Бронхоэктазы — лечение бронхоэктатической болезни легких

Бронхоэктаз — это расширение отдельного участка бронхов с изменениями структуры и функции. Бронхоэктазы не являются самостоятельным заболеванием, а возникают в результате многих других болезней и состояний.

Бронхоэктатическая болезнь: патогенез.

Механизм образования бронхоэктазов в общем виде выглядит следующим образом. Просвет бронха ввиду некоторых причин оказывается перекрытым: это может быть следствием образования слизистой пробки из вязкой мокроты, отека стенок бронха или сдавления его извне (например, лимфатическим узлом или опухолью). Таким образом, часть бронхиального дерева (ниже места закупорки) теряет связь с «внешним миром». Слизь, которая накапливается в этом отделе легких, обязательно нагнаивается. В здоровых легких реснитчатый эпителий мерцанием ресничек поднимает секрет бронхов в трахею, после чего мокрота с кашлем выводится из организма, а вместе с ней удаляются и болезнетворные бактерии. В данном случае этот механизм борьбы с инфекцией оказывается несостоятельным. Бурно размножаются патогенные микроорганизмы. Иммунная система реагирует на это, отправляя в очаг инфекции лейкоциты, активируя ферменты и продуцируя биологически активные вещества. Весь этот коктейль в итоге оказывает патологический эффект на стенки бронхов. Хрящи, которые составляют каркас бронхов, разрушаются, реснитчатый эпителий слущивается. Полуразрушенные стенки бронхов начинают растягиваться под действием гнойного содержимого — появляются бронхоэктазы.

Клиника

Приблизительно до 5 лет, ребенок-кандидат на БЭБ, имеет частое простудное заболевание в анамнезе с вовлечением в процесс нижних дыхательных путей. Для ОРЗ и ОРВИ у таких детей характерен длительный субфебрилитет после болезни. Обычно, диагноз БЭБ выставляют после 5 лет.

Читайте также:  Стеноз легочной артерии у взрослых и новорожденных

Первичные бронхоэктазии протекают с периодами ремиссии и обострения. Пусковым механизмом обострений являются различные ОРВИ.

Клиника

Бронхоэктазия имеет следующие симптомы:

  • основной – это утренний кашель с выделением мокроты,
  • Фактически, бронхоэктатическая болезнь – это клиника хронического бронхита.

    Клиника
    1. При легкой форме обострения регистрируются до 2 раз в год. Физический темп развития ребенка удовлетворительный. Бронхоэктазы цилиндрические, поражается не более 2 сегментов легких. Температура тела не повышается выше 38 °C, кашель с отделением гнойной мокроты. Отмечается незначительная утомляемость, одышка только при нагрузке. Дыхательной недостаточности нет.

      Для ремиссии характерен редкий утренний кашель с отделением незначительного объема слизисто-гнойной мокроты. Общее состояние и самочувствие ребенка удовлетворительное.

    2. При среднетяжелой форме поражается несколько сегментов с обеих сторон. Обострение бронхоэктатической болезни в данном случае наблюдается до 4 раз в год. При физических нагрузках возникает одышка, выраженная утомляемость.

      Осложнения

      Бронхоэктатическая болезнь имеет такие возможные осложнения:

      Клиника

Диагностика бронхоэктазы

Врач рассмотрит симптомы бронхоэктазов и проведет физикальное обследование.

Врач может рекомендовать следующие тесты:

  • рентген грудной клетки
  • сканирование с помощью компьютерной томографии высокого разрешения (HRCT)
  • спирометрия, которая измеряет функцию легких
  • лабораторные исследования образцов мокроты
  • анализы крови, чтобы оценить общее состояние здоровья

Врачи также могут тестировать на муковисцидоз, если человек может быть в группе риска. Человек с бронхоэктазией может нуждаться в постоянном наблюдении, чтобы проверить наличие инфекций или ухудшение состояния.

Бронхоэктатическая болезнь – причины, симптомы, диагностика, лечение

К группе нагноительных процессов в легких близко примыкают бронхоэктазы – расширения бронхов, возникающие в результате сочетанного поражения бронхов и легочной ткани. В одних случаях это заболевание является основным, ведущим, вызывающим изменения во всем организме, поэтому его следует называть бронхоэктатической болезнью.

В других случаях расширение бронхов не представляет собою самостоятельного заболевания, а лишь является следствием различных патологических процессов в бронхах и легких – и для них можно сохранить старое название бронхоэктазы или бронхоэктазии, хотя в каждом конкретном случае довольно трудно провести грань между бронхоэктатической болезнью и бронхоэктазами.

Бронхоэктатическая болезнь – причины, симптомы, диагностика, лечение

Впервые бронхоэктазы как самостоятельная болезнь были описаны в 1819 году Лаэннеком, и с этого времени началось клиническое изучение этого заболевания.

Лечение бронхоэктатической болезни легких

Лечение больного с бронхоэктазами направлено на улучшение состояния, предотвращение обострений, а следовательно, и прогрессирования заболевания.

Если известна причина бронхоэктазов, то лечение должно быть направлено на ее устранение.

Основные слагаемые успеха в лечении:

  • адекватная антибиотикотерапия;
  • мощная муколитическая (разжижающая мокроту) терапия;
  • бронхорасширяющие препараты;
  • дыхательная гимнастика, дыхательные тренажеры;
  • полноценное питание.

В некоторых случаях, в основном при ограниченной распространенности бронхоэктазов, возможно хирургическое лечение (удаление пораженного участка легкого), в условиях торакального отделения, хирургического стационара. Для этого будет необходима консультация торакального хирурга.

Все больные с бронхоэктазами должны ежегодно осенью получать прививку от гриппа, а 1 раз в 5 лет – противопневмококковую вакцину «Пневмо-23». Конечно, вакцинация, как и любой метод лечения, имеет свои противопоказания, однако современные вакцины сводят их к минимуму и позволяют безопасно прививать подавляющее большинство больных, включая пациентов с бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями.

Лечение

В зависимости от степени проявления симптомов и стадии болезни, лечение бронхоэктатической болезни включает в себя:

  • терапию лекарственными препаратами;
  • оперативное вмешательство;
  • инструментальное лечение;
  • народные средства.

Медикаментозное лечение проводится антибиотиками и направлено:

  • на очистку бронхов от гнойной жидкости или мокроты;
  • приведение в норму функции дыхания;
  • ликвидацию бактерий;
  • при необходимости – понижение температуры тела;
  • очищение организма от токсинов.

Операция в некоторых случаях способна полностью излечить человека от бронхоэктатической болезни. Во время операбельного вмешательства удаляется полость, наполненная гноем. Очень редко, в основном из-за наследственности, после операции бронхоэктазы могут появиться повторно. Пациент самостоятельно принимает решение по поводу проведения операции, предварительно выслушав прогноз врача касательно состояния здоровья в случае проведения операции или без неё.

Народные средства лечения бронхоэктатической болезни в основном направлены на понижение отделения мокроты во время кашля. Их можно совмещать с приёмом лекарств, но не следует применять без предварительной консультации врача. Наиболее эффективным будет применение:

  • порошка из семян льна;
  • чесночного отвара;
  • сока моркови;
  • настойки из листьев алоэ.

Классификация

Этот недуг бывает врожденным и приобретенным, согласно международной классификации бронхоэктатическая болезнь (МКБ J47) классифицируется по причине возникновения. Есть ретенционное бронхоэктатическое заболевание, которое развивается после того как стенки бронха растягиваются секретом, либо теряют тонус.

Постстенотическая разновидность недуга возникает далее того места, где сужаются бронхи. Это происходит из-за застоя слизи и снижения тонуса стенок.

Постбронхитический бронхоэктатический недуг – бронхоэктаз, являющийся последствием хронического бронхита. Возникает по причине того, что стенки бронхов подвергаются дистрофическим изменениям. Заболевание может развиться в исходе бронхита острой формы в результате нарушенного тонуса стенок бронха.

Деструктивная разновидность болезни по большей части это мешотчатый бронхоэктаз, появляющийся, если происходит нагноение бронха и тканей, которые его окружают. Ателектатический бронхоэктаз развивается на участке спадения легких. Ему свойственно равномерное расширение большого количества бронхиальных ветвей. Легочные ткани становятся похожими на пчелиные соты.