Границы сердца при перкуссии: норма, причины расширения, смещения

Одним из основных условий жизнедеятельности человека является поступление в организм питательных веществ, непрерывно расходуемых клетками в процессе метаболизма. Для организма источником этих веществ является пища.

Анатомия желудка

Желудок представляет собой расширение, имеющее форму мешка, предназначенного для временного хранения и частичного переваривания принятой еды. Он выполняет важные функции. Длина органа достигает 20-25 см, объем – 1,5-3 л. Размеры и форма желудка обусловлены его наполненностью, возрастом пациента и состоянием мышечного слоя.

Расположен желудок выше эпигастрия, большая часть слева от серединной плоскости, а 1/3 справа от нее. Орган в нормальном физиологическом положении поддерживает связочный аппарат.

Анатомия желудка

Стенка желудка состоит из трех слоев, каждый из которых имеет специфическое строение. Желудочные стенки защищены внутренним эпителиальным слоем – слизистой оболочкой. Под ней находится подслизистая жировая и эпителиальная ткань, включающая капилляры и нервные окончания. В ней расположены железы, вырабатывающие секрет, слизь и пептиды желудка.

Пища через пищевод попадает в желудок и переваривается под влиянием желудочного сока и соляной кислоты в период 2-6 ч. Затем благодаря периодическому сокращению мышц пищевой комок передвигается к выходу и порциями выталкивается в 12-перстную кишку.

Степени гастроптоза

: 24 сентября 2015 в 14:40

При определении стратегии лечения опущения желудка, важно учитывать, как далеко развилась патология. Существует три стадии гастроптоза. Выявить каждую помогают современные диагностические процедуры.

На первом этапе заболевание себя никак не проявляет, но ранняя диагностика помогает делать вполне благоприятные прогнозы.

Поэтому необходимо научиться выделять характерные признаки гастроптоза и вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Медики выделяют три степени гастроптоза:

  • Диагноз гастроптоз 1 степени ставится тогда, когда малая кривизна желудка находится на 2-3 см выше линии расположения желчного пузыря. Обычно 1 степень себя никак не проявляет. Только в 30% случаях больные отмечают легкую тяжесть в животе и появление боли в верхней части желудка после бега или прыжков. После прекращения физической нагрузки резкие болевые ощущения стихают, поэтому на них мало, кто обращает внимание.
  • Диагноз гастроптоз 2 степени ставится тогда, когда низкая граница желудка совпадает с линией, находящейся между гребнями подвздошной кости. К перечисленным выше симптомам добавляются признаки невротического характера. Это учащенное сердцебиение, слабые головокружения, чувство легкого подташнивания, вследствие этого снижается аппетит.
  • Диагноз гастроптоз 3 степени ставится тогда, когда нижний край желудка опускается ниже обозначенной гребешковой линии. Вот здесь и появляются ярко-выраженные симптомы. Сначала у человека появляется непереносимость каких-то определенных продуктов. Чаще всего отвращение возникает при виде кисломолочных изделий, зато острого и кислого, соленого и маринованного хочется всегда. Усиливается изжога, приступы тошноты становятся сильнее, они нередко завершаются позывами к рвоте.

Дополнительные симптомы разных степеней гастроптоза

То, что развивается гастроптоз 3 степени, показывает возникновение длительных мучительных запоров. Они формируются потому, что при сильном опущении желудка формирует его изгиб, он негативно влияет на активность всего желудочно-кишечного тракта, снижается перистальтика, каловые массы очень медленно продвигаются по кишке.

Когда развивается гастроптоз 3 степени, органы брюшной полости опускаются в район малого таза. В результате возникают сильные схваткообразные боли, которые усиливаются при любом резком движении.

Читайте также:  Как можно проверить пищевод, чтобы получить точные результаты?

Боли не проходят, пока человек проявляет хоть какую-нибудь физическую активность, но они моментально утихают тогда, когда больной ложится и принимает горизонтальное положение. В этом случае уменьшается секреторная функция желудка, перестает вырабатываться соляная кислота.

Ее недостаток нарушает процессы пищеварения, пища усваивается не полностью, поэтому страдает и кишечник, и другие органы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.

Если гастроптоз 1 и 2 степеней  не слишком опасен, то в 3 степени он имеет серьезные последствия.

Расслабленный мышечный каркас провоцирует ослабление обоих сфинктеров желудка, а это приводит к забросу желчи в пищевод и обратно в желудок.

Сначала подобное явление рождает сильную изжогу и способствует образованию горького привкуса во рту, потом на слизистой образуются язвы, они кровоточат. При неправильном лечении такое осложнение очень быстро перерастает в онкологию.

Профилактика гастроптоза различной степени

Учитывая аксиому, которая гласит о том, что заболевание легче предотвратить, чем лечить, необходимо помнить о профилактике.

Даже если диагностирован гастроптоз 1 или 2 степени, при помощи определенных мер можно предотвратить прогресс заболевания и не допустить появления 3 степени патологии. Что нужно делать? – Правильно питаться, вести активный образ жизни, укреплять мышцы брюшной стенки.

Женщины, вынашивающие ребенка, те, что переживают послеродовой период, должны носить специальный бандаж и постоянно выполнять упражнения для пресса.

В случае, когда выявляется гастроптоз 3 степени, требуется комплексное лечение, которое состоит из нескольких компонентов. Это лечебная диета, специальный лечебный курс физических упражнений, три курса массажа (каждый по 15 сеансов).

Медикаментозная терапия назначается в строго индивидуальном порядке с учетом проявления болезненных симптомов. Она направлена на их устранение.

Так как гастроптоз 3 степени провоцирует уменьшение выработки соляной кислоты, при проведении лечения назначаются препараты, способные увеличивать выработку желудочного сока.

В самых тяжелых случаях больным советуют носить бандаж, он надевается тогда, когда человек лежит на спине.

Так как гастроптоз практически всегда сопровождается гипотонией желудка, больных практически всегда мучают болезненные запоры. Устранять их помогает методы народной медицины.

Рассказ о них – предмет отдельной статьи, поэтому есть смысл перелистнуть страницы сайта и подробнее ознакомиться и с этим вопросом.

Строение желудка

Непосредственно желудок начинается на уровне вхождения пищевода (XI грудного позвонка). Анатомически различают следующие отделы желудка человека:

  • кардия или кардиальный отдел;
  • свод или дно;
  • тело;
  • привратниковый или пилорический отдел.

Также существует еще одно разделение органа на следующие части:

  • передняя стенка;
  • задняя стенка;
  • малая кривизна;
  • большая кривизна.

Схему желудка человека можно увидеть на следующем рисунке.

Если рассмотреть стенку органа, то можно выделить три его слоя:

  1. Слизистая оболочка – состоит из однослойного цилиндрического эпителия. В ней также находятся многочисленные клетки, которые продуцируют соляную кислоту, слизь и бикарбонаты Также содержит небольшие эндокринные железы, которые регулируют работу пищеварительного тракта.
  2. Мышечная оболочка – состоит из трех слоев гладкомышечных волокон, которые проходят в различном направлении. Они сокращаются под воздействием как местной, так и центральной нервной регуляции. Мышцы очень эластичны, что позволяет органу значительно расширяться после приема пищи.
  3. Внешняя оболочка – состоит из слоя эпителиальных клеток (мезотелия) и соединительной ткани. Внешне покрывается брюшиной, в которой проходит часть артерий, которые кровоснабжают орган.
Читайте также:  Катетеризация бедренной вены по сельдингеру

Система пищеварения: строение и функции органов желудочно-кишечного тракта

Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей, однако, содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками.

Пищеварительная система — система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ.

Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник.

Пищеварительные железы располагаются по ходу пищеварительного тракта и вырабатывают пищеварительные соки (слюнные, желудочные железы, поджелудочная железа, печень, кишечные железы Основные функции пищеварительной системы:

Секреторная — обеспечивает выработку пищеварительных соков, содержащих ферменты. Слюнные железы вырабатывают слюну, желудочные железы — желудочный сок, поджелудочная железа — поджелудочный сок, печень — желчь, кишечные железы — кишечный сок. Всего за сутки вырабатывается около 8,5 л. соков.

Ферменты пищеварительных соков обладают большой специфичностью — каждый фермент действует на определенное химическое соединение. Ферменты являются белками и для их деятельности необходимы определенная температура, рН среды и др.

Различают три основные группы пищеварительных ферментов: протеазы, расщепляющие белки до аминокислот; липазы, расщепляющие жиры до глицерина и жирных кислот; амилазы, расщепляющие углеводы до моносахаров.

В клетках пищеварительных желез присутсвует полный набор ферментов — конститутивные ферменты, соотношение между которыми может изменяться в зависимости от характера пищи. При поступлении специфического субстрата могут появляться адаптированные (индуцированные) ферменты с узкой направленностью действия.

  • Моторно-эвакуаторная — это двигательная функция, осуществляемая мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивающая изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчение, перемешивание с пищеварительными соками и передвижение в орально-анальном направлении (сверху вниз).
  • Всасывательная — эта функция осуществляет перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов, через слизистую оболочку пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма.
  • Экскреторная — это выделительная функция, обеспечивающая выделения из организма продуктов обмена (метаболитов), неусвоенной пищи и др.
  • Инкреторная — заключается в том, что специфические клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта и поджелудочной железы, выделяют гормоны, регулирующие пищеварение.

Рецепторная (анализаторная) — обусловлена рефлекторной связью (через рефлекторные дуги) хемо- и механорецепторов внутренних поверхностей органов пищеварения с сердечно-сосудистой, выделительной и др. системами организма.

Защитная — это барьерная функция, обеспечивающая защиту организма от вредных факторов (бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие).

Могут ли проявляться изменения границ сердца клинически?

Если врач выявляет на осмотре расширенные или смещенные границы сердечной тупости, он должен более подробно выяснить у пациента, нет ли у него некоторых симптомов, специфичных для заболеваний сердца или соседних органов.

Так, для патологии сердца характерны одышка при ходьбе, в состоянии покоя или в горизонтальном положении, а также отеки, локализующиеся на нижних конечностях и лице, боли в грудной клетке, нарушения ритма сердца.

Легочные заболевания проявляются кашлем и одышкой, а кожный покров приобретает синеватое окрашивание (цианоз).

Могут ли проявляться изменения границ сердца клинически?

Заболевания печени могут сопровождаться желтухой, увеличением живота, нарушениями стула и отеками.

Читайте также:  Плазмаферез: особенности, виды и эффективность процедуры

В любом случае, расширение или смещение границ сердца не является нормой, и врач должен обратить внимание на клиническую симптоматику в случае, если он обнаружил данное явление у пациента, с целью дальнейшего обследования.

Характеристика болей

Боли в эпигастральной области – наиболее распространенные жалобы, с которыми пациент приходит к врачу.

Характеристика болей

Характеристика болей

Знать, какая именно область живота у Вас болит, и какова боль по характеру – важно, чтобы правильно представить свои ощущения специалисту.

Характеристика болей
  • Синдром раздраженного кишечника – это всегда продолжительный дискомфорт в эпигастральной зоне. Он сочетается со вздутием и проблемами с дефекацией (изменяется цвет и консистенция кала).
  • Язвы ЖКТ сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Боли в эпигастрии острые, кинжальные. Их усиление наблюдается при несоблюдении диетических рекомендаций. Симптомы появляются ночью. Кинжальная боль – признак того, что произошло прободение язвы.
  • При воспалении слизистой желудка боль беспокоит тупая и ноющая. Она постоянно доставляет больному неприятности. Ее интенсивность нарастает после еды. Такой же патологический «рисунок» наблюдается при злокачественной опухоли желудка. При этом происходит уплотнение печени, потеря массы тела.
  • При воспалении поджелудочной железы присутствует кольцевая спастическая боль, отдающая в спину.
  • Для патологий желчного пузыря характерна колющая локальная боль в эпигастре. Она постоянна, сопровождается рвотой.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, такие как разрыв аневризмы аорты, также протекают с болевым синдромом в подложечной части живота. Пациент испытывает резкую давящую боль, отдающую в поясницу и паховую область. При этом может произойти сердечный коллапс, который приводит к смерти за считанные минуты.
Характеристика болей

Диагностика

Первичный диагноз выставляется уже после пальпации (прощупывания) живота

Диагностика

Для диагностики гастроптоза нужно обратиться к гастроэнтерологу. Первичный диагноз ставится после опроса пациента, общего осмотра и пальпации (прощупывания) живота, в результате которой врач выявляет расположение желудка и определяет степень упрогости мышц. При опущении желудка передняя брюшная стенка обычно дряблая, а живот провисший. При необходимости специалист назначает дополнительные исследования:

Диагностика
  1. При помощи эзофагогастродуоденоскопии определяют расширение полости желудка, снижение перистальтики.
  2. Для установления точного диагноза применяют рентгенографию желудка с контрастированием. Такой метод позволяет зафиксировать расширение и удлинение желудка, изменение его нормального положения, снижение моторики.
  3. Проводить ультразвуковое исследование (УЗИ) имеет смысл только тогда, когда есть патологические изменения остальных органов брюшной полости.
Диагностика

Диагностика

Профилактика нарушений

Предупредить желудочные патологии можно. Достаточно поддерживать сложный механизм процесса пищеварения. Жизнедеятельность человека может быть нарушена, если питательные элементы перестанут всасываться. Специалисты рекомендуют помнить некоторые полезные советы, поддерживающие правильный пищеварительный процесс:

Профилактика нарушений
  • защищать живот от травмирования;
  • избегать употребления сырой воды из-под крана;
  • придерживаться простых правил гигиены, поддерживать здоровое состояние ротовой полости;
  • каждый день совершать прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдать режим ночного отдыха;
  • лекарственные препараты принимать строго после консультации с доктором.

Профилактика нарушений

Когда разговор идет о профилактике пищеварительных расстройств, не следует забывать про правильное питание. Полноценная еда поддерживает здоровье организма. Человеку следует придерживаться полезного, регулярного и разнообразного питания. Такие простые правила помогут поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать сбои и желудочные патологии.

Важно следить за состоянием желудка, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалистам. Знания о его строении и функционировании помогут поддерживать здоровую деятельность органа.

Профилактика нарушений