Из-за чего происходит утолщение стенки кишечника

Колит может быть самостоятельным заболеванием, начавшимся из-за попадания в кишечник патогенных бактерий (стрептококков, кишечной палочки, протей и т. д.), а также следствием перенесенных болезней ЖКТ. Диагностикой и лечением воспаления толстого кишечника, в зависимости от причины его возникновения и локализации, занимаются гастроэнтеролог, проктолог либо инфекционист.

Принципы лечения колита

Лечение колита всегда должно учитывать возможность существования выраженного дисбактериоза кишечника. Поэтому всегда нужно проводить анализ кала на дисбактериоз, чтобы выявить патогенную флору, которая могла появиться и заместить собой нормальную. Классическая схема лечения колита состоит из следующих шагов:

  • Диета. Рацион больного должен содержать как можно меньше клетчатки, поскольку активная перистальтика может ранить воспаленную стенку кишечника, пища должна быть легкоусвояемой. Запрещается острая пища, наличие приправ, крепкий алкоголь.
  • При инфекционном колите (дизентерии) обязательно применение антибактериальных или противопротозойных лекарственных препаратов. При выраженных симптомах колита с тенезмами, вызванных дизентерией, противопоказаны препараты, содержащие лоперамид.
  • Обязательно применение эубиотиков (пробиотиков), нормализующих состав кишечной микрофлоры. Применяются «Хилак – Форте» как донор среды, а затем – препараты «Бактисубтил», «Бифидумбактерин» или «Линекс».
  • При болях и спазмах применяются миотропные спазмолитики (Но-шпа).
  • При колите противопоказано курение, поскольку проглоченная слюна, пропитанная никотином, оказывает вредное действие даже через много дней после выкуренной сигареты.
  • Прием комбинированных поливитаминных препаратов, например, B1 и B6.
  • Показан прием различных слабительных препаратов при запорах.
  • Для терапии неспецифического язвенного колита применяются препараты, которые нормализуют выработку слизи. К ним относятся, например, производные сульфосалазина.

Лечение острого колита, вызванного дизентерией, обычно всегда протекает удачно, хотя в случае выраженной интоксикации или при угрозе язвенного поражения и даже перфорации этих язв (при амебной дизентерии) необходимо проводить лечение в инфекционном стационаре, под контролем бактериальных посевов и после определения чувствительности возбудителей к антибиотикам. В случае хронического колита главным в лечении является диета, применение бактериальных препаратов и борьба с запорами.

Характеристика патологий толстой кишки

По статистике, бо́льшая часть патологических изменений в желудочно-кишечном тракте связана именно с кишечником. Но современная медицина не стоит на месте, и многие болезни органа хорошо поддаются терапии. Почему и по какой причине они возникают знает только специалист.

Общие симптомы

Бывает, что болезни прямой кишки развиваются незаметно, без явных признаков. Но в большинстве случаев симптомы заболеваний толстой кишки все же присутствуют, однако на них не всегда обращают внимание:

  1. Боль в животе. Болевые ощущения зависят от локализации патологии, поэтому имеют различную интенсивность и могут наблюдаться как справа, так и слева. Для болезни характерны распирающие тупые боли, которые сосредоточены в подвздошной части. Как правило, они исчезают или ослабевают после отхождения газов или дефекации. Прямой связи болевого синдрома не прослеживается с приёмом пищи.
  2. Диарея. Воспалительный процесс способствует расстройству желудка и может затронуть любую функциональную часть кишечника. Если опорожнение кишечника происходит более 4 раз в день, то в таком случае говорят о диарее. При патологиях толстого кишечника жидкие каловые массы в основном наблюдаются в период обострения. При этом они не столь обильные и зачастую сопровождаются слизью, следами крови.
  3. Запоры. Главный признак патологий толстой кишки. Часто запоры сменяются диареей. Но запоры могут проявляться как следствие неправильного питания, приёма некоторых медикаментов, сидячего образа жизни, а также при эндокринологических заболеваниях и расстройствах нервной системы.
  4. Метеоризм. Вздутие и повышенное газообразование — симптомы многих кишечных болезней, в том числе их считают основным признаком синдрома раздражённого кишечника (СРК). Обычно их проявления увеличиваются вечером, а ночью стихают.
  5. Эмоциональная неустойчивость. Для патологий не характерны нарушения в обменных процессах, похудение и авитаминоз. Но часто встречаются такие признаки, как плаксивость, раздражительность, нарушение сна, плохое настроение и интоксикация, которая возникает при стойких запорах.

Причины возникновения

Болезни кишки начинают развиваться под воздействием ряда неблагоприятных факторов, в редких случаях их появление связывают с одной причиной. Чем больше негативных факторов влияет на орган, тем сильнее симптомы, что, в свою очередь, препятствует быстрому излечению. Существует ряд главных причин, которые ведут к кишечным патологиям:

  • расстройства иммунной системы;
  • сбои в режиме питания;
  • генетическая предрасположенность;
  • стрессы и эмоциональные перенапряжения;
  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • кишечная инфекция вирусного или бактериального характера;
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя);
  • применение некоторых медикаментов (например, антибиотиков, кортикостероидов и других).

Причины

Образование уплотнения стенок кишечника может произойти по разным причинам – нарушение микрофлоры, новообразования, инфекции, травмы и другое.

Болезнь Крона

Этим заболеванием страдают чаще всего мужчины любого возраста. Проявляется оно воспалительными процессами в начале толстой кишки и/или конечном отделе подвздошной кишки. По каким причинам оно появляется, до сих пор не выявлено, но врачи выделяют 3 провоцирующих фактора.

К ним относятся:

  • наследственность;
  • болезни иммунной системы;
  • инфекции.

При отсутствии лечения воспалительные процессы охватывают лимфатические сосуды, весь кишечник и соседствующие органы. На пораженных участках появляются уплотнения, свищи, язвы и гранулемы.

Свищи

Часто возникают при опухолях различной этиологии. Бывают кишечно-маточными, кишечно-кожными, кишечно-брыжеечными и кишечно-мочепузырными.

Свищи сопровождаются воспалительными процессами, появлением абсцессов и кишечной непроходимости.

Энтероколит (острый фебрильный энтерит)

Симптоматика заболевания схожа с аппендицитом, проявляется острой болью внизу живота справа. Чаще всего поражаются средний отдел тонкой или подвздошной кишки.

Провоцируют появление энтерита вирусы, сальмонеллы, стафилококки и патогенные микроорганизмы.

Амилоидоз

Характеризуется небольшим уплотнением длинного сегмента стенки кишки. Чаще всего протекает без ярко выраженных симптомов.

Гематома тонкой кишки

Характеризуется заметным при УЗИ утолщением стенок кишечника с сужением просвета. Развивается по нескольким причинам:

  1. на фоне приема антикоагулянтов, препаратов, препятствующих образованию тромбов;
  2. при коагулопатии – нарушениями свертываемости крови;
  3. травме кишечника.

Симптомы появления гематомы тонкой кишки отличаются в зависимости от причины заболевания. Один из основных – слабые непостоянные боли.

Закупорка брыжеечных сосудов (мезентериальный тромбоз)

Причиной утолщения стенок кишечника может быть нарушение кровообращения в брыжейке. Характеризуется жидким стулом с примесью слизи и крови, сильными болями.

При отсутствии своевременного лечения может привести к полной или частичной непроходимости, некрозу стенок и перитониту. Для этого заболевания характерно постепенное нарастание симптомов.

Гиперперфузия слизистой кишечника

Это воспалительные процессы на слизистой кишки, которые приводят к ее постепенному отмиранию. Появляется из-за бактериальной инфекции, сильной травмы или геморрагического шока.

Ограниченное уплотнение в кишечнике слева или справа может быть признаком образования злокачественной или доброкачественной опухоли.

Утолщение стенок кишечника не является отдельным заболеванием. Это только один из симптомов. Для постановки точного диагноза пациенту нужно будет пройти ряд исследований, в которые входит УЗИ, анализы кала, крови и другие.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Признаки

Первые симптомы при проблеме с кишечником — это болезненные ощущения в районе живота. Боль резкая, схваткообразная и может нарастать. Так же присуща сильная тошнота и рвота.

Признаки

После истечения некоторого время содержимое, что находится в кишечнике возвращается в желудок. Рвотная масса приобретает запах, что напоминает каловые массы. Так же пациенты жалуются на запор и метеоризм.

Признаки

На начальной стадии перистальтика кишечника сохраняется, её реально осмотреть с помощью брюшной стенки. Характерный сигнал о наличии кишечной непроходимости это когда увеличивается живот и принимает неправильную форму.

Признаки

При обследовании больного можно выявить ещё несколько симптомов в случае появления болезни:

Признаки
  • повышается частота сердечных сокращений;
  • падает артериальное давление;
  • сухость языка;
  • увеличивается размер петли кишечника, что наполнена газами и жидкостью;
  • повышается температура.
Признаки

Наиболее типичные симптомы непроходимости кишечника

Признаки

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Читайте также:  PLLA — мезонити пятого поколения для эффективного лифтинга

Подробнее…

Признаки

Как диагностировать патологию

В распознавании патологии важную роль играет квалификация хирурга, его умение правильно провести осмотр, пропальпировать живот, собрать анамнез, быстро сориентироваться и определиться с тактикой ведения пациента.

Данный диагноз не терпит медлительности и не позволяет долго раздумывать и выжидать. В максимально короткие сроки при подозрении на непроходимость, пациенту следует произвести следующие диагностические исследования:

  • рентгенологическое обследование живота в вертикальном положении и горизонтальном положении на левом боку. Рентгенографию можно проводить с контрастом взвеси бария.

Подтвердят диагноз визуализируемые скопления газа в тонкокишечных отделах( в норме газ есть лишь в ободочной), «перевёрнутые чаши» – газ над уровнем жидкости, «органные трубы»- раздутые петли с газом и жидкостью. Так рентгенологи описывают подтверждённую непроходимость кишечника.

  • колоноскопия
  • ирригоскопия

Данные методы применяют для уточнения патологии в конечных отделах ЖКТ, они позволят выявить механическую причину закрытия просвета, более точно определить локализацию процесса.

  • лапароскопия

Используется в современной хирургии всё чаще. Через небольшие надрезы на передней брюшной стенке врач вводит эндоскопический прибор с камерой в брюшную полость, на экране монитора, который подключён к эндоскопу, визуализируются органы и патологические изменения с высокой точностью.

Кроме диагностической, метод может использоваться с лечебной целью: лапароскопически можно производить некоторые манипуляции по рассечению спаек, удалению инородных тел, осуществлять деторсию.

  • УЗИ ОБП (из-за повышенного скопления газов может быть затруднено его проведение)
  • КТ

Оба метода весьма информативны при определении жидкости в брюшной полости, опухолей, инфильтратов.

Симптомы илеуса и кишечной непроходимости

Симптомы кишечной непроходимости неспецифичны. Многие другие типы заболеваний брюшной полости и желудочно-кишечного тракта протекают с такими же симптомами и должны быть исключены как возможные причины.

Тошнота и рвота — симптомы илеуса

Симптомы илеуса и кишечной непроходимости

Эти симптомы включают:

  • Слабая боль в животе (без спазмов)
  • Вздутие живота — ощущение распирания в животе.
  • Вздутие живота (вздутие живота)
  • Тошнота
  • Рвота
  • Шумы кишечника ослаблены или отсутствуют
  • Запор (иногда) с небольшим количеством газа или без него (газы)

Диагностика колита

Установка диагноза и уточнение формы колита основываются на физикальном, лабораторных и инструментальных методах диагностики.

Физикальное обследование при колите включает:

  • сбор жалоб;
  • визуальный осмотр ануса;
  • пальпацию живота;
  • пальцевое исследование прямой кишки.

Лабораторные методы:

Диагностика колита
  • копрограмма;
  • кал на яйца гельминтов;
  • общий анализ, микроскопия кала;
  • бактериологический анализ каловых масс с предварительным посевом на питательную среду;
  • гистологический анализ биоптата слизистой;
  • коагулограмма крови.

Инструментальная диагностика:

  • ирригоскопия;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • внутривенная ангиография при подозрении на ишемический колит;
  • УЗИ внутренних органов.

Диагностика заболевания

При беседе с доктором нужно рассказать о перенесенных травмах и операциях на брюшной полости, наличии хронических заболеваний живота, грыж, давности появления симптомов.

В ходе осмотра доктор определяет наличие грыж, послеоперационных рубцов, вздутие живота, его несимметричный вид. При медленно развивавшейся непроходимости, чаще всего в связи с ростом опухоли, может быть видна перистальтика кишечника. С помощью ощупывания и прослушивания живота доктор определяет некоторые специальные симптомы, характерные как для кишечной непроходимости, так и заболеваний, которые привели к ее развитию. При исследовании прямой кишки врач с помощью пальца в перчатке ощупывает внутреннюю поверхность заднего прохода, чтобы определить наросты на ее стенках и выявить следы крови.

Лабораторные исследования — общий и биохимический анализы крови — имеют вспомогательный характер и используются для оценки общей тяжести состояния пациента, развития нарушений обмена веществ.

Инструментальные исследования занимают ведущее место в диагностике кишечной непроходимости:

  • Рентгеновский снимок живота — может выявить скопление газов и жидкости в кишечнике.
  • Дополнительно могут проводиться исследования с контрастным веществом — сульфатом бария. Это белесоватая жидкость, хорошо видимая на рентгене. Для исследования верхних отделов системы пищеварения пациенту дают выпить бариевую смесь и делают снимки с разными промежутками времени, следя, как контраст проходит кишечник. Для обследования толстой кишки проводится ирригоскопия. Во время нее контраст в кишку вводится с помощью клизмы через задний проход. Нарушение прохождения бария по кишечнику — признак непроходимости.
  • При сомнительных результатах рентгена выполняют компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
  • При колоноскопии в толстую кишку через задний проход вводится тонкая трубка с камерой и источником света. С помощью этого прибора врач может осмотреть весь просвет толстой кишки, выявить опухолевые образования и ввести в суженый просвет кишки трубку, чтобы облегчить продвижение по ней содержимого и убрать острую кишечную непроходимость. Это дает время для полноценной подготовки пациента к плановой операции, что очень важно при удалении опухолей.

К каким докторам обращаться, если у Вас острая кишечная недостаточность

  • Гастроэнтеролог
  • Хирург

Диагностика острой кишечной непроходимости проводится обычно после госпитализации. При подтверждении диагноза в срочном порядке назначается терапия острого состояния.

Для диагностики необходимо:

  • рентгенография в положении на спине и в вертикальном положении визуализирует
    • ряд раздутых петель тонкой кишки при тонкокишечной непроходимости или при непроходимости правого фланга толстой кишки;
    • горизонтальные уровни жидкости в петлях кишечника могут быть выявлены при вертикальном положении пациента или при паралитической кишечной непроходимости;
    • при толстокишечной непроходимости рентгенография брюшной полости выявляет расширение толстой кишки проксимальнее зоны обструкции;
    • при завороте слепой кишки может определяться большой газовый пузырь, занимающий середину брюшной полости или левый верхний квадрант живота;
    • при завороте слепой и сигмовидной кишки с помощью рентгеноконтрастной клизмы можно визуализировать деформированную зону обтурации в виде участка закручивания;
  • диагностическая лапаротомия — позволяет окончательно диагностировать странгуляцию;
  • колоноскопия с целью декомпрессии сигмовидной кишки при завороте, однако процедура редко эффективна при завороте слепой кишки;
  • полное последовательное клинико-лабораторное обследование — общий анализ крови и биохимический анализ, в т.ч. уровни лактата.

Измененная инфарктом кишка может создавать эффект объемного образования на рентгенограмме. Газ в стенке кишки (пневматоз кишечной стенки) указывает на гангрену.

Осложнения и прогноз

Исход после операции напрямую зависит от состояния пациента при его поступлении. В случае если пациент поступил в тяжелом состоянии с явно выраженной интоксикацией организма, риск летального исхода возрастает до 40%, это связано с обильной интоксикацией всех органов.

Остальные 60% получают высокие риски развития послеоперационных осложнений, таких как:

  • перитонит;
  • гноение раны;
  • абсцесс.
Осложнения и прогноз

А также в редких случаях возможно развитие у всех прооперированных пациентов, таких осложнений, как:

  • кровотечение;
  • распространение спаечной болезни;
  • появление свищей;
  • надрывы швов.

Непроходимость кишечника серьезное заболевание, его симптомы не стоит игнорировать. В 60-65% случаев приходится отказаться от медикаментозного лечения и назначается срочное оперативное вмешательство. Если появились первые признаки болезни у ребенка или у взрослого, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Осложнения частичной кишечной непроходимости — острая непроходимость и следующие критические состояния, возникающие на 3-4 сутки с момента первых признаков:

  • перфорация тонкой или толстой кишки;
  • некроз тканей в результате нарушения кровообращения;
  • токсический мегаколон (дилатация просвета кишки и ее разрыв).
Осложнения и прогноз

Самое грозное осложнение стойкой кишечной непроходимости — перитонит. Это острое воспаление брюшной подкожно-жировой клетчатки с быстрым вовлечением в патологический процесс органов абдоминального пространства. Сепсис сопровождается заражением крови и приводит к гибели больного.

  1. Спазм толстой кишки лечение
  2. Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи
  3. Контроль онкомаркера РЭА при раке толстой и прямой кишки
  4. Интраэпителиальная неоплазия высокой степени толстой кишки