Блокада семенного канатика по Лорин-Эпштейну: особенности процедуры

Блокада семенного канатика – процесс пункции у корневища мошонки (наружного пахового кольца). По завершению этих действий в оболочку органа добавляется анестетик, обеспечивающий обезболивание при наличии разных воспалительных явлений в репродуктивной структуре у мужчин.

Что скрывается за этим названием?

Паравертебральная блокада – это собирательное понятие, которое говорит о том, что блокада проводится в непосредственной близости к позвоночнику.

Технически этот вид манипуляции предполагает введение определенных препаратов в пораженную область. Простыми словами – это укол, который вводят в место наибольшей болезненности около выхода нервных корешков, что позволяет на время «выключить» болевой синдром, снять отечность и улучшить питание нервного корешка.

Что скрывается за этим названием?

Преимущества этого метода лечения:

  • быстрое обезболивание;
  • отличная эффективность;
  • максимально близкое введение препарата к очагу боли;
  • возможность повторения проведения в случаях обострения болезни;
  • минимальные побочные эффекты (при правильном проведении манипуляции);
  • помимо обезболивающего эффекта, оказывает противовоспалительный, спазмолитический и противоотечный.

Проведение операции

Специальных подготовительных мер для осуществления процедуры не требуется, кроме устранения волосяного покрова в паховой области. Далее зона мошонки подвергается обработке спиртовым раствором, любым антисептиком. Посредством пальцев определяется наружное кольцо пахового канала, семенной канатик. Далее происходит фиксация этого элемента пальцами (указательным, большим), посредством второй руки выполняется прокол. После доведения иглы до протока осуществляется ввод в тканевые структуры новокаина (0,5%) объем – до 50 мл. Может использоваться в этом процессе любой анестетик.

Возможные осложнения

Процедура не исключает развитие осложнений. К ним относят кровотечение, инфекции в месте прокола, повреждения оболочек мозга. При проведении неопытным врачом, либо без должной доли аккуратности, возможно повреждение мягких тканей спины. Подобные повреждения приводят к развитию нежелательных побочных синдромов.

Осложнения возможны и при введении анестетиков и кортикостероидов. Реакцию организма исследует при помощи пробной инъекции интракутанно. Но и сами препараты по себе имеют негативные реакции. Анестетики влияют на сердце, а кортикостероиды имеют реакцию ослабления иммунитета. Вы должны понимать, что процедура является сложной и делается только специалистом. Неправильно поставленный укол и его осложнения могут поставить под угрозу жизнь человека. Отдавайте отчет себе о своих действиях.

Вне зависимости от вида блокады, все они имеют риск развития осложнений. Квалифицированный врач, стерильные условия проведения процедуры, ознакомленный и подготовленный пациент – это те условия, которые сокращают риск и количество последствий.

Осложнения блокад позвоночника:

  • кровотечение;
  • инфицирование места прокола, а также оболочек спинного мозга;
  • повреждение мягких тканей при неаккуратном проведении уколов (связок, мышц, нервных волокон, сосудов);
  • развитие аллергических реакций;
  • специфические осложнения, связанные с введением местных анестетиков;
  • специфические осложнения, связанные с применением кортикостероидов.

Делая заключение, стоит отметить, что блокада позвоночника – это эффективный и быстрый способ избавить человека от боли, связанной с патологией позвоночного столба. Но ни в коем случае нельзя относиться к этой процедуре пренебрежительно, так как это серьезная манипуляция, и при нарушении техники ее выполнения может привести к серьёзным последствиям и даже к смерти.

Острый диссеминированный энцефаломиелит и коронавирусы

Множество экспериментальных исследований коронавирусов на мышах продемонстрировали потерю миелина в спинном мозге в острой фазе инфекции (31) и деструкцию миелина через 2-3 недели после инфекции (32, 33).

Читайте также:  Мезентериальная ишемия — диагностика и лечение в Израиле

Был также описан клинический случай 15-летнего пациента с первоначальными симптомами инфекции верхних дыхательных путей и последующим развитием ОДЭМ, когда в ликворе и назофаригеальных мазках обнаружили коронавирус HCV-OC43 (34).

В другом сообщении рассказано о пациенте 71 года, MERS-CoV-положительном, у которого возникли очаги глубоко в перивентрикулярном белом веществе, мозолистом теле, мосте билатерально, среднем мозге, левом полушарии мозжечка и верхнем шейном отделе спинного мозга на 24 день болезни (35).

Несмотря на доказательства о персистировании корнавирусной РНК в нервной системе даже после завершения острой фазы инфекции с нейрональной потерей, необходимы дальнейшие исследования для выявления взаимосвязи между ОДЭМ и коронавирусами.

«Лидокаин»

«Лидокаин» является анестетиком амидного свойства и на сегодняшний день занимает второе место по своей популярности в медицине. Правда, этот препарат все больше претендует на то, чтобы занять лидирующую позицию и практически обгоняет «Новокаин». Учитывая то, что уколы с «Лидокаином» отличаются хорошей проницаемостью, а кроме того, малой токсичностью и абсолютным отсутствием негативных реакций, можно сказать, что этот медицинский препарат также является лучшим средством для выполнения блокады. Помимо всего прочего, «Лидокаин» отличается увеличенным терапевтическим индексом. Эффект, который порождает лидокаиновая блокада, может длиться до нескольких часов.

Паравертебральная блокада шейного отдела позвоночника

Паравертебральная блокада в шейном отделе ставится пациенту, находящемуся в лежачем положении. Его голова отворачивается в сторону, противоположную от места введения инъекции. После применения на коже антисептика вводится игла. Ее направление должно быть перпендикулярным к кожным покровам.

Во время процедуры на шейном отделе существует риск субдурального, субарахноидального и эпидурального введения. Подобная ошибка вызывает гипотензию и остановку дыхания. Если лекарство попадет в позвоночную артерию, пациент потеряет сознание и у него возникнут судороги. Из других осложнений возможна блокада диафрагмального и гортанного нерва.