Геморроидэктомия по миллигану моргану техника операции

Хирургическое вмешательство при геморрое – нередкое явление в современном мире. В силу ежедневной загруженности только единицы посещают врача на первой стадии болезни, с появлением видимых осложнений число пациентов возрастает.

Подробнее об операции

Удаление геморроидальных узлов — радикальный способ лечения геморроя. Имеются разные варианты такого вмешательства, но суть методики одна — иссечение патологически измененных тканей. Геморроидэктомия является «золотым стандартом» в лечении геморроя. Ультразвуковой скальпель, электро- и радиоволновая хирургия, современные сшивающие аппараты позволили снизить травматичность операции, обусловив скорейшее восстановление и минимальный послеоперационный дискомфорт. В нашей клинике подобное хирургическое вмешательство проводится также с помощью лазера, который одновременно может удалять, разрезать и спаивать сосуды, позволяя избежать ректального кровотечения. Метод лазерной коагуляции делает процедуру совершенно бескровной, а восстановление пациента — легким.

Как происходит подготовка к операции по удалению геморроидальных узлов?

Подготовительный этап к геморроидэктомии заключается в том, чтобы обследовать пациента с целью выявления противопоказаний к операции, подготовить организм к наркозу, провести профилактику бактериальных осложнений и кровотечений в реабилитационном периоде, а также подготовить толстый кишечник к хирургическим манипуляциям.

В конце дня пациент отправится в больницу со всей необходимой документацией, которая будет заранее указана нашим отделением по уходу за пациентом, доставив его на прием. После этого вас отвезут в комнату, где вы будете ждать несколько минут, чтобы войти в операционную.

Виды операций по удалению геморроидальных вен

Перед тем, как войти в операционную, вас отвезут в комнату, где вы будете раздеваться, и вам дадут хирургическую одежду. Путь также будет помещен в руку анестезии. Уже в операционной вы встретитесь с специалистом, который будет выполнять вмешательство, анестезиолог и какой-то член сестринской команды.

Техника проведения

Удаление геморроя Hal rar проводится с применением прозрачного аноскопа, который оснащён крошечным датчиком-допплером. Прибор изменяет пульс геморроидальной вены в звуковой сигнал, что позволяет врачу быстро найти участок прошивания. Хирург проводит последовательное перевязывание артерий. В результате приток крови к геморроидальному узлу полностью останавливается.

Следующим этапом оперативного вмешательства являются подтяжка внутренней геморроидальной шишки. Она включает сплошное прошивание тканей геморроидального узла. Шишка прошивается от основания до самой вершины. Такой непрерывный шов позволяет поднять провисающие участки прямой кишки и возвратить сам геморроидальный узел на прежнее место.

Поскольку в зоне воздействия отсутствуют болевые рецепторы, то оперативное вмешательство проходит безболезненно. При данном методе анестезия используется только для введения аноскопа. В результате уменьшения кровотока геморроидальные образования начинают высыхать и значительно сокращаются в своих размерах. Уже спустя 10-14 дней после проведения операции выпадение узлов и кровоточивость при геморрое полностью прекращаются.

Техника проведения

Основными преимуществами операции являются:

  • минимальный период проведения (20-30 минут);
  • полное отсутствие болезненных ощущений;
  • быстрая ликвидация неприятных симптомов;
  • отсутствие каких-либо рубцов и разреза;
  • быстрое заживление;
  • большая результативность и эффективность.

Операция Миллигана-Моргана (геморроидэктомия)

Впервые операцию иссечения трех основных геморроидальных узлов выполнил еще в 1917 году, однако тогда она не получила широкого распространения. В 1927 году и описали и начали активно применять на практике аналогичную методику, которая до настоящего времени является «золотым стандартом» лечения запущенных форм геморроя III-IV стадии.

Читайте также:  Неполный свищ прямой кишки - симптомы и лечение

Операция проводится под общим обезболиванием, чаще – под внутривенным наркозом. Требует госпитализации в стационар на 3-5 дней. Первые сутки после поступления пациента готовят к операции, которая производится на следующий день. В дальнейшем пациент проводит в стационаре от 1 до 3 дней, в зависимости от интенсивности болевого синдрома.

Техника проведения

Операция проводится в положении пациента на спине и занимает от 15 до 30 минут. Производится иссечение единым блоком трех наружных и внутренних геморроидальных узлов с прилежащей кожей и слизистой в зонах на 3,7 и 11 часах по условному циферблату с прошиванием и перевязкой их сосудистых ножек.

В специализированных проктологических учреждениях эта манипуляция чаще проводится с использованием лазера или электроскальпеля. Для предупреждения стриктур анального канала, между ранами, образующимися при удалении геморроидальных узлов, оставляют кожно-слизистые перемычки.

Сами раны можно оставлять открытыми (классическая, открытая геморроидэктомия по Миллигану-Моргану) или ушивать (закрытая геморроидэктомия). Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, а выбор методики зависит от предпочтений и накопленного опыта конкретного лечебного учреждения.

После выписки из клиники восстановительный период, в течение которого трудоспособность будет значительно снижена – 10-15 дней. Период полного заживления ран составляет 3-4 недели.

Преимущества

Несмотря на появление большого количества новых методов лечения геморроя, остается самым радикальным и во многих запущенных случаях единственно возможным методом избавления от заболевания. Безрецидивный период – 10-12 лет, после чего рецидивы болезни возникают лишь в 15-30% случаев по данным разных авторов.

Недостатки

Первые 2-4 дня после операции довольно интенсивные болевые ощущения, требующие регулярных инъекций обезболивающих препаратов; длительный восстановительный период.

Осложнения

Острая задержка мочи в раннем послеоперационнм периоде; стриктуры заднего прохода (рубцовые сужения) и недостаточность анального сфинктера.

Многие пациенты воздерживаются от операции, напуганные рассказами о перечисленных осложнениях и длительном восстановительном периоде.

Поэтому в заключение еще раз хочется подчеркнуть, что в специализированных клиниках осложнения встречаются крайне редко, а применение новых технологий и новых поколений обезболивающих препаратов позволили значительно уменьшить степень неприятных ощущений после операции.

Ну и наконец, при своевременном обращении к специалисту на сегодняшний день операции как правило можно вообще избежать.

Нашими специалистами отработана методика геморроидэктомии под наркозом, без госпитализации. Методика операции позволяет существенно сократить сроки реабилитации и нетрудоспособности.

Закрытый тип геморроидэктомии

Этот метод называют геморроидэктомией по Фергюсону. Такая методика новая — она осуществляется исключительно в лабораторных условиях, если у больного 3-я или 4-я стадия геморроя.

Отличие от предыдущего метода в том, что раны после операции зашиваются, а в анальный канал не устанавливаются дренажи.

Так, в США этот вариант геморроидэктромии является приоритетным.

Однако, при использовании этого метода также могут возникнуть осложнения:

Закрытый тип геморроидэктомии
  • Расхождение шва.
  • Кровотечение.
  • Абсцессы.
  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • Отеки.

Подслизистая геморроидэктомия

Это еще один классический вариант хирургического лечения геморроя. Считается одним из самых сложных, требует постоянного наблюдения за больным.

Во время такой операции хирург проводит работу непосредственно со слизистой оболочкой. Ее рассекают в месте над узлом, удаляют пораженные ткани, а потом — ушивают слизистую.

Когда можно садиться после операции?

Многих пациентов волнует вопрос: когда можно сидеть после операции геморроя ? Некоторые больные могут садиться уже на следующий день после операции, другим же может потребоваться для этого несколько недель. В этом случае все зависит от следующих факторов:

  • Вид оперативного вмешательства. Как правило, при использовании малотравматического метода пациент сможет находиться в сидячем положении сразу же после лечебной процедуры.
  • Качество процесса восстановления. При соблюдении всех рекомендаций проктолога выздоровление наступает быстрее, соответственно, пациент сможет скорее принимать сидячее положение.
Читайте также:  Ламинат Quick Step (Квик Степ) - лидер на рынке, плюсы и минусы

Чтобы облегчить состояние и уменьшить болезненные ощущения во время сидения, больным рекомендуется использовать специальную противогеморройную подушку. Данное ортопедическое приспособление способствует значительному повышению эффективности терапевтических методов. Применять его можно как в послеоперационный период, так и при геморрое в стадии обострения.

В центре специальной подушки имеется углубление или выемка, которая способствует переносу основной нагрузки при сидении на бедренные и тазовые кости. В результате уменьшения нагрузки на послеоперационные швы и вены прямой кишки анальное отверстие не соприкасается с поверхностью стула. Это предотвращает затекание, пережим геморроидальных узлов и травмированных операцией тканей.

Когда можно садиться после операции?

Восстановление после удаления геморроя происходит значительно быстрее при соблюдении правильного рациона. Больным следует знать, какие продукты предпочтительно употреблять в послеоперационном периоде, а от которых лучше отказаться.

Полезные продукты

Выздоравливающим пациентам показан продукты, содержащие бета-каротин, витамин С и другие антиоксиданты, поскольку они прекрасно поддерживают работу иммунитета. В таких продуктах содержатся клетчатка и жидкость, способствующие смягчению стула и уменьшению риска возникновения проколов в швах от грубой и сухой пищи.

В послеоперационном периоде после удаления геморроя рекомендуется употреблять как можно больше овощей, богатых клетчаткой — морковь, капусту, томаты, огурцы, дыню, клубнику, виноград и другие.

К полезным продуктам также относятся бобовые — в них содержится много полезных веществ, которые снижают давление на геморрой в процессе дефекации и увеличивают мягкость стула после оперативного вмешательства.

Важная составляющая диеты — вода. Она способствует сохранению мягкости стула, предотвращению проблем с пищеварением и развитию запоров, которые могут стать причиной повторного возникновения геморроя.

Запрещенная пища

Когда можно садиться после операции?

В период реабилитации после операции по удалению геморроя запрещены:

  • Жирные и жареные блюда.
  • Газированные напитки.
  • Горячий хлеб и другие горячие продукты.
  • Сладкая выпечка.
  • Алкоголь.
  • Соусы, горчица.
  • Чай, кофе.
  • Острые блюда.

Устранение болезненности

Чаще всего неприятные ощущения наблюдаются еще в течение недели после проведение операции. Для устранения боли могут быть назначены таблетки, чаще всего, это нестероидные противовоспалительные препараты, которые отпускаются без рецепта (ибупрофен, диклофенак натрия).

Вне зависимости разновидности вмешательства ощущать боль при опорожнении кишечника в течение недели после операции нормально. Не стоит с усилием выталкивать из себя кал, так как это может значительно усугубить неприятные ощущения.

Нарушения стула вызывает недостаточность в питании клетчатки, потребление жидкости.

Также в этот период может наблюдаться боль при мочеиспускании. Сопровождаться неприятным ощущением могут и приседания, подъемы и перемещения, требующие изгиба тела.

Важно, чтобы неприятные ощущения с каждым днем становилось все менее выраженными. Для этого необходимо ограничить деятельность, которая их вызывает,чтобы прооперированные ткани могли полностью зажить.

Помочь уменьшить боль могут и сидячие ванночки с противовоспалительными отварами.

Диета после удаления геморроя

Из рациона придется исключить:

  • виноград и изюм;
  • черный хлеб;
  • свежее молоко;
  • квас;
  • любые виды бобовых (фасоль, бобы, чечевица и др.);
  • овощи в сыром виде;
  • газированные напитки;
  • мясо гуся, барана, свинину;
  • грибы;
  • копчености;
  • маринованные продукты;
  • колбасы;
  • сдобу.

Разрешено употреблять в пищу:

  • сваренные или приготовленные на пару продукты;
  • каши;
  • фрукты;
  • овощные рагу и салаты;
  • нежирные супы;
  • вареное мясо и рыбу.

Такое питание позволит избежать появления запоров, которые могут негативно сказаться на восстановлении слизистой кишечника после операции.

Если все-таки возникает затрудненная дефекация, следует избегать напряжения мышц прямой кишки, сильного длительного натуживания.

Читайте также: 

Чтобы устранить запор рекомендуется использовать очистительную клизму с вазелиновым маслом либо с настоем из лекарственных трав.

Разновидности вмешательства

Сегодня самыми эффективными хирургическими способами удаления варикозных вен аноректальной области признаны классическая, или открытая, геморроидэктомия по Миллигану-Моргану, закрытая – по Фергюсону и подслизистая, предусматривающая резекцию слизистой анального канала прямой кишки по методу Лонго. Каждая из методик имеет как свои плюсы, так и минусы, но первый вид радикального вмешательства более популярен. Тем не менее геморроидэктомия по Лонго в скором времени может составить ему весьма достойную конкуренцию.

Метод Миллигана-Моргана считается в достаточной степени травматичной манипуляцией, которая проводится исключительно под общим наркозом, что само по себе подразумевает основательную подготовку. Неоспоримым преимуществом этого вида геморроидэктомии является возможность удаления не только внутренних, но и наружных варикозно расширенных узлов прямой кишки.

Методика доктора Фергюсона – относительно новый способ устранения патологически измененных вен анального прохода. Закрытая геморроидэктомия качественно отличается от других видов хирургического разрешения проблемы тем, что по завершении операции иссеченная ткань прямой кишки зашивается. Вследствие этого заживление ран проходит намного быстрее. При этом важно сказать, что риск осложнений после такого лечения в целом не велик, но сопряжен со следующими негативными состояниями:

  • кровотечениями;
  • выпадением прямой кишки;
  • расхождением швов;
  • возникновением отеков.

В отличие от классического удаления геморроя, операция Лонго считается более щадящей. В ходе хирургического вмешательства происходит резекция лишь небольшого участка слизистой оболочки прямой кишки. При этом не проводится иссечение геморроидальных узлов: они, условно говоря, подтягиваются и фиксируются на определенном расстоянии от анального прохода.

По окончании оперативного вмешательства вместо швов на поврежденную слизистую оболочку накладывают специальные скобы. Дополнительным плюсом этого способа удаления геморроя можно считать отсутствие необходимости в общей анестезии. Единственным недостатком операции по Лонго является невозможность устранения наружно расположенных узлов, что заметно сужает круг ее непосредственного применения.

Показания

Существует много методов консервативного и малоинвазивного хирургического лечения геморроя применительно к самым различным стадиям заболевания. Практически всегда проктологи стремятся избавить пациента от болезни наиболее безболезненным и нетравмирующим способом. Однако бывают ситуации, при которых радикально решить проблему может только серьезное хирургическое вмешательство, такое как операция Миллигана – Моргана и ее современные модификации.

Показаниями к такому хирургическому лечению геморроя являются:

  • значительное увеличение геморроидальных узлов. Большие шишки практически не поддаются лечению консервативными методами. Малоинвазивное оперативное вмешательство в таких случаях тоже неэффективно и приводит к рецидивам заболевания и ухудшению состояния здоровья пациента;
  • появление пещеристых (кавернозных) образований. Развитие подобных тканевых структур часто связано с развитием онкологического заболевания. Поэтому чем радикальнее будет лечение, тем больше шансов избежать развития новообразований;
  • комбинированная форма болезни. Обычно возникает, если отсутствует адекватное лечение при геморрое одного типа. Комбинированное заболевание тяжело поддается консервативному лечению, а щадящие хирургические методики в данном случае неэффективны;
  • образование тромбов в геморроидальных шишках. Опасность для больного представляет тромб, который, оторвавшись, может нести серьезную угрозу для жизни;
  • течение заболевания, сопровождающееся обильным кровотечением на любой стадии геморроидального процесса. В таких случаях быстро развивается анемия, представляющая опасность для здоровья пациента. Малоинвазивные методики в данном случае дают очень низкий эффект;
  • осложнения, развивающиеся после предшествовавших операций, выполненных по щадящим методикам.

Все эти состояния соответствуют третьей – четвертой стадии развития болезни. Иногда, при очень больших размерах геморроидальных узлов, операцию проводят и на второй стадии заболевания.