Ишемия тонкого кишечника: симптомы, причины, лечение

Патология поражает людей пожилого и среднего возраста, поскольку в сосудах происходят атеросклеротические изменения в течение всей жизни.

Острая мезентериальная ишемия

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Острая мезентериальная ишемия – нарушение кровообращения в кишечнике, вызванное эмболией, тромбозом или снижением кровотока. Это приводит к выбросу медиаторов, воспалению и в конечном итоге инфаркту. Характер абдоминальной боли не соответствует данным физикального обследования.

Ранняя постановка диагноза затруднена, но наиболее информативными являются ангиография и диагностическая лапаротомия; другие методы исследования позволяют поставить диагноз только в поздней стадии течения заболевания. Лечение острой мезентериальной ишемии заключается в эмболэктомии, реваскуляризации жизнеспособных сегментов или резекции кишечника; иногда эффективна терапия вазодилататорами. Смертность высокая.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Лечение

Врач, занимающийся лечением некроза, в первую очередь учтет:

  • разновидность и форму патологии;
  • стадию недуга;
  • наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний.

Полное исцеление больного, страдающего некрозом кишечника, способное привести к восстановлению утраченного здоровья, вполне возможно, но для этого заболевание должно быть выявлено на одной из ранних стадий.

Существуют разные методики лечения этой серьезной патологии, выбор которых зависит от предпочтений лечащего специалиста. Вне зависимости от этиологии возникновения кишечного некроза страдающий им больной должен быть незамедлительно госпитализирован в хирургический стационар.

Помещенный в клинику пациент первым делом проходит через процедуру обзорной рентгенографии брюшной полости или рентгеноконтрастную ирригографию (для ее осуществления рентгеноконтрастное вещество – взвесь сульфата бария – вводится в его организм при помощи клизмы).

Отсутствие симптоматики воспаления брюшины (перитонита) является основанием для начала консервативного лечения, проводимого под руководством хирурга. Консервативная терапия предусматривает введение в организм больного:

  • электролитов;
  • белковых растворов;
  • антибиотиков, предотвращающих активное размножение гнилостных бактерий;
  • антикоагулянтов (препаратов, снижающих свертываемость крови), препятствующих тромбозу кровеносных сосудов.

Одновременно с медикаментозным лечением осуществляют промывание всех (и верхних, и нижних) отделов пищеварительного тракта при помощи специальных зондов.

Чтобы снизить нагрузку на пораженные участки, осуществляют интубацию (зондирование) кишечника – процедуру, в ходе которой в просвет кишечника вводят тонкую трубку, предназначенную для отсасывания содержимого из растянутой и переполненной кишки.

Лечение

В тонкий кишечник трубку вводят через:

  • нос;
  • рот;
  • гастростому (искусственно сформированное отверстие в передней стенке живота и желудке);
  • илеостому (выведенную и закрепленную хирургическим способом на передней стенке живота тонкую кишку).

Интубацию толстого кишечника осуществляют через анальный канал или через колостому (противоестественный задний проход, созданный путем выведения конца сигмовидной или ободочной кишки на брюшную стенку).

Большое значение уделяется дезинтоксикации организма и устранению последствий его обезвоживания.

Читайте также:  Основные рекомендации по лечению парапроктита в домашних условиях

Если консервативное лечение не дало ожидаемого результата, больному выполняют резекцию – хирургическую операцию по удалению части кишечника, пораженной некрозом. В ходе резекции может быть удалена и отдельная омертвевшая петля, и целый отдел тонкой или толстой кишки.

Резекция тонкого кишечника относится к категории редких оперативных вмешательств, необходимых в случаях, когда некроз является следствием кишечной непроходимости или сращения стенок этого органа.

Резекция толстого кишечника может потребовать наложения колостомы – искусственного заднего прохода, необходимого для выхода каловых масс.

Во время длительного послеоперационного периода больному назначают курс антибиотиков и детоксикационную терапию, а также осуществляют коррекцию вероятных нарушений пищеварения.

Диагностическая эвристика

В отсутствие достаточного количества исследований на тему МТ, врачи зачастую пользуются различными эвристическими алгоритмами, помогающими поставить пациенту диагноз:

  • «Если Люди, особенно предрасположенные к развитию острого МТ, жалуются на острую постоянную боль в животе, которой у них раньше не было, то скорее всего у них мезентериальный тромбоз».
  • Что же касается тромбоза мезентериальной артерии или эмболии (закупорке кровеносного сосуда), то «…перед тем, как больные обращаются за врачебной помощью, у 50% из них за 3-4 дня до этого проявляются первые симптомы, которые, как правило, выражены довольно слабо.»
  • И снова о тромбозе мезентериальной артерии или эмболии: «У людей, которые страдают различными видами аритмии (например, мерцательной аритмией) и при этом жалуются на боль в животе, скорее всего произошла закупорка основной мезентериальной артерии, пока не доказано обратное.»
  • О спастической кишечной ишемии: «Все, кто принимает дигиталис и диуретики и при этом жалуется на боль в животе, по всей видимости, страдают спастической кишечной ишемией, если не доказано обратное.»

Симптомы

В зависимости от характера течения симптомокомплекс проявляется по-разному. Например, острая форма появляется внезапно, развивается быстро и характеризуется ярко выраженными симптомами. Хроническая форма характеризуется постепенным развитием. Первым признаком ишемии является резкая, острая боль, расположенная в пупковой области и верхнем правом квадранте живота. Если от недостатка кислорода страдает задняя стенка, это провоцирует бурную перистальтику и лжепозывы к дефекации. Ранние стадии характеризуются наличием:

  • сильным подташниванием;
  • обильной рвотой;
  • сильным поносом с примесями крови в стуле.

При остром проявлении сразу возникает инфаркт слизистой кишечника, затем развиваются остальные симптомы. Уже в первый час появляется следующая клиническая картина:

Симптомы
  • волнообразные, сильные болевые приступы после еды длительностью до 2 часов, которые проходят самостоятельно и вновь возникают после трапезы (ощущения схожи с аппендицитом);
  • резка потеря массы тела;
  • отказ от еды;
  • диспептические расстройства;
  • подъем температуры;
  • исчезновение перистальтики.

Одновременно могут развиться признаки сильной интоксикации организма и перитонит.

Прогноз для жизни

Острый тромбоз мезентериальных артерий без оперативного лечения заканчивается смертью человека (до 75% людей умирает в первые 2-3 суток с момента возникновения болевого синдрома). При венозной закупорке время смерти отодвигается на пару дней (на 4-5 сутки). При проведении хирургической операции в максимально ранние сроке шансы на выживаемость резко возрастают (две трети оперированных в первые сутки больных выздоравливают). В отдаленном периоде необходимо продолжать наблюдение у сосудистого хирурга и кардиолога с обязательным профилактическим приемом препаратов, снижающих риск тромбообразования.

Мезентериальный тромбоз кишечника: причины, симптомы, консервативное и хирургические лечение

По статистике, в общей хирургической практике патология встречается не так часто, как гнойно-воспалительные заболевания, однако, степень тяжести клинических проявлений делает диагностику, лечение и профилактику мезентериального тромбоза весьма актуальной в современной хирургии.

Читайте также:  В какую страховую компанию обращаться после ДТП по ОСАГО

Причины

Тромбоз – типовой патологический процесс и независимо от локализации патогенетический механизм его формирования будет всегда одинаковым. Ключевую роль в развитии тромбоза сосудов кишки играет следующая триада факторов:

  • Склонность к тромбофилии или гиперкоагулопатия со стороны плазмы крови больного.
  • Повреждение эндотелиального слоя сосудов.
  • Изменение кровотока с ламинарного на турбулентный или завихренный.

Сочетание всех трех механизмов резко повышает риск образования кровяных сгустков или тромбов в просвете сосуда. Перекрытие просвета более чем на 75% становится причиной первых клинических проявлений тромбоза кишечника.

Симптомы

В зависимости от уровня локализации кровяного сгустка мезентериальный тромбоз кишечника будет проявляться различными клиническими вариантами. Между зоной поражения и особенностями кровоснабжения кишечника имеется тесная связь:

  • Окклюзия на уровне верхней брыжеечной артерии – поражение всего тонкого кишечника и правой половины толстого.
  • Окклюзия сегментарных мезентериальных артерий – некроз отдельных участков тонкого кишечника, например, подвздошного сегмента или слепой кишки.
  • Окклюзия нижней брыжеечной артерии – компенсация кровотока за счет коллатерального (дополнительного) кровотока или некроз левой части толстой кишки.
  • Тромбофлебит или тромбоз мезентериальных вен – изолированный некроз тонкого кишечника.

Важно отметить, что симптоматика поражения вышеописанных отделов пищеварительного тракта развивается в течение 1-2 суток, а динамика выраженности симптомов прямо пропорциональна объему пораженного кишечника.

Стадии

В зависимости от стадии патологического процесса будут возникать и преобладать те или иные симптомы:

  • Ишемия. В первые часы после тромбообразования пострадавшей начинает испытывать сильный болевой синдром. Боль может быть настолько выраженной, что приводит к рефлекторной рвоте. В начале болевой синдром носит приступообразный характер, а через несколько часов ощущения становятся постоянными. У большинства пациентов отмечается однократный жидкий стул.
  • Инфаркт кишечника. В эту стадию процессы ишемии становятся необратимыми, что приводит к возникновению локальных брюшных симптомов. Боль в животе носит более отчетливый характер, начинает проявляться общая интоксикация организма в результате застойных явлений в кишечнике. Поднимается температура тела.
  • Перитонит. Стадия является терминальной. Первые признаки перитонита могут появляться через 16–20 часов после начала тромбоза. Некроз стенки кишки приводит к ее несостоятельности, теряется герметичность и содержимое кишечника начинает активно проникать в свободную брюшную полость, тем самым вызывая острую интоксикацию организма.

Лечение

После постановки клинического диагноза и определения стадии тромбоза специалисты определяются с лечебной тактикой, которая может быть как консервативной, так и оперативной (хирургической).

Консервативное

Возможно исключительно при ранней диагностике на стадии ишемии, когда нарушения работы пищеварительного тракта носят функциональный характер и обратимы. Для компенсации брыжеечного кровообращения используют антикоагулянты и спазмолитики.

Хирургическое

Оперативное лечение показано, когда эффект от консервативной терапии не имеет должного успеха, положительной динамики в клинической картине не наблюдается или же во время диагностики выявлены явные необратимые процессы – некроз кишечника.

Уже во время обследования пациента, его готовят к хирургическому вмешательству. Для этого определяется группа крови, резус-принадлежность и проводится премедикация с целью обезболивания и успокоения.

Хирургическое лечение может быть:

  • сосудистая коррекция – тромбэктомия;
  • резекция пораженного кишечника;
  • комбинированное лечение;
  • лечение перитонита.

Объем оперативного вмешательства определяется интраоперационно в зависимости от объема поражения кишки.

Читайте также:  Мальформация сосудов головного мозга последствия после операции отзывы

Осложнения

При остро протекающем мезентериальном тромбозе скорость оказания лечебных мероприятий напрямую влияет на развитие осложнений. Так при несвоевременном оказании квалифицированной помощи у больного могут развиться следующие жизнеугрожающие состояния:

  • разлитой перитонит;
  • токсический шок;
  • полиорганная недостаточность;
  • сепсис.

Прогноз и профилактика

Прогноз выздоровления при всех видах некроза кишечника является благоприятным только при условии раннего диагностирования патологии. В наиболее благоприятном положении оказываются больные, у которых участок некротизации обрастает тканями, образующими плотную капсулу.

Самыми неблагоприятными считаются случаи, сопровождающиеся образованием гнойников, расплавление которых чревато возникновением внутренних кровотечений.

Специфической профилактики некроза кишечника не существует. Чтобы не допустить возникновения этой патологии, необходимо:

  • Правильно питаться.
  • Исключить вероятность медикаментозных и пищевых отравлений.
  • Своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
  • Навсегда отказаться от курения табака. Установлено, что курение значительно ускоряет процесс свертывания крови и способствует увеличению ее плотности, провоцируя закупоривание кишечных артерий. Все перечисленные процессы приводят к склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов. Таким образом, злостные курильщики оказываются в группе риска по развитию некроза кишечника.
  • Вести активный образ жизни, способствующий повышению эластичности кровеносных сосудов и снижающий риск образования тромбов.
  • Регулярно заниматься спортом, помогающим оптимизировать кровообращение, активизировать работу иммунной системы и укрепить здоровье каждого занимающегося им человека.
  • Следить за весом тела, не допуская ожирения. Организм обладателя лишнего веса нуждается в большем количестве кислорода, нежели организм человека с нормальным весом. Этот фактор также способствует развитию тромбоза в любом участке человеческого тела. Удовлетворить повышенную потребность в кислороде организм пытается путем ускорения кровообращения. Вследствие этого кровеносные сосуды сужаются, а риск закупоривания их просветов увеличивается. Кроме этого, лишний вес способствует повышению уровня холестерина в крови, отражающегося на ускорении ее свертываемости.
  • Заниматься профилактикой заболеваний, провоцирующих возникновение тромбов (эссенциальной гипертензии, атеросклероза).
  • Внимательно относиться к состоянию своего здоровья, прислушиваясь к внутренним ощущениям. При наличии тревожной симптоматики необходимо незамедлительно обращаться к квалифицированным специалистам.

Как лечат мезотромбоз?

Заболевание поддается только хирургическим методам лечения. Операцию проводят под эндотрахеальным наркозом. При первых признаках патологии больному требуется неотложная помощь.

Спазмолитические и обезболивающие препараты стирают симптомы и затрудняют постановку диагноза, это затягивает возможность проведения операции и что приводит к летальному исходу.

Оперативное вмешательство состоит из важных, обязательных для выполнения частей:

  • Хирург осматривает кишечник, пальпирует мезентериальные сосуды;
  • Врач должен определить пульсацию в артериях, находящихся на границах с пораженными кишками.

В процессе операции хирург при необходимости проводит резекцию – удаляет участок некротической кишки, затем сшивает верхнюю и нижнюю границы.

Если некротических изменений еще нет, то доктор должен найти способ, чтобы восстановить кровоснабжение кишечника и снять ишемию с пораженного участка.

Восстановление кровоснабжения может проходить двумя способами:

  • Хирург аккуратно выдавливает тромб из сосудов (артерии или вены) пальцами;
  • Между крайними границами затромбированного участка создается обводной шунт.

В период восстановления после оперативного вмешательства больному назначают антикоагулянты, средства разжижающие кровь («Гепарин»). Терапия данными препаратами проводится под регулярным контролем протромбированного индекса и МНО.

Если некротический участок кишечника удален (например: часть восходящей или тонкой кишки), а нормальное кровоснабжение не восстановлено, то в 80 % случаев ситуации оканчиваются летальным исходом.