Эндоскопическая дискэктомия по поводу межпозвонковых грыж

Внедрение основных принципов современной хирургии — атравматичности и малоинвазивности — позволило выполнять больше вмешательств, в том числе и при грыжах межпозвонковых дисков.

Актуальность проблемы

К сожалению, радикальных методов лечения дегенеративных изменений позвоночника и межпозвонковых грыж не существует. Есть различные способы консервативного лечения, которые направлены в основном на облегчение симптомов. В большинстве случаев они эффективны и могут привести к длительной ремиссии.

Однако примерно в 20% случаев консервативные методы не дают эффекта. Тогда встает вопрос: или оформлять инвалидность и всю жизнь принимать обезболивающие лекарства, или решиться на операцию.

Суть любой операции при грыже диска – это устранение симптомов сдавления. Нужно убрать грыжу с частью поврежденного диска или весь диск.

До недавнего времени самой распространенной операцией была открытая дискэктомия. Эта операция очень травматична: большой разрез, рассечение мышц и связок, скусывание остистых отростков, удаление дужек одного или нескольких позвонков, удаление диска. После операции очень длительный период восстановления. Кроме того, отдаленные результаты показали, что в 20-25% эффекта от нее нет. Такое обширное удаление важных для позвоночника структур приводит к повышенной нагрузке на соседние позвонки, грыжа рецидивирует.

В спинальной хирургии существует специальный термин – синдром неудачных операций на поясничном отделе позвоночника (Failed Back Surgery Syndrome – FBSS).

Актуальность проблемы

Пациенты, наслушавшись отзывов, боятся и отказываются от операций.

Поэтому так остро стоит вопрос о внедрении малоинвазивных операций, которые должны соответствовать следующим принципам:

  • Операция должна эффективно устранить проблему не менее чем в 90% случаев.
  • Травматизация окружающих тканей должна быть минимальной.
  • Период реабилитации максимально короткий.

«Золотым стандартом» в хирургии межпозвонковых грыж сейчас становится микродискэктомия и эндоскопическая микродискэктомия. Микрохирургическая техника позволила снизить процент неудачных операций до 10-12%, применение эндоскопического контроля еще больше снижает этот процент (до 5%).

Виды операции, подготовка и ход вмешательства

Для уточнения местоположения грыжи выполняется МРТ

Перед применением метода дискэктомии для исключения риска осложнений пациенту назначают комплексную диагностику организма. Это необходимо для выяснения особенностей развития первичного заболевания: определения размера грыжи, локализации, вида, выявления сопутствующих нарушений, которые выступают препятствием для проведения операции.

В комплексную диагностику входят следующие инструментальные исследования и анализы:

  • биохимический и общий анализ крови для выявления признаков воспалительного процесса в организме;
  • коагулограмма для определения уровня свертываемости крови;
  • анализ крови на признаки сифилиса, вируса иммунодефицита человека, гепатита;
  • электрокардиограмма для определения состояния сердца;
  • флюорография, бронхоскопия для выявления нарушений со стороны органов дыхания;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография позвоночника и мягких тканей.

Если отсутствуют отягощающие факторы и противопоказания, назначается плановая операция. Если пациент принимает какие-либо препараты, нужно оповестить об этом врача, так как многие из лекарств нужно отменить за определенное время до хирургического вмешательства.

За сутки больному нужно прибыть в стационар. Проводятся консультации анестезиолога, хирурга, который будет проводить дискэктомию. В большинстве случаев лечебную процедуру осуществляют под общим наркозом. Исключение – удаление грыжи в поясничном или пояснично-крестцовом отделе, когда возможна спинальная анестезия.

За 10-12 часов до хирургического вмешательства оканчивают прием пищи и питье. Как правило, дискэктомия проводится в утренние часы, поэтому выполнить такое требование будет несложно.

Виды операции

Эндоскопическая операция — малоинвазивный способ дискэктомии

Дискэктомия – это собирательное понятие, которое включает:

  • классический метод операции;
  • микрохирургический способ;
  • эндоскопическое вмешательство.

Классическая дискэктомия во всех случаях проводится под общим наркозом. Как врач будет получать доступ к больному отделу, определяют с учетом точной локализации патологического процесса:

  • в шейном отделе операцию проводят через передний или боковой доступ;
  • в грудном отделе – заднебоковым доступом;
  • в пояснице – задним доступом.

На кожном покрове делается разрез, имеющий длину 8-10 см, после раздвигаются мышцы. Если необходимо, удаляют фрагмент дужки позвоночного тела. После основных хирургических манипуляций рана ушивается. Если диск с грыжей удален полностью, на его место устанавливают имплантат.

Продолжительность классической дискэктомии – 1-2 часа. После вмешательства пациенту нужно пробыть в стационаре на протяжении суток.

Микродискэктомия предполагает проведение меньшего разреза кожного покрова (до 3 см) и применение другого инструментария. После раздвижения мышц и оголения области позвоночника в нее подводят специальный микроскоп, отодвигают нервные орешки, получая доступ к необходимой зоне. Продолжительность хирургического вмешательства – 1-1,5 часов.

По системе эндоскопии возможно местное обезболивание нужной области. Длина разреза кожного покрова – 1-2,5 см. Используют эндоскопическое оборудование (трубки, в том числе с камерой на конце). За ходом операции наблюдают на экране специального монитора.

Продолжительность эндоскопического вмешательства – 10-30 минут. Уже после операции разрешается отправляться домой.

Особенности подготовки

В «SL Клиника» больным доступен весь комплекс диагностических процедур, позволяющих дать точную оценку состоянию здоровью и предсказать возможные риски каждого из видов хирургического вмешательства. В рамках предоперационного обследования пациентам назначается:

Особенности подготовки
  • ОАК и ОАМ;
  • биохимическое исследование крови;
  • тесты на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатит А и В;
  • коагулограмма;
  • флюорография;
  • ЭКГ;
  • МРТ;

При выборе метода хирургического вмешательства особенное внимание уделяется результатам МРТ. Оно показано абсолютно всем пациентам в рамках предоперационной подготовки, но предельно важными его результаты являются при необходимости провести удаление грыжи диска L5-S1. Так же дополняется мрт снимок рентгенографией поясничного отдела позвоночника в прямой и боковой проекции, для определения уровня подвздошной кости.

Особенности подготовки

Это обусловлено тем, что данные позвонки часто имеют увеличенные фасеточные суставы и высокую подвздошную кость. Они могут представлять собой существенное препятствие для спинального хирурга, особенно если планируется удаление межпозвоночной грыжи L5-S1 методами чрескожной нуклеопластики или эндоскопией. Поэтому при обнаружении гипертрофированных отростков позвонка удаление грыжи позвоночника обсуждается на консилиуме и решение о методе удаления грыжи диска выбирают в зависимости от анатомии человека.

Результаты анализов и инструментальных методов диагностики оцениваются терапевтом. На их основании он дает заключение о возможности проведения хирургического вмешательства и отсутствии противопоказаний для этого. Если же в ходе обследования были обнаружены отклонения от нормы, способные спровоцировать нежелательные осложнения в ходе процедуры, пациенту назначается соответствующее ситуации лечение, а запланированная операция переносится. При выявлении серьезных противопоказаний больному рекомендуют другой способ лечения межпозвоночной грыжи.

Особенности подготовки

При положительном исходе обследования за 2 недели до назначенной даты следует прекратить прием антикоагулянтов. Возможность употребления других препаратов необходимо обсуждать с терапевтом.

Размеры позвоночной грыжи и показания к операции

Грыжа межпозвонкового диска, или позвоночная грыжа – это заболевание при котором происходит выпячивание межпозвонкового диска. Следствием этого могут быть болевые ощущения (из-за сдавливания нервных корешков), различные неврологические расстройства, а так

В зависимости от места поражения, различают грыжу межпозвонкового диска шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника.

Читайте также:  Инсулинома поджелудочной железы причины, признаки и лечение

Лечение грыжи межпозвонкового диска может быть консервативным либо хирургическим, при выборе метода лечения врачи обычно обращают внимание на размер грыжи.

Для определения размера грыжи диска используют различные виды обследования – рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Так как сама грыжа – это объемное образование, специалисты используют три размера, однако наиболее важным показателем является размер протрузии (выпячивания).

Для грыжи диска шейного отдела небольшой размер протрузии – это 1-2 мм, большой размер протрузии – 5-6 мм. Для грыжи диска грудного и поясничного отдела показатели следующие: небольшой размер протрузии – 1-5 мм, средний размер протрузии – 6-8 мм, большой размер протрузии – свыше 9 мм.

По мнению большинства специалистов, при грыжах небольшого и среднего размера показано консервативное лечение, в то время как при наличии грыжи большого размера пациенту необходима хирургическая операция.

Кроме этого, абсолютным показанием к хирургической операции являются серьезные неврологические расстройства (недержание мочи и кала), связанные с грыжей межпозвонкового диска.

Межпозвоночная грыжа – это одно из сложных и серьезных заболеваний позвоночного столба, при котором наблюдается смещение поврежденного межпозвоночного диска и выпячивание его за пределы своих границ.

Основная опасность грыжи заключается в вероятности сужения канала позвоночника, в результате которого происходит сильное и длительное сдавливание оболочки спинного мозга и отростков (нервных корешков).

Этот процесс вызывает отек и воспаление окружающих тканей: сначала появляется ощущение дискомфорта и быстрое утомление, а затем больной начинает чувствовать боль в месте, где проходят нервные окончания и в области возникновения позвоночной грыжи.

В зависимости от стадии формирования и размера назначают консервативный и оперативный методы лечения. Для диагностики заболевания позвоночной грыжи чаще всего проводят магнитно-резонансное обследование пораженного диска.

Размеры позвоночной грыжи и показания к операции

Этот метод достаточно безопасен и предоставляет наиболее полную информацию о точном размере протрузии или межпозвоночных грыж. Также могут для определения размера грыжи использовать компьютерную томографию и рентгенографию.

Различают следующие размеры:

·         пролабирование – грыжа смещается от 2 до 3 мм; ·         протрузия – смещение межпозвоночной грыжи на 5-15 мм; ·         экструзия – полное выпадение межпозвоночного диска.

Размеры межпозвоночной грыжи или протрузии грудного и поясничного отделов позвоночника:

·         1-5 мм – маленькая протрузия; ·         6-8 мм – грыжа среднего размера; ·         9-12 мм – межпозвоночная грыжа большого размера; ·         более 12 мм – секвестрированная грыжа или выпадение (большой пролапс).

По мнению специалистов, немедленное оперативное вмешательство требуется при размерах протрузии 9-12 мм и более, только в том случае если присутствуют симптомы сдавливания элементов «конского хвоста» и спинного мозга.

Размеры протрузии шейного отела позвоночника:

·         1-2 мм – маленький размер протрузии; ·         3-4 мм – среднего размера протрузия; ·         5-6 мм – большая межпозвоночная грыжа; ·         6-7 мм и более – протрузия очень большого размера.

Операция шейного отдела позвоночника показана людям, у которых размер протрузии 6-7 мм и более, в остальных же случаях достаточно амбулаторного лечения.

Целью хирургического вмешательства является устранение сдавливания структур спинного мозга межпозвоночной грыжи большого размера, а также маленького при наличии стеноза позвоночника.

Стоит отметить, что своевременное обращения за помощью к квалифицированным специалистам и правильно назначенное лечение поможет справиться с болезнью в 95 % случаев.

Читайте также:  Менингоцеле пояснично крестцового отдела позвоночника у взрослых

Предоперационная подготовка

Эндоскопическое удаление грыжи диска проводится после комплексного обследования, по результатам которого врач определяет возможные противопоказания. В обследование входят:

  • ОАМ (общий анализ мочи);
  • ОАК (общий анализ крови);
  • ревмопробы;
  • гемостазиограмма (комплексный анализ показателей на свертываемость крови);
  • анализ на уровень сахара в крови;
  • для женщин обязательно обследование гинеколога;
  • ЭКГ (электрокардиограмма).

Пациенту запрещено принимать пищу и пить воду за 6-8 часов до операции. Кроме того, перед проведением эндоскопической дискэктомии необходимо уточнить у анестезиолога детали обезболивания. Следует проинформировать врача о наличии хронических заболеваний или аллергических реакций на обезболивающее средство.

Эндоскопическое удаление грыжи диска проводится после комплексного обследования, по результатам которого врач определяет возможные противопоказания. В него входит общий анализ мочи.

Сдается комплексный анализ показателей на свертываемость крови, анализ на уровень сахара в крови и общий анализ крови.

Для женщин, перед операцией, обязательно обследование гинеколога.

Проводится электрокардиограмма сердца.

Реабилитация в послеоперационный период

В период реабилитации показано ношение жесткого корсета

Реабилитация в послеоперационный период включает в себя такие меры:

    1. Пациенты, как правило, очень быстро идут на поправку, уже в первые часы возвращаются к полному сознанию.
    2. Спустя еще 2–3 дня пациента выписывают.
    3. В первые 2 недели нужно воздержаться от резких движений и тем более нагрузок – дожидаются заживления шва, принимают обезболивающие и противовоспалительные препараты по рецепту врача. В это же время пациент категорически не должен садиться – можно либо лежать, либо стоять.
    4. Также показано ношение жесткого корсета, который помогает поврежденному диску быстро восстановиться.
    5. Во время реабилитации после микродискэктомии показано проведение специальных лечебных упражнений в рамках комплекса ЛФК, специально разработанного лечащим врачом. Уже в первые дни делают простые движения, повороты и наклоны. Рекомендованы подтягивания коленей к животу в позиции лежа, сгибания ног в колене и другие движения.
    6. Ходьбу начинают осторожно с применением опоры в виде ходунков.
    7. Категорически исключают поднятие тяжестей и резкие движения, занятия активным спортом в течение всего периода восстановления, который может занять от 1–2 месяцев до полугода и реже – более.

Реабилитация после микродискэктомии

Обратите внимание! Реабилитация после микродискэктомии предполагает активный контроль пациентом своих ощущений, а также постоянное наблюдение у врача. Если обнаружились те или иные осложнения, лучше сразу проконсультироваться у него – возможно, понадобится дополнительный курс лечения.

Восстановление после микродискэктомии проходит по упрощенной схеме, но после операции желательно находиться в постели 5-6 часов. В первые сутки разрешается ходить, но не рекомендуется сидеть. Снятие послеоперационных болей осуществляется с помощью обезболивающих лекарственных препаратов (таблеток или инъекций). Обязательное условие — ежедневные перевязки.

Процесс реабилитации после микродискэктомии длится примерно 1,5 месяца. На протяжении этого срока врачи не рекомендуют:

  • поднимать тяжести и резко наклоняться;
  • долго сидеть и длительное время управлять автомобилем;
  • проводить много времени без поясничного корсета;
  • пренебрегать лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами.

Через 6 недель наступает полное восстановление трудоспособности. Если у пациента физически тяжелая работа, срок может быть увеличен в 2-3 раза. Более быстрому восстановлению способствуют плаванье и щадящие упражнения для укрепления мышечного корсета. Длительные статические нагрузки на позвоночник в любом виде категорически запрещены.