Доброкачественные опухоли желчного пузыря. Рак желчного пузыря

Самой опасной патологией этого органа является онкология желчного пузыря.

Строение и функциональные особенности желчного пузыря

Желчный пузырь — полый орган грушевидной формы, призванный накапливать и хранить в себе желчь, вырабатываемую клетками печени. Анатомически он состоит из дна, тела и шейки. Вывод желчи осуществляется через пузырный проток, который является продолжением шейки пузыря, затем — в общий желчный проток.

Топография органа

Желчный пузырь расположен непосредственно под печенью, точнее под правой долей. Ложе желчного пузыря составляют связки, которые прикрепляют его к нижнему краю печени и удерживают в фиксированном положении.

Относительно костных структур желчный пузырь находится в правом подреберье, на 2 см правее от среднеключичной линии.

Функции желчного пузыря и желчи:

  • резервуар и «хранилище» — желчь скапливается для очередной порции еды;
  • участие в переработке пищевых веществ, в частности, эмульгировании жиров;
  • активация ферментов поджелудочной железы для ускорения расщепления углеводов, белков и липидов в ЖКТ;
  • синхронизация работы поджелудочной железы — вместе с желчью в просвет двенадцатиперстной кишки выделяются панкреатические ферменты. Это способствует своевременному и полноценному пищеварению;
  • регуляция моторики тонкой кишки. Химические рецепторы клеток кишечника реагируют на желчь — начинается продвижение пищи и всасывание питательных веществ.

Симптомы

Есть определённые симптомы, по которым уже можно спрогнозировать рак жёлчного пузыря на 50-60%:

  • Выраженная желтуха (окрашивается кожа, глазные белки).
  • Боль в правом отделе рёбер.
  • Несбивающаяся длительное время высокая температура (лихорадка).
  • Постоянно возникающее вздутие формы в развитии злокачественного образования.

Первые симптомы сложно заметить даже самому профессиональному доктору. Да и сам больной начальной стадии развития не замечает, они не проявляются. Когда жкб онкология уже достаточно развилась, она начинает проявляться постоянно в виде тупой боли в области правого ребра. Болевые ощущения бывают в результате постепенного врастания опухоли в мягкие ткани. Если у индивида уже идёт формирование симптомов рака жёлчного пузыря, то проявление становится уже более ощутимым, существенно снижается качество жизни человека: пропадает аппетит, резко уходит вес, появляется желтуха.

Симптомы

Также возможны следующие симптомы рака жёлчного пузыря на ранней стадии: лейкоцитоз кровяной, повышение СОЭ, лихорадка.

В более поздний период диагностирования при наличии признаков доктор при пальпации нащупывает опухоль. Обычно она плотная и бугристая. Печень уже поражена, возможно, образование метастазов, симптомы могут проявляться сильнее.

В некоторых случаях признаки рака могут носить очень индивидуальный характер. Вообще, рак жёлчного пузыря, его симптомы и проявление у разных людей могут протекать и проявляться совершенно по-разному.

Имеются ли возможности раннего выявления рака желчного пузыря?

Опухоли желчного пузыря редко диагностируются на ранних стадиях

Читайте также:  Основные рекомендации по лечению парапроктита в домашних условиях

Как правило, они выявляются случайно после удаления желчного пузыря по поводу камней. Эти случайно выявленные опухоли бывают очень маленьких размеров и не сопровождаются никакими симптомами. Учитывая глубокое расположение желчного пузыря, изменения в нем трудно распознать во время обычных профилактических осмотров и обследования.

К сожалению, большинство опухолей диагностируется только при достижении ими значительных размеров и появлении симптомов. Это является основной причиной серьезного прогноза (исхода) болезни у большинства пациентов.

Рак желчных протоков: симптомы, лечение и продолжительность жизни

Рак желчных протоков (холангиокарцинома) развивается в основном в пожилом возрасте. Однако встречаются и молодые люди, страдающие такой патологией. Средний возраст больных – 50 – 60 лет. Рак желчевыводящих путей составляет 12 – 15% от злокачественных опухолей гепато – биллиарной зоны.

Меры профилактики

Предупредить развитие онкозаболеваний невозможно. Считается, что снизить риск развития рака желчевыводящих путей можно при соблюдении следующих рекомендаций:

Рак желчных протоков: симптомы, лечение и продолжительность жизни
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Ограничить жирную, жареную пищу, специи, приправы.
  • Своевременно лечить сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Эффективному лечению поддаются злокачественные новообразования, выявленные на ранней стадии. Поэтому необходимо минимум один раз в год делать УЗИ органов брюшной полости, сдавать общий клинический и биохимический анализ крови. Запущенные формы болезни не подлежат радикальному хирургическому вмешательству, в этом случае проводят только паллиативные операции.

Рак желчного пузыря: стадии болезни

Существует 4 стадии развития раковой болезни и одна нулевая (предраковая) стадия. Структурные изменения можно выявить уже на нулевой стадии. В слизистой желчного пузыря можно выявить наличие аномальных клеток, готовых к росту и размножению

Каждую из четырех стадии медики делят на два варианта. Вариант «А» и вариант «В». Это нужно для того, чтоб точнее определять степень локализации самой опухоли. К примеру, если опухоль поразила лишь стенки слизистой желчного пузыря, то такая стадия обозначается как 1А. Если же поражен также и мышечный слой органа, то – 1В.

Если стадию обозначено как 2А, то это свидетельствует о том, что опухоль перешла на соседствующие органы (печень, тонкий, кишечник, желудок).

При стадии 2В рак поражает расположенные по близости лимфатические узлы и мышечную ткань близлежащих органов.

3А – полное поражение какого-либо ближнего органа. 3В – распространение на его кровеносные сосуды и лимфоузлы.

Четвертая стадия. Неоперабельный рак. 4А свидетельствует о том, что болезнь захватила главные кровеносные сосуды соседнего органа. А 4В – о том, что распространение расширилось на крупные артерии, лимфоузлы и удаленные от очага болезни органы.

Прогноз и профилактика патологии

При диагнозе онкологического заболевания прогноз зависит от формы новообразования и степени распространения метастазов. Хорошо лечится патология на начальных стадиях развития. На последней стадии лечение проводится паллиативное, целью которого выступает улучшение качества жизни больного и устранение болевого синдрома. После проведения лечения есть риск развития рецидива. Прогноз в этом случае будет плохим. При наличии неоперабельной опухоли наступает смертельный исход. При эффективном лечении с помощью хирургического вмешательства в 40% случаев люди выживают. Нередко заболевание приводит к инвалидности из-за развития почечной и печеночной недостаточности, что провоцируют полное истощение организма.

Читайте также: 

С целью профилактики рекомендуется устранить или ослабить влияние провоцирующих факторов. Необходимо вовремя лечить заболевания органов ЖКТ, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься умеренными физическими нагрузками, следить за своим весом, а также соблюдать правила безопасности при работе с токсическими веществами и химикатами, периодически проходить медицинское обследование, лечить хронические заболевания.

Обратите внимание! При наличии камней в желчном пузыре необходимо их устранить для снижения риска развития онкологии.

Конечно, соблюдение всех рекомендаций не гарантирует того, что раковая опухоль не появится, но это значительно снижает риск ее развития. Особое внимание на методы профилактики должны обращать люди, которые входят в группу риска, особенно это касается женщин после пятидесяти лет.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Лечение рака желчного пузыря

Основным способом лечения этого заболевания является именно хирургическая операция. В ходе нее хирург удаляет желчный пузырь. При этом возможно 2 варианта:

  • Холецистэктомия. Хирургическая операция, при которой удаляют желчный пузырь. Такой подход в лечении возможен лишь в случаях раннего выявления онкологии.
  • Холецистэктомия + резекция печени. На 3 стадии удаление желчного пузыря будет малоэффективным, так как злокачественные клетки уже распространились на ткани печени. В этом случае во время операции удаляют и правую долю печени. В некоторых случаях потребуется резекция ближних лимфоузлов.

На последних стадиях болезни онкология желчного пузыря считается неоперабельной, поэтому хирургическое вмешательство не назначают. Это объясняют многочисленными метастазами, поражающими лимфосистему, печень, легкие, головной мозг. В этом случае в качестве лечения назначают курсы радио- и химиотерапии.

Лечение рака желчного пузыря

Радиотерапия — способ лечения онкологии, при котором на пациента воздействуют ионизирующей радиацией. Суть метода состоит в том, что злокачественные клетки чувствительны к излучению, поэтому при таком воздействии разрушаются. Довольно часто радиотерапию используют и в качестве дополнительного воздействия до или после хирургической операции. Такое лечение довольно действенное, однако обладает тяжелыми побочными эффектами.

Химиотерапия — еще один способ воздействия на опухоль без применения скальпеля. В этом случае лечение строится на приеме сильных лекарственных препаратов, которые губительно влияют на патологические клетки опухоли. В зависимости от стадии, сопутствующих заболеваний и общего состояния пациента, врач назначает внутривенное вливание препаратов или прием в таблетках. Дозировка и длительность жестко контролируются лечащим врачом. Весь период лечения разделен на курсы с перерывом в несколько недель.

Рецепты диетических блюд

Первые блюда

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.

Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла.

Следует также обратить особое внимание, если изменились жалобы больного – увеличилась общая интенсивность и продолжительность боли, снизилась эффективность применяемых ранее препаратов, появилась выраженная слабость, озноб, зуд кожи.

  • На УЗИ и при помощи компьютерной томографии можно достаточно достоверно подтвердить диагноз при определении утолщения стенок желчного пузыря и увеличению лимфатических узлов. Под контролем УЗИ, кроме того, удобно проводить биопсию.
  • Дополнением к общим методикам может служить определение функциональных проб печени, наличие раково-эмбрионального антигена, холангиография.

Излечение от такого заболевания, как рак желчного пузыря, возможно только на первых стадиях.

Диета требует отказа от:

  • винограда и сока из него;
  • капусты;
  • грибных супов и окрошки;
  • черного хлеба;
  • оладьев;
  • мясных продуктов.

Для уменьшения болей желательно принимать в пищу пшеничные отруби. Их перед употреблением нужно залить кипятком на 25 минут, оставить для запаривания. После воду слить, кушать по 2 чайные ложки 3 раза в день вместе с едой.

Диета при больном желчедепонирующем органе может содержать:

  • молочные супы с макаронами;
  • укроп, петрушка, лавровый лист;
  • пастила, зефир на яблочной основе;
  • небольшое количество орехов, которые нужно очистить перед едой.

Альтернатива исследования

Гастроэнтеролог может направить на два вида УЗИ желчного пузыря: простое и функциональное. Процедуры будут несколько различаться и по длительности, и по методике обследования, и по результатам.

Помимо УЗИ существует несколько методов исследования желчного пузыря и желчевыводящих протоков:

  • рентгеновское исследование (общее, контрастное);
  • компьютерная томография;
  • радионуклидное исследование;
  • эндоскопия, лапароскопия, зондирование со взятием биопсийного материала;
  • холецистохолангиография.

УЗИ желчного пузыря выгодно выделяется среди всех способов диагностирования.

Помимо этого, исследование с помощью ультразвука не оказывает никакого негативного влияния на организм, поэтому данный способ показан даже младенцам и беременным женщинам, а также при тяжёлых патологиях печени и почек. УЗИ печени и УЗИ почек может проводиться одновременно с УЗИ желчного пузыря.

Диагностические меры

Обычно из-за скудной симптоматики про недуг узнают на поздних стадиях. Сначала врач проводит опрос и осмотр пациента. При пальпации брюшины можно определить изменение размеров желчного пузыря, печени, иногда встречаются инфильтраты. При злокачественном течении селезенка тоже не соответствует своим размерам.

Для точной постановки диагноза назначают:

  1. Печеночные пробы. Показывают уровень билирубина, фракций, альбумина, фосфатазы, величину протромбинового времени.
  2. Определение наличия маркера СА 19-9. Если показатель увеличен, то это указывает на онкологию.
  3. Холецистографию. На рентгене благодаря контрасту видно состояние стенок органа, присутствие разрушительных процессов.
  4. Чрескожную чреспеченочную холангиографию. Способствует изучению протоков при помощи рентгена и контраста.
  5. Лапароскопию. Используют для получения информации об операбельности и оценки прогноза.
  6. Ультразвуковое обследование пузыря, печени.

Проявление опухоли на УЗИ

При диагностике чаще всего ориентируются на результаты УЗИ брюшины. Особенно тщательно оценивается состояние печени, пузыря. Если есть патология, на УЗИ органы сильно увеличены.

Стенки пузыря неоднородной структуры, уплотненные. В печенке могут встречаться метастазирующие элементы. При наличии подозрений необходима последующая сонография брюшины.