Дермоидная киста — причины и признаки дермоидной кисты

Дермоидная киста яичника (известна также как дермоид яичника или зрелая тератома) – это новообразование овариальной ткани (ткань яичника) доброкачественного характера. Выглядит киста как капсула с тонкими, но довольно плотными стенками. Внутренняя полость кисты заполнена вязкой субстанцией с самыми разнообразными включениями. Это чаще всего волосы, зубы, жировая ткань, также может присутствовать кожа, нервная ткань, сальные железы и пр.

Форма и внутренний состав дермоидной кисты

Дермоидная киста яичника, называемая также тератома, является доброкачественной опухолью, наблюдающейся у 20% женщин, имеющих овариальные кистозные образования. Дермоид обычно представляет собой пузырь круглой или овальной формы, покрытый плотной, гладкой, эластичной оболочкой из соединительной ткани, заполненный желеобразной жидкостью.

Развивается опухоль из эмбриональных пластов, остающихся в яичнике при нарушении внутриутробного распределения клеток, может вырасти до 15 см в диаметре.

Форма и внутренний состав дермоидной кисты

От возникновения дермоидной кисты не застрахована ни одна женщина: заболевание фиксируется как в подростковом возрасте, так и при наступлении климакса. Опухолевое образование снабжено сальными и потовыми железами, а содержащаяся в нем жидкость состоит из ткани самого разного генезиса: костной, хрящевой, волосяной, ногтевой. Растет дермоид медленно, чаще всего локализуется только в одном яичнике, у 2% больных женщин перерождается в злокачественную плоскоклеточную онкологию.

Механизм возникновения

Зрелая тератома яичника относится к герминогенным образованиям. То есть, сформированным из зародышевых пластов. По этой же причине, многие специалисты считают тератому яичника истинной опухолью, поскольку образуется она не из-за скопления или застоя жидкости, как другие виды кисты яичника, а посредством митоза клеток, что характерно для опухолей.

Формируется зрелая тератома из трех зародышевых пластов – эктодермы, мезодермы и эндодермы. При нормальном развитии плода, в яичнике не остаются эмбриональные пласты. Это случается при нарушении внутриутробной дифференциации тканей. Оставшиеся в яичнике пласты смешиваются, клетки ткани делятся, образование растет, формируя кисту.

Локализуется опухоль обычно ближе к матке (спереди или сбоку). Вырастает на длинной эластичной ножке, не сращиваясь с окружающей тканью.

Чаще всего возникает дермоидная киста яичника в раннем возрасте, растет она очень медленно, так что, обнаруживается спустя годы.

Причины заболевания

Дермоидная киста — это врожденная патология, которая образуется в результате нарушения процесса эмбриогенеза. Именно в этот период формирования слоев кожи, а именно эктодермы, происходит сбой, вследствие чего часть эктодермы отделяется от остальных участков.

В результате такого нарушения и отделения происходит неправильное срастание тканей кожи.

Дермоидная киста представляет собой врожденную патологию, которая проявляется из-за нарушения эмбриогенеза. Во время формирования слоев кожи часть ее отделяется от других участков, вследствие чего отмечается неправильное срастание тканей кожи.

Окончательно причины, по которым происходит такая проблема, не установлены. Однако врачи уверены, что в большей части случаев в этом виноваты гормональные колебания и изменения.

Также именно гормональные сбои в период подросткового созревания или климакса приводят к развитию такой патологии в более старшем возрасте.

Опухоль состоит из гладкой снаружи плотной соединительнотканной оболочки, внутренняя поверхность которой выстлана многослойным эпителием. В ее полости содержатся желеобразная или слизеподобная масса и различные включения в виде волос, фрагментов эпидермиса, сальных и потовых желез, зубов, жировой, костной и нервной тканей.

Зрелая тератома относится к группе новообразований, закладывающихся в период внутриутробного развития плода и развивающихся из зародышевых листков. После слияния сперматозоида с яйцеклеткой образуется зигота, представляющая собой одноклеточный организм со свойствами обеих половых клеток.

В процессе дробления оплодотворенной яйцеклетки образуются зародышевые листки, или пласты: наружный, или эктодермальный, и внутренний, или энтодермальный. Взаимодействие и влияние этих слоев друг на друга приводят к их постепенному разделению и формированию между ними среднего, мезодермального слоя.

Читайте также:  Аппендикулярный инфильтрат

Результатом дальнейшего развития пластов является их смещение по отношению друг друга, формирование симметричности размещения клеток, образование границ в местах стыка, узелков, складок и т.д. Вначале зародышевые пласты однородны.

Причины заболевания

Но, опять же, контакт и взаимодействие их между собой оказывают стимулирующие действие (эмбриональная индукция) на развитие отдельных клеточных групп в определенном конкретном направлении.

Таким образом, постепенно из этих эмбриональных пластов формируются специфические ткани, структуры, органы с соответствующими строением и функциями:

Существует ошибочное мнение, что зрелые тератомы развиваются вследствие гормональных всплесков, проходящих в организме женщины в период полового созревания, во время беременности и в пременопаузе.

Основанием для такой точки зрения может считаться тот факт, что диагностируются дермоиды чаще всего именно в такие периоды жизненного цикла женщины. Однако о наличии кисты женщина может не догадываться годами, поэтому время диагностирования патологии не может служить подтверждением этой точки зрения.

До настоящего времени точные причины дермоидной кисты не установлены и находятся в стадии изучения. Но по этому поводу выдвинут ряд гипотез.

Чаще всего дермоидная киста является врожденной патологией. Провоцирует ее развитие нарушение процессов в эмбриогенезе.

В результате у человека ткани кожи срастаются неправильно. В редких случаях такое заболевание может спровоцировать гормональный сбой.

При его наличии может развиться еще и триходермальная киста. Она сопровождается закупоркой выводного протока железы кожным салом, что приводит к появлению и разрастанию новообразования.

Причины формирования дермоида

Киста нередко образуется из эмбриональных листков зародыша, которые после неправильного внутриутробного разграничения тканей остаются в яичниках. Причины возникновения достоверно неизвестны, считается, что иногда они развиваются из-за гормональной перестройки, происходящей в подростковый и климактерический период. Не отрицается и возможность появления новообразований вследствие получения травм живота.

Иногда киста дермоидная образуется на фоне приема некоторых лекарств, вдыхания паров токсичных веществ, после отравлений, под воздействием на организм очень низких или высоких температур, его облучения, а также в результате вирусных и бактериальных патологий, перенесенных беременной женщиной, особенно на раннем сроке.

Причины формирования дермоида

Специалисты не отрицают, что существуют иные факторы, провоцирующие появление зрелой тератомы, которые в данное время остаются неизвестными.

Причины возникновения дермоидных кист яичника

На сегодняшний день точные причины формирования тератом не выяснены, и изучаются до сих пор. Однако, ученые предполагают, что развитию кисты способствует нарушение дифференцировки ткани внутриутробно. Это предположение наиболее четко объясняет, почему гормональные сдвиги не могут влиять на возникновение новообразования. Впрочем, гормоны могут активировать рост дермоида, а потому их довольно часто обнаруживают при гормональной перестройке: у девочек-подростков, беременных и у женщин в климактерическом периоде.

  1. Эктодерма. Из неё развивается кожа, органы чувств, отделы кишечника, нервная ткань.
  2. Мезодерма отвечает за костную и хрящевую ткани, дает начало мышцам, сосудам, почкам и хрящам.
  3. Эндодерма формирует слизистую кишечника, поджелудочную и щитовидную железы, печень, легкие, слюнные железы.

Как часто вы посещаете гинеколога?Раз в %Уже не помню, когда была в последний %Раз в %Каждые 2-3 месяца или %Раз в 3 года и %Раз в 2 %Проголосовало: 8497

Возникновение нарушений не происходит просто так, на ровном месте. Чтобы произошел сбой в процессе эмбриогенеза, на будущую маму должны воздействовать негативные факторы:

  1. Употребление токсичных лекарств, наркотиков, отравления ядами.
  2. Воздействие слишком высоких либо слишком низких температур, радиактивное излучение.
  3. Влияние патогенных микроорганизмов.
Причины возникновения дермоидных кист яичника

Каждая беременная женщина должна беречь себя вдвойне, ведь всё, что влияет на неё, сказывается на маленьком, пока что еще беспомощном, плоде. Чтобы из зародыша сформировался здоровый ребенок, не тяните с визитом к гинекологу, лучше обратиться в женскую консультацию до 12 недель беременности. Квалифицированный врач будет следить за состоянием беременной женщины все 9 месяцев, контролируя её состояние и реагируя на малейшие отклонения от нормы. Не следует назначать препараты себе самостоятельно, ведь многие лекарства проникают сквозь плаценту и вредят малышу.

Если «лишние» ткани уже заложены, «подстегнуть» образование дермоидной кисты могут:

  • сильные стрессы;
  • гормональные всплески (половое созревание, беременность, пременопауза);
  • хронические заболевания репродуктивной системы;
  • оперативное вмешательство на органах малого таза;
  • травмы живота.

По статистике, тератомы правого яичника встречаются чаще, чем левого. Ничего мистического в этом нет, ответ кроется в анатомических особенностях женского организма: правый яичник формируется гораздо быстрее левого, он лучше кровоснабжается из-за прямой связи с главной аортой, и в нем формируется большее число яйцеклеток.

Читайте также:  Допплерография сосудов при УЗИ-исследовании

Дермоидная киста яичника: причины возникновения, удаление, лечение, операция, лапароскопия

Дермоидная киста — часто встречающаяся аномалия в гинекологической сфере. Недугом страдает 15% представительниц женского пола. Данная патология появляется во время антенатального периода из фрагментов эмбриональных зачаточных тканей. Наиболее часто заболевание диагностируется в пубертатном, репродуктивном и менопаузальном периодах.

Данной патологией страдают 15% представительниц женского пола.

Особенности заболевания

Тератодермоидная аномалия — доброкачественная полость овальной или круглой формы. Новообразование дермоидного происхождения содержит внутри толстостенную капсулу с жидким экссудатом. Новообразование складывается из разных тканей, основанных из зародышевых пластов.

Новообразование дермоидного происхождения содержит внутри толстостенную капсулу с жидким экссудатом и может достигать 15 см в диаметре.

Размеры дермоидной опухоли достигают в диаметре 15 см, медленно прогрессируют, у многих пациенток недуг не проявляется десятилетиями. Новообразование малигнизируется (озлокачествляется) у 1 -3% представительниц женского пола.

Чаще всего тератодермоидное образование диагностируется справа. Левая парная железа формируется позднее, а кистома замечается у пациенток намного реже. Двусторонняя патология образуется у 5% больных.

Диагностика

Нередко дермоидная опухоль диагностируется при бимануальной пальпации. Пациентка не ощущает болевого синдрома при прощупывании, если не имеются воспаления.

Обнаружение кисты возможно при бимануальной пальпации области живота.

Для точной постановки диагноза дермоидной патологии и отличия от прочих аномалий используют следующие методики:

  1. УЗИ — трансвагинальное (девочкам проводится исследование ректальным датчиком). УЗ-метод с допплером позволяет определить состояние кровоснабжения.
  2. МРТ, КТ — распознает структуру опухоли, видит точные параметры, локализацию.
  3. Тест на беременность.
  4. Влагалищная пункция на онкоцитологию.
  5. Диагностическая лапароскопия — при осложненном течении и взятии биопсии.
  6. Забор крови на специфический маркер онкопатологии — повышенное содержание свидетельствует о злокачественном перерождении.
  7. Рентген брюшной полости — на рентгенографии точно визуализируются ткани, сформированные из клеток зародыша.

Лечебные мероприятия

Единственный метод лечения дермоидной кисты яичника — это хирургическое вмешательство. Зрелая тератома из-за различных тканевых вкраплений не способна самостоятельно рассасываться, терапевтические методы — прием медикаментов, рефлексотерапия, физиопроцедуры — также считаются неэффективными.

Не рекомендуется затягивать с операцией по иссечению дермоидной кисты, ведь аномалия способна малигнизироваться.

Методы удаления новообразования

Метод удаления дермоидной кисты яичника определяется с учетом врзраста больного, а также исходя из характера и параметров заболевания. При осложнениях дермоидной кисты выбирается тактика — оперировать незамедлительно.

Оперативное вмешательство по удалению опухоли выполняется двумя способами:

  1. Лапароскопия дермоидной кисты яичника — оказывает минимальное травмирование тканей при иссечении образования яичника. Метод эффективен при новообразовании, не достигшем 5 см. Длительность манипуляций — не больше часа. На 3 — 5 сутки после проведения методики женщину отпускают домой.
  2. Лапаротомическое вмешательство — радикальный путь, при котором для избавления от кистозного образования разрезают брюшину.

Лапароскопия — оказывает минимальное травмирование тканей при иссечении дермоидной опухоли.

Исходя из глубины вмешательства в яичник выделяют следующие операционные типы:

  • Кистэктомия — делается при незначительных параметрах, если киста не затронула соседние ткани. Новообразование иссекается с капсулой и экссудатом. Функции яичника сохраняются.
  • Клиновидная резекция парной железы — если есть симптомы перекрута ножки, происходит кистозное иссечение с соседними тканями. Через пару месяцев происходит восстановление пораженной железы.
  • Овариэктомия — при осложненном процессе новообразование удаляется вместе с яичником.
  • Аднексэктомия — методика предполагает удаление кисты с яичником и фаллопиевой трубой.

Во время беременности

Дермоидная патология у будущей мамы не несет опасности плоду, но колебание гормонов часто провоцирует прогрессирование аномалии.

Дермоидная патология у будущей мамы не несет опасности плоду.

Более того, давление увеличенной матки на органы брюшины приводит к перекруту ножки и отмиранию яичниковых тканей. Тогда оперировать данную аномалию следует незамедлительно.

Если не диагностирован осложненный процесс кистому иссекают спустя 4 — 6 месяцев (естественные роды) или во время кесарева сечения по другим показаниям.

Дермоидная киста яичников при беременности

Имеющаяся дермоидная киста при беременности не оказывает никакого негативного влияния на плод. Во время беременности матка растет в размерах и оказывает достаточно сильное давление на дермоидную кисту.

В результате такого повышенного сдавливания дермоидная киста смещается и может лопнуть. При этом содержимое выходит наружу и вызывает воспалительные процессы в близлежащих тканях. В таких случаях требуется оперативное вмешательство.

Из методов, которые используются для этих целей наиболее приемлемый – лапароскопия. Если же дермоидная киста обнаружена до беременности, в процессе ее планирования, то рекомендуется ее удаление. При этом никакого вредного и негативного воздействия на сам процесс зачатия не будет.

Осложнения дермоидной кисты яичника и кистом

Дермоидная киста яичника, как и кистомы, может давать осложнения:

  • отмирание или разложение содержимого кисты;
  • нагноение;
  • кровотечение;
  • сдавление окружающих тканей;
  • прободение или разрыв стенки кисты и прорыв содержимого в полость малого таза, а также в брюшную полость;
  • перекрут ножки кисты или перекрут яичника вместе с кистозным образованием.

В случае осложнения необходимо срочно явиться к врачу. В большинстве случаев может понадобиться срочное оперативное вмешательство. Для профилактики осложнений дермоидной кисты и кистом яичников рекомендуется своевременно выполнить их лапароскопическое удаление. Длительно сдавление кистой окружающих тканей яичников приводит к изменению их структуры, угнетению функции и бесплодию.

Если у вас обнаружили дермоидную кисту яичников, следует решать вопрос о тактике лечения. Более целесообразно, во избежание осложнений выполнить лапароскопическое удаление. Если дермоидная киста выявлена во время беременности, вопрос оперативного лечения решается в индивидуальном порядке.

При несвоевременном лечении могут развиваться серьезные осложнения, которые в результате приводят к бесплодию:

  • перекручивание ножки;
  • воспалительные явления;
  • появление гнойного содержимого;
  • разрыв капсулы (осложняется внутренним кровотечением и может привести к летальному исходу).

Перекрут ножки тератомы

По мере роста опухоли и благодаря ее длинной ножке образование меняет свое расположение и может перекрутиться вокруг собственной оси на 180 и даже на 360 градусов. Как правило, это происходит после значительной физической нагрузки, но может случиться и без видимых причин. Перекрут ножки дермоида вызывает нарушение в нем кровообращения (кровь не может поступать по сдавленным сосудам в опухоль), что приводит к появлению очень резкой боли, заставляющей больную принимать вынужденное положение (горизонтальное, с приведенными и согнутыми в коленях ногами).

Боль не купируются даже приемом анальгетиков. На фоне прекращенного кровообращения в образовании постепенно развивается некроз дермоида. Появляются признаки интоксикации, а в дальнейшем и перитонеальные симптомы. Повышается  температура (до 39 – 40), исчезает аппетит, присоединяются тошнота и рвота. Мышцы передней брюшной стенки находятся в напряженном состоянии, к животу невозможно прикоснуться.

Разрыв дермоида

Также провоцирует тяжелый физический труд. В момент разрыва кисты женщина ощущает острую, кинжальную боль, которая может отдавать в промежность, в поясничную область и в ногу. Излитие содержимого дермоида раздражает брюшную полость и внутренние органы, что проявляется перитонеальными симптомами (положительный симптом Щеткина, напряжение мышц живота). Если оказание медицинской помощи запаздывает, появляются признаки интоксикации (повышенная температура, диспепсические явления.

Нагноение кисты

Воспаление дермоидной кисты может спровоцировать наличие патогенной флоры в организме. Это могут быть как острые или хронические воспалительные процессы репродуктивной системы (кольпиты, цервициты, аднекситы и другие), так и другие очаги хронической инфекции (тонзиллит, кариес, пиелонефрит). Инфекционные агенты попадают в дермоид по кровеносным сосудам, что приводит к его нагноению.

Прогноз и профилактика

Дермоидные кисты имеют врожденный характер, их первопричиной являются аномалии развития плода в эмбриональный период. Поэтому, во время беременности следует придерживаться правил здорового образа жизни, необходимых для нормального формирования малыша. Правильное питание и прием назначенных витаминно-минеральных комплексов, адекватная физическая активность, стабилизация психо-эмоционального фона – все это минимизирует возможность появления каких-либо нарушений в развитии плода.

При уже существующей кисте маленьких размеров, предотвратить ее развитие поможет укрепление иммунной системы и общее оздоровление организма, по правилам, аналогичным для будущих мам: здоровое питание, посильная физическая активность, стабильное эмоциональное состояние, прием витаминных комплексов при необходимости.

Необходимо проходить плановые осмотры врачей. Такое отношение к своему здоровью позволит вовремя определить и начать своевременное лечение любого заболевания. Обнаружение дермоида на ранней стадии, его иссечение никак не отразится на качестве жизни пациента, но сможет предотвратить возможные осложнения.

Низкая склонность к озлокачествлению, медленный рост, качественное удаление дермоидного образования современными хирургическими методами делает прогноз очень благоприятным.