Диета после операции на кишечнике: продукты и правила

После операции на кишечнике назначается особый способ питания. Диета после резекции кишечника ограничивает бобовые, капусту, кислые фрукты, алкоголь и черный хлеб. Питание должно мягко восстанавливать моторику кишечника. Диета обязательно до двух месяцев после операции. И тогда вы сможете постепенно вернуться к нормальному рациону.

Что такое

Обструктивная резекция представляет собой разновидность радикального оперативного вмешательства, которое заключается в том, чтобы частично или полностью произвести удаление сигмовидной кишки. Объем проводимых работ будет основываться на таких показателях, как тяжесть течения патологического процесса, что и послужит основным показанием к проведению операции.

При доброкачественном поражении анатомической структуры принимаются все возможные меры по сохранению большей части органа. В таких ситуациях в ходе операции иссекают только небольшой фрагмент трубки кишечника.

Комментарий врача

Вам предстоит передняя резекция прямой кишки, и вы испытываете опасения, связанные как с самой процедурой, так и с ее последствиями?Мы стремимся проводить операции таким образом, чтобы пациент после выздоровления мог вернуться к нормальной жизни без каких-либо ограничений. В большинстве случаев в ходе операции формируется первичный анастомоз, пациент обходится без колостомы. Функция естественного опорожнения и возможность контролировать акт дефекации также сохранены. Собственно хирургическое вмешательство выполняется под общей анестезией, что полностью исключает болезненные ощущения. Благодаря использованию современного оборудования период реабилитации максимально короткий, вероятность осложнений практически исключена. В нашем Центре практикуется только индивидуальный подход к пациентам, планируя операцию, мы учитываем множество факторов: стадию болезни, степень инвазии злокачественных клеток в кишечную стенку, возраст и наличие сопутствующих патологий и т.д. Но для достижения лучшего результата лечения необходимо качественное обследование,все диагностические процедуры можно пройти в стенах нашего Центра — без длительного ожидания своей следует учесть, что органосохраняющий метод лечения возможен, когда болезнь не перешла в тяжелую степень. Поэтому не откладывайте лечение, запишитесь на консультацию прямо сейчас — любым удобным для вас способом!

Руководитель хирургической службы SwissClinic Пучков Константин Викторович

Особенности лечения кишки, пораженной раком

При диагностике злокачественного новообразования в кишечнике его классифицируется по определенной схеме:

  • по месту расположения на кишке;
  • размеру очага;
  • форме;
  • область поражения;
  • гистологической структуре;
  • по тому, поражены ею лимфоузлы или нет;
  • наличию метастаз.

У онкологических новообразований всего четыре стадии развития. В начале специалисту проще подобрать эффективное лечение, чем на заключительных этапах протекания патологии. Выбирая надлежащий метод, онколог всегда исходит из наличия противопоказаний у пациента к той или иной методике. При этом чаще всего врач использует оперативное вмешательство для борьбы с такой онкологией. Такую методику может дополнять химиотерапия. Сама операция может быть не только открытой, но и малоинвазивной. От того, каким будет комплексное лечение, напрямую зависит, какое бывает состояние после удаления опухоли кишечника. После любой операции пациенту требуется реабилитация. Сложность состоит в том, что, часто пациенты обращаются за медицинской помощью на последних стадиях онкологии.

Второй этап диеты и меню

На пятый день послеоперационного периода пациент переведен на хирургическую диету №1а. Ешьте по правилам этой диеты, у пациента будет период в шесть недель. Основу рациона составляет полужидкая, протертая пища. Кушать надо шесть раз в день, объемная порция за один раз не более 400 грамм.

Читайте также:  Послеоперационные пневмонии и их осложнения

Эта лечебная диета называется физиологически полной. То есть в хирургической диете № 1а достаточно калорий, а питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми питательными веществами в полной мере.

Какие блюда можно употреблять на этом этапе послеоперационного периода?

  1. Жидкое пюре из каши;
  2. Злаковые супы с овощным бульоном;
  3. Ненаваристые мясные бульоны;
  4. Яичные блюда: яичница паровая, яйца всмятку;
  5. Постное мясо и рыба, приготовленная в паровом суфле, картофельное пюре;
  6. Компоты, кисели, желе из ягод.

На этом этапе категорически запрещается употреблять любые плотные, твердые пищевые продукты, молоко и сметану, виноградные и овощные соки.

Примерное меню на день:

  • 00 — рисовая каша, яйцо всмятку;
  • 00 – ягодный кисель;
  • 00 — суп из овсяной крупы, куриное суфле;
  • 00 – фруктовое желе;
  • 00 — гречка, рыбное суфле;
  • 00 — отвар шиповника.

Послеоперационное восстановление

После проведения хирургической процедуры пациенту запрещено садится и вставать первые двое суток. Реабилитация после операции требует особенного подхода. Начинается период восстановления еще в операционной, когда под наблюдением проводится купирование возможных осложнений и остановка кровотечения. Впоследствии самыми сложными оказываются первые 2 суток. В это время нужно отслеживать работу органов сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также контролировать функции пищеварительного тракта.

Послеоперационное восстановление

Через 2 дня больному могут разрешить садиться и на 3—4 сутки вставать. Пренебрегать этой рекомендацией не стоит, для скорейшего восстановления физическая активность по мере сил необходима. Важным пунктом в программе реабилитации уделяется питанию. Еда должна легко усваиваться и способствовать нормализации стула. Для снижения давления на брюшную полость и поддержания живота, больному рекомендуется ношение бандажа.

Сколько живут после операции?

Продолжительность жизни после удаления опухоли зависит от нескольких факторов:

  1. Стадия, на которой было диагностировано заболевание. После операции на 1 стадии выживают 90-95% пациентов, на 2 стадии — 75%. На 3 до — 50%, а на 4 — 5-8%.
  2. Размеры опухоли серьезно влияют на прогнозы после операции. При поверхностном поражении выживают 85% пациентов, при поражении мышц — 67%, разросшиеся метастазы снижают шансы до 49%.
  3. Возраст больного: среди пациентов до 30 лет процент выживаемости значительно ниже, чем у пожилых.
  4. Уровень резекции: резекция на границе с опухолью дает шанс 55% пациентов. При резекции на большем расстоянии — 70%.

В то же время больные раком прямой кишки живут без операции не более года. Поэтому именно своевременное обращение к врачу способно спасти жизнь.

Правильное питание при различных заболеваниях

Меню следует подбирать, учитывая индивидуальные потребности организма. Продукты, которые допустимы при одних видах заболеваний, могут не подходить для других пораженных участков. Поэтому всегда стоит придерживаться мнения специалиста и не принимать самовольных решений. Однако полезно будет понять общие принципы подбора режима диеты.

Если удалили спайки

Рацион после резекции, проводимой для удаления спаек, имеет свои особенности. В самом начале восстановительного периода организму потребуется больше жидкости — негазированная вода, травяные отвары, диетические бульоны, чай. Немного позже в еду разрешено включить легкий суп, жидкую кашу или пюре. Если при этом самочувствие хорошее, следующим этапом можно вводить в пищу молочные продукты, еще позже разрешаются белковые блюда. Нужно следить, чтобы употребляемая еда не отягощала органы пищеварения, а была мелкой и мягкой. В этот период противопоказан алкоголь, соленая и пряная еда. После перенесения операции есть опасность рецидива образования спаек, поэтому к своему здоровью необходимо относиться ответственно, выбирая диету для восстановления кишечника.

Читайте также:  Операция без последствий. Как остановить спаечный процесс

Если причиной операции была опухоль

Для реабилитации после удаления опухоли в кишечнике сбалансированный рацион окажет благотворное влияние на организм. В такой момент очень важно поддержать пищеварительные органы. Консультация с врачом поможет подобрать эффективный способ здоровой диеты. Включить в регулярное потребление разрешено овощной бульон, суп-пюре, простые супы, злаковые культуры. Кишечнику будут полезны фрукты, только не все, кроме кислых и вызывающих вздутие культур.

Для поддержания иммунитета, насыщения витаминами и клетчаткой подойдет банан — он даст быстрое чувство сытости и легко перевариться в кишечнике. Можно питаться растительными маслами — они «смажут» поврежденные участки и снимут воспаление. От тяжелой, жирной пищи придется отказаться. Мясные продукты можно постепенно вводить в питание после нескольких недель реабилитации. Кушать можно только обработанное мясо, небольшими порциями. Всю пищу надо тщательно пережевывать, чтобы она легче усваивалась. Чем легче перерабатывается еда, тем лучше для самочувствия больных. Кушать надо дробно — часто и по чуть-чуть, чтобы не перегружать ЖКТ. Соблюдать режим придется примерно месяц.

Кишечная непроходимость

Такое заболевание очень опасно и процесс послеоперационного восстановления кишечника характеризуется строгим режимом. В первые дни есть и пить запрещается. Питательные элементы и витамины больным вводят инъекцией через кровь или с помощью зонда. Чуть позже разрешается жидкое питание — вода, бульоны, травяные настои. Через время можно использовать протертые и пюрированные рецепты, так называемое нулевое питание — это легкие каши и овощи, приготовленные на пару, желе, злаковые отвары (пшеничный, рисовый, овсяный). Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Если организм нормально будет реагировать на все продукты — через месяц можно вернуться к обычному питанию.

Если оперировали прямую кишку

Первые 24 часа восстановления больному показан голод. Потом возможно потребление легких пюреобразных блюд, овощных отваров или еды на пару. Продукты из диеты не должны раздражать слизистые оболочки и способствовать метеоризму. Температура пищи должна быть комнатной и щадящей для желудка. Тяжелые для кишечника и других органов пищеварения продукты противопоказаны и диета должна соблюдаться как можно дольше. Жир, спиртные напитки, копчености должны навсегда покинуть рацион. Правильное питание и диета поддержат поврежденные части ЖКТ и станут профилактикой других отклонений.

Диета после операции

Диета после резекции тонкого кишечника должна быть легкой, щадящей. После операции необходимо воздержаться от продуктов, раздражающих слизистую кишечника. Следует отказаться от жирной и острой пищи. Нельзя употреблять продукты с большим содержанием клетчатки (редис, капуста и т. д.). Полностью исключаются свекольный сок, газированные напитки и кофе. Нельзя есть продукты, которые стимулируют моторику кишечника (например, чернослив).

Диета после резекции тонкого кишечника должна включать нежирное мясо. Оно помогает возмещать нехватку белка, которая возникает после операции. Из жиров можно употреблять сливочное и растительное масла.

Послеоперационный прогноз

Качество жизни, после проведенной операции зависит от нескольких факторов:

  • стадии заболевания;
  • сложности проведенной резекции;
  • соблюдения рекомендаций врача в период восстановления.

Осложнения и боли после резекции

После проведения резекции пациента могут беспокоить боли и осложнения, а именно:

  • присоединение инфекции;
  • рубцевание в кишечнике после хирургического вмешательства, что ведет к непроходимости каловых масс;
  • возникновение кровотечения;
  • развитие грыжи в месте проведения резекции.

Особенности питания

Диетическое меню назначается специалистом в зависимости от того, на каком участке кишечник была проведена резекция. Основа правильного питания заключается в употреблении в пищу легких к усвоению продуктов. Главное, чтобы питание не вызывало раздражение слизистой оболочки прооперированного органа, не провоцировало боли.

Разделяют подходы к диете после иссечения тонкого и толстого кишечника по причине различного пищеварительного процесса в этих частях кишечника. Поэтому необходимо правильно подбирать продукты и рацион, чтобы избежать неприятных последствий. После иссечения пораженного участка тонкой кишки снижается возможность переваривать комок еды, который двигается по пищеварительному тракту. Снижена возможность впитывать полезные и питательные вещества из пищи. Человек недополучает жиры, белки и углеводы. Нарушается обмен веществ, и страдает здоровье пациента.

Читайте также:  Добавочный проток поджелудочной железы в желудке

Принципы питания после тонкокишечной резекции

Чтобы исправить ситуацию, специалист назначает диету, максимально подходящую для резекции тонкой кишки:

  • Чтобы возместить недостаток в организме белка, в рационе должны присутствовать именно нежирные сорта рыбы и мяса. Предпочтение можно отдавать мясу кролика и индейке.
  • Чтобы восполнить недостаток жиров, рекомендуется использовать растительное нерафинированное масло или сливочное.

Врач составляет список продуктов, от которых необходимо отказаться или уменьшить количество потребления. Негативно влияют на процесс пищеварения:

  • продукты с большим содержанием клетчатки (пример: редиска и капуста);
  • кофе и сладкие напитки (газированные);
  • свекла и свекольный сок;
  • чернослив, который стимулирует работу пищеварительных органов, чем способствует возникновению боли, а это после операции нежелательно.

Принципы питания после толстокишечной хирургии

Для резекции толстого кишечника предусмотрено соблюдение диетического питания. Оно схоже с предыдущей диетой, однако существуют отличия. Удаляя участок на толстой кишке, нарушается получение организмом жидкости и витаминов. Поэтому необходимо рацион подстраивать так, чтобы эти потери были восполнены. Большинство людей с опаской решаются на проведении резекции. Все потому что не знают последствия проведения хирургического вмешательства и правил питания. Врач должен перед операцией обязательно предоставить пациенту полную консультацию, чтобы успокоить и объяснить все нюансы. Специалист составляет ежедневное меню и режим дня, чтобы уменьшить последствия операции, и ускорить процесс восстановления.

Другие методы восстановления

Часто человек сталкивается со сниженной моторикой после проведения резекции, поэтому специалист направляет на легкий массаж, чтобы запустить работу пищеварительного органа. Обязательным является соблюдение постельного режима и правильного меню. Терпеть болевой синдром и заниматься самолечением нельзя. Это приводит только к ухудшению состояния и усугублению протекания болезни. Лечение должен назначать только компетентный и опытный специалист.

Восстановление после операции на кишечнике

Скорость восстановления пациента после операции зависит от типа операции и объема удаленной кишки.

Дыхательная гимнастика

Всем пациентам хирургического профиля всегда назначаются дыхательные упражнения: форсированные вдохи, выдохи или надувание шарика. Такие упражнения помогают адекватно вентилировать легкие, предупреждают развитие осложнений (бронхиты, пневмонии). Дыхательную гимнастику нужно делать как можно чаще, особенно если период постельного режима затягивается.

Обезболивание

Длительность приема анальгетиков и их вид зависит от выраженности болевого синдрома, что зачастую обусловлено типом операции (лапаротомная или лапароскопическая). После открытых вмешательств больные обычно первые 1-2 дня получают внутримышечно наркотические анальгетики (например, дроперидол), затем переводятся на ненаркотические препараты (кеторолак). После лапароскопических операций восстановление идет быстрее, и еще в госпитале многих пациентов переводят на таблетированные формы препаратов (кетанов, диклофенак).

Послеоперационные швы каждый день осматриваются и обрабатываются, так же часто меняется повязка. Пациент должен следить за рубцами, стараться не чесать и не мочить их. Если швы начинают расходиться, краснеть и припухать, развивается кровотечение или боль слишком сильная, то следует сразу сообщить об этом медперсоналу.

Восстановление после операции на кишечнике

Лечебная физкультура

Подход к каждому пациенту строго индивидуален. Разумеется, и больной, и врач заинтересованы в ранней вертикализации (способность вставать) и самостоятельной ходьбе. Однако разрешение даже присаживаться в кровати пациент получает только тогда, когда его состояние действительно это позволяет.

Первое время назначается комплекс заданий для выполнения лежа в кровати (некоторые движения руками и ногами). Затем схема тренировок расширяется, постепенно вводятся упражнения для укрепления брюшной стенки (после того, как хирург удостоверится в состоятельности швов).

Когда пациент начинает самостоятельно ходить, в комплекс упражнений включается ходьба по палате и коридору общей продолжительностью до 2 часов.

Физиотерапия

После операции на кишечнике больному могут быть рекомендованы следующие методы физиолечения: