Хроническая венозная недостаточность (ХВН)

Сосудистая кровеносная система ног объединяет три типа сосудов:

Почему возникает тромбоз вен в ногах

Основными причинами острого тромботического состояния в сосудах ног являются следующие факторы:

  • патологические изменения в свертывающей системе крови врожденного характера;
  • застойные явления в сосудах на фоне сердечной недостаточности, нарушения кровотока при повышенном артериальном давлении, аномалий развития сосудов с венозной недостаточностью, слабости мышечной системы ног;
  • инфекционное поражение, сочетающееся с варикозной болезнью;
  • травматическое повреждение нижних конечностей (переломы, ожоги);
  • опухоли и новообразования мышц и сосудов ног;
  • аллергические и иммунные реакции, способствующие нарушению кровотока.

Стадии болезни

Судя по тому, как протекает болезнь, какие симптомы и признаки существует, можно классифицировать несколько стадий венозной недостаточности. Изначально, когда недуг только – только дает о себе знать, мало, кто вообще обращает внимание на первые «звоночки». Зачастую симптомами венозной недостаточности первой стадии пациенты не озабочены, т. к. появляются лишь незначительные тянущие боли в конечностях, возможны незначительные отеки. Все это современное человечество списывает на тяжелый физический труд и усталость.

На второй стадии болезни похожие боли начинают носить постоянный характер и усиливаются, на коже появляются сосудистые сетки, которые уже можно рассмотреть. Так же, можно заметить выпирающие вены, в этих местах временами может появляться зуд. На этой стадии некоторые внимательные больные обращаются к специалистам. На этом этапе назначенное лечение почти всегда проходит в положительной динамике.

Стадии болезни

Третья стадия болезни проявляется возможным появлением язв, открытых ран на коже, которые сопровождаются кровотечениями и рядом других осложнений.

Синдромом венозной недостаточности можно назвать состояние, когда нарушение венозного оттока наступило слишком быстро. Тромбоз – главная причина наступления данного синдрома. В финале не вылеченного тромбоза может наступить синдром хронической венозной недостаточности, а это гораздо больше усугубляет клиническую картину и лечению поддается сложнее. СХВН приводит к застою крови, отекам конечностей за счет задержки жидкости. Зачастую это приводит к развитию трофических язв.

Виды тромбоза глубоких вен

Существует много классификаций тромбоза глубоких вен нижних конечностей (код по МКБ -10 I80) в зависимости от:

  • источника тромба (застойный, воспалительный, гомеостатический);
  • по очагу развития (тромбоз голени, бедра, малого таза);
  • по форме течения (хронический и острый).

Но наиболее информативным и важным во многих аспектах, в том числе постановке диагноза и определении дальнейшей тактики лечения, является разделение тромбоза глубоких вен нижних конечностей (см. код по МКБ-10) на окклюзивный и неокклюзивный вид.

Окклюзивный тромбоз глубоких вен нижних конечностей представляет собой тромб, полностью перекрывающий просвет сосуда и препятствующий току крови по нему. Как правило, такие тромбы являются следствием развития пристеночного тромбоза. В основном он образуется в мелких сосудах венозного русла, а рост его обеспечивается за счет наслоения сгустков крови на уже имеющийся тромб.

Читайте также:  Восстановление после операции на кишечнике

Неокклюзивный тромбоз глубоких вен нижних конечностей – самый опасный вид тромбоза. В просвете сосуда находится флотирующий пристеночный тромб, который в любой момент может оторваться и пойти дальше вверх по кровотоку, приводя к развитию тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

Причины хронической венозной недостаточности

К предрасполагающим факторам развития ХВН относятся:

— наследственность;- женский пол;- повторные беременности;- избыточная масса тела;- недостаточная физическая активность;- тяжелый физический труд, связанный с подъемом тяжестей, длительное пребывание в положении стоя или сидя.

Основной причиной возникновения заболевания считается нарушение работы мышечно-венозного насоса. В норме отток крови в области нижних конечностей осуществляется по системе глубоких (90%) и поверхностных вен (10%). Для продвижения крови к сердцу в венах имеются клапаны, которые препятствуют движению крови вниз под действием силы тяжести. Также большую роль играют сокращения мышц бедра и голени, что препятствует обратному току крови.

Наихудшие условия для нормального движения крови возникают в вертикальном положении тела при отсутствии активных мышечных сокращений. Таким образом, происходит застой крови, повышение давления в системе вен и, как следствие, их расширение. Формируется недостаточность клапанного аппарата, створки клапана смыкаются не полностью, и возникает аномальный ток крови сверху вниз.

Недостаточность клапанного аппарата при ХВН.

Это приводит к еще большему росту давления в венах. В результате повышенного давления увеличивается проницаемость венозной стенки, она отекает, сдавливая окружающие ткани, нарушая их питание. В финале в этом месте формируется трофическая язва.

Трофическая язва.

Признаки и симптомы

На начальных стадиях болезни пациентов беспокоит тяжесть и усталость ног в конце дня.

Варикозная болезнь в большинстве случаев развивается медленно и постепенно. На ранней стадии она проявляется немногочисленными и неспецифическими признаками, которые можно объединить в «синдром тяжелых ног»:

  • чувство тяжести в ногах;
  • быстрая утомляемость ног;
  • ощущения жжения и распирания в области вен;
  • ноющие боли;
  • периодические отеки тыльной стороны стопы и лодыжек, увеличивающиеся к вечеру и исчезающие после ночного сна.
Признаки и симптомы

Основным и первым признаком начавшейся варикозной болезни становятся появившейся мешковидные или цилиндрические участки расширенных поверхностных вен. Этот симптом сопровождается быстрой утомляемостью нижних конечностей, жжением и чувством распирания в области прохождения вен и постоянным ощущением тяжести в ногах. Расширенные сосуды становятся извитыми и начинают выступать над поверхностью кожи в области стоп и голени, а после длительной ходьбы или интенсивной физической нагрузки они становятся более заметными. Также больного могут беспокоить отеки, которые особенно четко проявляются в вечернее время в области лодыжек, нижней части голени и тыльной стороны стопы. В ночное время у больного могут появляться судороги. А на более поздних стадиях заболевания из-за недостаточности кровообращения кожа на ногах может гиперпигментироваться и склерозироваться.

В некоторых случаях первые признаки варикоза проявляются только так называемыми «сосудистыми звездочками» (паутинкой расширенных вен толщиной не более 0,1 мм), и больной долгое время не догадывается о начале болезни. Некоторые женщины воспринимают данный симптом как всего лишь косметический дефект, а мужчины попросту не замечают его. Несмотря на отсутствие каких-либо других признаков варикозной болезни именно «сосудистые звездочки» являются первым и, в некоторых случаях, единственным симптомом варикозной болезни и обращение к врачу на этой стадии заболеваний может помочь больному существенно замедлить прогрессирование патологического расширения вен.

Читайте также:  Антибиотики после операции: какие принимать и как правильно?

Венозная недостаточность: нижних конечностей, симптомы, лечение, хроническая, препараты, ХВН, 1, степени, классификация, что это такое, признаки

Венозная недостаточность — это сосудистая патология, при которой нарушается отток венозной крови. Чаще всего страдают сосуды ног. Данная патология является исходом варикоза или тромбофлебита.

Распространенность ХВН среди взрослого населения достигает 15-30%.

Наиболее часто эта патология выявляется в трудоспособном возрасте (в 20-50 лет), что обусловлено застойными процессами, сидячей работой или длительным нахождением в положении стоя. Нередко ХВН сочетается с трофическими язвами.

Причины

Факторами риска развития ХВН нижних конечностей являются:

  • Посттромбофлебитический синдром. При этой патологии наблюдается хроническое нарушение оттока венозной крови на фоне тромбоза и воспаления глубоких вен. В просвете сосуда образуется сгусток крови. При его лизисе (растворении) происходит разрушение клапанов, которые отвечают за однонаправленный отток венозной крови. Это становится причиной застоя крови, обратного ее заброса, повышения давления и несостоятельности вен.
  • Варикозная болезнь ног. ХВН развивается через много лет после начала варикоза. При этой патологии стенки вен становятся более тонкими и менее эластичными. Вены расширяются и извиваются, при этом разрушается клапанный аппарат. Факторами риска развития варикоза являются сидячая или стоячая работа, длительные перелеты и переезды, ношение сдавливающей одежды, беременность и роды, наследственная предрасположенность, избыточный вес, поднятие тяжестей, хронический запор, нехватка клетчатки в рационе и гиподинамия.
  • Врожденные аномалии развития сосудов.

Чаще от этой патологии страдают женщины, особенно принимающие гормональные противозачаточные средства, и курильщики. Опытные флебологи знают не только причины ХВН, но и классификацию хронической венозной недостаточности.

Венозная недостаточность: нижних конечностей, симптомы, лечение, хроническая, препараты, ХВН, 1, степени, классификация, что это такое, признаки

Классификация

Классификацию ХВН включает два вида патологии — острую (возникает вследствие внезапной окклюзии глубоких вен ног) и хроническую. При хронической венозной недостаточности 1 степени отчетливо выражены признаки нарушения кровотока. Наблюдаются следующие признаки:

  • судороги преимущественно в ночное время суток;
  • боль в ногах;
  • постоянная тяжесть (наиболее сильно выражена в положении стоя);
  • периодические отеки ног.

ХВН 2 степени отличается тем, что отеки беспокоят постоянно. Возможны такие признаки, как гиперпигментация кожи (потемнение), сухость и шелушение, зуд. Нередко наблюдаются признаки липодерматосклероза.

Если хроническая венозная недостаточность 2 степени не лечится, то развивается следующая стадия заболевания, для которой характерно появление на коже ног длительно незаживающих трофических язв.

Наиболее часто у пациентов выявляется ХВН 1 степени и второй.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Изменения при переходе в тромбофлебит

Тромбофлебит представляет собой воспалительный процесс, протекающий во внутренней стенке вены. Образующиеся кровяные сгустки прикрепляются к сосудистой стенке. В течение первых 3-4 дней формирующиеся тромбы плохо удерживаются на стенке, поэтому возможен их отрыв и миграция по кровеносному руслу. Если этого не происходит, то тромб закрепляется на стенке сосуда, что провоцирует развитие воспалительной реакции. Последнее приводит к формированию новых тромбов.

Читайте также:  Болезни селезенки. Симптомы, причины, лечение.

К клинической картине флеботромбоза (отёчность, болезненность, синюшность кожных покровов) прибавляются проявления тромбофлебита (повышение температуры тела, повышение местной температуры, покраснение).

Изменения при переходе в тромбофлебит

Лечение

Острая венозная недостаточность устраняется в несколько этапов. Во время активной фазы заболевания необходимо наложить на место локализации патологического процесса холодный компресс. Охлаждённую ткань прикладывают на две минуты, после чего помещают её в ёмкость со льдом и водой, чтобы охладить. Данные действия рекомендовано повторять на протяжении часа. После снятия воспаления наступает второй этап – улучшение кровообращения. Можно воспользоваться мазями, в составе которых присутствуют вещества, замедляющие свёртываемость крови.

ХВН лечится намного сложнее, чем острая. При определении правильной тактики лечения хронической недостаточности кровообращения, следует чётко понимать, что данное патологическое состояние – это системный процесс. Главная цель всех лечебных мероприятий – восстановление нормального кровообращения в венозной системе нижних конечностей, а также предупреждение развития возможных рецидивов.

  • лечение заболевания проводится несколькими курсами. Все зависит от выраженности симптомов и тяжести патологии;
  • лечение венозной недостаточности подбирается строго индивидуально;
  • медикаментозную терапию сочетают с другими методиками лечения ХН кровообращения.

Наибольшее значение в лечении ХВН имеет применение синтетических лекарственных препаратов (назначают флеботропные средства), а также эластическая компрессия. Также назначают препараты для местного применения.

Хирургическое лечение проводят с целью убрать патологический венозный сброс, а также удалить участки варикозно расширенных вен.

Хирургическое лечение ХВН

Диагностические мероприятия

Уже при наличии начальной стадии болезни она будет заметна на первичном осмотре специалиста. Врач зрительно сможет оценить состояние патологических сосудов методом пальпации, оценить цвет и тургор кожи вокруг пораженных вен.

Обязательными будут общие анализы крови и мочи – они позволят проанализировать состояние организма в целом, определить, есть ли какие-то воспалительные процессы. Также обязательной будет коагулограмма – анализ крови на свертываемость.

Из инструментальных методов «золотым стандартом» диагностики принято считать УЗИ-исследование сосудов нижних конечностей. На УЗИ-аппарате будет видно непосредственно локализацию воспалительного процесса, размеры пораженных сосудов, наличие тромбов или узлов.

Диагностические мероприятия

Проведение УЗИ для диагностики

Контрастная флебография – еще один метод исследования, призванный определить наличие тромбоза в вене, оценить степень сужения и проходимость крови по сосуду. В вену вводится контрастное вещество и в реальном времени, с помощью рентгеновских лучей, на экране врач оценивает состояние венозной системы.

Помощь при остром тромбозе артерии

Целью оказания помощи является уменьшение вязкости крови и растворение тромба. Для этого применяются:

  • Внутримышечные инъекции Галидора,
  • Внутривенные вливания Гепарина,
  • Постановка капельницы с физраствором – для разбавления крови и уменьшение её вязкости.

Тромбоз артерий нижних конечностей – опасная патология, при которой происходят серьёзные нарушения кровообращения. При остро возникшем состоянии необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью – даже в случае серьёзных повреждений вовремя проведённая операция позволит избежать гангрены.