Главный трансплантолог России – о проблемах пересадки органов

Трансплантация почки за рубежом – одно из самых востребованных направлений медицинского туризма. В Израиле, Германии или Америке проводится намного больше операций по пересадке органов, нежели на постсоветском пространстве, соответственно квалификация, опыт врачей и техническое оснащение клиник в этом вопросе гораздо выше.

Подробный обзор

Эффект Грина Отношение к донорству органов изменило одно событие, получившее название «эффект Грина». Этот пожилой американец в 1990-х годах с женой и двумя детьми путешествовал по Италии на автомобиле. Во время поездки они попали под обстрел преступников. Им удалось уйти, но мальчик Николас получил ранение в голову и скончался в больнице. Ему поставили диагноз “смерть мозга”, и родители сказали, что органы ребенка должны остаться в Италии и быть использованы для донорства. В результате органы Николаса Грина получили семь человек. После этого донорская активность выросла в Италии в разы – до 26−донорских изъятий на миллион жителей в год. Нам, конечно, не стоит приглашать американца, гоняться за ним и стрелять по машине, чтобы он отдал органы своих детей и изменил сознание нашего населения. Это слишком, но рассказывать об этом можно бесконечно.

Жизнедеятельность после операции

Что касается продолжительности жизни после пересадки органа, то это строго индивидуальный показатель, зависящий от большого количества факторов — сопутствующие патологии, состояние иммунитета и другие. Почка начинает нормально работать уже спустя несколько дней после пересадки, также проходят симптомы почечной недостаточности.

Читайте также:  Как подготовиться к осмотру у проктолога

Для предупреждения отторжения почки пациенту назначается прием препаратов, подавляющих работу иммунитета. Но угнетение иммунитета способно спровоцировать негативные последствия — возрастает риск поражения инфекциями. В связи с этим в первые несколько дней больного запрещается навещать даже близким родственникам.

В первую неделю после проведения трансплантации пациент должен придерживаться строгого диетического питания, исключающего употребление соленой, острой, жирной пищи, а также мучных блюд и сладостей.

Операция по пересадке почки заметно упрощает жизнь пациентов, улучшая её качество. Также после проведения пересадки становится возможна беременность, но при условии постоянного контроля процесса со стороны гинеколога и частой сдачи анализов.

Для восстановления правильно работы пересаженной почки на многие годы необходимо по мере возможности исключить из рациона питания факторы, которые могли бы оказать отрицательное воздействие на орган. К этим факторам следует относить гипертонию, высокую концентрацию жиров в крови, что может спровоцировать обызвествление сосудов, ухудшая процессы кровоснабжения в пересаженном органе и других органах.

После проведения операции необходимо соблюдать строгую диету. Для нормализации самочувствия рекомендуется придерживаться некоторых правил, касающихся питания, и после нормализации состояния здоровья. Важно постоянно контролировать вес тела. Для этого отказаться от мучного, жирного, сладкого, очень соленого, острого. Лучше если питание будет разнообразным, а полноценный список с рекомендуемыми для употребления продуктами составит лечащий врач, потому что диета  должна соотноситься с состоянием пациента.

Трансплантация почки за рубежом: общие сведения

Прозрачная правовая база, более короткие сроки ожидания органа, налаженная система реабилитации – немаловажные преимущества, которыми характеризуется пересадка почки за рубежом.

В вопросе трансплантации почки важен любой фактор: скорость получения органа от донора, мастерство хирурга, назначение адекватной терапии в послеоперационном периоде. Каждый из этих аспектов влияет на приживаемость почки.

Добиваться высокой приживаемости пересаженного органа зарубежным медикам позволяет не только многолетняя практика, результативные инновационные методики, но и самая современная техническая база клиник, эффективно выстроенная система работы медицинских учреждений, новейшие лекарственные препараты иммуносупрессивной терапии.

Wearable Artificial Kidney (WAK) – искусственная почка в Америке, созданная учеными Университета Калифорнии. Устройство представляет собой портативный мини-диализный аппарат, работающий от аккумулятора, не нуждающийся в подключении к электричеству и системам очистки воды.

Весит искусственный орган около 4 килограмм и может работать непрерывно.

Искусственная почка осуществляет медленный, устойчивый диализ, который эффективней традиционного, так как он имитирует естественный процесс функционирования здоровых почек.

В зарубежных клиниках уже есть опыт пересадки почки больным гепатитом С.

Читайте также:  Пациентам: Эндоскопия легких и бронхов (бронхоскопия)

Показания и противопоказания к трансплантации почки

Трансплантация почки – это хирургическая операция, в ходе которой нуждающемуся в почке человеку (реципиенту) пересаживается здоровая почка другого человека (донора). Операция устраняет зависимость пациента от процедуры гемодиализа, значительно продлевает жизнь, повышает ее качество.

Основным показанием для трансплантации органа служит хроническая почечная недостаточность, которая приводит к необратимому повреждению почек и угасанию их функций, когда почки пациента не справляются с функцией очищения крови. Это состояние может возникать при:

  • раке почек;
  • хроническом гломерулонефрите,
  • сахарном диабете;
  • хроническом пиелонефрите,
  • поликистозе почек;
  • травмах органа;
  • хронической мочекаменной болезни;
  • урологических заболеваниях.

Противопоказаниями для операции являются:

  • сердечная недостаточность;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • активная форма туберкулеза;
  • ВИЧ/СПИД;
  • наркомания, алкоголизм.

Виды трансплантации

Операции по трансплантации классифицируют по разным показателям. В зависимости от донора:

Виды трансплантации
Виды трансплантации
  • сингенная (изогенная) – донором является родственник с генетическим и иммунологическим сходством с реципиентом;
  • аллогенная – донором выступает чужой, но совместимый человек (в соответствии с вышеуказанными параметрами);
  • реплантация – вживление пациенту его же почки при ее повреждении вследствие травм.
Виды трансплантации
Виды трансплантации

Виды пересадки по локализации трансплантата:

Виды трансплантации
Виды трансплантации
  • гетеротопическая (почка размещается на месте удаленной в анатомически положенном месте);
  • ортотопическая (донорский орган размещают в области брюшины, при этом почку, потерявшую работоспособность тоже оставляют).
Виды трансплантации
Виды трансплантации

Почему трансплантолог не подсуден

Стоит сказать, что на сегодняшний день борьба с «черной» трансплантологией в России свернута еще и потому, что силовики проиграли ряд сражений в самом начале этой войны.

Бифштекс из лаборатории: ученые выращивают мясо в пробирке В Университете ИТМО освоен инновационный способ синтеза животных белков

Знаковым уголовным процессом на эту тему можно назвать расследование в отношении врачей-хирургов Московского координационного центра органного донорства. Дело в отношении них возбудила Хорошевская межрайонная прокуратура Москвы за приготовление к убийству, совершенному группой лиц по предварительному сговору в целях использования органов потерпевшего.

В 20-ю больницу поступил гражданин с тяжелой травмой головного мозга. Еще живого мужчину повезли на операцию, чтобы изъять его почки. К началу операции в отделение ворвались сотрудники МВД. Были зафиксированы факты, свидетельствующие об умысле медиков забрать почки: на теле йодопироном разметили место вскрытия, а руки несчастного были крепко привязаны за головой. Согласно судебно-медицинской экспертизе в кровь мужчины было введено лекарство, замедляющее свертываемость крови. У врачей были изъяты также акты констатации биологической смерти и изъятия органов для трансплантации с подписями медицинских экспертов. Пациент скончался через некоторое время, не приходя в себя.

Читайте также:  Невринома слухового нерва

Процесс в отношении трансплантологов затянулся на годы. Мосгорсуд дважды выносил оправдательные приговоры врачам. Защита цеплялась за то, что точный момент смерти пациента установить не смогли, таким образом, покушение на убийство доказать было сложно.

Также на суд давило медицинское сообщество — видные медики и политики обвиняли милицию и прокуратуру в некомпетентности. Через СМИ публиковалась информация о том, что из-за процесса трансплантологи боятся делать свою работу, а люди, ожидающие почки, умирают. Верховный суд дважды отменял решения Мосгорсуда и направлял дела на новое рассмотрение по ходатайству прокуратуры.

Человек-конструктор Бионические органы, редактирование генома, излечивание наследственных заболеваний одной инъекцией и исправление ошибок природы до рождения — такой будет медицина через двадцать лет

Между тем позиция обвинения не была должным образом освещена в СМИ. Дело в том, что о чудовищной ситуации с отъемом органов у живых людей (законодательно это было запрещено) в отдел убийств МУРа сообщили коллеги трансплантологов. Один из реаниматологов рассказал, что жертвами таких теневых схем становились асоциальные люди, алкоголики, за права которых некому постоять. Согласно действовавшему тогда закону для трансплантации можно было использовать лишь человека, мозг которого погиб, что должно быть подтверждено консилиумом врачей-специалистов. Смерть мужчины в 20-й горбольнице никто не констатировал. И тем не менее итогом тяжбы стало оправдание подсудимых.

После такого решения ничем закончился ряд аналогичных процессов в регионах — в Хабаровском крае, Новгороде, отделении органного донорства и трансплантации почки Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, а также в знаменитом Московском областном научно-исследовательском институте им. М.Ф. Владимирского.

Прокуратуре пришлось извиниться перед всеми фигурантами и прекратить дела. Правовая победа стала возможной под предлогом нечинения препятствий прогрессу отечественной науки и помощи нуждающимся. Но со счетов были сброшены интересы доноров и многомиллионная прибыль от операций.

Возможно, ситуация будет исправлена в связи с созданием в СКР специализированного подразделения по расследованию ятрогенных (против здоровья человека) преступлений.