Как COVID-19 действует на сердце

В журнале JAMA Cardiology 27 июля были опубликованы сразу три статьи, посвященные поражениям сердца при COVID-19, первая из них посвящена результатам МРТ сердца у недавно перенесших новую коранвиурсную инфекцию, вторая по данным аутопсий, и третья – статья от издателя, по следам обоих материалов.

Вам будет интересно

26096 0 Антитела против коронавируса должны оставаться в крови на годы 23093 0 Пандемия COVID-19 продлится еще два года 18598 0 Антитела против SARS-CoV-2 обнаружили почти у всех пациентов с положительным ПЦР-тестом 16686 0 Интерфероны увеличивают выработку белка ACE2 — рецептора для коронавируса 15709 0 Серологический тест на SARS-CoV-2: поиск и анализ антител к новому коронавирусу 15003 0 ПЦР-тесты могут давать ложноотрицательный результат при однонуклеотидных заменах в SARS-CoV-2 11933 0 У здоровых людей найдены T-лимфоциты, реагирующие на SARS-CoV-2 8113 0 Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в центральную нервную систему через обонятельный эпителий 7547 0 Тяжелая пневмония при COVID-19 может быть связана с вдыханием секрета ротоглотки 6941 0 Уханьский коронавирус: геномов все больше, промежуточный хозяин пока не установлен

Формула изобретения

Способ определения ударного объема сердца у больных без пороков сердца, включающий инвазивное измерение у больных диастолического, пульсового артериального давления и учет возраста, отличающийся тем, что при определении ударного объема сердца по формуле где УОС — ударный объем сердца, ПД — пульсовое артериальное давление, АДД — артериальное диастолическое давление, В — возраст в годах, f — согласующий коэффициент;дополнительно учитывают частоту сердечных сокращений и при условии частоты сердечных сокращений от 60 до 90 в мин и пульсового артериального давления от 25 до 49 мм согласующий коэффициент принимают равным 1,64; пульсового артериального давления от 50 до 74 мм согласующий коэффициент принимают равным 1,75; пульсового артериального давления от 75 до 100 мм согласующий коэффициент принимают равным 1,4; при условии частоты сердечных сокращений от 91 до 130 в мин согласующий коэффициент принимают равным 1,0.

Кардиальная инфекция по результатам аутопсий

Во втором исследовании авторы задались вопросом, обнаруживается ли вирус в тканях сердца на аутопсиях

Целью исследования было оценить наличие вируса в миокарде на аутопсиях и возможный кардиальный ответ на инфекцию

Дизайн: когортное исследование последовательных аутопсий в апреле 2020 года, все пациенты ковид-положительные

Результаты: 39 аутопсий, медиана возраста 85 лет, 32 женщины. SARS-CoV-2 обнаружилась в тканях сердца у 24 пациентов. Вирусная нагрузка более 1000 копий на мкг РНК отмечалась у 16 из 39 пациентов. У этих 16 человек отмечалась повышенная экспрессия провоспалительных цитокинов, по сравнению с 15 пациентами без вируса в тканях сердца, однако, не было выявлено воспалительных инфильтратов или разницы в числе лейкоцитов в поле зрения.

Читайте также:  Воспаление прямой кишки признаки и лечение

Заключение: в этом анализе серии аутопсий, было заификсировано наличие вируса в миокарде. В тканях с большой вирусной нагрузкой был зафиксирован ответ на инфекцию, по сравнению с тканями сердца без вируса, но не было притока воспалительных клеток. Необходимы исследования долгосрочных последтсвий поражения сердца.

Зондирование сердца: особенности проведения операции. Что такое зондирование при пороке сердца

Показания к зондированию сердца являются достаточно разнообразными.

Процедура назначается при различных формах ишемической болезни.

Его назначают пациентам при гипертонии, которая протекает по легочному типу, кардиомиопатии и амилоидозе сердца.

Если створчатые и полулунные сердечные клапаны работают неправильно, тогда также необходимо проводить данное обследование.

Зондирование сердца предоставляет возможность оценки работоспособности органа, а также коронарных артерий.

Перед проведением исследования рекомендовано пройти соответствующую подготовку, которая заключается в выполнении определенных правил:

  1. За шесть часов до проведения обследования категорически запрещен прием пищи и питье. При этом больной должен принимать назначенные ему лекарства.
  2. Проведение исследования осуществляется только с согласия пациента или его родственников, которое подписывается в письменной форме.
  3. При появлении страха перед обследованием человеку делают назначение седативных препаратов.
  4. Перед проведением исследования человеку необходимо в обязательном порядке провести опорожнение мочевого пузыря.

Благодаря выполнению всех вышеперечисленных правил будет обеспечиваться высокая результативность обследования.

Ход исследования

Проведение диагностики осуществляется в положении пациента лежа на спине. Для фиксации человека к столу используются специальные ремни.

Для того, чтобы длительное время регистрировать электрокардиограмму, к пациенту присоединяют электроды. Также проводится внутривенное введение таких препаратов, как хлорид натрия и раствор глюкозы. Место введения катетера инфильтруют с помощью анестетических препаратов.

Далее надсекается кожа с помощью скальпеля и вводится катетер в сосуд, который постепенно продвигается к сердцу.

Контроль за происходящим осуществляется рентгеновским экраном.

Зондирование сердца — эффективная диагностическая процедура

Для того, чтобы визуализировать структуры органа производится введение контрастного вещества. Если возникает необходимость, то больной должен делать глубокие вдохи или кашлять. Благодаря этим действиям устраняется тошнота, которая возникает при введении контрастных веществ. Благодаря глубокому дыханию значительно упрощается процесс постановки катетера.

Зондирование сердца: особенности проведения операции. Что такое зондирование при пороке сердца

  Антибиотики при отравлении: вред или польза

Если возникает необходимость во время проведения исследования пациенту назначается прием Нитроглицерина, с помощью которого устраняется спазм, возникающий на фоне введения катетера. В период проведения исследования постоянно отслеживается пульс, артериальное и черепно-мозговое давление.

После проведения обследования проводится удаление катетера. Место его введения туго стягивается с помощью специальной повязки, после этого накладывается стерильная повязка.

За пациентом устанавливается постоянное наблюдение. Это объясняется тем, что могут образовываться гематомы или развиваться кровотечение после исследования.

Определение основных физиологических показателей осуществляется через каждые 15 минут.

Проведение исследования является достаточно сложной процедурой. Именно поэтому во избежание нежелательных осложнений диагностика должна проводиться высококвалифицированным специалистом.

Читайте также:  Дивертикулы кишечника: причины и признаки, методы терапии

Факторы риска Каковы риски лечения?

Любая процедура, которая включает ваше сердце, имеет определенный набор рисков. Катетеризация сердца считается относительно низкой степенью риска, и очень немногие люди испытывают проблемы. Риски осложнений, хотя и редкие, выше, если у вас диабет или заболевание почек, или если вам 75 лет или старше.

К рискам, связанным с катетеризацией, относятся:

  • аллергическая реакция на контрастный материал или лекарства, используемые во время процедуры
  • кровотечения, инфекции и кровоподтеки на месте введения катетера
  • сгустков крови, что может вызвать сердечный приступ, инсульт или другая серьезная проблема
  • повреждение артерии, где был вставлен катетер, или повреждение артерий, когда катетер перемещается по вашему телу
  • нерегулярный сердечный ритм (аритмии)
  • повреждение почек, вызванное контрастный материал
  • низкое кровяное давление
  • разорванная сердечная ткань

Катетеризация камер и клапанов

Катетеризация сердечных камер и клапанов может выполняться одновременно с коронарной катетеризацией и может также включать близлежащие крупные сосуды, такие как аорта. Это основной метод сердечной вентрикулографии (другой — радионуклидная вентрикулография, использование которой в значительной степени заменено эхокардиографией).

Он имеет возможность измерять градиент давления на клапане и выводить из него область клапана. Таким образом, он может помочь в диагностике, например, аортального стеноза.

Катетеризация сердца в лаборатории

Это также процедура, используемая при баллонной септостомии, которая заключается в расширении овального отверстия или дефекта межпредсердной перегородки с использованием баллонного катетера.

Катетеризация сердца

Катетеризация сердца-это введение в полости сердца через периферические вены и артерии специальных катетеров. Катетеризацию сердца используют для диагностики сложных пороков сердца, уточнения показаний и противопоказаний к хирургическому лечению ряда заболеваний сердца, сосудов и легких, для обнаружения и оценки сердечной, коронарной и легочной недостаточности.

Какой-либо особой подготовки пациента катетеризации сердца не требует. Обычно катетеризацию сердца выполняют утром (натощак) в рентгено-операционной (со специальным оснащением) профессионально подготовленные доктора.

Существует два вида этой процедуры:

  1. большая катетеризация (или катетеризация левых отделов сердца) – выполняется чаще, катетер продвигают через аорту в левый желудочек до коронарных сосудов;
  2. малая катетеризация (или катетеризация правых отделов сердца) – катетер в правые отделы сердца и легочные артерии может внедряться через вены паховой области или локтевого сгиба, иногда применяются «плавающие» катетеры, попадающие в сердце вместе с током венозной крови.

Кроме этого, может выполняться синхронная (или симультанная) катетеризация, во время которой в сердце через артерию и вену вводятся два катетера.

Во время процедуры их могут располагать напротив друг друга таким образом, чтобы их разделял только сердечный клапан (например, аортальный или митральный).

Такая методика позволяет рассчитывать градиент давления, создаваемый отверстиями сердечных клапанов.

Проведение катетеризации сердца

Катетеризация сердца основана на введении катетеров в участки сердца через аорту путем пункции правой бедренной артерии. После проведение исследования сердца, больные нуждаются в постельном режиме в течение первых суток.

Используют ее и в лечебных целях для введения лекарственных средств. Кроме того, используя особые катетеры, проводят операции на сердце (окклюзия открытого артериального протока, устранение клапанного стеноза).

Читайте также:  Причины пилонидальной кисты копчика и способы её лечения

Вероятно, что по мере совершенствования бескровных методов исследования (таких, как ультразвук и др.), катетеризация сердца в диагностических целях будет употребляться реже, а с лечебной целью чаще.

Катетеризация позволяет изучить строение и функцию всех отделов сердечно-сосудистой системы.

С ее помощью можно найти точное расположение и размеры отдельных полостей сердца и крупных сосудов, обнаружить дефекты в перегородках сердца, а также раскрыть аномальное отхождение сосудов.

Через катетер можно регистрировать кровяное давление, электро и фонокардиограмму, получать пробы крови из отделов сердца и магистральных сосудов.

Симптомы сниженной фракции выброса

Все симптомы, по которым можно заподозрить снижение сократительной функции сердца, обусловлены ХСН. Поэтому и симптоматика этого заболевания выходит на первое место.

Однако, согласно наблюдениям практикующих врачей УЗ-диагностики, часто наблюдается следующее – у пациентов с выраженными признаками ХСН показатель фракции выброса остается в пределах нормы, в то время как у лиц с отсутствующими явными симптомами показатель фракции выброса значительно снижен. Поэтому несмотря на отсутствие симптомов, пациентам с наличием сердечной  патологии обязательно хотя бы раз в год выполнять эхокардиоскопию.

Итак, к симптомам, позволяющим заподозрить нарушение сократимости миокарда, относятся:

Симптомы сниженной фракции выброса
  1. Приступы одышки в покое или при физических нагрузках, а также в положении лежа, особенно в ночное время,
  2. Нагрузка, провоцирующая возникновение одышечных приступов, может быть различной – от значительной, например, ходьбы пешком на длительные расстояния (более 500-1000м), до минимальной бытовой активности, когда  пациенту тяжело выполнять простейшие манипуляции – приготовление пищи, завязывание шнурков, ходьба до соседней комнаты и т. д,
  3. Слабость, утомляемость, головокружение, иногда потери сознания – все это указывает на то, что скелетная мускулатура и головной мозг получают мало крови,
  4. Отечность на лице, голенях и стопах, а в тяжелых случаях – во внутренних полостях организма и по всему телу (анасарка) вследствие нарушенной циркуляции крови по сосудам подкожно-жировой клетчатки, в которой и возникает задержка жидкости,
  5. Боли в правой половине живота, увеличение объема живота из-за задержки жидкости в брюшной полости (асцит) – возникают вследствие венозного застоя в печеночных сосудах, а длительно существующий застой может привести к кардиальному (сердечному) циррозу печени.

При отсутствии грамотного лечения систолической дисфункции миокарда такие симптомы прогрессируют, нарастают и все тяжелее переносятся пациентом, поэтому при возникновении даже одного из них следует получить консультацию врача-терапевта или кардиолога.

Эхокардиография

Один из основных методов диагностики пороков сердца и выявления сопутствующих им аномалий. Разрешает осуществить подробную визуализацию аномалии, оценить её размеры и влияние на гемодинамику. В режимах цветного и импульсного доплера есть возможность определить скорость и направление кровотока. Ключевое исследование для подтверждения диагноза, оценки тяжести патологии и прогноза.

Разновидность этой методики – чреспищеводная эхокардиография – показана при затрудненной по разным причинам классической трансторакальной эхокардиографии. Обязательно осуществляется при операции на клапане для мониторинга результатов.