Гипертрофированный анальный сосочек – что это?

Появление боли, дискомфорта после дефекации, ощущение присутствия инородного тела в анальном проходе – все это признаки развития папиллита.

ВОСПАЛЕНИЕ АННАЛЬНЫХ СОСОЧКОВ

В стенке нижнего отдела ампулярной части прямой кишки располагаются морганиевы крипты и столбики, окаймлённые полулунными клапанами, на свободном крае которых иногда имеются небольшие возвышения треугольной либо шаровидной формы – так называемые анальные сосочки. В тех случаях, когда их размер не превышает одного сантиметра в диаметре, а сами они не выходят за границу аноректальной линии, речь идёт о варианте нормы.

Выявляются такие сосочки при банальном пальцевом исследовании в виде безболезненных узелков, локализующихся в верхней трети анального канала. В процессе аноскопии можно установить, что при отсутствии патологических изменений они имеют бледно-розовый цвет. Треугольные анальные сосочки располагаются на широком основании, а шаровидные – на узкой ножке.

В случае их воспаления развивается папиллит. Обычно поражаются гипертрофированные анальные сосочки, которые иногда, особенно достигая трёх-четырёх сантиметров в диаметре, даже выпадают из просвета прямой кишки наружу. К таким патологическим изменениям сосочков может привести их химическое раздражение и механическое травмирование каловыми массами, ухудшение кровообращения в малом тазу с нарушением венозного оттока, а также воспалительные заболевания структур анального канала, главным образом, криптит.

Что касается диагностики, прежде всего, врач тщательно опрашивает пациента, выясняя его жалобы и анамнез, затем проводит наружный осмотр области заднего прохода в покое и при натуживании (чтобы выявить выпадение сосочков). Помимо этого выполняется пальцевое ректальное исследование, аноскопия и ректороманоскопия, позволяющие оценить состояние анального канала и прямой кишки, установить наличие анальных сосочков, признаков криптита и других сопутствующих заболеваний. При папиллите ткани сосочка отёчны, гиперемированы, пальпация его болезненна. К тому же, вследствие длительной травматизации, например, затвердевшими каловыми массами или инородными телами, его верхушка изъязвляется.

Читайте также:  Блокада семенного канатика по Лорин-Эпштейну: особенности процедуры

В принципе, симптомы папиллита не специфичны и могут встречаться при ряде других заболеваний, а сами гипертрофированные анальные сосочки имеют внешнее сходство с полипами прямой кишки или анального канала. Однако последние всегда располагаются выше аноректальной линии и, к тому же, имеют определённые морфологические отличия.

Увеличенные анальные сосочки приходится отличать и от сторожевых бугорков, встречающихся при хроническом геморрое и хронической анальной трещине, а также от внутренних геморроидальных узлов.

Если сосочки не причиняют пациенту беспокойства, не вызывают болевых ощущений, не выпадают из прямой кишки, их трогать не следует. Но тогда, когда они вызывают какие-либо неудобства, их иссекают, в подавляющем большинстве случаев удаляя и соответствующую крипту, и полулунную заслонку. Такая операция выполняется только после стихания острого воспаления. А до этого проводятся консервативные мероприятия, аналогичные тем, что показаны при криптите (диета, личная гигиена, ванночки с марганцовкой, микроклизмы, ректальные свечи).

В принципе, сама по себе гипертрофия анальных сосочков и папиллит не являются серьёзной проблемой, тем не менее, нужно всегда иметь в виду, что такая патология не бывает изолированной и всегда с чем-то связана.

(495) 50-253-50 — информация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за колостомой прямой кишки

Профилактика папиллита:

Соблюдение режима питание. Употребление пищи небольшими порциями. Увеличение количества овощей и фруктов в рационе. Исключение с рациона жирно, острой, жареной и соленой пищи. Употребление большого количества воды и прочих жидкостей. Употребление воды за полчаса до употребления пищи или после полчаса после еды. Умеренное употребление алкогольных напитков – бокал вина допустим раз в несколько недель. Исключение с рациона сладкого, мучного, кофеина и шоколада. Зарядка по утрам. Активный образ жизни. Соблюдение всех правил личной гигиены. Профилактические осмотры в кабинете врача проктолога. Укрепление иммунитета.

Выявить своевременно сосочки и развитие парапроктита можно периодически проходя осмотры в кабинете врача проктолога. Простые меры профилактики позволяют избежать острого течения папиллита и лечить папиллит на начальных стадиях. Консервативное лечение эффективно до развития осложнений, поэтому ранняя диагностика считается основной качественной терапии.

Возможные осложнения

Если своевременно не начать лечение заболевания, то на верхушке воспаленных сосочков образуются язвы и эрозии, которые кровоточат и постоянно подвергаются повреждению (любая дефекация может приводить к их травмированию).

В результате этого поверхность образований становится изъявленной и на ней появляются характерные грануляции.

Если и на этом этапе лечение не будет проводиться, то возможно перерождение доброкачественных тканей в злокачественные, что повлечет за собой развитие рака прямой кишки.

Возможные осложнения

Если своевременно не приступить к лечению папиллита, постепенно на верхушках сосочков будут образовываться эрозии и язвы. Из-за постоянной травматизации этой области пациентов беспокоит кровь из анального отверстия. Даже обычный процесс дефекации заканчивается появлением выделений. В результате на поверхности образований возникают характерные грануляции. Когда больной игнорирует и эти симптомы, возрастает вероятность перерождения здоровых мягких тканей в злокачественные. Так начинается онкологический процесс в прямой кишке.

Читайте также:  5 фактов об инвагинации кишечника от врача-педиатра

Дифференциальная диагностика

 Дифференцируют анальные сосочки от полипов прямой кишки и анального канала по локализации (полипы всегда обнаруживаются выше аноректальной линии, а сосочки на ней) и по морфологическим особенностям. Полип по цвету не отличается от слизистой оболочки кишечной стенки, при гистологическом исследовании имеет аденоматозную структуру и покрыт однослойным цилиндрическим эпителием, в то время как анальные сосочки представляют собой более бледные, чем окружающая слизистая оболочка образования из коллагеновых волокон, содержащие жировую ткань и покрытые многослойным плоским эпителием.  Иногда возникает необходимость дифференцировать анальные сосочки от сторожевых бугорков на концах анальной трещины или геморроидальных узлов при хроническом геморрое. Внутренние геморроидальные узлы имеют насыщенный красный цвет, мягкую консистенцию (если они не тромбированы).

Патологии БДС

Заболевания большого дуоденального сосочка очень разнообразны. С развитием современных методов диагностики заключения о функциональных нарушениях в этой структуре встречаются гораздо чаще, чем это считалось ранее. Однако по причине несвоевременной и достаточно непростой диагностики медицинская практика часто сталкивается с огромным количеством неудовлетворительных результатов в лечении больных с желчнокаменной болезнью или панкреатитом, развившихся на фоне нарушений в структуре БДС.

Распространенной патологией БДС считаются опухолевидные новообразования – гиперпластические полипы составляют до 87 % в числе доброкачественных новообразований. Полипы, как правило, не перерождаются в злокачественные ткани. Аденомы – боле редкое заболевание, рак БДС составляет до 25 % всех злокачественных новообразований. Стеноз БДС диагностируется у 4-40 % больных. Как правило, патологии БДС взаимосвязаны с желчнокаменной болезнью (ЖКБ), которая встречается у каждого десятого жителя.