Дискэктомия поясничного отдела позвоночника

Уретропластика представляет собой сложную операцию по восстановлению проходимости мочеиспускательного канала. Ввиду особого устройства уретры, наиболее часто подобное вмешательство показано мужчинам. Что следует знать об этой непростой операции?

Свежие статьи блога

Проктологические проблемы у мужчин

В своем новом выступлении на канале Mediametrics Doctor я разговариваю с ведущей Тамарой Барковской об основных проктологических заболеваниях мужчин, методах их диагностики и лечения.

Читать >> Проктология и беременность

На канале Mediametrics Doctor вышла видеозапись моего интервью для радио MediaMetrics, в котором я рассказываю о наиболее частых заболеваниях, которые могут проявиться во время беременности.

Читать >>

Подготовка и проведение колоноскопии

Колоноскопия — наиболее точное исследование внутренней поверхности толстой и прямой кишки с помощью специального гибкого зонда-эндоскопа. Врач с помощью этой гибкой трубки со светопроводящим волокном и видеокамерой осматривает все отделы толстой и прямой кишки.

Читать >> Подготовка к операции и восстановление после нее

Я расскажу вам, как подготовиться к проктологической операции, как она проходит, к чему надо быть готовым и какие рекомендации следует соблюдать после неё. Лишь при соблюдении всех предписаний возможно стать полноценно здоровым человеком и обрести достойное качество жизни, навсегда забыв о проблемах, которые заставили вас обратиться к проктологу.

Читать >>

Краткие сведения о мужской уретре

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине , Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Чтобы лучше ориентироваться в показаниях к операции и ходе хирургического вмешательства, следует понять, как устроен мужской мочеиспускательный канал.

Уретру можно подразделить на несколько разделов (начиная с отверстия канала, и заканчивая простатическим отделом):

Краткие сведения о мужской уретре
  1. Отверстие мочеиспускательного канала.
  2. Ямка (также известная как ладьевидная ямка).
  3. Пенильный отдел.
  4. Бульбозный отдел.
  5. Мембранозный отдел.
  6. Простатический отдел.

    Анатомия мочеполовой системы мужчины

Уретропластика — крайняя мера, показанная лишь при патологиях некоторых отделов уретры.

В каких случаях показано такое исследование?

Общими показаниями для проведения уретроцистоскопии у мужчин и женщин являются:

  • воспаление мочеиспускательного канала – уретрит;
  • цистит, или воспаление мочевого пузыря;
  • гематурия – появление крови моче;
  • проблемы с нормальным мочеиспусканием – болезненность, затрудненность, невозможность опорожнить пузырь полностью;
  • осмотр простаты у мужчин;
  • инородные тела в мочевом пузыре или уретре;
  • стриктуры мочевыделительных путей.

Необходимость проведения уретроцистоскопии определяет уролог

Особо актуально данное обследование у женщин при подозрении на злокачественные процессы. Помимо диагностической, такая процедура нередко проводится исключительно в лечебных целях. Она эффективна для:

  • иссечения/удаления небольших опухолей – доброкачественных и злокачественных;
  • разрушения конкрементов, расположенных в самом пузыре или в уретре;
  • удаления грубых рубцовых образований на слизистой мочевого пузыря или мочеиспускательного канала;
  • гемостатической терапии.

Не следует бояться проведения такого исследования – врач сделает все возможное для того, чтобы оно прошло безболезненно и быстро. Излишнее психоэмоциональное напряжение во время уретроцистоскопии нежелательно, и может потребовать дополнительного применения седативных средств.

Как делается микродискэктомия поясничного отдела?

Оперативное вмешательство идеально подходит для лечения поясничных грыж позвоночника, считается так называемым «золотым стандартом» при патогенезе пояснично-крестцовой локализации. Как показывают отзывы, если пациенты прошли такую операцию не позднее 3 месяцев после ее назначения, она в большинстве своем дает отличные результаты. Поэтому не затягивайте с ее прохождением, так как запоздалое вмешательство сокращает шансы на достижения высокого эффекта. Дополнительно отметим, что в Москве цена на микродискэктомию поясничного сегмента немного ниже, чем на удаление грыжи в районе шеи.

Теперь перейдем к, собственно, характеристике операционного процесса, который вам предстоит перенести.

  1. После введения наркоза в районе больного сегмента на спине под ренген-контролем делается разрез, его длина обычно равна 3-4 см. Далее врач очень бережно отодвигает мышцы и фиксирует их в нужном положении специальным приспособлением. Мышечные ткани не травмируются.
  2. После открытия доступа к проблемному диску хирург, используя микроскоп с 8-кратным увеличением, аккуратно сдвигает нервный корешок, чтобы он в момент хирургии не пострадал. Желтая связка, как правило, сохраняется.
  3. Затем специалист, внимательно отслеживая свои действия через прибор микроскопа, миниатюрными микрохирургическими инструментами удаляет грыжевую массу. Если обнаруживаются секвестрированные фрагменты хряща, их извлекают.
  4. При данном способе межпозвоночный диск в основном не резецируется полностью, его максимально сохраняют, он в последующем продолжит выполнять свои функции. Чтобы активизировать регенерацию фиброзного кольца, в конце его волокна обрабатывают лазером.
  5. По окончании процедуры выполняется качественная санация и дезинфекция операционного поля с дальнейшим ушиванием разрезанных кожных слоев.

Продолжительность оперативного сеанса составляет от 45 минут до 1 часа. Выписывают пациента приблизительно спустя 7 суток, вместе с выпиской он получает подробный инструктаж относительно своей реабилитации.

Акцентируем, что данная операция на позвоночнике должна проводиться только высококвалифицированным нейрохирургом с великим (!) опытом успешного оперирования грыж. Кроме того, операционное отделение должно быть укомплектовано по последнему слову техники. Непрофессиональные манипуляции могут изрядно навредить нервам, которых в данном отделе проходит огромное количество, и спинномозговому каналу, что чревато параличом нижних конечностей, отказом функций органов таза.

Проходите такую ответственную операцию исключительно в проверенных клиниках с мировым именем. Российским медучреждениям пока, увы, далеко до мировых стандартов, даже тем, что занимают первые места по оснащенности и профессионализму на территории России. Риски осложнений и безуспешных оперативных вмешательств у нас слишком высоки (могут достигать 15% и более), по сравнению с ведущими зарубежными медцентрами (менее 5%). Да, за границей подобное лечебное мероприятие обойдется дороже, но зато вам обеспечат спокойствие за благополучность исхода (95%).

Если рассматривать все популярные страны медицинского туризма, во всех аспектах лидирует Чехия. Чешские специалисты в микродискэктомии, впрочем, как в любых других областях нейрохирургии и ортопедии, пользуются высоким авторитетом во всем мире, так как их профессионализм не вызывает ни малейшей доли сомнения. И цены здесь самые демократичные по сравнению с остальными передовыми государствами.

В Чехии, организацией лечения занимается достойная медицинская компания Artusmed, стоимость на данный вид лечения на 50% ниже, чем в Израиле или Германии, а вот уровень качества оказываемой хирургической помощи такой же, как в этих двух знаменитых странах. Только в эту стоимость в чешских клиниках уже входит и полноценная реабилитация, а израильские и немецкие хирургические центры ее не учитывают, а берут в 2 раза больше.

Кому при остеохондрозе рекомендована операция?

Остеохондроз делят на три стадии:

  1. Межпозвоночными дисками теряется упругость, снижается их высота, происходит выпячивание. На этом этапе присутствует скованность в области спины по утрам.
  2. Второй этап подразумевает развитие болевого синдрома в позвоночном столбе, особенно при обострении, что ведет к ограниченности движений. Фиброзные кольца покрываются микротрещинами. Позвонки становятся нестабильными.
  3. На третьей стадии фиброзное кольцо разрывается. Когда стерся диск, в канал спинного мозга попадает полужидкое ядро(образовывается грыжа). При отсутствии лечения вероятность инвалидности возрастает в разы.

Отмечается, что на первом этапе редко кто обращается за лечением, а потому на недуг обращают внимание только на второй и третьей стадиях. Терапия должна быть комплексной и начинаться с подавления острой стадии и болевого синдрома с воспалением.

Кому при остеохондрозе рекомендована операция?

Далеко не каждый случай остеохондроза является поводом для экстренной хирургической помощи. Однако примерно 10%-15% пациентов с данным диагнозом нуждается в нейрохирургическом лечении. Хирургия первостепенно назначается как жизненно необходимая мера при явной угрозе причинения критического вреда структурам центральной нервной системы, прежде всего спинному мозгу, нервным сплетениям, сосудистым магистралям. Ведь при такой клинической картине риск инвалидности возрастает в разы.

Разрастающиеся остеофиты.

Инвалидизация преимущественно связана с появлением парезов и параличей, зоной локализацией которых могут выступать верхние и нижние конечности, иногда вся половина тела ниже эпицентра поражения ПДС. При тяжелом остеохондрозе в области шеи не исключена провокация им инсульта. Все это очень серьезно и не всегда обратимо, поэтому для отдельных пациентов, чтобы не допустить такого плачевного исхода, надобность операции даже не обсуждается. Также более чем убедительным обоснованием к назначению вмешательства при данном диагнозе является неэффективность активной консервативной терапии.

Локализация боли и пареза.

Первые пациенты нейрохирургического профиля (с показаниями к операции) – это люди, имеющие один или несколько критериев из этого списка.

  1. Признаки острого сдавливания корешков конского хвоста поясничного отдела:
Кому при остеохондрозе рекомендована операция?
  • расстройство чувствительности в стопах;
  • мышечная слабость в бедрах;
  • онемение в области промежности;
  • утрата коленных/ахилловых рефлексов;
  • яркая боль в пояснично-крестцовом сегменте;
  • мучительный болевой синдром, отдающий в конечности;
  • дисфункция работы тазовых органов – непроизвольно возникающий акт мочеиспускания или дефекации, репродуктивная несостоятельность, пр.
  1. Упорный корешковый синдром или синдром нестабильности позвонков на любом из уровней, когда консервативная терапия на протяжении максимум 3-4 месяцев не дает результатов.
  1. Синдром позвоночной артерии в шейном отделе с формированием как преходящих, так и стойких цереброспинальных нарушений:
  • мучительная пульсирующая головная боль (затылок-виски-лоб) постоянного характера, реже приступообразного;
  • частые головокружения, вплоть до потери сознания;
  • тошнота, рвота на почве сильной головной боли или смены положения тела;
  • гипертензивный синдром, признаки стенокардии;
  • преследующий шум, звон в ушах;
  • офтальмологические расстройства (снижение зрения, пелена в глазах, боль в глазных яблоках, др.);
  • речевые расстройства;
  • выраженные вестибулярные нарушения.

Синдром позвоночной артерии.

Безусловно, лишь на основании жалоб больного ни один специалист не будет поднимать вопрос об операции. Только после детального изучения истинной клиники патогенеза посредством рентгена, МРТ, неврологических тестов и прочих методов диагностики в совокупности с оценкой анамнеза и ранее проведенных терапевтических мер окончательно решается, нужна ли человеку с остеохондрозом операция.

Кому при остеохондрозе рекомендована операция?

В борьбе со спинальными дегенерациями, сильно усложняющими жизнь пациента, используются различные декомпрессивные и стабилизирующие методики. Предназначением декомпрессивных операций является выполнение декомпрессии (освобождения от сдавления) нервных окончаний, спинного мозга, сосудов путем устранения основного источника, создающего проблему.

Например, путем удаления костных краевых наростов, межпозвоночной грыжи и т. п. Стабилизирующие техники служат для стабилизации (укрепления) гипермобильных, смещенных позвонков в анатомически правильной позиции. Какие именно декомпрессивно-стабилизирующие хирургические методы при остеохондрозе активно практикуют нейрохирурги, знакомим дальше.

Послеоперационный период и восстановление

Продолжительность восстановительного периода зависит от вида доступа, анестезии, исходной патологии позвоночника и общего состояния пациента, а также его настроенности на правильную реабилитацию и сотрудничество с персоналом клиники.

Когда операция закончена, прооперированного будят и переводят в обычную палату. Медперсонал будет активно наблюдать за давлением, пульсом, дыхательной функцией. Эти показатели особенно важно контролировать у больных пожилого возраста, перенесших общую анестезию. В первые несколько дней могут быть назначены анальгетики, антибактериальные средства, противовоспалительные препараты.

Срок госпитализации зависит от способа доступа — от 1-2 дней при микрохирургической и эндоскопической операции и до недели и более после классической открытой дискэктомии. Через пару часов после операции пациенту разрешат пить и принимать пищу, а к вечеру станет возможным встать с постели.

В послеоперационном периоде пациент должен соблюдать определенные правила, обеспечивающие регенерацию и безопасность для позвоночника:

  • Нельзя подолгу сидеть, поднимать тяжести;
  • Домашние заботы и другие бытовые обязанности можно выполнять после того, как хирург даст на это свое разрешение;
  • До того, как врач разрешит, следует отказаться от половой жизни, посещений бани, бассейна, принятия горячих ванн;
  • Курильщикам настоятельно рекомендуют отказаться от вредной привычки, ухудшающей и замедляющей регенераторный процесс;
  • К привычному образу жизни нужно возвращаться постепенно, понемногу увеличивая нагрузки и перечень выполняемых видов работ.

Спустя несколько дней после операции пациенту разрешат принять душ, а на 10-14 сутки — удалят швы. Лежать на животе ему нельзя. Некоторое время придется потерпеть боль, которая не может исчезнуть моментально.

Реабилитация после дискэктомии включает медикаментозную терапию, физиолечение, лечебную физкультуру и режим. Длится она до месяца, по истечении которого возможен возврат к труду, если он не сопряжен с сильными физическими нагрузками, поднятием тяжестей и т. д. В этом случае пациенту может потребоваться более длительное восстановление — до 2-3 месяцев. Спустя 2 недели после дискэктомии положено показаться хирургу.

Реабилитация — обязательный компонент восстановительного периода, который недопустимо игнорировать. Так, первую неделю после открытой операции лучше не находиться в вертикальном положении дольше четверти часа, а после стояния следует минимум час полежать на спине. Специалисты рекомендуют постоянно использовать специальный корсет.

Послеоперационный период и восстановление

Для предупреждения обострения боли в позвоночнике прооперированному объяснят меры ее профилактики:

  1. Правильная ровная осанка;
  2. Правильная поза в разных положениях, особенно — сидя, при ходьбе и т. д.;
  3. Занятия ЛФК;
  4. Нормализация массы тела при необходимости;
  5. Исключение курения.

Важно, чтобы пациент продолжил занятия по восстановлению позвоночника и после выписки из больницы, самостоятельно в домашних условиях. Первый месяц он проводит стоя или лежа. Когда станет возможным сесть, нужно будет держать при этом спину ровно и расслабленно, коленные суставы должны стоять ниже тазобедренных. Время, проведенное в сидячем положении, увеличивается постепенно.

Утро пациентов после дискэктомии начинается с небольших упражнений, выполняемых лежа в постели. Вставать стоит из положения лежа на боку, аккуратно, без резких движений. Корсет может использоваться на протяжении первых 1-2 месяцев. Доступным упражнением для нормализации позвоночника считается ходьба, а начинать нужно с одного километра в день. Появление боли говорит о том, что нагрузку следует несколько уменьшить.

Результаты оцениваются как положительные у 80-90 процентов прооперированных при дискэктомии поясничного отдела. Кроме того, замечено, что большую эффективность замечают те, кто страдал болью в ногах, а не лишь в области спины.

По наблюдениям хирургов, миниинвазивные и эндоскопические методы не уступают по эффективности обычной операции, однако отличаются быстрейшим восстановлением, меньшей операционной травмой и, соответственно, более низким числом осложнений.

Дискэктомии проводят как бесплатно, так и на платной основе. Их делают не только в государственных, но и в частных клиниках. Пациент должен знать, что эффективность лечения зависит не только от объективных причин, связанных с особенностями заболевания, но и от опыта и квалификации врача, поэтом перед тем, как решить вопрос о месте операции, стоит выбрать того хирурга, которому без страха можно доверить свое здоровье.

Читайте также:  Тетрада Фалло – опасный врожденный порок сердца