Диагностические мероприятия при панкреатите

Панкреатит является серьезным заболеванием, которое характеризуется воспалительными процессами поджелудочной железы. Медицине известны два вида заболевания: острая и хроническая. При острой форме заболевание очень быстро переходит в запущенную стадию, каждый час играет ключевую роль. Для хронического характерен медленное развитие болезни.

Диф. диагностика инфаркта миокарда, острого холецистита и панкреатита

Дифференциальный диагноз ИМ с заболеваниям органов брюшной полости представляет трудности при атипичном абдоминальном варианте ИМ. Диагностические трудности усугубляются тем, что у пожилых людей ряд острых заболеваний органов брюшной полости может сочетаться с рефлекторной стенокардией.

Для острого панкреатита, в отличие от ИМ, характерны:

— связь развития заболевания с приемом обильной жирной, жареной пищи, часто в сочетании с алкоголем

— интенсивная боль в эпигастрии, левом верхнем квадранте живота опоясывающего характера, продолжающаяся несколько часов, сопровождающаяся тошнотой, длительной многократной рвотой, не приносящей облегчения

— значительное повышение температуры тела, часто с ознобами

— выраженная болезненность живота при его глубокой пальпации в проекции поджелудочной железы

— отсутствие зубца Q на ЭКГ и типичного подъема интервала ST (могут выявляться лишь диффузные изменения ЭКГ в виде смещения интервала ST книзу от изолинии и отрицательного зубца Т)

— высокий уровень в крови α-амилазы и диастазы в моче

Для острого холецистита или обострения хронического холецистита, в отличие от ИМ, характерны:

— связь развития заболевания с приемом обильной жирной, жареной пищи

— в анамнезе указания на приступы печеночной колики в прошлом или на наличие камней в желчном пузыре

— интенсивная боль в правом верхнем квадранте живота, иррадиирующая в правую лопатку и правое плечо; положительные симптомы Кера (болезненность при надавливании в проекции желчного пузыря), Мерфи (резкое усиление болезненности при пальпации желчного пузыря на вдохе), Грекова-Ортнера (боль при поколачивании по реберной дуге справа), Мюсси-Георгиевского (френикус-симптом — болезненность при надавливании на правый диафрагмальный нерв между ножек правой грудино-ключично-сосцевидной мышцы)

— выраженная локальная болезненность живота при его пальпации в проекции желчного пузыря

— отсутствие характерных для ИМ изменений на ЭКГ

— признаки воспаления желчного пузыря (особенно отек и утолщение его стенки) на УЗИ органов брюшной полости

Использованные источники:

Диагностика острого панкреатита

При остром воспалении идет интенсивное разрушение ткани железы её собственными ферментами, что сопровождается отравлением и ухудшением общего состояния организма. Диагностика панкреатита в его острой форме начинается с учета клинических проявлений. Главный признак – панкреатическая колика – острая боль в районе эпигастрия, бывает настолько сильной, что пациент теряет сознание.

Болевой синдром усугубляется приступами рвоты, не приносящими облегчения. В такой ситуации врачи назначают анализы, которые необходимы, чтобы установить факт воспаления в организме, оценить степень поражения железы. Стандартные исследования на панкреатит сопровождаются пометкой «cito!», и должны быть сделаны, как можно быстрее:

  • общий анализ крови (ОАК);
  • биохимия крови – отличается резким повышением содержания амилазы в крови, так как при такой патологии она активизируется не в кишечнике, а в самой поджелудочной железе и попадает в кровяной ток;
  • мочи показывает увеличение диастазы иногда в 200-250 раз, для контроля динамики острого воспаления мочу следует сдавать каждые три часа;
  • анализ кала при остром панкреатите может говорить о том, что нарушен процесс переваривания еды.

Повышение амилазы в крови характерно также для таких патологий, как, холецистит, сахарный диабет, а болевой синдром по типу «острого живота» может указывать на аппендицит, прободение язвы и другие заболевания брюшной полости. Для уточнения панкреатита необходима дифференциальная диагностика. Перед тем как распознать острое воспаление, поджелудочную железу исследуют другими , МРТ, рентгенография, — определяют локализацию патологии, её характер (воспаление, киста, опухоль).

Читайте также:  Как делают операцию на легкие при туберкулезе?

Дополнительная диагностика

Дополнительная диагностика панкреатита проводится другими специалистами при помощи различной аппаратуры. Она включает в себя лабораторные и инструментальные исследования.

Лабораторная

Лабораторные анализы при панкреатите включают в себя исследование различных биологических материалов пациента – крови, мочи, кала.

Исследование крови

Для исследования крови берутся два основных анализа – общий и биохимический. Первый несет информацию о состоянии организма, второй – о поражении непосредственно поджелудочной железы.

В общем анализе крови выявляется:

  • лейкоцитоз и ускорение СОЭ – указывают на воспалительный процесс в организме;
  • снижение уровня гемоглобина и эритроцитов – являются признаками анемии и наблюдаются при хронической форме, когда организм плохо усваивает питательные вещества.

Биохимический анализ показывает:

  • повышение уровня панкреатического фермента (амилазы) – это говорит о поражении тканей железы;
  • гипергликемия – возникает вследствие недостаточной выработки железой инсулина, который расщепляет сахар в крови;
  • увеличение количества липазы – фермента, ответственного за расщепление жиров;
  • повышение уровня эластазы – это говорит о развитии некротического процесса в тканях железы;
  • увеличение активности С-реактивного белка и снижение уровня альбуминов.

Для получения достоверных результатов анализы крови сдаются натощак, последний прием пищи должен быть не позднее восьми часов вечера. Крайне не рекомендуется прибегать к табакокурению и употреблению алкоголя.

Исследование кала и мочи

Копрограмма – это общий анализ кала, который позволяет получить информацию о цвете, консистенции стула, а также наличии патологических примесей. При панкреатите можно диагностировать:

  • стеаторею – непереваренные частицы жира;
  • амилорею – частицы крахмала;
  • креаторею – непереваренные частицы пищевых волокон.

Реже назначают специфическое обследование – тест на определение в стуле эластазы.

Общий и биохимический анализы мочи при панкреатите также несет диагностическую информацию. В исследованиях выявляется:

  • наличие большого количества лейкоцитов, эритроцитов и белка, которое говорит о воспалительном процессе;
  • повышение в моче диастазы диагностируется при нарушении работы поджелудочной железы.

Различные анализы биологических жидкостей проводят в первые сутки поступления больного в стационар. По результатам этих исследований можно судить как об общем состоянии организма, так и о тяжести и характере течения болезни.

Инструментальная

В большинстве случаев для точной постановки диагноза достаточно проведения ультразвукового исследования. Другие методы, такие как МРТ, КТ, ФГДС назначаются при сложном или атипичном течении патологии.

Ультразвуковое исследование является «золотым стандартом» в диагностике панкреатита. Оно несет следующую информацию:

  • увеличение объема железы;
  • удлинение железы;
  • увеличение головки железы;
  • неровные границы органа;
  • деформация и расширение протоков железы.

Для получения точных результатов важна правильная подготовка. За 3-5 дней до проведения УЗИ пациентом должна соблюдаться бесшлаковая диета, последний прием пищи накануне – не позднее шести часов вечера. За сутки до диагностики рекомендуется принять слабительное средство. Само исследование проводится натощак, запрещается прием спиртных напитков или каких-либо медикаментов.

Магнитно-резонансная томография  является высокоинформативным методом исследования, однако реже применяется при постановке диагноза. Он позволяет выявить следующие изменения в поджелудочной железе:

  • определение точной локализации воспалительного процесса;
  • наличие каких-либо образований в железе, их контуры и размеры;
  • поражение соседних тканей;
  • определение камней в протоках железы;
  • аномалии развития протоков железы.

МРТ также требует тщательной подготовки. За 3 дня до исследования рацион больного должен быть составлен в соответствии с основными принципами правильного питания, исключается прием лекарственных препаратов. Непосредственно перед томографией человек снимает все предметы из металла и надевает удобную одежду.

Инструментальные способы диагностики

Для проведения полноценной диагностики панкреатита необходимо использование инструментальных методов, позволяющих рассмотреть сам паренхиматозный орган и все последствия его негативного влияния на органы пищеварительной системы. Для этих целей могут применяться:

  1. УЗИ-исследование, которое поможет определить не только состояние тканей и протоков исследуемого органа, но и его размеры, а также наличие, либо отсутствие жидкости в полости брюшины.
  2. Рентген необходим для определения наличия камней, а также помогает выявить косвенные признаки панкреатического поражения, такие как вздутие петли кишечника.
  3. КТ является высокоинформативным методом исследования, предоставляющим полную информацию о наличии некротизированных участков, параметров размера железы и наличия жидкости в полости брюшины и плевры.
  4. Лапараскопический метод исследования, являющийся одномоментно и процедурой лечения. Применяется только в тяжелом случае.
  5. Эндоскопический метод позволяет рассмотреть исследуемые органы посредством специальной мини-камеры. Данная процедура дает возможность определения уровня распространения патологического нарушения на полость желудка и 12-ти перстной кишки.
Читайте также:  Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: лечение без операции

Важно помнить, что применение лапараскопического метода обследования с контрастом может спровоцировать обострение хронического панкреатита, либо стать причиной появления приступа острого панкреатита.

Список литературы

  1. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Руководство для врачей под ред. А. В. Калинина, А. И. Хазанова. М. Миклош, 2007 г.
  2. Внутренние болезни. Учебник для ВУЗов в 2 т. под ред. Н. А. Мухина, В. С. Моисеева, А. И. Мартынова. 2-е издание М. ГЭОТАР-Медиа, 2008 г. Т. 2
  3. Боженков, Ю. Г. Практическая панкреатология. Руководство для врачей М. Мед. книга Н. Новгород Изд-во НГМА, 2003 г.

Список литературы

  1. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Руководство для врачей под ред. А. В. Калинина, А. И. Хазанова. М. Миклош, 2007 г.
  2. Внутренние болезни. Учебник для ВУЗов в 2 т. под ред. Н. А. Мухина, В. С. Моисеева, А. И. Мартынова. 2-е издание М. ГЭОТАР-Медиа, 2008 г. Т. 2
  3. Боженков, Ю. Г. Практическая панкреатология. Руководство для врачей М. Мед. книга Н. Новгород Изд-во НГМА, 2003 г.

Дифференциальная диагностика как ваш спасительный круг.

Само название диагностики говорит о том, что она проводиться комплексно. В состав диагностики входят: анализы (мочи, крови), УЗИ, ЭКГ, а также при наличии необходимости эндоскопия.

Врач может вам поставить диагноз, только основываясь на всех полученных данных. Диагностика острого панкреатита говорит о наличии заболевания, если обнаружены изменения в области верхней брюшной стенке, анализы мочи и крови показали, что в организме повысился уровень амилазы и липазы. Дополнительным подтверждение может послужить результат узи, на котором был обнаружен воспаленный орган.

Обнаружить хронический панкреатит при диагностике и отличить от острого позволяет УЗИ, которое фиксирует резкий застой желчи и закупоривание желчных протоков.

Лабораторная диагностика как неотъемлемая часть постановки диагноза.

Для того чтобы выявить наличие или отсутствие заболевания врачам приходиться прибегать к анализам (моче, крови, слюне, составу слизистой органа), исследование которых происходит в лабораторных условиях.

Биохимический анализ крови может выявить отклонения лейкоцитов, в период ремиссии у больных может быть пониженное содержание веществ в крови (магния и кальция). Уровень глобулина повышается, в то время как количество альбумина отражает низкие показатели.

У взрослых в большинстве случаев состав крови меняется за счет выброса измененных продуктов поджелудки. Такое состояние выявляется при исследовании полученных продуктов анализа иммунологическими методами, которые являются ключевыми в определении диагноза. Основным показателем является определение количества антигена в крови, при хроническом панкреатите вероятность обнаружения составляет 40-60%, а при его обострениях 32%.

Во время исследования крови важно выявить состояние и количество веществ, которые являются основными показателями патологического состояния поджелудки. В основном такими веществами являются: трипсин, химотрипсин, эластазы повышенное или пониженное содержание говорит о стадии и скорости развития болезни.

Ещё по теме: Как снять приступ панкреатита? Лечения в домашних условиях. Какого питания придерживаться?

В лабораторных условия также выявляется содержание А-амилазы в образцах крови и мочи. Количество данного вещества может много сказать о заболевании, при панкреатите выброс данного вещества повышен. Чаще всего количество и состояние А-амилазы выясняется при помощи белкового анализа, который проводиться поступательным разбавлением полученных образцов.

Образцы разливаются по пробиркам, и каждая новая пробирка все больше разбавляется. Йод и выпад осадка после его добавления может показать состояние, качество и количество А-амилазы.

Дифференциальная диагностика

Рассмотрим дифференциальную диагностику.

  1. Заболевание необходимо отличить от желчнокаменной болезни. Основные признаки: при желчнокаменной болезни у больного возникает боль с тупым характером. Место локализации болевого признака это правое подреберье. Часто при желчнокаменной болезни боль отдает в плечо или лопатку. Помимо этого, у больного также как и при панкреатите отмечается рвота. Но, при желчнокаменной болезни рвота периодическая, а не носит постоянный характер.
  2. Язвенная болезнь желудка и 12-персной кишки. В этом случае основные признаки болезней возникают после приема пищи. В момент обследования отмечается повышение кислотности желудочного сока.
  3. Дифференцировать необходимо и с раком ПЖ. При раке поджелудочной железы отмечается желтуха, в момент движения опухоли по головке железы. Дополнительно у больного возникает боль в области живота, в спине, снижается аппетит, и больной резко теряет массу тела.
  4. Хронический колит. При таком заболевании также нарушается внешнесекреторная секреция ПЖ. Но в отличие от хронического панкреатита, у больного возникает боль тупого спастического характера.
Читайте также:  Какие бывают виды операций на легких и насколько они безопасны

Когда проводится дифференциальная диагностика, дополнительно проводится дифференцировка с туберкулезом кишечника. В этом случае у больного поражается терминальный отдел, непосредственного тонкого кишечника или слепой кишки. Возникает: слабость, появляется быстрая утомляемость, повышается температура, понос.

Осложнения

Если своевременно не выявить признаки хронического течения болезни и не начать лечение, то могут возникнуть серьезные осложнения. Чаще всего возникает обтурационная желтуха, основная причина развития данного осложнения, скрывается в нарушении оттока желчи.

Дополнительно может возникнуть: прободение полых органов желудочно-кишечного тракта, есть риск развития инфекции или инфекционных процессов, например: абсцесс или флегмона.

У больного могут возникать осложнения и системного характера. Например: мультиорганные патологии, часто отмечается функциональная недостаточность органов. В редких случаях развивается ДВС-синдром и энцефалопатия.

Как вы видите, что диагностические мероприятия при панкреатите достаточно обширные. При помощи диагностики, врачи смогут правильно подобрать медикаментозную терапию, которая устранит все симптомы заболевания.

При отягощенном течении болезни, проводится хирургическая операция. После операции больному также назначают лабораторные и инструментальные методы обследования, чтобы оценить результат и выявить осложнения.

Лабораторная диагностика панкреатита

Данное заболевание для установления точного диагноза требует сразу несколько методов диагностики. Дифференциальная помогает отличить заболевание от других, которые имеют схожие симптомы. Лабораторная диагностика панкреатита раскрывает картину недуга:

  • Фекальная панкреатическая эластаза. Данный метод определяет только человеческую эластазу, ферментная терапия не влияет на результат. При диагностике панкреатита анализы эти являются «золотым стандартом».
  • Общий анализ крови дает возможность увидеть признаки анемии и воспаления.
  • Альфа-амилаза в моче и крови повышается при обострении панкреатита.
  • Проверяется уровень сахара крови.
  • Общий анализ мочи исключит заболевания почек.
  • ЭКГ делают для исключения сердечных заболеваний.
Лабораторная диагностика панкреатита

Ведущая роль в диагностике панкреатита принадлежит гастроэнтерологу либо врачу-терапевту. Они индивидуально выбирают методы, чтобы быстро и точно установить диагноз.

Новые лекарства, применяемые при лечении панкреатита.

Отечный панкреатит: лечение и профилактика занимают важное место в современной терапии. Большой популярностью среди врачей пользуется препарат — Супрефорт, эффективно воздействующий на многие обменные процессы человека.

Справочно: Нанопептиды – являются аминокислотами,на основе которых создают биорегуляторы. Они стимулируют клетки для нормализациив них синтеза белка, что положительно воздействуют на клеточный метаболизм.

С помощью нанопептидов осуществляется лечение причин многих заболеваний и осуществляется их профилактика. Нанопептиды улучшают качество жизни, увеличивают годы жизни и могут применяться для всех возрастов.

Для выделения пептидных биорегуляторов используют следующие ткани животных:

  1. Хрящевые.
  2. Суставные.
  3. Мышечные.
  4. Костные.

Для оздоровления поджелудочной используют фракции пептидов, которые выделены из поджелудочной железы молодых животных. Их избирательное действие помогает нормализовать функционирование поджелудочной.

Клинические испытания доказали действенность данного средства:

  1. Для ускоренного выздоровления больных, перенесших болезни поджелудочной железы.
  2. Если углеводный обмен нарушен.
  3. В качестве профилактических мероприятий при старении организма.
  4. При лечении последствий анерексии.

«Супрефорт» принимается во время приема пищи, от 1 до 2 капсул ежедневно. Курсовой прием рассчитан на 4 недели.

Прием данного препарата не желателен при беременности и при наличии аллергических реакций.

Исследованиями было доказано, что после 40 лет следует менять свой рацион, чтобы возрастные изменения не перешли в серьезные патологии. Следует прислушаться к этому совету, чтобы сохранить активность и хорошее самочувствие до глубокой старости.