Биопсия легкого: показание, проведение, результаты

Точно поставленный диагноз — залог наиболее эффективного и успешного лечения. Существуют правила достоверной диагностики рака – три необходимых этапа диагностики, только после выполнения которых можно говорить о наличии онкологического заболевания.

Когда проводится биопсия легкого

Сегодня процедура выполняется не только в рамках онкологического поиска. Тем не менее, именно подозрение на рак является наиболее распространенным показанием к биопсии легкого. Несмотря на развитие методов неинвазивной диагностики опухолей по своей точности ни один из них не может сравниться с морфологическим исследованием.

Когда проводится биопсия легкого

Ведущими показаниями к проведению биопсии легких служат:

  • Рак легкого – для первичной диагностики и контроля эффективности противоопухолевого лечения.
  • Туберкулез легких – для точного выявления микобактерий и подбора режима терапии (туберкулезный процесс часто протекает под маской других заболеваний).
  • Пневмонии с атипичным характером течения – затяжные, деструктивные (с массивным разрушением легочной ткани), с сопутствующим поражением почек, суставов и других органов.
  • Аутоиммунные заболевания с альвеолярным геморрагическим синдромом (гранулематоз Вегенера, синдром Гудпасчера).
  • Другие системные заболевания соединительной ткани с поражением паренхимы легких (например, синдром Чарджа-Стросса).
  • Прочие патологии с преимущественным поражением легочной интерстиции (саркоидоз, пневмокониозы, диффузный пневмофиброз, легочный альвеолярный протеиноз и так далее).
Когда проводится биопсия легкого

Биопсия легких

Для получения клеток из опухолевых образований в легких может использоваться тонкоигольная аспирационная биопсия, которая чаще всего проводится под рентгенологическим контролем. Пункционная биопсия особенно полезна при расположении опухоли в периферических отделах легких, когда проведение биопсии с помощью бронхоскопа невозможно. Перед введением тонкой иглы через грудную стенку к патологическому очагу в легких проводится местная анестезия тканей. Клетки всасываются в шприц и затем изучаются под микроскопом на предмет озлокачествления. Данная методика довольно точна при правильном заборе образца тканей из патологического участка. Однако в некоторых случаях биопсия бывает ошибочной и затрагивает смежные или неподверженные опухоли зоны легких. При проведении данной процедуры имеется небольшой (3-5%) риск утечки воздуха из легких. Это состояние называется пневмоторакс и может быть легко устранено.

Торакоцентез (плевральная пункция): В некоторых случаях злокачественная опухоль затрагивает ткань, выстилающую легкие (плевру), что приводит к накоплению жидкости в пространстве между легкими и стенкой грудной полости (так называемый плевральный выпот). Забор образца этой жидкости с помощью тонкой иглы (торакоцентез) позволяет обнаружить в ней раковые клетки и поставить диагноз. Как и при проведении пункционной биопсии, в данном случае имеется небольшой риск развития пневмоторакса.

+7 495 66 44 315 — где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Симптоматика и диагностирование

Зачастую болезнь диагностируется уже на поздних стадиях, сложно поддающихся лечению, из-за того, что человек не обращает должного внимания на симптомы:

  • одышка и постоянный кашель, зачастую с мокротой и вкраплениями крови;
  • огрубление голоса;
  • сложности с процессом глотания, отек шеи;
  • постоянное незначительное повышение температуры тела в пределах 37,1–37,5 ⁰С, при котором жаропонижающие препараты не оказывают выраженного действия.
Читайте также:  Острые тромбозы и эмболии мезентериальных сосудов

Насторожить должны также повышенная утомляемость, потеря веса. При обнаружении подобных проявлений необходимо как можно скорее обратиться к врачам для прохождения необходимых обследований.

Для диагностики используются внешний осмотр и флюорография, а также:

  • общий и биохимический анализы крови и мочи;
  • МРТ, КТ, ПЭТ, УЗИ;
  • рентгенография;
  • бронхоскопия, торакоскопия;
  • цитологические исследования мокроты и содержимого бронхов, биопсия.

Виды рака легкого

Рак легких подразделяется на 2 основных типа: мелкоклеточный рак легких (МРЛ) и немелкоклеточный рак легких (НМРЛ).

Мелкоклеточный рак легких встречается в 20% случаев рака легких. Является агрессивным и быстрорастущим, быстро метастазирует. Характерна для курильщиков (99% пациентов с этой формой рака — курильщики).

Немелкоклеточный рак легких диагностируют в около 80% случаев рака легких. Его делят на 3 основных типа:

— Аденокарциномы. Встречаются наиболее часто (половина всех случаев НМРЛ). Развитие аденокарциномы часто связано с курением, однако также встречается и у некурящих. Большинство этих опухолей образуется в периферических участках легких.

— Сквамозно-клеточная карцинома. Составляет около 30% всех случаев НМРЛ. Чаще всего формируются в центральной части грудной клетки в бронхах.

— Крупноклеточная карцинома. Наименее распространенный тип немелкоклеточного рака, является низкодифференцированной опухолью.

Также для легких характерно появление метастазов от первичной опухоли другой локализации.

Как диагностируется рак легкого

Основанием для анализа на рак легких может быть проявление признаков рака легких, таких как затруднение дыхания, хрипы, голубоватый цвет кожи и слизистых. Также на принятие решения об обследовании влияет наличие таких факторов риска как курение или работа на определенных производствах (например, производство цемента).

Существует масса методов визуализации для диагностики рака легкого: рентгенография органов грудной клетки, компьютерная томография (КТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), магнитно-резонансная томография (МРТ). Однако эти методы позволяют лишь обнаружить подозрительные участки в легких и подтвердить необходимость гистологического исследования, самостоятельно они не могут дать достаточно информации для постановки диагноза «рак».

Необходимыми в этом случае являются методы, позволяющие во время исследования прицельно провести биопсию (забрать образец ткани опухоли) для последующего гистологического исследования. Среди таких методов можно выделить бронхоскопию, тонкоигольную аспирационную биопсию (она проводится под рентгенологическим контролем), а также плевральную пункцию (торакоцентез). При невозможности применения этих процедур пациент направляется на операцию, в ходе которой  проводится обследование грудной полости между легкими с помощью хирургически введенного зонда с забором образца опухолевой ткани или лимфатических узлов, которые могут содержать метастазы (медиастиноскопия) и вскрытие стенки грудной полости для удаления или проведения биопсии опухоли (торакотомия).

Образцы тканей, полученные в ходе этих манипуляций, направляются в патоморфологическую лабораторию, где проводится их гистологическое исследование и ставится окончательный диагноз.

Для чего нужна биопсия?

Методы визуализации, такие как МРТ, КТ, ПЭТ, УЗИ и другие, позволяют выявить опухоль, ее размеры и форму, распространенность, наличие метастаз, но эти методы не могут предоставить данные о клеточном составе, происхождении и степени злокачественности. Все эти сведения дает биопсия после микроскопического, биохимического и других необходимых видов исследования.

В результате консилиум специалистов для определения наиболее эффективной стратегии лечения получает полную характеристику опухоли, прогноз о ее дальнейшем развитии, о ее восприимчивости к тем или иным методам лечения. Также хирургия помогает определиться с объемом оперативного вмешательства (на примере рака груди — удалять всю молочную железу либо только участок).

Читайте также:  Возможные осложнения после септопластики перегородки носа

В каких случая проводится биопсия?

Забор материала для последующего исследования необходим в следующих случаях:

Для чего нужна биопсия?
  • подтвердить или опровергнуть злокачественность новообразования
  • идентификации рака
  • определение метастаз в лимфоузлах
  • диагностика заболеваний крови (биопсия костного мозга)
  • подозрение на рецидив опухоли
  • подозрение метастаз в органах и костях

Взятый при биопсии материал направляется в лабораторию на гистологическое и цитологическое исследование.

Как исследуют взятый при биопсии материал?

Гистологическое исследование предполагает изучение взятых тканей под микроскопом.

С помощью специального ножа (микротома) выполняют тончайшие срезы (в десятки раз тоньше миллиметра ), которые окрашивают специальными красителями и затем изучают под микроскопом.

Поглощение красителей раковыми клетками происходит значительно в большей степени, также патологические клетки отличаются размером и структурой.

При проведении цитологического исследования, в отличии от гистологического, изучаются не ткани, а клетки — клеточный материал. Такой материал получают путем взятия мазков-отпечатков, как, например, мазки на цитологию при раке шейки матки. Но такое исследование обладает меньшей точностью, так как атипичные (раковые) клетки могут не попасть в такие мазки-отпечатки.

Для чего нужна биопсия?

Виды биопсии

Технологии взятия материала:

  • пункционная биопсия – материал берется с помощью прокола ткани иглой (должна выполняться под контролем УЗИ или КТ)
  • инцизионная биопсия – взятие ткани при помощи скальпеля
  • эксцизионная биопсия – в лбораторию отправляется полностью удаленная опухоль

В зависимости от доступа к органу:

  • хирургическая биопсия – при проведении операции
  • эндоскопическая биопсия – при проведении диагностики – видеоэндоскопии (бронхоскопии, гастроскопии, цистоскопии, колоноскопии, кольпоскопии)
  • лапароскопическая биопсия – при проведении диагностики – лапароскопии (брюшной полости), пельвеоскопии (органы таза), торакоскопии (органы грудной клетки).

Современная и качественная анестезия поможет исключить неприятные ощущения при проведении биопсии.

На каких органах выполняется биопсия?

Для чего нужна биопсия?

Биопсия может проводиться практически на всех органах и тканях организма. В онкологической практике чаще всего проводится биопсия таких локализаций:

  • биопсия простаты
  • биопсия шейки матки
  • биопсия молочной железы
  • биопсия желудка
  • биопсия пищевода
  • биопсия кишечника
  • биопсия лимфоузлов
  • биопсия печени
  • биопсия легких
  • биопсия костного мозга

Виды рака легкого

В зависимости от места появления (анатомическая классификация) бывает центральный рак (опухоль находится в центре легкого, где располагаются крупные бронхи и сосуды) и периферический (опухоль растет на периферии легкого). Выделяют еще смешанный рак лёгкого и медиастинальный, или верхушечный – это такой вариант периферического рака, когда опухоль располагается на верхушке легкого. Возможен рак правого легкого или левого легкого, либо в процесс вовлекаются оба легких.

При проведении гистологического анализа устанавливают тип клеток опухоли.

Чаще всего (до 95% случаев) опухоль развивается из эпителиальных клеток, которые выстилают крупные и средние бронхи (поэтому иногда говорят о раке бронхов или бронхогенной карциноме).

Реже опухоль развивается из клеток плевры (тогда ее называют мезотелиома).

Есть также морфологическая (в зависимости от вида клеток опухоли) классификация рака легкого:

мелкоклеточный рак:

  • овсяноклеточный
  • промежуточный
  • комбинированный;

немелкоклеточный рак:

  • плоскоклеточный
  • аденокарцинома
  • крупноклеточный.

Морфологическая классификация имеет значение для определения степени злокачественности опухоли. Быстрее растет (почти в три раза) и активнее метастазирует мелкоклеточный рак легких.

Трактовка цитологического заключения

Согласно рекомендациям Рабочей группы по бронхоальвеолярному лаважу Европейского респираторного общества, нормальным считают следующий состав бронхиальной порции жидкости БАЛ: бронхиальный эпителий – 5–20%, в том числе: цилиндрический – 4–15%, плоский – 1–5% альвеолярные макрофаги – 64–88%, нейтрофилы – 5–11%, лимфоциты – 2–4% , тучные клетки – 0–0,5%, эозинофилы – 0–0,5%. БАЛ является методом выбора для диагностики: опп ортунистических инфекций респираторной системы, протеиноза, гемосидероза легких, гистиоцитоза Х, профессиональной патологии, связанной с ингаляцией аэрозольных частиц.

Читайте также:  Окклюзия бедренной артерии что это такое

По составу клеток выделяют несколько вариантов БАЛ:

  • лимфоцитарно-макрофагальный (саркоидоз, туберкулез, экзогенный аллергический альвеолит, альвеолярный протеиноз, пневмокониоз, коллагеновые болезни);
  • нейтрофильно-макрофагальный (идиопатический фиброзирующий альвеолит, гранулематоз Вегенера, коллагенозы, пневмокониозы, инфекционные болезни, в т.ч. туберкулез);
  • с увеличением числа эозинофилов (экзогенный аллергический альвеолит, бронхиальная астма, аспергиллез, эозинофильная пневмония, аллергия на лекарственные препараты в БАЛ);
  • макрофагальный вариант (у здоровых лиц, часто у курильщиков, а также при различных заболеваниях легких).

Симптомы заболевания

Начальные стадии плоскоклеточного рака легких зачастую развиваются без ярко выраженных признаков недуга, тем не менее, специалисты выделяют несколько тревожащих симптомов:

  • тяжелый кашель без мокроты;
  • одышка;
  • болевые ощущения в грудной клетке;
  • кровянистые выделения при кашле.

Далее развиваются другие, более тяжелые признаки недуга:

  • повышенная температура тела (вплоть до 39°С);
  • гнойно-слизистая мокрота, выделяющаяся при кашле;
  • сложность глотательных движений;
  • изменение голоса;
  • аритмия;
  • синдром Горнера;
  • боли в шейном и плечевом отделах.

Прогнозы

Статистика показывает, что такое «средний» курс или выживание, но она ничего не говорит о конкретных людях. Многие факторы могут влиять на прогноз плоскоклеточного рака легкого, включая возраст диагноза, пол, общее состояние здоровья и то, как человек реагирует на лечение. Было подтверждено, что 60 % людей успешно борются с болезней. Но это при условии, что на момент лечения ей было не больше пяти лет.

При постановлении диагноза необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь лечение при разных формах рака отличается. Он назначит необходимые препараты для нормального функционирования организма и подскажет, какой должен быть образ жизни в этой ситуации.

Что можно выявить при биопсии легкого

При биопсии легкого можно выявить следующие заболевания:

  • Рак легкого. Рак легкого может развиваться из эпителия (эпидермоидный рак) и железистых клеток (аденокарцинома, железисто-плоскоклеточный рак). Он может быть дифференцированным, низкодифференцированным и недифференцированным. Морфологическая картина рака – это наличие клеток, отличающихся по строению от нормальных тканей, различных по форме и размеру, с нарушенным клеточным строением и большим количеством делений. Чем менее клетки похожи на соседнюю здоровую ткань, тем менее дифференцированный тип опухоли, и тем она более злокачественна.
  • Саркоидоз. При саркоидозе поражаются мелкие лимфатические сосуды легкого: образуются гранулемы в них рядом с ними.
  • Хронический бронхит. В препаратах выявляется клеточная воспалительная инфильтрация, атрофия или гиперплазия железистых клеток, развитие грануляционной ткани, деструкция стенок бронхиол, потеря эластина.
  • Фиброзирующий альвеолит. Гиперплазия пневмоцитов IIтипа, развитие в легких воздушных полостей по типу «медовых сот».
  • Туберкулез легких. В препаратах выявляются гранулемы с очагами казеозного некроза. Уточнить диагноз позволяет проведение бактериологического исследования.
  • Аллергический альвеолит. Картина хронического воспаления в ответ на попадание в легкие пылевого аллергена.
  • Гистиоцитоз Х. Заболевание неизвестной природы. В биоптатах выявляется инфильтрация эозинофилами, макрофагами и клетками Лангерганса.
  • Пневмофиброз. Это сборное понятие, являющееся результатом разрешения различных процессов. Морфологическая картина характеризуется разрастанием в легком соединительной ткани.