Эмболия легочной артерии: причины, симптомы, диагностика и лечение

Внезапное нарушение артериального кровообращения в результате закупорки магистрального сосуда эмболом или образовавшимся на месте тромбом проявляется клинически синдромом «острой артериальной непроходимости».

Патогенез расстройств кровообращения

Эмбол, закрывая просвет артерий, вызывает механическое раздражение ее стенок и сосудосуживающих нервов в адвентиции. Это ведет к спазму артериального ствола ниже нахождения эмбола.

Следует иметь ввиду, что рефлекторный спазм (и притом продолжительный) может возникнуть и в центральных сегментах артерий, на другой конечности и даже в коронарной системе.

В дальнейшем судьба пораженной конечности будет зависеть от степени нарушения уровня тканевого обмена в результате нарушения артериального кровообращения.

Можно следующим образом изложить патогенетические механизмы острой эмболии артерий: образование и отрыв эмбола; внедрение эмбола в просвет артерий; внезапное растяжение стенки выше эмбола; спазм артерии и ее ветвей ниже эмбола; ишемия тканей, снабжаемых кровью ветвями заинтересованной артерии; продолженный тромбоз; расстройство питания тканей конечности вплоть до гангрены (сначала сухая, затем – влажная) или восстановление кровообращения (вследствие реканализации тромба, рассасывания тромба, развития коллатералей).

Тромб, нарастающий за счет эмбола в течение 8-12 часов, рыхло связан со стенкой артерии и как бы «плавает» в ее просвете. Лишь в более поздние сроки наступает интимное спаяние тромба со стенкой сосуда. По мере увеличения срока, прошедшего с момента эмболии, отмечается нарастание реактивных и дегенеративных изменений со стороны стенки сосуда и тем больше вероятность развития тромбоза в дистальном и проксимальном направлении.

Наиболее частая локализация эмболов – развилка артерий или место отхождения крупной коллатеральной ветви.

Чаще поражаются артерии нижних конечностей в следующем порядке: бедренная артерия, подколенная и подвздошная, затем бифуркация аорты, плечевая и, наконец, подмышечная, подключичная и лучевая артерии.

Читайте также:  Болезнь Крона: причины, диагностика, лечение, осложнения

Причины эмболий

Причиной эмболии в абсолютном большинстве случаев являются заболевания сердца. Как правило, тромб образуется в левых отделах сердца и заносится током крови в артериальное русло. Наиболее часто это осложнение имеет место при митральном стенозе, осложненном мерцательной аритмией. При этом заболевании вследствие ряда гемодинамических условий, а также факторов локального поражения эндокарда тромб может формироваться как в левом предсердии и его ушке, так и в левом желудочке. Реже причиной эмболии могут быть осложненный внутрисердечным тромбом инфаркт миокарда и особенно хроническая аневризма сердца, которая практически во всех случаях осложняется в той или иной степени выраженным внутриполостным тромбозом. Иногда источником эмболии может быть тромб, располагающийся в более проксимальных участках артериального русла — в аорте, подвздошных артериях.

Эмболии приблизительно в одинаковой степени могут подвергаться висцеральные ветви брюшной аорты, артериальные стволы дуги аорты и сосуды, питающие головной мозг, аорта и периферические артерии, несколько реже — артерии верхних конечностей. В ряде случаев (до 10 %) имеют место множественные эмболии различных локализаций.

Диагностика

Диагностика ТЭЛА – самый сложный и спорный момент. Симптомы легочной эмболии не слишком четкие, и их можно часто приписать к другим заболеваниям. При этом несвоевременное установление диагноза чаще всего приводит к смерти больного, поэтому в 2008 году было решено, что оптимальным выходом станет первоначальное оценивание риска развития ТЭЛА. Такой подход обеспечивает более пристальное внимание к людям с высоким риском заболевания. До 2008 года врачами выделялась массивная ТЭЛА и тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии.

Для людей с высоким риском эмболии легких проводятся следующие диагностирующие процедуры:

  • КТ-ангиопульмонография

Благодаря КТ врач может визуализировать картину состояния легочной артерии. Это наиболее эффективный метод диагностики тромбоэмболии легочной артерии, который сегодня может быть использован. К сожалению, в некоторых случаях использование томографии невозможно.

  • Ангиопульмонография

Метод, основанный на рентгенологической визуализации легочной артерии с помощью введения в нее контрастного вещества.

  • ЭхоКГ

Проводится в качестве альтернативного метода, однако поставить точный диагноз на основе только этого показателя невозможно, поэтому необходимо подтверждение также с помощью компьютерной томографии или других методов.

  • Вентиляционно-перфузионная сцинтиграфия

Метод используется, как правило, после ЭхоКГ для формулировки диагноза ТЭЛА в тех случаях, когда невозможно применение томографии. Этот метод применим в качестве окончательного аппаратного метода диагностирования только у людей с высоким риском развития патологии.

При умеренном и низком уровне риска используется другой алгоритм обнаружения тромбов, который начинается с анализа крови на наличие D-димера. Если показатель завышен, то пациент направляется на обследование, с помощью которого можно подтвердить или опровергнуть диагноз. Кроме данных аппаратных методов для определения ТЭЛА можно использовать венозную компрессионную ультрасонографию, ЭКГ или контрастную флебографию.

Наши достоинства

«Московская Глазная Клиника» предлагает всестороннюю диагностику и эффективное лечение различных заболеваний глаз. Применение самой современной аппаратуры и высокий профессиональный уровень работающих в клинике специалистов убирают возможность диагностической ошибки.

По результатам обследования каждому посетителю будут даны рекомендации по выбору наиболее эффективных методов лечения выявленных у них патологий глаз. Обращаясь в «Московскую Глазную Клинику», вы можете быть уверены в быстрой и точной диагностике и эффективном лечении.

Высочайший уровень теоретической подготовки и огромный практический опыт наших специалистов гарантирует достижение лучших результатов лечения.

Профилактика

Профилактика тромбоэмболии: своевременное лечение нарушений сердечного ритма, прием антикоагулянтов при необходимости, терапия венозной патологии нижних конечностей, контроль показателей свертываемости крови.

Профилактика жировой эмболии включает профилактику травматизма, своевременную и правильную иммобилизацию конечности в случае травмы, раннюю хирургическую стабилизацию переломов таза и трубчатых костей, стабилизацию костных отломков, соблюдение техники проведения инфузионной терапии.

Профилактика воздушной эмболии: соблюдение правил подъема из глубин, правильная и своевременная обработка участков с поврежденными венозными сосудами.

Лечебные мероприятия при воздушной эмболии

Пострадавшего укладывают на левый бок, голова слегка опускается. Транспортировка в карете скорой помощи осуществляется при помощи носилок в положении лёжа на животе. Ноги слегка приподнимаются для снижения вероятности попадания воздуха в сердце и мозг.

Техника извлечения воздушных пузырьков

Лечебные мероприятия при воздушной эмболии

Если нарушается целостность вены, и воздух поступает в образовавшийся просвет, врач концом левого указательного пальца закрывает его. Искусственное дыхание осуществляется при помощи наркозного аппарата.

При этом проводится венозное и артериальное переливание крови. Область повреждения вены ограничивают лигатурами. В вену устанавливают катетер, который соединяют со шприцем Жанэ. Шприц даёт возможность извлечь около 150 мг крови с находящимися в ней пузырьками воздуха. Дальнейшие действия должны быть направлены на исключение поступления воздуха.

Операционный стол наклоняется влево при опущении конца, где находится голова. При этом воздух оказывается запертым в правом предсердии.

Необходимо начать аспирацию воздуха из центральной вены при помощи катетера. Если воздушный пузырёк мигрировал в головной мозг, применяют ГБО.

Лечебные мероприятия при воздушной эмболии

Пациент должен занять положение Гренделенбурга, характеризующееся наклонным положением туловища при опущенной голове. В таком положении легче захватить воздушный эмбол в верхней части желудочка в случае достижения ним сердца.

И также при этом замедлится скорость перемещаемого пузырька воздуха, который не сможет достичь сердца. В случае достижения воздушным пузырём сердца, срочно необходима сердечно-лёгочная реанимация.

Лечение при помощи барокамеры

Действенным способом избавления от опасной патологии является барокамера, в которую помещают пострадавшего. В герметически закрытой камере давление повышают, что приводит воздушные пузырьки к растворению.

Лечебные мероприятия при воздушной эмболии

Организм избавляется от болезни. После этого давление медленно понижается, газовая смесь, насыщенная кислородом, спокойно вдыхается пациентом. Из организма газ выходит медленно, повторное формирование воздушных пузырьков не происходит.