохарканье отличается по объему и темпу выделения крови из воздухоносных путей. В ряде случаев кровохарканье предшествует массивному легочному кровотечению, поэтому также требует проведения полного клинико-рентгенологического обследования и неотложных мер по его купированию. Обычно под кровохарканьем понимают выделение при кашле мокроты с прожилками или примесью крови; при этом количество выделяемой крови не превышает 50 мл в сутки. Увеличение объема откашливаемой крови расценивается как легочное кровотечение.

В отличие от гемоторакса, легочное кровотечение относится к наружным кровотечениям. Также встречается смешанное легочно-плевральное кровотечение.