Буллы в легких что это такое, причины возникновения и их лечение

Заразна или нет туберкулема легких, зависит от формы заболевания. Туберкулема это одна из клинических форм легочного туберкулеза. Термин туберкулема подразумевает наличие в организме больного микобактерии туберкулеза.

Причины развития туберкулемы легких

Туберкулема внешне схожа с доброкачественным новообразованием. Туберкулезный очаг с возбудителем – микобактерией туберкулеза – отграничен от здоровой легочной ткани капсулой, имеющей 2 слоя, что позволяет заболеванию на протяжении долгого времени протекать в скрытой форме.

Под влиянием провоцирующих факторов нарушается целостность капсулы и начинается разрушение рядом расположенной ткани с характерными для легочного туберкулеза клиническими проявлениями.

В основном туберкулема формируется у больных легочным туберкулезом преимущественно очаговой формы. В редких клинических ситуациях она может образовываться при инфильтративном туберкулезе или вследствие закупорки бронха при кавернозной форме легочного туберкулеза.

Найди ответ Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни. Search for:

Причины развития туберкулемы легких

Такое течение туберкулеза обуславливается гиперергической реакцией организма больного на проникнувшую инфекцию. Организм старается отграничить очаг, от здоровой ткани формируя “капсулу” туберкулемы, чтобы предотвратить появление признаков туберкулеза легких.

В организме сохраняется микобактерия туберкулеза в активной форме, которая с течением времени все же может спровоцировать выраженное заболевание.

Могут образовываться:

  • Солитарная туберкулема или казеозно-некротический фокус – единичное образование имеющее капсулу, состоящую из 2 слоев. Ее наполняют гомогенные казеозные массы – гомогенная форма, или несколько слоев, между которым определяются соединительно-тканные прослойки – слоистая форма. Слоистая формируется при хроническом течении, для него характерна смена периодов обострения и ремиссии.
  • Конгломератная гомогенная форма, это несколько рядом расположенных очагов, которые окружены одной капсулой.

Разновидности операции

Вид операции выбирается, исходя из формы болезни, объема поражения и риска развития осложнений. В числе вероятных хирургических манипуляций при туберкулезе оказываются следующие виды операций:

  • резекция или удаление очага поражения;
  • пульмонэктомия – удаление всего легкого при туберкулезе;
  • торакопластика – уменьшение пространство, которое занимает орган в грудной клетке;
  • плеврэктомия (удаляют пристеночную плевру с фибринозными отложениями и спайки);
  • декортикация парного органа;
  • хирургия на каверне (рассечение, пластическая хирургия, дренирование);
  • резекция лимфатических узлов;
  • операции на бронхах (удаление, пластическая хирургия, окклюзия).

Посттуберкулезные изменения легких: что это такое, причины и лечение

Терапия туберкулеза сделала возможным успешное очищение организма от микобактерий. Последствия болезни выходят за рамки бактериологических исследований. Структурные и функциональные посттуберкулезные изменения легких могут создавать существенную угрозу для здоровья пациентов.

Читайте также:  Желудочно-кишечное кровотечение: неотложная помощь и лечение

Что такое посттуберкулезные изменения?

Туберкулез ассоциируется с различными долгосрочными легочными осложнениями:

  • фиброзные изменения (рубцы);
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • хронический легочный аспергиллез;
  • стеноз дыхательных путей;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Даже после успешной терапии почти у 80% пациентов сохраняются респираторные симптомы, а в 90% уменьшаются показатели функции легких. Обструкции наблюдаются практически в 10% случаев полного излечения.

Посттуберкулезные изменения легких: что это такое, причины и лечение

Причины

Основными причинами развития посттуберкулезных изменений становятся:

  1. Позднее начало противотуберкулезной терапии провоцирует фиброз, инкапсуляцию, которая не подвергается рассасыванию.
  2. Длительность и распространенность инфекционного процесса влияет на появление рубцов и множественных очагов.
  3. Инфильтративно-пневмотическая форма туберкулеза оставляет очаги уплотнения и фиброзные изменения.
  4. Лекарственная устойчивость предопределяет скорость очищения легких и заживление свежих очагов.
  5. Туберкуломы легких (очаг казеозы в капсуле диаметром более 1 см) приводят к стабильным изменениям органа. Казеозы – это полости с распадом тканей.
  6. Кавернозная форма туберкулеза характеризуется слабым рассасыванием, образованием участков склероза.

Интенсивная терапия подавляет размножение инфекции, а противорецидивные курсы помогают уменьшить остаточные изменения.

Виды изменений

Гранулематозное воспаление, вызванное активностью макрофагов, провоцирует посттуберкулезные изменения в легких:

  1. К малым проявлениям относится фиброз, рубцы, отложения солей кальция (петрификаты) до 1 см, четко ограниченные очаги, наслоения плевры.
  2. К большим — относят пневмосклероз, очаги кальцификации более 1 см, множественные очаги, плотные белковые массы, цирроз и сращения плевры.

Что это такое? Остаточные проявления воспалительных очагов в легких, плевре, средостении.

Паренхиматозные поражения включают:

  1. Туберкулемы – это круглые или овальные гранулемы в капсулах соединительной ткани, которые обнаруживаются у 5% пациентов.
  2. Рубцевание и разрушение легкого – примерно у 40% пациентов со вторичным туберкулезом развивается фиброз и ателектаз (спадание легкого). Средостение на рентгенограмме смещается в сторону рубцов.
Посттуберкулезные изменения легких: что это такое, причины и лечение

К поражению дыхательных путей относится:

  1. Бронхоэктатическая болезнь у 70-80% пациентов вызвана фиброзированием бронхиальной стенки. Развивается вторично на фоне компенсаторного расширения бронхов.
  2. Трахеобронхиальный стеноз вызван гранулематозными образованиями и увеличением лимфатических узлов. Чаще всего страдает левый главный бронх.
  3. Бронхолитиаз – образование известковых камней после перенесенной инфекции, способно привести к закупорке бронха. Проявляется кашлем, кровохарканьем, свистящим дыханием или свидетельствует о рецидивирующей пневмонии.

Сосудистые осложнения проявляются в виде васкулитов (воспаление сосудов) или тромбозов, расширением бронхиальных артерий и развитием псевдоаневризмы.

Поражения средостения включают кальцификацию лимфатических узлов, свищи пищевода, поражения перикарда, которые способствуют сердечной недостаточности. Изменения в плевре обнаруживаются в виде образования выпотов. Опасным осложнением становятся бронхоплевральные свищи и пневмоторакс.

Симптомы и признаки

Посттуберкулезные изменения определяются в виде пневмосклероза, фиброза и цирроза. Сморщивание легкого нарушает функции дыхания и смежных органов. Выделяют следующие признаки фиброза:

  • тупая и тянущая боль в груди;
  • кашель с мокротой;
  • повышение температуры;
  • хрипы при выслушивании.
Читайте также:  Медиастинит: симптомы, принципы лечения

При циррозе из-за массивных изменений легкие теряют воздушность. В результате появляются серьезные симптомы:

  • одышка;
  • кашель с небольшой мокротой;
  • посинение подбородка и конечностей;
  • повышенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела.

Реакцией на рубцевание может быть расширение легкого – эмфизема, которая проявляется повышенной прозрачностью рисунка на рентгене.

Посттуберкулезные изменения легких: что это такое, причины и лечение

Диагностика

Посттуберкулезные изменения хорошо видны на рентгенограмме в виде уплотнений, затемнений или уменьшения объема легкого, изменения сосудистого рисунка. Для изучения функции легких проводится спирометрия, во время которой исследуется:

  • объем форсированного вдоха (ОФВ1);
  • функциональная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ);
  • соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ.

При нормальной функции легких ОФВ1 ≥80%, ФЖЕЛ ≥80% и ОФВ1/ФЖЕЛ ≥70%. Сочетание показателей показывает наличие различных дефектов:

  • обструктивное нарушение при ОФВ1/ФЖЕЛ

Альтернативные методы диагностики

На сегодняшний день инженеры-разработчики медицинского оборудования компаний «General Electric» (Америка) и ЗАО «Рентгенпром» (Россия), разработали новый тип томографа — томосинтез.

Уникальность и ценность этой разработки для людей с болезнью туберкулез, заключается:

  • в частоте обследований и низкой дозе облучения относительно КТ, что составляет ~40-70 мкЗВ за процедуру. На новых КТ доза составляет до 4000 мкЗВ, на старых до 20 000 мкЗВ. Разница очевидна.
  • в низкой стоимости процедуры относительно КТ. Томосинтез сопоставим по цене с аппаратом флюорографом. Проблема в том, что аппараты не распространены по РФ, и не каждый сможет найти его в своем городе.

Реабилитация

Реабилитация у таких пациентов достаточно тяжелая и может длиться до 2 лет. Рекомендуется в период восстановления:

  • Соблюдать диету;
  • Применять поливитаминные комплексы;
  • Выполнять специальные комплексы упражнений дыхательного и физического типа;
  • Отказ от курения и алкоголя;
  • Исключить пребывание в помещениях прокуренного, душного типа;
  • Укрепление иммунитета;
  • Предупреждение ожирения.

Обязательно принимаются препараты, прописанные врачом. Они помогают предотвратить осложнения и снизить выраженность последствий от операции. Особенно важно предотвратить воспаление легких. Обязательно проводится общеукрепляющее лечение.

Позднее врач может направить больного на восстановление в специальные санатории. Вполне вероятно, что больному придется на время сменить климат на более теплый, например, переехав в Крым или Абхазию.

Булла легкого

Наполненный воздухом тонкостенный пузырь величиной от 1 до 10-15 см и более, расположенный под висцеральной плеврой и ограниченный перилобулярными прослойками. Булла легкого чаще локализуется в верхних отделах легких; одним из объяснений этого является наличие более выраженных перилобулярных прослоек в этих отделах.

Читайте также:  Крурорафия. Двусторонняя фундопликация по TOUPET 270

Буллы имеют, как правило, приобретенный характер. Причиной развития булл, по всей вероятности, являются локальные нарушения проходимости бронхиол и мельчайших бронхов с образованием в них клапанного механизма из-за Рубцовых или функциональных изменений (локальный бронхоспазм, рубцовый стеноз, накопление вязкого секрета).

В результате возникновения бронхиального клапана, пропускающего воздух только в направлении альвеол, последние постепенно растягиваются, перегородки между ними атрофируются, вследствие чего возникают напряженные тонкостенные полости, которые, постепенно увеличиваясь, могут достигать больших и даже гигантских размеров.

Множественные буллы могут развиваться на фоне диффузной эмфиземы легких, которая в этом случае характеризуется как буллезная. При множественных буллах большого диаметра (до 10 см и более) некоторые авторы выделяют так называемую «буллезную болезнь легкого».

Клинически неосложненные буллы легкого чаще всего протекают бессимптомно.

При множественных и гигантских буллах могут наблюдаться нарушения внешнего дыхания, связанные в основном со сдавлением напряженными буллами функционирующей легочной ткани со смещением средостения в здоровую сторону.

При двусторонних поражениях клинические проявления булл могут быть выражены более ярко. Самым частым осложнением булл легкого являются их разрыв и возникновение спонтанного пневмоторакса.

Диагностика булл легкого основана на рентгенологических исследованиях — рентгенографии, томографии, торакоскопии (при осложнениях пневмотораксом), реже — ангиопульмонографии и компьютерной томографии.

При крупных буллах и буллезной эмфиземе наблюдается нарушение внешнего дыхания (в первую очередь возрастание OOJI).

Дифференциальная диагностика проводится с врожденными и вторичными (после абсцессов легких) кистами легких.

Мелкие неосложненные буллы лечения не требуют. Консервативное лечение распространенной буллезной эмфиземы легких проводится по общим принципам лечения эмфиземы.

При гигантских буллах, вызывающих нарушен ния внешнего дыхания, показано их оперативное удаление или трансторакальное дренирование с длительной активной аспирацией.

При осложнении булл рецидивирующим спонтанным пневмотораксом производится их удаление, чаще всего путем резекции легкого в сочетании с костальной плеврэктомией или другими приемами, обеспечивающими сращение легкого с грудной стенкой (плевродез).

Написать комментарий

Заключение

Буллезная эмфизема легкого в большинстве случае протекает бессимптомно. В зависимости от частоты и силы воздействия внешних деструктивных факторов – курения, вредного производства, плохой экологии – человек с буллами живет без каких-либо проблем десятилетия. Заболевание, развившись, иногда прекращает прогрессирование на долгое время (например, если человек воздерживается от курения), а затем пузырьки вновь начинают увеличиваться (например, если человек вернулся к вредной привычке). В большинстве случаев болезнь носит приобретенный характер, развивается долго и проявляет себя с возрастом. В силах человека предотвратить деструкцию собственной дыхательной системы. Принципиальное значение имеет профилактические мероприятия, своевременное и полноценное лечение, отказ от вредных привычек, нормализация образа жизни.

Заключение

ВконтактеFacebookОдноклассники