Что при отеке легких проводится оксигенотерапия через пеногаситель

Читайте также статью: Дыхательные мышцы. Про роль физического терапевта в условиях распространения коронавируса можно почитать здесь.

Индивидуальности оксигенотерапии

Рады приветствовать вас на блоге, дорогие читатели. Сейчас наша тема оксигенотерапия.

Кислородная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление), либо оксигенотерапия – один из способов нетрадиционного исцеления. Почаще всего применяется для улучшения состояния нездоровых гипоксией, также имеющих патологии дыхательных путей, инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

Различают два вида исцеления кислородом:

  1. Озонотерапия.
  2. Оксигенотерапия.

Функцию можно проводить различными методами. 1-ый – ингаляционный способ, он осуществляется методом искусственного вентилирования легких либо естественного дыхания. 2-ой метод – неингаляционный, при котором насыщение кислородом происходит через употребление воздушного коктейля либо через кожу.

Человеку для обычной жизни необходимо около 21 % кислорода, растворенного в воздухе. Недочет либо излишек может серьезно навредить и привести к смертельному финалу. Для оксигенотерапии употребляют разбавленные консистенции, с содержанием активного вещества в границах 20–80 %.

Перед подачей кислорода, его нужно увлажнить. Для этого употребляют несколько методов.

К примеру, состав можно пропускать через воду (таковым образом действуют увлажнители воздуха), но способ не самый действенный, ведь пузырьки газа не успевают вобрать достаточное количество воды.

Индивидуальности оксигенотерапии

Последующий метод осуществляется с внедрением фольги, которая греется от температуры тела и делает конденсат. А наилучшим способом признано внедрение аэрозольного ингалятора, где кислород и вода подаются в безупречных для восприятия пропорциях.

Противопоказания кислородной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания)

Невзирая на положительное действие, оксигенотерапию не советуют использовать при наличии таковых болезней:

  • нарушения свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных);
  • заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) поджелудочной железы;
  • острые воспалительные процессы;
  • легочное кровотечение;
  • патологическое поражение мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека);
  • аутизм.

Наиболее тщательно о оксигенотерапия смотрите в видео. Данное исцеление можно организовать дома.

Методы подачи кислорода

  1. При ингаляционном способе оксигенотерапии, другими словами через дыхательные пути, кислород поступает через интубационную либо трахеостомическую трубку, носовой катетер, кислородную маску.
  2. Неингаляционные способы производят подачу газа в обход дыхательных путей.

    Так, в крайнее время гигантскую популярность заполучили кислородные коктейли, где ингредиенты всасываются через желудочно-кишечный тракт.

    Внутривенный способ подразумевает переливание крови (внутренней средой организма человека и животных) (либо ее заменителя), обогащенной кислородом.

    Внешний вариант, при котором пациента погружают в специальную ванну либо барокамеру, где и происходит поглощение газа через кожу.

    Локальный метод, где кислород доставляют в определенную часть тела либо орган.

Оксигенотерапия – прогрессивный способ, который употребляется для профилактики и исцеления почти всех болезней, а благодаря собственной биодоступности и эффективности он подступает фактически всем.

Специальные физиотерапевтические техники

Физиотерапия является важным медицинским вмешательством, предотвращающим и смягчающим неблагоприятные последствия длительного постельного режима и механической вентиляции легких в процессе лечения тяжёлых заболеваний. Реабилитация, проводимая физиотерапевтом, должна быть адаптирована к потребностям пациента и зависит от состояния сознания, психологического статуса и физической силы пациента. Она включает в себя любую активную и пассивную терапию, способствующую восстановлению прежнего объёма движения и включающую мобилизацию пациента. Большая часть медицинских обязанностей физиотерапевтов ОРИТ останется прежней в условиях пандемии COVID-19, главным изменением станет только рутинное использование индивидуальных средств защиты во время работы в ОИТ.

Острая фаза

На ранних стадиях COVID-19 и при дыхательной недостаточности рекомендуется соблюдать осторожность при планировании программы лечения. Лазерри и др. предполагают, что общие методы, часто используемые физиотерапевтами для восстановления дыхательной деятельности, противопоказаны в фазе обострения, так как они могут ещё сильнее ухудшить положение. К таким вмешательствам относятся:

  • Диафрагмальное дыхание.
  • Дыхание через просвет губ.
  • Техники поддержания бронхиальной гигиены и раскрытия объёма лёгких.
  • Стимулирующая спирометрия.
  • Техники мануальной мобилизации или растягивание грудной клетки.
  • Промывание носа.
  • Тренировка дыхательной мускулатуры.
  • Физические упражнения.
  • Мобилизация пациента в период клинической нестабильности.

Фаза постепенного отказа от аппарата ИВЛ

В отношении отключения пациента от аппарата ИВЛ никаких физиотерапевтических техник применять не следует.

Механические устройства инсуффляции-экссуффляции (искусственного откашливания)

Обычно устройства откашливания не назначаются и не требуются при вирусной пневмонии. Если подобное устройство всё же было назначено ранее, то этот вопрос должен быть обсуждён с командой медицинских специалистов с учётом физиологического действия инсуффляции-экссуффляции на организм пациента, уже имеющего тяжёлое лёгочное заболевание, поскольку может возникнуть эффект, противоположно направленный используемой стратегии защиты лёгких. Использование устройств этого типа может быть назначено пациентам с коморбидностями, при которых эти методы были частью процедуры очистки дыхательных путей, однако стоит обсудить с командой возможную пользу и риски. Поскольку использование подобных устройств является АГП, требуется привлечение всех обязательных средств защиты, для защиты же аппарата и пациента должна быть установлена двойная система вирусных фильтров в портах выдоха маски и аппарата.

Ультразвуковое исследование лёгких

УЗ-исследование лёгких показало себя хорошим инструментом диагностики при оценке тяжести и лечении COVID-19. Оно даёт схожие с радиологическим исследованием результаты, но при этом более точно, чем радиография грудной клетки. Уровень его точности близок к таковому у компьютерной томографии в случае многих патологий, поражающих плевру лёгких. УЗ-исследование может быть применено в течение всего курса лечения для наблюдения за развитием болезни и устранением коллапса лёгких, для подтверждения эффективности проводимых терапевтических вмешательств или для принятия решения о снятии пациента с аппарата ИВЛ.

Мануальные техники

Существует противоречие относительно эффективности мануальных техник в целом, в частности, накоплено очень мало доказательств пользы перкуссии. Имеется некоторые свидетельства, указывающие на положительное действие экспираторных вибраций в стимулировании отхаркивания мокроты, а также техники мануального откашливания в прочистке дыхательных путей и повышении секреционной продуктивности кашля. Эти меры можно безопасно применять к пациентам, подвергающимся искусственной вентиляции и экстубации, при использовании надлежащих средств индивидуальной защиты.

Фаза реабилитации

Именно здесь физиотерапевты играют важную роль во время ухода за пациентами с COVID-19. Есть серьёзные основания полагать, что ранняя мобилизация с фокусом на восстановление прежней функциональной активности помогает уменьшить время нахождения пациента в стационаре клиники и минимизировать возможность функциональных отклонений. Таким образом, чем быстрее начнётся мобилизация пациента, тем скорее он сможет покинуть ОРИТ и тем более благоприятный эффект от лечения будет наблюдаться в долгосрочной перспективе. В этой фазе лечения должен быть применён мультидисциплинарный подход, включающий в себя методы по предотвращению сопутствующих физических и нефизических заболеваний, обеспечению здорового питания (особенно после действия эффектов вентиляции в положении навзничь) и разработки индивидуальной, грамотно структурированной программы реабилитации. Эта фаза должна реализоваться посредством стандартного подхода к реабилитации и физических упражнений в пределах ОРИТ, за которой следует назначение пациенту реабилитации в стационаре.

Что при отеке легких проводится оксигенотерапия через пеногаситель

Оксигенотерапия — лечение кислородом людей, страдающих от его нехватки (гипоксии). Однако, этот метод часто применяется и здоровыми людьми – жителям крупных городов часто не хватает в атмосфере кислорода и это начинает сказываться на комфорте жизни.

Это самый простой способ. Следующий по сложности, но более эффективный — баротерапия (барокамера).

Оксигенотерапия показания

Оксигенотерапия появилась около 200-т лет назад, и считается одним из способов повышения оксигенации крови. Частично повышается и содержание кислорода в тканях человеческого организма.

Показаниями к процедуре оксигенотерапии являются:

  • адаптация людей к условиям, имеющимся на высоте от 4000 м над уровнем моря
  • гипоксия, возникшая вследствие развития заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем
  • реабилитация после химиотерапии
  • кислородное голодание, появившееся из-за острого отравления окисью углерода
  • метеоризм, возникший после хирургических манипуляций на кишечнике
  • профилактика гипоксии у лиц, проживающих в густонаселённых регионах.

Оксигенотерапия противопоказания

Выполнение процедуры запрещено при наличии у пациента гиповентиляции и гиперкапнии. Данные состояния развиваются вследствие нарушений в работе лёгких, за счёт чего показатель углекислого газа в крови стремительно возрастает.

Если в данной ситуации применить оксигенотерапию, может развиться отёк мозга, что увеличивает вероятность летального исхода. Часто пациенты путают ощущение насыщения кислородом с кислородным голоданием. Поэтому процедуры надо проводить под контролем специалистов.

Методы оксигенотерапии

На сегодняшний день существуют следующие способы введения кислорода в организм:

  1. Ингаляционный. Данный метод подразумевает использование кислородных масок, носовых катетеров, специальных трубок. Таким образом кислород поступает в организм пациента через дыхательные пути.
  2. Неингаляционный. Метод объединяет все остальные пути введения: энтеральный, внутривенный, подкожный и пр.

В ходе процедуры, как правило, используется не чистый кислород (он весьма токсичен), а газовые смеси, в которых его содержание может достигать 90%.

Процесс выполнения оксигенотерапии

В зависимости от используемых инструментов и приспособлений применяются разные техники выполнения оксигенотерапии. Алгоритм действий в любом случае включает в себя следующие мероприятия:

  1. Подготовка пациента и оборудования
  2. Подача кислорода, постоянный контроль за состоянием больного
  3. Уход за пациентом после процедуры

Врач отвечает за качественное проведение оксигенотерапии. Алгоритм выполнения должен быть соблюдён, т.к. игнорирование подготовительного и/или завершающего этапа может негативно сказаться на здоровье пациента.

Наиболее распространённым ингаляционным путём введения является носовой катетер. Следующие по популярности способы – через кислородную маску и с помощью кислородной подушки.

Алгоритм выполнения оксигенотерапии через носовой катетер:

  1. Пациент принимает удобную позу.
  2. Врач проверяет исправность оборудования, т.к. утечка кислорода может создать пожароопасную ситуацию.
  3. Стерилизованный и смазанный вазелином катетер вводится так, чтобы он визуализировался в зёве. Наружный его конец закрепляется на щеке и виске пациента.
  4. Осуществляется пальпация катетера с целью проверки правильности его установки.
  5. Запускается подача кислорода.
  6. По мере необходимости производится замена катетера (с чередованием ноздрей).
  7. Врач наблюдает за пациентом после процедуры и оказывает помощь при ухудшении его состояния.

Алгоритм оксигенотерапии через кислородную маску

Алгоритм выполнения оксигенотерапии через кислородную маску:

  1. Маска подсоединяется к оборудованию, проверяется герметичность.
  2. Прибор включается.
  3. Маска накладывается на лицо пациента и закрепляется фиксаторами на затылке.
  4. Проверяется степень прилегания к коже пациента.

Алгоритм выполнения оксигенотерапии через кислородную подушку:

  1. Она соединяется с баллоном.
  2. После наполнения подушки кислородом их сообщение прерывается, на её кран надевается мундштук.
  3. После его расположения в 5 см от рта пациента открывается кран подушки.
  4. Когда в ней заканчивается кислород, её наполняют вновь.

Алгоритм выполнения оксигенотерапии в барокамере:

  1. Пациент располагается в ней.
  2. В барокамере он может принимать любую удобную позу и даже спать во время сеанса.
  3. Запускается процесс подачи кислорода, имеющего повышенное давление.

Кислородная терапия не поможет в лечении инсульта

Лечение инсульта с помощью кислорода не оказывает никакого существенного эффекта, как показало исследование. Кислород не влияет ни на степень инвалидности пациентов, ни на вероятность их выживания или риск смертности.

Жертвам острого инсульта, столкнувшимся с кислородным голоданием мозга в результате закупорки кровеносных сосудов, нередко прописывают терапию кислородом. Однако исследование показало, что данная разновидность лечения инсульта является неэффективной. Она никак не влияет на состояние здоровья пациентов, общую продолжительность лечения, степень их инвалидизации, а также риск смертности вне зависимости от того, является ли кислородная терапия продолжительной или длится всего одну ночь. Так, в ходе исследования трёхдневная кислородная терапия не оказывала существенного воздействия ни на какие показатели здоровья жертв инсультов. Когда кислород давали в течение одной ночи, это также не влияло на здоровье больных.

В исследование приняли участие свыше 8 000 пациентов, столкнувшихся с острым инсультом, которых произвольно разделили на три группы. В одной кислородной терапии использовалась в течение трех дней, в другой – в течение одной ночи, а в третьей не использовалась совсем. Результативность лечения больных из всех трех групп оказалась приблизительно одинаковой. Впрочем, авторы исследования предполагают, что раннее назначение высоких доз кислорода теоретически может помочь пациентам, имеющим высокий риск повреждения тканей мозга, однако то окно, во время которого кислород можно использовать с максимальным эффектом, является очень непродолжительным.

Кислородная терапия не поможет в лечении инсульта

Что же касается кислородной терапии с низкими дозировками, то она совершенно не оказывала никакого воздействия на состояние здоровья больных. Авторы исследования считают, что ныне использующиеся алгоритмы лечения жертв инсульта, в которых предусматривается кислородная терапия, необходимо пересмотреть. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник

Гелий – облегчение для легких

Насытить кровь кислородом можно, смешав его с гелием. Такая методика позволяет добиться:

  • ускорения нормализации газового состава;
  • восстановления кислотности;
  • предотвращения тяжелых осложнений;
  • улучшения кровоснабжения и микроциркуляции в тканях легких.

Смесь кислорода с гелием предварительно нагревают до t=92° и подают ее пациенту. Процедура длится около 15 минут. Сторонники такого метода констатируют, что вдыхание «лечебного пара» не доставляет дискомфорта, а ощущения напоминают пребывание в сауне.

Справка: На данном этапе кислородно-гелиевая методика проходит клинические испытания в институте им. Склифосовского.

Гелий – облегчение для легких

Нужно отметить, что в аппаратах ИВЛ используется чистый кислород без примесей. Однако особого смысла в его чистоте нет, поскольку он почти не доходит до легочных альвеол. Кроме того, плотность кислорода превышает плотность воздуха – против 1.2 кг/м3, а это означает, что дышать им достаточно сложно.

Совсем другое дело, когда кислород сочетается с гелием. В составе воздуха, которым мы дышим, 78% азота и всего 21% кислорода, азот здесь является своеобразным «растворителем» данного соединения, так как его плотность меньше по сравнению с кислородом. Плотность гелия ниже плотности азота в 6.5 раз, поэтому в соединении с кислородом он служит его настоящим «разжижителем».

С другой стороны, гелий пока нельзя назвать панацеей. Его эффективность при лечении пациентов с Covid-19 еще не нашла клинического подтверждения, хотя и отмечается некий положительный эффект. Значимым фактором является и его дороговизна – стоимость гелия в 2020 г. выросла вдвое и составляет порядка 2 тыс. руб за м3. Но главное даже не это, а отсутствие специальных установок, более сложных и дорогостоящих по сравнению с аппаратами ИВЛ, а также квалифицированных специалистов для работы с ними.

Кислородная терапия в прон-позиции – это метод «второго выбора», который может помочь при неэффективности подачи воздуха через маску и носовой катетер

Ранее гелиотерапия применялась в специализированных медцентрах. Возможности для ее скорого внедрения имеются у московского института Склифосовского, а когда эта практика дойдет до остальных клиник, тем более в провинциальных городах, зависит от высшего руководства здравоохранения.

Читайте также:  Контрактура Дюпюитрена — лечение, причины, техника операции