Гидатидозный эхинококкоз — причины и патогенез

      В этой статье мы поговорим о таком заболевании вызванном паразитами, как эхинококкоз. Узнаем о симптомах эхинококкоза печени и легких, о том, как ленточный червь эхинококкоза может попасть в живой организм, ну и само собой Вы узнаете о лечении данного заболевания.

Что такое эхинококкоз?

Для того чтобы начинать говорить о симптомах заболевания и тем более о профилактике и предотвращении заражения паразитами, необходимо четко понимать с чем мы имеем дело.

И так, эхинококкоз – это заболевание вызванное паразитами из группы ленточных червей. Заболевание поражает паразитными кистами, образованными в тканях внутренних органов, чаще всего в печени и легких.

Как экхинококкозный паразит попадает в организм?

Что такое эхинококкоз?

Эхинококкоз – это болезнь зооноз, так как передается от животного к человеку, но какой путь паразит проходит, прежде чем попадает в организм человека?

Промежуточными переносчиками паразита являются травоядные и всеядные животные, употребившие зараженные яйцами пищу и воду. Далее в организме животного паразит проходит свою личиночную стадию, которая проходит во внутренних органах.

Окончательным носителем является плотоядное животное. Паразит проживает в кишечнике, а окончательный носитель заражается, поедая зараженные кистами органы промежуточных животных.

Человек выступает как случайный промежуточный носитель. Все дело в том, что лди могут заразиться эхинококкозом та же, как и промежуточные носители — животные, но не могут передать заражение окончательному носителю.

Диагностика эхинококка печени

Выявление эхинококкоза любой формы на ранних этапах, как правило, производится случайно. При появлении симптомов, когда киста достигает больших размеров, проводится сбор информации о пациенте, имеющей диагностическую значимость (полный анамнез). Однако большую значимость для диагностики эхинококка печени имеют лабораторные исследования крови и аппаратные методы диагностики.

Как правило, для выявления эхинококкоза печени проводится ультразвуковое исследование печени, позволяющее провести комплексную оценку кистозных пузырей, их размеры и структуру. Помимо УЗИ могут использоваться магнитно-резонансная томография, позволяющая провести оценку деформации мягких тканей, компьютерная томография, предоставляющая возможность проведения исследования структуры и плотности патологии, а также ее габаритов. Рентгенография и биопсия используются редко.

Лабораторные исследования подразумевают общий анализ крови, позволяющий провести оценку уровня эозинофилии (повышенное число эозинофилов наблюдается при всех паразитарных инвазиях) и скорости оседания эритроцитов (повышается во всех случаях поражения организма паразитами).

Диагностика эхинококка печени проводится с помощью реакции на введение стерильного эхинококкого субстрата (реакция Кацони). В 80% случаев эхинококкоза печени реакция положительная. Помимо этого может проводиться реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации.

Признаки эхинококкоза

Показателями этой болезни являются болевые ощущения в правом подреберье, вздутие печени, тошнота. От начала инфицирования и до обнаружения первых симптомов проходит несколько лет, бывает, даже десятилетий. Проявления эхинококкоза обуславливаются размещением, объемами, темпами возрастания кисты и ее влиянием на близлежащие органы и ткани.

Признаки эхинококкоза

В некоторых случаях недомогание может проходить без любых признаков, и его случайно могут обнаружить при произведении УЗИ либо рентгеновского снимка. Болезнь нередко начинается с обычных симптомов – долгая субфебрильная температура, потеря веса, общая слабость, аллергические реакции.

Признаки эхинококкоза

По большей части эхинококковая киста первоначально размещается в печени. Фактором представляются свойства кровообращения: отток крови из кишечника идет в портальную вену, кровь чистится печенью. Попадание эхинококка в орган называется эхинококкоз печени.

Признаки эхинококкоза

Показателями эхинококкоза печени являются:

Признаки эхинококкоза
  • затрудненное дыхание в результате локализации подвижности диафрагмы;
  • боли в правом боку;
  • тошнота и рвота;
  • самопроизвольная желтуха (при сдавливании желчевыводящих проходов);
  • увеличение печени.

Признаки эхинококкоза

Признаки эхинококкоза

Эхинококкоз: этиология, эпидемиология и патогенез —

Эхинококкоз (Echinococcosis) — биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризующийся хроническим течением с развитием кистозных образований в печени, реже в легких и других органа.

Читайте также:  Всегда ли нужна операция при наличии аденоматозного полипа эндометрия?

Этиология

Возбудители эхинококкоза относятся к типу Plathelminthes классу  Cestoidea семейству Taeniidae.

Жизненный цикл Echinococcus granulosus протекает со сменой двух хозяев. Половозрелые формы гельминта длиной 2—7 мм, паразитируют в тонкой кишке плотоядных животных: собаки, кошки, волка, шакала, койота, рыси, гиены, льва.

Промежуточными хозяевами эхинококка являются овца, буйвол, верблюд, лошадь, северный олень, свинья, некоторые сумчатые, белка, заяц, а также человек. Личиночная стадия, представлена кистой круглой или овальной формы, заполненной жидкостью..

Внутри первичного (материнского) пузыря нередко формируются вторичные (дочерние) и третичные (внучатые) пузыри.

Эпидемиология

Эхинококкоз распространен в странах с развитым пастбищным скотоводством .

Основной источник инвазии — собаки, реже — волки, шакалы. Зрелые яйца гельминтов выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду.

Механизм заражения — фекально-оральный, пути передачи — контактно-бытовой, алиментарный, водный. Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными, обработке шкур, сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников. Доказана также возможность трансплацентарной передачи этих гельминтозов.

Патогенез

Входные ворота — полость рта. В желудочно-кишечном тракте человека из яиц эхинококков освобождаются онкосферы, которые внедряются в стенку кишечника и по системе воротной вены по­падают в печень, где большинство личинок задерживается.

Часть личинок через малый круг кровообращения попадает в легкие, а некоторые через большой круг кровообращения — в почки, кости, головной мозг. Превращение онкосферы в эхинококковую кисту продолжается в тканях около 5 мес, к этому времени вокруг кисты формируется фиброзная капсула. В пораженном органе может развиваться одна или несколько киста.

Размеры кист значительно варьируют: от 1—5 до 10 см и более в диаметре. Эхинококковая киста растет отодвигая и сдавливая ткани хозяина, которые атрофируются и некротизируются.

Паразитарные антигены оказывают сенсибилизирующее действие, особенно выраженное при множественном эхинококкозе. Этот процесс лежит в основе анафилактического шока, возникающего при разрыве эхинококковой кисты.

Читайте также:  Анализ причин, которые провоцируют жжение в заднем проходе у женщин

Однокамерный эхинококк печени макропрепарат

Эхинококк печени(окр. г.+э., )

Вокруг хитиновой оболочки пузыря клеточный инфильтрат представлен следующими клетками:

· скопление макрофагов (местного и гематогенного генеза), эпителиоидных клеток и макрофагов инородных тел (из эпителиоидных клеток);

· вал из пролиферирующих клеток:

o гистогенного генеза (фибробласты, адвентициальные клетки, гистиоциты, оседлые макрофаги)

o гематогенного генеза: эозинофилы, единичные нейтрофилы, макрофаги (из моноцитов крови), лимфоциты, плазмоциты.

Наружный слой – соединительная ткань.

Специфические гранулёмы

Специфическими называются гранулёмы, характеризующиеся специфичными морфологическими проявлениями (только для этих возбудителей и никаких других, причем, клеточный состав, а иногда и расположение клеток внутри гранулем также специфично.)

Туберкулёзнаягранулёма имеет следующее строение: в центре её расположен очаг казеозного некроза за которым находится вал радиарно расположенных (вытянутых по длиннику от центра к периферии) эпителиоидных клеток; за ними видны единичные гигантские клетки Пирогова-Лангханса, и, наконец, на периферии гранулёмы располагается еще один вал лимфоидных клеток. Среди этих типичных клеток может быть примесь небольшого количества плазматических клеток и макрофагов.

Обычно туберкулёзные гранулемы невелики – их диаметр не превышает 1-2 мм, чаще они обнаруживаются лишь микроскопически.

Сифилитическая гранулема носит название «гумма» (от латинского gummi – камедь). Она представлена очагом казеозного некроза, но гораздо более крупного по размерам, чем при туберкулезе.

По периферии от некроза располагается множество лимфоцитов, плазматических клеток и фибробластов.

Эти три типа клеток являются преобладающими, но в небольшом количестве в гумме могут встречаться эпителиоидные клетки, макрофаги и единичные гигантские клетки Пирогова-Лангханса.

Для сифилитической гранулёмы характерно быстрое в связи с пролиферацией фибробластов разрастание плотной соединительной ткани, которая формирует подобие капсулы.

С внутренней стороны капсулы, среди клеток инфильтрата видны многочисленные мелкие, а снаружи более крупные сосуды с явлениями продуктивного эндоваскулита. Гумма характерна для третичного некроза сифилиса, который обычно развивается через несколько лет после поражения. Размеры гуммы колеблются от 0,3-1 см (на коже) до размеров куринного яйца (во внутренних органах).

На разрезе этих узлов выделяется желеобразная масса желтого цвета, напоминающая клей (аравийскую камедь).

Лепрозная гранулёма – лепрома имеет полиморфно-клеточный состав: в ней в огромном количестве макрофаги, эпителиоидные клетки, а также гигантские, плазматические клетки, фибробласты.

Возбудители лепры в огромном количестве содержатся в макрофагах. Такие макрофаги называют лепрозными клетками Вирхова. В последующем микобактерии склеиваются, образуют лепрозные шары.

Макрофаг со временем разрушается, выпавшие липроидные шары фагоцитируются гигантскими клетками инородных тел.

Склеромная гранулёма характеризуется скоплением макрофагов, лимфоцитов, большого числа плазматических клеток и продуктов их деградации – эозинофильных телец Русселя. Специфическими для склеромной гранулёмы являются очень крупные одноядерные клетки с вакуолизированной цитоплазмой — клетки Микулича.

Склеромная гранулёма обычно располагается в слизистой оболочке верхних дыхательных путей – носа, гортани, трахеи, реже – бронхов. Процесс заканчивается образованием на месте гранулем грубой рубцовой ткани, в результате слизистая оболочка деформируется, дыхательные пути резко суживаются.

Читайте также:  Инфильтративный туберкулез легких – заразен или нет, лечение

Граф на тему: «Продуктивное воспаление»

Определение
Классификация
Макроскопические изменения в органах
Микроскопические изменения в органах
Исходы

Дата ________________ Ф.И.О. студента _____________________

Тема: «ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ»

— — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования ( с) .

1. фрагмент толстого кишечника (подвздошной кишка)

2. СО дистального отдела подвздошной кишки утолщена, набухшая. Лимфатические фолликулы увеличены, выступают над поверхностью СО. Группа лимфатических фолликулов некротизирована. Поверхность напоминает поверхность головного мозга – мозговидное набухание. В проксимальных отделах – изъязвление, отслаивание некротических масс

Осложнения

Кроме уже описанных вариантов последствий, при тяжелом течение эхинококковой кисты возможно появление других последствий.

Все они появляются по причине отсутствия терапии:

  1. Отложение амилоида.
  2. Абсцесс.
  3. Цирроз.
  4. Внутреннее кровотечение.
  5. Эпилепсия, по причине давления образования на нервную систему.
  6. Разрыв сердечных желудочков.
  7. Шок.
  8. Распространение паразитов на другие органы.
  9. Сильная аллергия.
  10. Коллапс.
  11. Частые обмороки.
  12. Паралич.
  13. Потеря зрения.
  14. Жидкость в животе.

Описанные последствия могут стать причиной инвалидности или смерти, вот почему необходимо своевременно пройти диагностику и приступить к лечению.

Как проводится диагностика?

Присутствие эхинококка в печени сможет определить гастроэнтеролог, инфекционист или гепатолог. Врач проводит пальпацию органа, при которой ощущаются уплотнения. Комплексная диагностика эхинококкоза печени включает в себя процедуры, такие как:

Комплекс лабораторной диагностики поможет установить возбудителя болезни.

Как проводится диагностика?
  • общий и биохимический анализ крови (печеночные пробы);
  • полимеразная цепная реакция на выявление антител к паразиту;
  • исследование мочи;
  • кожная проба Каццони;
  • рентгенография;
  • лапароскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • биопсия пораженных тканей.

Профилактика

В профилактических целях рабочие, связанные частыми контактами с домашними животными, охотники, сотрудники мясокомбинатов и боен обследуются дважды в год на обнаружение (отрицание) гельминтозов.

Забой животных и разделка туш должны производиться в строгом соответствии с санитарными нормами, выполнение которых отслеживается ветеринарной службой.

Каждый человек должен придерживаться правил личной гигиены: мыто руки с мылом после контакта с домашними животными, перед приемом пищи, подвергать овощи и фрукты мытью под проточной водой, употреблять только воду, прошедшую необходимые ступени очистки.

Видео-передача про эхинококкоз:

Проведение анализов

Доктор ставит достоверный диагноз, основываясь на жалобах маленьких пациентов, сборе анамнеза, результатах лабораторных и инструментальных анализов.

В любом случае производится забор крови на эхинококкоз детям, позволяющий определить уровень эозинофилов, лейкоцитов, билирубина, АСТ, АЛТ и ГГТП.

Проведение анализов

Самыми распространенными инструментальными способами диагностики являются КТ, УЗИ брюшины и Rо-графия легких. При прорыве кистозного образования проводятся гельминтологические исследования (анализ урины, дуоденального содержимого и мокроты).